Такой зимний футбол

Юрий Хозяинов
В этом футбольном сезоне сибирский климат показал свой суровый характер: за сутки до матча, в субботу повалил такой снег! К утру 19 октября город покрылся снежным покрывалом сантиметров в 10-15.
Снег покрыл и стадион. Включенный подогрев поля не справился, а ручная очистка газона от снега была организована поздно – начало матча с махачкалинским «Анжи» было перенесено почти на три часа.
      Увы, и на этот раз «Тюмень» проиграла: один свой момент гости реализовали, и снизили атакующую активность, предоставив хозяевам поля добыть хотя бы ничью. И моменты были, и очень хорошие – били с трех метров, но выше ворот. Не повезло.
      Следующий матч тюменцы провели на выезде в самом западном городе России – Калининграде. Местная «Балтика»  лишь на одно очко опережала нашу команду, находясь на 14 месте, поэтому для сохранения «Тюменью» прописки в Первой лиге результат матча был очень важен. Сибиряки  начали игру очень активно, много и опасно атаковали, но мяч не шел в ворота. Какой то момент игра шла на встречных курсах, – гостей спасал вратарь Ренат Соколов, а наши форварды транжирили свои моменты. И наказание пришло: за четверть часа до финального свистка форвард хозяев беспрепятственно прошел до линии штрафной гостей и точно пробил. Соколов нас не спас. «Балтика» отошла в оборону, защищая добытое преимущество. Уже в компенсированное время за нарушение в штрафной хозяев было назначено пенальти, которое реализовал Евгений Савин. Ничья! Все остались при своих – «Тюмень» – на пятнадцатом месте, в непосредственной близости от зоны вылета во вторую лигу.
       Первый круг «Тюмень» завершала игрой на своем поле с одним из лидеров лиги нижегородской «Волгой». Главный тренер у волжан – бывший игрок тюменской команды Андрей Талалаев. Домашний матч начался на этот раз вовремя, снега не было, но дул холодный, пронизывающий ветер. Наша команда начала игру мощно и активно – мяч кружил вокруг штрафной гостей, тревожил их вратаря, но защита волжан работала надежно и атаки тюменцев не казались голевыми. Сами нижегородцы подходили к воротам хозяев, как бы на разведку – их атаки не выглядели слишком опасными. «Тюмень» к середине первого тайма обострила игру, все чаще проникая с мячом в штрафную гостей. На 23-й минуте назначается угловой удар, мяч в районе одиннадцатиметровой отметки получает Никита Теленков. Он стоял спиной к воротам волжан, его надежно страховали два защитника, отдать пас также было не кому, но не выдержали нервы у защитника гостей, – пытаясь со спины выбить мяч у Никиты, он попал ему в ногу, и еще подтолкнул в спину. Теленков упал. Пенальти!!! Гол забивает бразилец Клейтон. Вот тут то нижегородцы проснулись и начали атаковать. Эти атаки получались настолько мощными, что защита «Тюмени» была просто смята, – очень часто последним рубежом нашей обороны оставался вратарь Ренат Соколов. Я, стоя за его воротами, видел, какие невероятные спасения совершал Ренат, – отбивал мячи, пробитые с пяти, трех, двух метров!  Он бесстрашно бросался в ноги нападающим соперника, ликвидируя острейшие проходы нападающих волжан. Именно за блестящую игру нашего вратаря тренер гостей Талалаев назвал его Шмейхелем. (голкипер ФК «Манчестер Юнайтед» завоевавший в его составе все трофеи английского и европейского клубного футбола). Но вряд ли отличная игра вратаря смогла бы обеспечить «Тюмени» победу. Роль лидера команды в этот вечер взял на себя Никита Теленков. Именно он заработал в первом тайме пенальти. Во втором тайме Никита разгонял атаки тюменцев. Он очень удачно действовал на левом крыле тюменских атак, легко обыгрывая защитников гостей. Теленков без устали снабжал партнеров острыми и своевременными передачами, которыми они, к сожалению, не воспользовались. На 59 минуте мяч попадает в штангу гостей, отскакивает в поле, где его подбирает Никита и незамедлительно переправляет в ворота. Два-ноль! «Волга» активизирует свое нападение, и уже через пять минут сокращает разрыв  счете. Вскоре тюменцы остаются в меньшинстве – на 67 минуте за вторую желтую карточку удаляют Самсонова. Кажется, гостей теперь не остановить, но вновь бесподобно хорош наш голкипер: – нижегородцы бьют наверняка, но Соколов непробиваем. Судья продляет игру на пять минут, но тем не менее– Тюмень отстаивает победу.
Следующий матч уже второго круга «Тюмень» проведет на выезде в Оренбурге. Напомню, что чемпионат этого сезона «Тюмень» начала с крупного поражения от «Газовика», дома наша команда сыграет 14 ноября, к нам в гости приезжает Санкт-петербургское «Динамо».
Какие сюрпризы способна преподнести болельщикам погода в ноябре – тюменцы хорошо знают. Хочется надеяться, что их не будет.
Краткий итог первого круга в послематчевой пресс-конференции провел главный тренер Тюмени Константин Галкин: «Главное наше достижение – мы не в зоне вылета». И то хорошо!
На фото.