Тамир

Джамлайл Дахаев
У этой породы несколько названий. Ее именуют алабай, еще ее зовут среднеазиатской овчаркой, волкодавом или же просто азиатом. Специалисты полагают, что это самая древняя собака на планете, которая дошла до современного мира практически в неизменном виде. Собаководы по-разному оценивают и возраст этой породы. Он варьируется от трех до шести тысяч лет. Как и все древнейшее, об алабае сложено немало легенд. К примеру, одна из самых старых и распространенных гласит, что родоначальником среднеазиатской овчарки было некое мифическое существо - туркменских зверь сыртлон. Он одновременно внешне похож на гигантскую собаку и на гиену. Зверь был коварным, злопамятным, к тому же умным и хитрым. Он приводил в настоящий ужас всех пастухов, поскольку нападал на стада. Во время гона сыртлоны с легкостью уводили у людей лучших пастушеских собак. Поэтому  начали появляться их потомки. Они представляли из себя громадных собак, которые обладали могучим сложением алабая и нравом сыртлона. Представители среднеазиатской овчарки недоверчивы к незнакомым людям. Они преданны и верны только своему хозяину. Такая собака пойдет за кормильцем хоть на край света и, при необходимости, отдаст за него жизнь. При этой, алабай никогда не жалуется на боль, никогда от него нельзя увидеть стона или визга. Собака-однолюб, будет до последнего вздоха верна своему хозяину, будет с гордостью охранять все, что его окружает: дом, родственников и, главное, детей. Вот такой у нас жил Тамир (алабай кавказского типа) , весом 89 килограммов. Сейчас наверное таких уже почти не осталось.