Витамины для души от Господа Бога

Михаил Бортников
Я уже писал в каком-то рассказе, что такое интерклубы для моряков, которые существуют во многих портах мира под эгидой различных религиозных организаций,  и помогают морякам, время которых на берегу ограничено, в организации их досуга.

Есть клубы побольше и побогаче, есть поменьше и победнее, но работают там везде энтузиасты. И, конечно, верующий человек всегда может рассчитывать на помощь капеллана в любом вопросе.

В каждом из таких клубов существует запас религиозной литературы на нескольких языках, в первую очередь – Библии. Во многих есть хорошие и доступные библиотеки, а также компьютерная и телефонная связь, бары, кафе, ТВ, спортплощадки, биллиард, настольный теннис и другие развлечения. Часто клубы помогают в организации экскурсий, организовывают доставку членов экипажей в клубы и обратно.

И вот, однажды, в каком-то порту, я обнаружил среди религиозной литературы маленькую книжечку в мягком переплёте, название которой буквально можно  перевести, как «Жевательные витамины Господа нашего для души». Как-то так.

На каждой страничке этой книги  помещены два изречения, нижнее – из Библии, верхнее – на ту же тему – более современное, иногда, включающее его автора, иногда – анонимное. Изречения эти настолько интересны, что книжку я перелистывал неоднократно.

Я решил перевести на русский несколько страниц, представить, так сказать, их вашему вниманию. В случае вашей заинтересованности, переведу и остальные, книга небольшая. Итак: 

У  Господа нет проблем, одни планы.

Часто люди молятся, чтобы удалить горы трудностей из их жизни, когда на самом деле, они нуждаются в мужестве, чтобы их  преодолеть.

Опыт – всегда самый строгий учитель, потому, что экзамен приходится сдавать  до того, как выучишь  урок.

Если ничего в этом мире не удовлетворяет меня, может быть, это потому, что я сделан для другого мира.

Тревога притягивает завтрашние облака на сегодняшнее солнечное небо.

Это практически закон жизни: когда одна дверь закрывается для нас, другая – открывается. Беда в том, что, сидя у закрытой двери, и горюя о том, что она закрылась навсегда, мы не видим рядом другую  дверь, открытую.

Жизнь – это не стометровка. Это – марафон.

Успешный человек – это тот, который может построить крепкий фундамент из камней, брошенных в него.

Наставляя ребёнка на путь истинный, следуйте этому пути и сами. Хотя бы иногда.

Иногда Господь успокаивает шторм, а иногда он позволяет стихии разгуляться, и успокаивает своих детей.

Бог не является по вашей просьбе, но он приходит во время.

Тяготы жизни существуют  для того, чтобы сделать нас лучше, а не для того, чтобы ожесточить.

Если у вас есть вещь, от которой  вы не можете отказаться, вы не владеете ей, это она владеет вами.

Удивительно, что Бог может сделать с разбитым сердцем, если к нему попадут все его кусочки.

Господь больше заинтересован в том, чтобы сделать нас такими, какими мы должны быть, чем в том, чтобы дать нам то, что нам хочется.

Если вы хотите иметь хорошие яблоки, позаботьтесь о своей яблоне.

Язык сплетника  напоминает язычок поношенного  ботинка,  никогда не остаётся на месте.

Терпение – это способность  отсчитывать секунды, перед тем, как взорваться.

Свеча ничего не теряет, когда от неё зажигают другую свечу.

Я не люблю кризисы, но мне по душе возможности, которые открываются во времена кризисов.

Настоящая благотворительность не думает, облагается ли она налогом.

Иногда следует похвалить свою жену, пусть даже она и удивится.