В лесу тридевятого царства

Галина Маркер
Ошибаться может самый-самый умный.
Ловкий, сильный, смелый - может проиграть.
Прежде, чем вмешаться – хорошо подумай –
На делах великих случая печать.

Глава 1.  Волшебник
Не люблю я начинать очень интересные истории словами «жил-был», но приходится, потому что на самом деле жил-был волшебник. Самый настоящий, а не тот, которых называют фокусниками. Когда-то на Земле их было много, но для них жить на одном месте так же плохо, как и вольным птицам в клетках. К тому же люди пугались, когда сталкивались с тем, что не могли повторить или объяснить. Стоит ли удивляться тому, что волшебники покинули Землю?
 Один из них решил позаботиться о планете, которую оставлял навсегда. Он знал, что без помощи людям будет трудно – мало их для такой большой планеты.  Волшебник появился в лесу ранней весной. Огляделся: вокруг ветки среди деревьев навалены, буреломы непролазные… Угрюмое место. Из-за деревьев волк глазами сверкнул.  Худой,  шерсть клоками , хвост повесил – видно голодный. В другой стороне медведь откуда-то вылез – живот к спине присох, глаза маленькие щурит, рычит недовольно. Вытащил волшебник из кармана орех, воткнул его в землю. Весной быстро всё растёт, а орешек-то был не простой. Вырос орешник, не успел тот и глазом моргнуть! Прочертил волшебник по стволику рукой, отмечая брёвнышко в серединке, дунул на него, шепнул тайное слово, и бревно ожило, спрыгнуло на лесной мох, посыпались с него тонкие прутики. Когда остались только толстые ветки, которые напоминали ноги и руки, оно поднялось и село на свой пенёк. Оглядел волшебник бревно, дотронулся пальцем, отмечая глаза и рот. Существо моргнуло несколько раз, посмотрело на волшебника, и тот ему  говорит:
 «Оставляю тебя здесь жить. Будешь хозяином леса – Лешим. Охраняй деревья от пожаров, за зверушкам следи, чтобы всем жилось в довольстве. Буреломы разбирай вовремя, старые деревья убирай – молодые сажай.  По твоему приказу сломанные ветки подниматься будут, а чтоб место намечать, где порядок навёл, там грибы и ягоды поднимать сможешь. Не будешь лениться, не будешь людей пугать и вредить им - ветка с орехом на тебе вырастит. Посади орех, из него ещё Леший получится».
Взмахнул рукой, и все веточки поднялись, в кучу собрались, а пенёк подпрыгнул, как будто хотел присоединиться к остаткам дерева. Посмотрел на него волшебник, подумал, погладил кору и говорит:
«Береги пень родовой, он силы давать будет: век продлит, от гнили древесной сохранит.»
Зашумел ветер макушками деревьев, Леший посмотрел вверх, а когда опустил глаза – волшебника на поляне не было…
Появился он в другом местечке. Смотрит – вокруг степи, холмы и грязь непролазная. Снег от весеннего солнышка тает, ручьями в низины течёт и болотом собирается. Достал пузырёк с волшебной водой и вылил в такое болото. Смешалась она с грязью, забурлила, а когда успокоилась, поднялось водянистое существо. Оно посмотрело огромными глазами, выпустило пузырь и кашлянуло, как будто прочищало горло. Волшебник улыбнулся, кивнул и сказал :
 «Оставляю тебя хозяином воды – Водяным. Собирай мелкие ручейки в реки и озёра, от грязи чисть. Даю тебе способность звать воду с неба и из - под земли. Случится, утонет в реке девушка - в русле оставь, за полями, степями следить, вовремя дожди звать. Будешь хорошим хозяином, будешь людям помогать – станешь прозрачным, в море уйти сможешь. Новое болото перед уходом расстели, там появится молодой Водяной.»
Дал наказ и исчез.
В третий раз он появился возле селения. Стал невидимым и пошёл смотреть, чем здесь помочь. Смотрит, мужик дрова рубит во дворе. Зашёл в домик: стоят лавки, стол и огромная печка, на которой несколько ребятишек сидят, сухари грызут, а у печки женщина в деревянном корыте стирает бельё. Дунул он на веник и кочергу, что за печкой стояли, и превратил их в человечков. Стал веник похож на маленького, лохматого мужичка с бородой, а кочерга на худую женщину с длинным носом. Они поморгали, зашевелились, вздохнули. Волшебник назвал мужичка Домовым и велел у людей жить, помогать да на глаза не попадаться, чтобы не пугать. “Жену сам называй, как хочешь – говорит. -  Будет печка в порядке, дом в чистоте и достатке – будут у вас детки Домовятки. Вырастут, в другой дом отпускайте.” После этого волшебник покинул Землю.

