Любимая жертва. Глава 15

Маргарита-Мечтательница
                Власть во имя любви.
  Внезапный шорох разбудил меня, а я, не понимая, где нахожусь, начала сильно кричать что-то вроде «на помощь», но тут кто-то резко оборвал мой крик:
-«Прошу, Адельфина, успокойся, мы в больнице» - говорил голос того самого паренька, который спас меня от злобных рук сильной женщины. Кажется, я проспала тут очень много времени и теперь ситуация немножко сложилась в целую картинку.
-«Тебе вкололи успокоительное» - продолжал он, а я старалась встать с кушетки, пахнущей разными лекарствами. Вероятно, очень давно на нее пролили целый тюбик с валерьянкой.
-«Или же сегодня эту валерьянку давали нюхать мне»- пронеслось у меня в голове, в то время, как я почувствовала под ногами пол. Поправляя волосы, я открыла глаза – по-прежнему передо мной стояла темная картинка, в которой была лишь тьма, тесно граничащая с пустотой.
-«Ничего, я уже привыкла» - подумала я, раскрывая глаза и пытаясь понять, где именно находится мой собеседник. Расслышав еще пару фраз, я точно определила место, где он стоял, и попыталась пойти ему навстречу.
-«Думаю, тебе лучше остаться тут» - проговорил быстро он, хватая меня за руки и не давая мне пройти.
-«Это не самая лучшая идея, я должна идти» - быстро ответила я, и, кажется, мой голос стал еще более серьезным, чем раньше.
-«Тогда, я тебя проведу» - кажется, он решил пойти мне на уступку. Вероятно, слушать мою очередную истерику у него не было ни сил, ни желания.
-«Дай мне свой телефон»- сказал быстро он, а я не поняла, что происходит.
-«Зачем?»- наивно спросила я, доставая его из заднего кармана сумки.
-«Я напишу тебе свой номер под именем - Томас Верд, он будет стоять под номером 6. Если когда-нибудь случится такая ситуация, что тебе не с кем будет поговорить или будет настолько одиноко, что ты перестанешь справляться - при любом раскладе,  что бы ни было - хоть завтра, просто так, пиши. Я буду очень рад слышать твой голос, хорошо?» - сказал он, отдавая мне телефон обратно, в руки. По правде сказать - я была очень тронута его словами, и едва сдержалась, чтобы не заплакать.
-«Но ты ведь сильная! Перестань!» - говорил мне мой голос внутри, а я полностью и безукоризненно слушалась только его.
-«Хорошо» - проговорила я, преодолевая ступеньки по выходу из здания. После того, как мы вышли, он отдал мне в руки мою трость и затем спросил:
-«Остановить тебе такси?» - кажется, его  голос стал более решительным, а с улицы повеяло чем-то жареным.
-«Да» - коротко отрезала я, и набралась сил для дальнейшей поездки. Когда я села, таксист громко и быстро спросил:
-»Куда?»- от него пахло чем-то спиртным, а также  сигаретами.
-«В Роттердамский государственный банк» - сказала я, не давая ему возможности опомниться. Вскоре, наша машина тронулась. Ехали мы очень долго, а во время поездки, я успела продумать свою речь, заготовленную специально для того, чтобы попытаться взять кредит. По дороге, временами, меня сбивала с мысли  назойливая песня, доносящаяся из колонок машины. Кажется, пела Мадонна.
-«Да уж, этот голос я узнаю везде. Помню, как мама любила слушать ее песни, и давно, когда было очередной восьмое марта, папа подарил ей несколько пластинок с ее композициями. Те еще были времена. Помню, мама готовила мне вкусный джем по утрам, а я, улыбаясь тому, что не пришлось готовить самостоятельно, садилась за стол, и с удовольствием, хрустя поджаренным оладушком, ела самый вкусный завтрак на свете, а папа, распивая рядом со мной кофе, как всегда смотрел любимую телепередачу «В мире новостей». Родители были всем для меня, и всегда будут. После их потери я полностью одичала, и забыла про то, что жизнь может быть такой - тихой и мирной, со вкусными завтраками, а также спокойным уютом родного дома. Я так их люблю и так по ним скучаю…. Мне их жутко не хватает, сейчас…»- думала я, в то время, как раздался звук тормозящих шин по асфальту. Теперь – мы приехали.  Расплатившись с таксистом, я быстро вышла из машины и поторопилась добраться до дверей банка. Стараясь не промахнуться мимо  ручек дверей, я, аккуратно нащупав их,  зашла вовнутрь. Внутри пахло чем-то бумажным и невероятно официальным. Все люди, сидящие или стоящие в коридоре, были заняты каждый своим делом. А я, когда зашла туда, полностью потерялась в созданной атмосфере здания. Спросив у случайных людей о месте, где находится «выдача кредитов» - я направилась именно туда. Кажется, через некоторое время, дойдя по длинному коридору, я была на месте. Спросив: »Тут ли находится выдача кредитов?»- и, получив уверенный ответ, я стала вдоль стены, чтобы никому не мешать, и на этот раз ни с кем не столкнуться.
