О пребывании Максима Горького в Астрахани

Дина Немировская 2
Максим Горький провел в Астрахани часть своего детства. У местных пароходчиков работал его отец - столяр-краснодеревщик Максим Савватиевич Пешков. В 1871 году по случаю приезда в Астрахань Александра II он строил у пристани триумфальную арку. Этот факт неоднократно описывался в газетах того времени. Арка изображала богатства края: груды белоснежной соли, модели рыболовных судов, серебряных рыб в золотых сетях.

В этом же году Максим Савватиевич, заразившись от маленького Алексея холерой, умер. Позже похороны отца в Астрахани были описаны Горьким в первой главе повести «Детство».

Летом 1884 года юный Алексей Пешков служил поварёнком па пароходе, ходившем до Астрахани. А позже, уже став писателем, неоднократно бывал в регионе проездом. Впечатления от поездок Горький изложил в небольших рассказах «Едут...», «На шхуне по Каспийскому морю», «Два босяка».

В ночь на 27 августа 1929 года Горький на теплоходе «Карл Либкнехт» в последний раз приехал в Астрахань. Во время заключительной поездки по городу Алексей Максимович осмотрел крепость, ездил на баркасе по заводам, расположенным на Волге, беседовал на семнадцатой пристани с грузчиками, встретился с местными начинающими писателями.

В Астраханской области по приглашению губернатора Александра Жилкина гостили не так давно потомки Максима Горького - внучка писателя, актриса театра имени Вахтангова Дарья Пешкова и праправнук писателя, PR-технолог Тимофей Пешков. Они встретились с главой региона.

«Это мой первый приезд в Астрахань, с которой у деда были связаны многие важные жизненные моменты. Как оказалось, Астрахань - чудный красивый город, я получила массу позитивных эмоций», - рассказала о своих впечатлениях Александру Жилкину Дарья Пешкова.

Для внучки писателя, который неоднократно бывал в Астрахани, приглашение посетить город стало, тем не менее, настоящей неожиданностью.

«Пригласили меня в Астрахань Александр Жилкин и мой любимый внук Тимофей, и я с удовольствием откликнулась. Мы столько ходили, столько смотрели, были в театре оперы и балета. Чудный, красивый город», - рассказала журналистам Дарья Пешкова.

В дар региону семья писателя преподнесла уникальное издание - книгу мемуаров и воспоминаний Максима Горького 1936 года выпуска. Книга содержит подлинники писем Горького, а также информацию о творчестве писателя. Издание, по решению губернатора, будет передано в областную библиотеку имени Н.К. Крупской.

«Я счастлив, что имею честь принимать вас здесь. Тем более что Максим Горький пробыл в Астрахани достаточно большое количество времени», - отметил, приветствуя Дарью и Тимофея Пешковых, Александр Жилкин. Они в свою очередь поделились с астраханским губернатором впечатлениями о состоянии театров Астрахани, а также об уровне доступности культуры для населения.

«Огромное спасибо, что уделяете такое внимание культуре. Мы были в вашем прекрасном театре оперы и балета, впечатления самые позитивные. В том числе порадовала цена на билеты - они доступны для любого», - сказал Тимофей Пешков.

«В культуру надо вкладываться - это моя принципиальная позиция. Иначе не будет развиваться экономика. В последнее время всё больше астраханцев ходят в театры, следят за постановками. Когда театр оперы и балета только строился, многие критиковали меня за эту затею, а сейчас на каждом спектакле аншлаг, приходится даже делать по нескольку церемоний открытия и закрытия сезона», - продолжил беседу с потомками Горького Александр Жилкин.

В завершение встречи губернатор порекомендовал семье Пешковых посетить и старейший Астраханский драматический театр, а также передал в память об Астрахани несколько памятных подарков - сувенирный аналог «Золота сарматов», которое хранится в Астраханском музее-заповеднике, и несколько книг о природе, истории и культуре астраханского региона.

Дарья и Тимофей Пешковы встретились с творческой интеллигенцией в библиотеке имени Н.К. Крупской, а позже ответили на вопросы студентов-филологов и журналистов в Астраханском государственном университете.