Закон сохранения паспортины

Владимир Лагутов
Если у кого-то что прибудет, стало быть у другого убудет настолько же


История с паспортами деда

   Ехал я в Оренбург с заданием от деда искать похищенные у него злодеями документы и паспорта. И перерыл за неделю всю хату и нашел все его якобы похищенные документы. А он все дни крыл жуликов неведомых, которые деньги не берут, а вот бумаги пропадают. И тут, перед отъездом прямо праздник у него - феерия, вечером я ему вручил все и более того пропащие документы и пачку паспортов. Растрогавшись он мне даже руку пожал.
    Утром следующего дня его посетил чудный сон: что он вчера паспорта нашел свои. Однако стал искать вокруг и не нашел ничего. А ведь было в живую ощущения. Он их помнит в радости. Он даже в Господа на время уверовал, что, мол, к нему обратился и тот ему помог. И так он уверовал в силу чудодейственности молитв. Мол, сверху все видит и помогает по мере сил.
Да они у тебя под головой в ящичке, батя! Обрадовался он снова, но ненадолго, пока не отвлекся и не забыл.
   

Неотвратимость наказания

  Раз что-то пропащее находится, значит должно что-то и потеряться. А мне ехать в дорогу ночью, ближе к утру, вечером стал собираться, все вроде на месте, чего-то нехватает - паспорта. Всю ночь без сна провел, паспорт разыскивая. Как корова слизала языком. Нету. Пришлось на вокзал ехать с удостоверением члена Общественной Палаты - должно оно же где-нибудь пользу принести не токмо обществу, но и гражданину. Ага...ждите...


РЖД враг трудового народа

  Нету паспорта. Уже было по удостоверению и в поезд влез, билет то есть на руках. Но слабый на передок кондуктор потащил к бригадиру, с жалобой, что уволят, если будет безбилетник. Вы, чего, рехнулись - билет то в руках держите! А он не считается билетом без паспорта, это кто придумал?
Но бригадир поезда Иркутск -Адлер, такой же туповатый, подтвердил, что без паспорта билет не считается билетом и без паспорта они меня взять не могут. Уже уложенные на место вещи, пока мы уговаривали бригаду, вытащили на перрон в конце состава. Да чего Вы боитесь? А вот придут проверяющие и нас с работы изгонят. И точка. Замордовали пархатые ребят.

   Их немые лица так в памяти и запечатлелись. Чего ждать от власти, когда люди сами идиоты. Вот проверка идет в вагоне, им сказываю, посчитали людей по головам, посчитали билеты и ежели совпали числа, то далее идут инспекторы. Вы хоть раз видели, чтобы людей поднимали и их физии с билетами сличали? Кроме пограницы, конечно. Но кроме мычания никакого ответа...

   Второй вопрос по происшествию был на добивание: а зачем нужны паспорта при билетах? Немой укор умственной отсталости работников РЖД. Им и разъяснил, что единственное ради чего вся эта мутотень - это розыск пропавших наволочек и простыней, которые некоторые хозяйственные граждане могут забыть сдать. И все...

   Так вот и высадили. От билета плацкартного с Урала на Дон в три с половиной тысячи рублей, вернули только полторы в кассе. И потребовали паспорт или какое-временное удостоверение типа справки от органов на то уполномоченных. Полицаи тут же отказались справку выдавать. Но добрая душа из кассирского начальства надоумила идти в УФМС - службу мигрантов и выдурить там её.


Добыча справки для проезда на Дон

   Поезд ушел, следующий через сутки. Мне, однако, бронь сделал на вокзале на купейное место, так как плацкарта нету никакого. Вы же за два месяца брали, а теперь только купейные за семь тысяч. И деваться некуда. И лимит времени до конца рабочего дня, а именно 17.30, в шахматах цейтнот называется.
   Побежал я в этот самый УФМС районный, где мой отец проживает по адресу. Начальница долго горевала, что не обязана давать справку, но когда ей было сказано, что ее руководство и послало к ней, сдалась и потребовала срочное фото для проверки в Ростове на Дону. Побежал дальше, нашел подворотню - подземный переход, и сделал фото. Принес обратно, а у них перерыв. Пока в центр города сбегал в магазин книжный, где был и покупал книгу Карпова В.В."Генералиссимус" о том как Гитлер со Сталиным договаривались под Москвой в 1941, и мог забыть свой паспорт, перерыв закончился и мне было сказано, что для меня было указание начальницы принять фотографии для срочно проверки. Я даже упомянул в разговоре фамилии больших начальников для засвидетельствования своей личности, но не впечатлило. Ждите ответа...
   Короче, в 17.00 я уже протиснулся через очередь с просьбой и извинениями и получил нужную справку, чудом каким-то готовую за полтора часа и подтвержденную Ростовом на Дону. А чудо это было, видимо, в виде удостоверения члена Общественной Палаты городе Новочеркасска. Которое спасло и на вокзале от сажания в КПЗ и при добыче этой справки. Все-таки эта бумага раскрашенная в жизни пригодилось и пользу принесла.


Осознание счастья

   Какое это счастье - ехать в вагоне поезда домой. Знать, что путь продолжается, что недавние беды остались позади, а судьба тебе послала что-то нужное и хорошее. И это надо осознать.