Всколыхнутся воды под зелёной ряской,
Шелохнётся ветка над лесной тропой,
И, слегка смущаясь, заструится сказка,
Ветерком прохладным разгоняя зной.

Глава 2.  Водяной, Леший, Домовой и Кикимора.
Сколько лет прошло после этого – никто не знает, и произошёл невиданный случай…
 Как-то однажды взбунтовался молоденький Водяной: не захотел он порядки наводить. Скатал, как коврик, своё болотце и ночью сбежал.  Выбрал себе пустынное местечко, поближе к лесу, чтоб тенёк был. Приманил роднички подземные и постелил на них болото. Пусть, говорит, другие работают, а я в своём болоте буду жить и разведу себе целый лес камыша, выращу гору ряски, и будут мне по ночам лягушки петь да сычики, а днём цапли новости рассказывать. В своём болоте отлично – привычно и незачем из него уходить.
 Долго занимался только тем, что с кочки на кочку переплывал и воздушные пузыри взрывал. Но, в конце концов  заскучал. И пение лягушачье не радует, и туман надоело опускать, и дожди вызывать. От скуки сделал маленькую речушку и заливчик с чистой водой. И вот, однажды увидел, как Леший вокруг его дома деревьев насажал. Хотел поругаться, да не успел. Пока плыл между своими кочками, того и след простыл. Деревца, которые были поближе - мог достать, корни подмыть, но поленился. Пускай, думает, осенью листьев накидают на воду – забава будет. А, речку сделал пошире, чтобы деревья её не выпили. Но у широкой реки воды больше - пришлось её до самого моря выводить. Пока трудился, родники приманивал  да русло создавал - много дней прошло. Вернулся к себе на болото и ахнул! Леший тоже времени не терял – деревья поднял, уже не у Водяного рядом с домом лес, а у Лешего в доме болото! Злился Водяной, злился, прыгал с кочку на кочку, грязью брызгал, а сделать ничего не может. Устал, решил, что отдохнуть нужно да подумать, как Лешего одолеть. Сидеть на кочке? Деревья видно – обидно. Пришлось утонуть. Не навсегда конечно! Отдохнуть.
А, Леший был такой старательный да трудолюбивый, что не только вокруг болота лес посадил, он и деревеньку на опушке вокруг деревьями утыкал.
 Так и случилось, что в лесу образовалось селение, к которому никто подъехать не может. А там как раз и Домовой поспел, и жена - Кикимора для него нашлась. Им в своё жильё уходить пора, а его нет – никто новых домиков не строит. И до другой деревни - 5 дней лесом, 3 дня степью, да неделю по бездорожью.
 Осмелел от безысходности Домовой и пошёл к Лешему. Из-за тебя, говорит, я без хозяйства остался – строй мне сам дом. Сначала Леший смеялся, но Домовой таскается за ним как ниточка за иголкой – покоя не даёт, а то и вообще – подсказывать взялся, как лучше буреломы устраивать да лес корчевать. И шустрый такой! Леший сбежать пытался – не получилось. Домовые-то мысли слушать обучены, чтобы людям подсказки подсказывать, значит, и задумки разные скрыть от них не получается.  К тому же, Леший так привык думать вслух, что и не замечал, как всё сам рассказывает. Домовому оставалось только слушать да пугать его своими способностями.
Не выдержал Леший и набуреломил лесную хижину. Появилось у Домового хозяйство. Стал он требовать, чтобы лесовик не под деревьями да на опушках разных ночевал, а домой являлся, благоустройством занимался. Если только тот к ночи не возвращался, он на его поиски отправлялся. Всё бы ничего, да Лешему приходилось Домовика из разных передряг выручать – то в медвежью берлогу угодит, то между деревьями застрянет. Надо пол ночи разыскивать, а после объяснять, почему на пути несчастного столько препятствий появилось. Проще приходить самому без напоминаний. А, Домовой, хитрец: к его приходу всегда чай из земляничных и малиновых листиков заваривал, да так приохотил к нему Лешего, что тот просто не представлял, как можно заснуть без этого чая.
