Это было с родиной и с нами. Театральная рецензия

Юрий Хозяинов
 
Ровно семьдесят четыре года тому назад, как и в наши дни,  по всему Союзу шли школьные выпускные вечера,  ребята строили планы на будущее, но…  «22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война…»

В текущем году эта скорбная для нашей Родины дата выпала на понедельник. Несмотря на то, что обычно в этот день в тюменском драмтеатре выходной, артисты в память о жертвах войны сыграли  премьерный спектакль – трагическую повесть в двух актах по пьесе Михаила Рощина «Эшелон».

Как указано в программке, финансовую поддержку спектакля оказала партия «Единая Россия», и в частности восемь членов партийной фракции в Тюменской областной Думе.

Перед спектаклем на сцену тюменского драмтеатра вышли директор театра Сергей Осинцев и первый заместитель председателя тюменской областной думы Андрей Артюхов, который сказал в частности: «по нашей просьбе театр сыграл этот спектакль в воскресенье в Тобольске, а сегодня – здесь. История, рассказанная в нем, о мучениях простых, слабых женщин, эвакуируемых в тыл, на мой взгляд, больше подходит для показа в день памяти и скорби. На эту трудную тяжелую историю зрителям надо настроиться особо. Из Тюменской области на фронт ушло 210 тысяч человек, а не вернулось 102 тысячи. Эти потери причинили большое личное горе многим тюменским семьям».

В память о погибших была объявлена минута молчания.

В советской и российской драматургии есть много произведений о фронтовой и тыловой жизни, о партизанах и пленных. «Эшелон» - возможно единственное такое произведение о существовании мирных людей в условиях войны.

  Я в начале спектакля пытался представить маршрут движения вагона, его скорость. Но думаю, спектакль не о перевозках в пространстве. «Эшелон» может куда то ехать, или стоять на месте. Это может быть землянка или многоквартирный дом. Автор показал как война изменила пространство существования людей. Она сжала его до тесного пространства товарного вагончика в котором женщины и дети пытаются спастись, убежать от ужасов войны Чем меньше они занимают места, тем сложнее в них попасть, тем труднее их убить.   Но война их догоняет, и бьет, бьет, бьет…

Люди гибли не только в боях, в плену, на опасных военных маршрутах. Женщины, дети погибали глубоко в тылу, от непосильной работы, болезней, тоски и горя.  Но, едва придя в себя, они снова налаживают свой быт, воспитывают детей, находили в себе любовь. Зрители напряженно наблюдают за поворотами сюжета, иногда смеются, аплодируют, чаще сжимаются в своих креслах, сопереживая артистам.

В финале спектакля, когда кажется, что нашему то вагону повезет, и все закончится хорошо, в него попадает фугас.  Стены рушатся, нары разлетаются, из-за закрывшегося занавеса на авансцену выбегает Катя (Ольга Игонина) и со слезами в голосе рассказывает нам, кого в этом вагоне убило и покалечило. Зрители долго и горячо стоя аплодировали артистам, дарили им цветы, и расходились по домам потрясенные увиденным.

Поставил этот спектакль как режиссер и как художник Владимир Чернядев – ровесник Победы.  В спектакле заняты двадцать человек, в основном женская часть труппы, и все очень хорошо справились со своими ролями.