-«Девушка, тут есть свободные места» - сказал мне один мужчина и через некоторое время, подошел ко мне, чтобы помочь. Но я решительно отказалась сидеть - я не настолько беспомощна, чтобы не суметь отстоять небольшую очередь. Ждать пришлось очень и очень долго. Простояв около двух часов, я совсем потеряла силы, для того, чтобы иметь возможность стоять. Мне очень хотелось кушать, и я полностью обессилела. Оставалось совсем немного, совсем немного - и я готова была, чтобы зайти. Дождавшись того, когда зайдет последний человек передо мной, я с облегчением выдохнула воздух и в ту минуту, услышала тихий разговор двух людей. Одним из них был тот, кто только что вышел из кабинета - а другой был за мной. Стараясь не пропустить ни слова. Я  молчаливо повернулась в ту сторону, из которой доносились слова, и я отчетливо услышала следующее:
-«Как они сами сказали - у них минимум средств в государственном бюджете. Я работаю, ежемесячно выплачиваю налоги, но куда деваются наши деньги? Где то, что я так  стабильно отдаю нашему государству? Они сказали, что сейчас ведется какая-то программа  государственного строительства по всему городу, и они, рассмотрев мою заявку, мне отказали. Кажется, они выдают только тем, кто может гарантировать возврат денег в коротчайшие сроки»- сказал мужчина, а я, отпрянув от стены, услышала то, что можно заходить следующему. Продумав слова, услышанные мною в коридоре, я аккуратно зашла внутрь кабинета и услышала отчетливое приглашение присесть. Уместившись на одном из стульев, я  терпеливо ждала разговора.
-«Представьтесь»- сказала женщина, отчего я встрепенулась и стала вести разговор:
-«Меня зовут Адельфина Эванс. Мне двадцать один год. Я  временно нигде не работаю, но в будущем обязательно найду себе возможное место дохода мне нужно сто тысяч долларов для того, чтобы оплатить операцию моей бабушке» - сказала четко я, не давая себе возможности упустить последний шанс. Придя сюда, я четко знала, что звонить тем, кто забыл, как тебя зовут, тем, кто не помнит ни тебя, ни твоих умерших родителей - было бы очень глупо и заранее обречено на провал. Люди, которые не соизволили придти на похороны, помянуть их, забыли и обо мне - забыли о том, что я жива, а теперь - просить у них помощи-были было самой большой глупостью, которую бы я могла совершить.
-«Зачем пришли сюда, мисс Эванс?»- проговорил другой голос, Думаю, он принадлежит старому мужчине, одетому в костюм за несколько тысяч евро, потому что то, что он мне сказал, не могло не оставить подобного впечатления от сказанных слов:
-«На что собираетесь потратить деньги?»- грубо отрезал он, а я, силясь, решила сказать правду:
-«Мне нужны деньги на операцию для моей бабушки. Операция должна быть проведена через  неделю, речь идет о жизни или смерти»- сказала серьезно я, стараясь убедить собеседников в том, что деньги нужны по – правде, а что – то нужное, важное, от чего может зависеть жизнь человека.
-«Как вы сами сказали, вы нигде не работаете. Есть ли у вас недвижимость? Например, машина? Дом?» - проговорил тот же самый мужчина, не давая мне возможности набраться сил.
-«Зачем машина слепому человеку?» - пронеслось у меня в голове, но я решила не спорить и поэтому лишь сказала:
-«Машины у меня нет, а дом есть. Но этот дом моей бабушки, к сожалению, документы на данный момент не оформлены на меня по состоянию здоровья хозяйки»- кажется, я способна на то, чтобы что-то говорить, когда это действительно нужно.
-«А сбережения?» - заговорил третий голос. По созданному впечатлению, он принадлежит очень холодному высокомерному человеку, занимающему место лишь только из тех соображений, что нынче ведется недочет обучившихся банковскому делу.
«Нет, не имеется»- сказала я, не давая возможности им уступить в этой еще не выигранной битве.
