Размышления о добре

Александр Вячеславович Кузнецов
В сквере, сидя на скамейке и укрытый могучим тополем от полуденного летнего солнца, я, обратил внимание на одну злобную, беспризорную собачонку. Шавка кидалась на всех проходящих сквозь сквер людей с каким-то неистовым лаем. Вот прошла дама, в длинной юбке. Озираясь на гавкающую собаку, она делала какие-то невразумительные шаги. То ли старалась не наступить на мелкого попутчика, то ли боялась запнуться в собственной юбке. А возможно просто переживала за свой гардероб. Один раз, дама бросила злобный взгляд в мою сторону. Видимо полагая, что эта псина принадлежит мне.
 
Следующим был мужчина, похожий на работника ЖЭКа. От которого, даже до меня, сидящего в сорока шагах от него, доносился приторный запах одеколона. Мужчина явно не ожидал наглости от паршивого пса. Потому что, как только, собака резко кинулась на него с лаем, мужчина тотчас подпрыгнул. Оглядевшись, выдал псу порцию нецензурных выражений. Пса, это, нисколько не смутило.
 
Наконец, появился тот, ради которого псина так долго тренировалась на достойнейших жителях города. В сквере появился бомж. Он, словно улитка, двигался медленно, неся на спине огромный рюкзак. И, как только он вышел на линию атаки, четвероногий воин ринулся на бомжа, будто бы это был его последний бой. К моему удивлению бомж не стушевался. Напротив, он достал из кармана пиджака, словно волшебник, сосиску и протянул псине. Собака остановилась и принялась недоверчиво нюхать воздух, при этом продолжая лаять, но уже не на человека, а как бы, между прочим. И звук, который она испускала, становился всё тише. Затем, подчинившись своему голоду, опустив покорно голову, она медленно подошла к бомжу. Вцепившись в сосиску, собака не смогла убежать с ней сразу. Бомж, удерживая сосиску в руке, улыбался. Не разжимая челюстей, собака посмотрела в глаза бомжа и зарычала. Только после этого, бомж разжал кисть и чуть слышно рассмеялся. Собачонка короткими перебежками, бросая взгляды по сторонам, направилась к ближайшему дереву. Укрывшись за березой, она, стала жадно поглощать добычу. Бомж же, постояв с минуту, отправился дальше.
 
Встав со скамейки, я, собрался было покинуть уютное место, как вдруг, в сквер вбежал мальчик лет шести. Я с тревогой вспомнил о псе, но было поздно. Собака, увидев мальчика, тихо подбежала к ребенку. Мальчик, заметив кудлатого разбойника, встал как вкопанный, поджав ручки к груди. Но к моему удивлению, собака, подскочив к нему, только обнюхала его и спокойно пошла прочь. В этот момент к ребенку подбежала мамаша. Схватив сына за руку, зачем-то шлепнула его по попе, и потащила за собой, как бычка на веревочки. Только тогда мальчонка разревелся.

Отправившись по своим делам, я стал размышлять:
- Порою некоторые люди вопрошают о справедливости: «Как смеет он, всеми покинутый и презираемый бомж, смеяться во весь рот, когда я - успешный, любимый, верующий в добродетель, в последний раз улыбался лет в 12? И почему циник и нигилист, крутящий пальцем у виска, при упоминании слова добро, живет лучше меня?» Раньше, у меня на это, был один ответ - добра вовсе нет. Добро невозможно в принципе. Так как любое действие во благо, кому-либо не есть добро. Ибо в этом всегда присутствует выгода. Которая выражается в славе, самоутверждении, да просто в собственном удовлетворении. А ведь добро, если бы оно существовало, должно было быть бескорыстным. Иначе это не добро, а сделка. Но так, я думал до этой истории. Оказывается, добро существует. Бомж, который отдал сосиску собаке, не совершил, в данном случае, добро. Так как он унизил собаку своим подаянием. Или же просто испугался её, и таким образом решил откупиться от пса. Но даже если бомж действительно хотел угостить пса, то сделав это, он получил взамен удовольствие. Как если бы мужчина получив удовольствие от проститутки, оплатил её услуги и тем самым дав ей, возможность прокормится ещё один день. Или того хуже, бомж всего-навсего хотел самоутвердиться на фоне собаки. «А как же спасенный мальчик?» - спросите вы. Но, в том то и, дело, бомж, совершил лишь первоначальное действие. Действие, но не добро. Которое, в дальнейшем, превратилось во второе действие. Действие, о котором, он даже не подозревал. И это второе действие и было добром. Ведь он не получил от мальчика никакой выгоды. Добро тогда считается добром, когда совершается неведомо от дарителя. Без прямого контакта с получателем. Добро существует помимо людей, не зависимо от их воли и желания, но для людей.