Сумки с воспоминаниями

Ольга Панкова
«Ненавижу переезды!» С этой мысли началось ее утро. Точнее, заканчивалась еще одна бессонная ночь. За окном было солнечно . Да и будильник уже показывал шесть…
Она снова осмотрела хаос, царящий в комнате. Из открытого шкафа несмело выглядывали вещи, на тумбе хаотично разбросаны пузырьки и банки. На столе лежали книги и газеты. Посреди комнаты стоит открытая дорожная сумка. Она еще раз обругала свою привычку все делать по ночам. Еще более крепко обругала в уме себя. Затем, твердо решив, что сон человеку необходим, легла в постель. Еще раз вспомнила лекции по физиологии. Это такая пустая, но такая сладкая и приятная трата времени… С этой мыслью она обняла подушку, свернулась калачиком и  уснула…
Сон не продлился слишком долго. Через час солнышко освещало всю ее комнату и уже поигрывало на пшеничного цвета кудрях. Незашторенное окно сыграло над ней шутку и ей пришлось открыть васильковые глаза. Она лежала тек же: подобрав под себя ноги. Голова не хотела просыпаться, но беспокойные мысли все равно прыгали с места на место и не давали погрузиться в объятия Морфея.
Она села на кровати и свесила ноги. Еще раз осмотрела комнату и снова посмотрела на сумку, стоящую посреди, некогда родного, пространства. «Пора собираться…» В очередной раз убеждала она себя, чтобы хоть как-то справиться с щемящей болью в душе. Как бы там ни было, а это место для нее стало родным.
Она заварила чай и, ловко перепрыгивая через все завалы, взялась за уборку книг и тетрадей с письменного стола. Нечаянно наткнулась на лекции, писанные ею же в далекий первый год студенчества. «Где же теперь та прилежная девочка?...» - поселилась мысль в голове. Однако, бумаги и разложенные повсюду вещи были упакованы, меньше чем за полчаса, началось чаепитие остывшего напитка. Ела она всегда интересно. В этот раз забралась с ногами на подоконник и устало смотрела в открытое окно.
Ветер гулял по комнате, трепал ее непослушные локоны, играл с ее ресницами. Усталость и тоска- все что оставалось от прошлой жизни. Сегодня жаркий душный город уже не мог заставить ее носиться сломя голову. Внизу по дороге все так же спешили маршрутки, автомобили, люди. А чай не спешил заканчиваться. Сумок в центре прибавилось, на столе появился букет полевых цветов. «Хм… Надо же сколько всего было столе… даже цветов видно не было. А вдруг, они тоже память?..» не ясно почему, но она никогда ранее не привязывала ничего к цветам. Ни с того, ни с сего в ее памяти ожил тот самый вечер в подробностях и он. Его глаза, улыбка… вспомнила даже то, что часы он не носит, а кольца предпочитает только серебряные . Вчера он казался ей странным, высокомерным, сегодня она заскучала.
Допив чай, смело отогнала мысли и продолжила собираться. Последняя сумка была самая тяжелая. Нет. Не только потому, что  поднять ее было сложно, но и потому, что в нее убирались самые родные вещи. Каждая была привязана к событию. А каждое событие-  к месту из которого приходилось уезжать. здесь она оставалась и становилась собой и никем другим. А теперь это просто сумка с вещами и ничего больше. Собрано несколько лет ее жизни.
«Ненавижу переезды!»-снова подумала она. «Особенно ненавижу сумки с воспоминаниями!...»