Чиновник! это звучит... театральная рецензия

Юрий Хозяинов
 
Гордо!  Классик соцреализма Максим Горький гордо звучащим назвал слово Человек. «Человек! Это звучит гордо!» говорит маргинал Сатин, прозябающий в ночлежке,  на дне человеческого общества. Он призывает не унижать Человека, а уважать его.
Чиновники – главное действующее лицо комедии «Доходное место»,  премьерой которой открылся 157 сезон Тюменского драматического театра, считают иначе. Для них гордо звучит слово «Чиновник». Унижать Человека для них главное предназначение и достоинство.
Чиновники по отдельности – нормальные ребята, но все вместе – это что-то страшное. (Михаил Задорнов). Они, чиновники, походя опошляют любое дело, которым занимаются, искажают и извращают смысл даже самых замечательных фраз, произносимых ими. К примеру, слова старинного студенческого гимна «Гаудеамус», с которыми группа молодых чиновников проходит через зрительный зал на сцену.  Поют его на латыни, привожу здесь краткое содержание спетого: «Будем радоваться, жизнь коротка и всех нас ждет могила. А пока – да здравствуют все девушки и женщины, достойные любви!»
Что для студентов хорошо, у чиновников звучит  двусмысленно.
Актеры исполняют роли чиновников Департамента удивительно одинаковыми словами, лицами и поступками. Наверно поэтому жилеты их промаркированы штрих кодами и номерами, дабы начальство не утруждало себя узнаванием – кто перед ними.
Они прислуживают своим начальникам в Департаменте, что позволяет им легко преобразиться в официантов в ресторане, – по сути, они занимаются схожим ремеслом. Чиновничество показано в спектакле как зараза, как лихорадка Эбола, при контакте с зараженными данными болезнями трудно предохраниться от инфицирования и невозможно излечиться.
Вот Василий Жадов (Егор Медведев) племянник начальника Департамента Аристарха Вышневского (Владимир Обрезков) попав в департамент явно по протекции, пытается «раскрыть дяде глаза» указывая на возможность подлога в его Департаменте. Но вместо благодарности лишается высокого покровителя. Жить на одну зарплату, считая гроши, закусывать водку квашеной капустой, когда за соседним столом кутит чиновный планктон «шашлычок под коньячок» и сорит деньгами, Жадову невмоготу. И он смиренно пишет прошение о зачислении в чиновники.
Спектакль, поставлен режиссером лауреатом Государственной премии России Геннадием Тростянецким в непривычном для классического театра стиле «камеди-клаб». Он как конструктор собран из отдельных элементов-номеров украшающих «как бантик сбоку», пожалуй, единственную в спектакле сквозную сюжетную линию Василия Жадова.  Здесь есть место и рэпу и классической опере и балету и танцам из ночных клубов. Любой из этих «номеров-аттракционов», думаю, может быть изменен, переставлен или даже исключен из спектакля без смысловых для него потерь, хотя некоторые из них очень хороши. К примеру семья покойного чиновника Кукушкина – вдова Фелисата (Елена Махнева) и дочери Юлинька (Эвилина Ризепова) и Полинька (Евгения Казакова).
Махневой удается показать мать двух бесприданниц одновременно и суровой и доступной и доброй и расчетливой. По отношению к дочерям она действует как дрессировщица, даже укротительница ... цирковых собачек. Для их устрашения Фелисата не выпускает из рук стека, но применять его нет необходимости – выдрессированные дочки, повинуясь мамаше, выделывают всякие балетные штучки, дабы покорить женихов. И покоряют. И сама вдова находит себе «бой-френда» чиновника Акима Юсова (Константин Антипин). Антипину удалось оживить своего достаточно примитивного персонажа, сыграв его с хорошей долей доброго юмора. Хорош народный артист России Владимир Орел в роли губернатора Егора Глумова. Глумов – главный герой комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», очевидно, сделал выводы из ошибок молодости. Дослужась до губернатора и на словах производящий впечатление «слуги царю, отца чиновникам» он остался, как и был прожженым циником. Ведь именно он произносит тост «Чиновник – это звучит гордо».
Спектакль как булочка изюмом наполнен цитатами из русской и мировой литературы, поэтому постановщики посвятили его Великой Русской Литературе – главной идее русской жизни.
Основой постановки стала оригинальная пьеса Геннадия Тростянецкого и Елены Чижовой написанная «по мотивам» пьес Александра Островского и Александра Сухово-Кобылина. Но откуда в ней так много намеков на современную тюменскую жизнь, фактов и событий из неё?
Спектакль получил неоднозначную зрительскую оценку – от восторгов до полного неприятия. Рафаэль Гольдберг считает, что хорошо бы обязать гражданский служилый люд совершить культпоходы на новый спектакль.