Реалистка

Владимир Карпейкин
"Да ОНА действительно РЕАЛИСТКА...." - подумал ОН. "До такой степени РЕАЛЬНО выражает МОИ мысли, что возникает ощущение - залезла в МОЙ мозг!"

ОН уже давно сидел и не мог понять, как же ЕЙ так удалось разложить по полочкам то чего он не решался сам себе сказать... Конечно пытался спорить с НЕЙ, что бы не потерять свое собственное Я в своих же глазах, но ...понял что спорить то оказывается и не о чем.
Как то стало не по себе - "Оказывается старуха у разбитого корыта не только у Пушкина может быть.... и не только старуха ...и даже без корыта ... вообще ПУСТОТА ВОКРУГ"  Как же эта ПУСТОТА случилась?!...

Ну детство 60-х оно пожалуй было как и у 95% ребятишек выросших в СССР. Это сейчас споры спорят - хорошее или плохое? ....а чего спорить то? ДРУГОГО НЕ БЫЛО. А детство оно и в Африке детство, всегда счастливое... Ну и что с того - если дырка на подошве сандалий, если самокат из двух сбитых досок и подшипников найденных в металлоломе на ПВРЗе (Паровозо-Вагоно-Ремонтный Завод)? За то была МЕЧТА - стать моряком и ...самодельная, склеенная из бумаги бескозырка! Про море правда тогда знал лишь из книжек и видел на картинках, телевизора и того не было, а в кино почему то редко были фильмы о море... Откуда возникла такая мечта, ОН и сам не помнит...
И вот, окончив восемь классов ОН, к тому времени вынашиваемую уже пять лет, решил Мечту воплотить - отправил документы в Нахимовское училище! ...только Почта СССР работала не намного проворнее Почты России и пока документы дошли до Ленинграда, прием был уже закончен.... Это была ПЕРВАЯ "КАТАСТРОФА" в ЕГО жизни... но не последняя.

Погоревав, пустив "скупую юношескую слезу" ОН решил - "После 10 класса поступлю в Высшее Военно-Морское Училище!" Решение принято, вперед! Математика, физика, география - только 4 и 5... Выпускной, средний балл Аттестата "4,4"... Военкомат... Заявление... Анкета... Медкомиссия... и тут ВТОРАЯ "КАТАСТРОФА"! Врачи вдруг определяют - больные почки! ...если учесть что они НИ КОГДА не болели у НЕГО до этого (да и после тоже... а прошло с тех пор более 40 лет), то не трудно предположить - КОМУ ТО ХОТЕЛОСЬ ПОСТУПИТЬ В УЧИЛИЩЕ СИЛЬНЕЕ ЧЕМ ЕМУ ...конкурс то был более 30 человек на место.

Вторая "скупая юношеская слеза" стекла по щеке.... и пошатнулась вера в Медицину. С тех пор к врачам лишь на комиссию по необходимости и НИ ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ.

Слезы, слезами, а  Мечту ни кто не отменял! Тогда ОН (16 лет от раду) отправился на остров Сахалин в город Невельск и ушел в море юнгой на среднем рыболовном траулере, сейчас таких уже и нет, бортовое траление, трал на палубу выбирался вручную, без ножа за голенищем сапога на палубу выходить запрещалось, можно запутаться за дель (сетку трала) и угодить за борт... Детство кончилось.

«Учителями» были матросы, которые первый раз вышли в море ещё при жизни Иосифа Виссарионовича, «бичи» лет по 45-50, так что первую «школу взрослой жизни» ОН получил от них. С утра поиск, постановка трала, днем траление, вечером выборка трала и к плавбазе. Швартовка, часть команды сдает рыбу, остальные поднимаются (в тех же корзинах где и рыба) на борт плавбазы, а там их уже ждут и в прямом смысле слова растаскивают по каютам рыбообработчицы, девчонки от 20 до 40 лет. Они в море без захода в порт по 18 месяцев ходили, голодные до мужиков ужас...
   
В конце сентября в Беринговом море уже холодно и когда волна захлестывает, то надстройка и ванты покрываются льдом, что может привести к изменению метацентрической высоты, а проще говоря, к потере остойчивости и можно сделать «оверкиль»...  Единственно надежный способ избежать этого, брать в руки пешню и окалывать лед... В Невельске есть памятник «Затонувшим рыбакам»... В 1968 году два точно таких СРТ-М от обледенения перевернулись, из 56 человек спасли лишь двух... выжил один.  Так что когда ЕГО руки уже "не хотели" держать пешню и хотелось отдохнуть, перед глазами всплывал этот памятник и.. ОН колол лед с удвоенной силой.

Детство то закончилось, а вот пионерская зорька в попе играть еще не перестала...
было это в ноябре. Зашли в залив Креста спрятаться от шторма, а заодно пополнить пресную воду.... К стати "водопровод" весьма оригинальный, хрен когда кто русских победит! С сопки стекает ручей, почти вертикально, а на высоте метров 10 установлена обычная двухсот литровая металлическая бочка в которую врезан штуцер с муфтой  для подсоединения пожарного шланга... С судна протягивают пожарные рукава, кто нибудь из матросов добирается до бочки, подсоединяет и ВСЁ!!! ...вода, чистая, пресная, преспокойненько течет в танк судна. Ну какой немец или француз ...не говорю уже об американцах... додумается до такого?!
Ну вот, зашли значит в залив... но пирса то там нет, а что бы протянуть рукава необходимо судно обездвижить... Нужно встать на якорь. Команда с мостика - "Отдать правый якорь" Якорная цепь с грохотом заскользила в клюз. И вдруг встала... Оказывается звено цепи каким то невероятным образом вывернулось (скорей всего примерзло)и встало поперек направляющей брашпиля... Вот тут то у НЕГО и прозвучала "пионерская зорька в попе". Схватив лом ринулся поправлять цепь... Куда в следующее мгновение исчез из рук лом ОН так и не успел сообразить, а вот шапка ушанка осталась без одного уха... пара сантиметров и шея осталось бы без дурной головы. А вот на якорь все же встали.

Вот тут пожалуй детство закончилось уже окончательно и бесповоротно...

"Почему ОНА сказала - "...стихи от души, от светлой стороны вашей личности"? Это означает что есть и темная сторона? ...и ОНА ее видит?! Остерегаться мне этого или наоборот радоваться? ...я то не вижу темную... наверное смотрю не под тем углом ...а может мешают шоры"



...продолжение будет. ...наверное.