-«Или переучет таких недомерков, как он» - пронеслось у меня в голове, когда я услышала очень грубые слова в свою сторону:
-«А как же вы собираетесь отдавать? Если вы не работаете, не имеете никаких сбережений, а имущество, которое еще не оформлено, не имеет гарантии, что перейдет именно в ваши руки»- сказал требовательно голос, что казалось, он сейчас выпрыгнет из стула и ударит меня чем-то тяжелым.
-«Я найду работу, но сейчас мне нужны деньги для того, чтобы оплатить операцию»- говорила упорно я, не желая отступать с намеченного курса.
-«Сколько вам нужно?»- просила женщина, отчетливо стряхивая что-то с листка.
-«сто тысяч долларов»- сказала я, опешив от такого поворота событий.
-«Но где гарантия, что средства, которые мы вам выделим, тем более в таком количестве, будут возмещены в подходящие сроки? Тем более, что по состоянию вашего здоровья, нет гарантии того, что вы найдете себе работу или вас примут надлежащим образом» - сказал, выплюнув правду мне в лицо, мужчина, а я, сжимая кулаки, старалась успокоиться:
-«Но ведь речь идет не о покупку новых вещей! Речь идет о жизни другого человека!»- сказала громко я, приподнимаясь со стула.
-«Мисс Эванс, мы это прекрасно понимаем, но мы не располагаем такими правами, которые позволяют выдавать деньги всем нуждающимся, если только не уверены в том, что они будут успешно отданы в надлежаще сроки, мы вынуждены вам отказать»- последняя фраза зацепила меня за живое, а я, стараясь не отступать, продолжала:
-«Имущество будет оформлено на меня, потому что я - единственный наследник, но к сожалению ,сейчас это займет некоторое время»- говорила я, не давая шансу ускользнуть из моих рук.
-«Как нам известно, оформление наследников, тем более, по недвижимости - имеет определенный срок, и нет гарантии того, что она будет оформлена на вас в ближайшее время»- закончил мысль другой человек, кидая мой листик на стол. Я почувствовала, как они все вместе  смотрят на меня и прожигают своим взглядом насквозь. Хоть я была слепой, но взгляды чувствовала с самого детства. Воздух раскалялся все больше и больше.
-«Но я ведь единственная, кому достанется жилье!»- вспылила я, не находя других аргументов для того, чтобы убедить их в выдаче мне необходимой суммы.
-«Так почему же, если вы- единственная, ваша бабушка не оформила это раньше? Может она вовсе не завещала вам вашего дома! Если бы она так хотела, она бы сделала этого задолго до того, как выяснилось то, что она больна»- кажется, женщина пыталась уколоть меня побольнее. Это у  нее получилось. Встав со стула, я силилась не закричать на всех, кто сидел напротив меня.
-«Они издеваются? Я ведь не миллион прошу! Всего каких-то жалких сто тысяч, чтобы спасти другому жизнь!»- думала я, раздражаясь данной ситуацией все больше и больше.
-«Мы вынуждены  вам отказать»- повторил те же самые слова мужчина, отдавая мне в руки отказ.
-«Вы сидите тут и ничего не делаете! Вы просто жадные до денег, боитесь помогать людям!»- закричала я, хватая трость и выходя из кабинета, громко хлопнув за собою дверь. Потеряв последнюю надежду, потеряв последние силы  на получение денег в банке, я быстро шла обратно, к выходу. Силясь не заплакать от горечи и обиды, от несправедливости и жестокости циничного мира. Во мне бушевал ураган раздражения и того, что ломает тебя пополам. Оно забирает у тебя силы, не дает возможности идти дальше. Мешает выполнению всех твоих мечтаний, целей. Что чувствует человек, который потерял все? Все, и сейчас, теряет самое дорогое? Он осознает, насколько он бессилен перед огромной денежной системой, насколько бессилен перед злыми и циничными людьми, которыми управляют лишь желания денег и власти. Они имею эту власть, имеют все,  о чем мечтает простой смертный - и не дают возможности спасти другому жизнь. Они рушат все твои мечтания о том, чтобы родной человек смог выжить. Они забирают у тебя самое дорогое - надежду, то, без чего не прожить ни богачу, ни бедняку, утопающему в собственном горе безысходности и отчаяния.
-«Мы вынуждены вам отказать!»- пронеслось у меня в голове. Когда я садилась в очередное такси, везущее меня домой. Я была обессилена и потеряла все, что называется будущим.
-«Это все из-за того, что ты слепая, которая не удосужилась вовремя найти себе работу!»- кричала я на себя, утопая в собственном кошмаре, грызущем меня изнутри.
-«Никто не хочет иметь дело с такими, как ты! С жалкими, беспомощными калеками! Мало ли что у тебя случилось, главное - ты не нанесешь ущерб тем, у которых денег - горстями ешь!»- кричала я на себя, а таксист смело вел машину, вперед.
-«Твоя жизнь-это просо череда невезения, череда черного, в которой о белом - можно ли только мечтать. Но какой толк мечтать о том, что никогда не сбудется? Какой толк убеждать себя в том, что все хорошо? И что будет еще лучше? Какой толк тонуть в собственных иллюзиях, если ты - лишь жалкое подобие жизни, не способное отвечать за собственное существование, не говоря уже о помощи близким людям?» - думала я, захлебываясь слезами, в то время как мы подъехали к дому. Заплатив деньги, я собралась выходить, как вдруг таксист мне сказал:
-«На, возьми! Тут лишнее» - он отдал мне деньги в руку, а я, силясь улыбнуться, вышла из машины и услышала то, как она уехала, оставив меня одну, наедине с собой и своими мыслями. Добравшись до веранды, я упала обессиленная на скамью и, спустя некоторое время, погрузилась в сон. Не знаю, сколько я проспала, но я почувствовала, как на лавочку кто-то присел. Проснувшись от собственного кошмара, я встала на ноги попыталась успокоиться.
-«Тише, это всего лишь я» - заговорил голос, не давая мне возможности напугаться. Я резко выдохнула воздух и снова присела на лавочку.
-«Трудный денек?» - спросил он меня, пытаясь понять, почему я заснула одетой, с сумкой сжатой в руках.
-«Да» - коротко отрезала я, вытирая мокрые щеки.
-«Ты плакала? Что на этот раз?» - сказал он, заметив мои неловкие движения скрыть слезы.
-«не твое дело»- грубо отрезала я, силясь встать. Я почувствовала, как силы окончательно покинули меня, и, грохнувшись на пол, я обессилено сидела, плача, отчаявшись абсолютно во всем. Посадив меня на лавочку и подождав несколько минут, он спросил:
-«Где ты была так поздно»- кажется, он был зол, а я, силясь накричать, ответила:
-«А тебе не все равно? Лучше скажи, что ты здесь делаешь? Что ты хочешь от меня?»- сказала я, вжимаясь руками в сидение. Я почувствовала, как внезапно подул холодный ветер, отчего заставил мое тело вздрогнуть.
-«Я хочу услышать твой последний ответ. Ты хочешь подписать со мной договор  или нет? Спрашиваю последний раз, но помни, у тебя есть возможность отказаться» - сказал он, предупреждая меня, а я, ничего не отвечая на фразу, стала перебирать возможные варианты.
-«Ты должна это сделать! Ты должна! Ради семьи… ради бабушки!» - твердил внутренний голос, но другой упрямо запрещал мне соглашаться.
«Ты обещала ей, что найдешь деньги! Ты обещала себе, что с ней все будет хорошо!»- кричала я внутри, разрываясь от собственных мыслей.
-«Адель? Ну, так что?»- спросил он, помолчав некоторое время. По моему телу прошел холодный озноб, а я, вдыхая больше кислорода, ответила:
-«Хорошо. Я согласна. Но только при двух условиях. Контракт будет заключен на определенный срок, в течение которого ты меня используешь. А второе - ты дашь мне деньги к завтрашнему дню» - выпалила я, обернувшись в сторону собеседника.
-«Хорошо. О какой сумме идет речь?» - сказал он, расслабившись, а я, прождав некоторое время, сказала: »Сто тысяч долларов» - в ответ на мое предложение, он рассмеялся, а потом добавил:
-«Я - то думал, ты попросишь хотя бы миллион!»- в его голосе слышались усмешка и что-то подобное удовлетворению.
-«Хорошо. Тогда позволь мне свою ручку - подпишешь вот здесь» - сказал он, беря мою ручку в свою. Он вложил мне в руки ручку, и сказал:
-«Поставь свою подпись» - он крепко сжал мою руку в своей, а я, решаясь на отчаянный шаг, окончательно подтвердила свой выбор. Кажется, я окончательно сошла с ума.
-«Жди меня завтра. В 10 утра. Я принесу деньги»- сказал он, покидая мою веранду, а я, стоя у входной двери, не нашла того, что можно было сказать. Кажется, я стала совсем безумной. Я отдала себя в руки незнакомому человеку, но при этом, точно знала, что жертвуя собой - я спасу жизнь тому, кого люблю. Теперь – я отчетливо понимала - впереди меня ждет немало препятствий, немало испытаний, и теперь, я могла лишь догадываться, какую дорогу мне уготовила жизнь.