 После утопления Водяной собирался с новыми силами разобраться с лесовиком и заставить его убрать деревья подальше от болота. Но, когда он всплыл - увидел, в какую красоту превратилось всё вокруг! Солнце не могло через густые ветки деревьев изжарить нежную болотную травку, и она застелила ровным ковриком  воду. Кое-где появились кувшинки, а по краям больших кочек ягода морошка. Прибрежные камыши облюбовали утки, камышёвки и даже серые журавли, а из леса к озерцу зверушки тропку протоптали.
 Сидит Водяной на кочке, любуется, озирается. Смотрит - по болоту идёт худая как соломинка женщина с корзинкой. Нос длинный, губ не видно, глаза как два грязных блюдца, платочек старенький да юбка до пят.
Он окликнул гостью, спросил кто она. “Так Кикимора я! Шла вот к Лешему… Муж мой - Домовой в лес ушёл, избу требовать, да долго не возвращается. Я и в сараях жила, и в конюшнях - только нигде мне места нет. Ругаются хозяева – то лошади перепуганные, то куры не садятся на гнёзда, а какая моя вина? Ну, наплету косы из грив да хвостов, а что делать? Я бы пряжу пряла, да никто мне веретена не даёт и шерсти. А, куры сами виноваты, никакого порядка - несутся где попало, вот и приходиться яйца поровну в каждое гнездо класть, а им не нравится! Я бы, может, ещё потерпела, да вот нашла яички на краю леса среди гнилушек, на земле лежали, под брёвнышком. Взяла, пошла в гнездо положила, курицу прошу – выведи птенцов, то-то хозяева обрадуются! А она, глупая, переполошилась, раскричалась, я только чуть припугнула, она и издохла. Тут уж, поняла – нельзя оставаться. Недолго до скандала. Схватила корзинку с яйцами да на поиски мужа отправилась. Смотрю, здесь, в камышах гнезда есть, положила в одно, когда утка поднялась, а она вернулась, в гнездо глянула, вспорхнула и улетела. Я к другому – и там так же. Может, ты уговоришь, чтобы высидели птенчиков? ”
  Водяной знал, что птица не садится на то гнездо, к которому кто-то подходил. Пускаться в долгие объяснения не хотелось, и он предложил ей самой позаботиться о яичках. Показал местечко с тёплой грязью. Нужно было положить их туда и почаще переворачивать. К его удивлению, Кикимора согласилась. Так, неожиданно у Водяного появилась Домовиха. Когда он предлагал ей позаботиться о яйцах - думал, что уйдёт, а пришлось помогать.
 Через какое-то время два из них треснули, и на свет выбрались необычные птенцы. То ли грязь болотная на них повлияла, то ли они с Кикиморой что-то не так делали - можно было подумать, что это ящерки, только у каждого из них было по несколько голов. Цыплята с удовольствием глотали пиявок. Помощь была не нужна, и Водяной перестал обращать внимание на жильцов.
Через сито тучи сеяли грибочки,
Серебрили иглы на большой сосне.
Капельки летели вниз поодиночке -
Радугу в ладошки насыпали мне.
Глава 3.  Путешествие
 За всей суматохой, вызванной появлением Кикиморы и птенцов, Водяной даже забыл, как с Лешим поскандалить хотел. И так получилось, что когда он любовался ажурными тенями от деревьев, которые укрывали кувшинки, лесной хозяин к болоту притопал.
- А, что, неплохо у тебя получилось моё болото украсить, - говорит Водяной.
 Услышал Леший, что его хвалят, засмущался, заулыбался, волосы свои мохнатые, встопорщенные пригладил. Он привык, что его все ругают да деток пугают – Леший, мол, утащит. Как будто ему забот мало. И сколько бы он не старался, всё кому-то плохой, никто слова доброго не сказал! Захотелось ему показать все свои лесные красоты. Виданное ли дело, чтобы Водяной посуху путешествовал!? “Ничего, если пересохну – дождь позову, да и речка где-то рядом шумит, можно понырять,” – решил болотник.  Ближе к вечеру он вылез на берег. Только на землю ступил, а Леший тут как тут, как будто за соседним деревом поджидал.
 Когда сидишь в воде на мягком иле, травка и бережок тоже кажутся мягкими, шелковистыми. Водяной знал, что есть подводные камни, приходилось разгребать, для родничков , но он и подумать не мог, что есть подтравные камни! В воде об них рыбы спины чешут - чешую старую сбрасывают, а в траве какая польза? Под ноги попадаются, пятки давят! И трава колючая оказалась…  Если бы Леший не смотрел, он мог бы обратно в болото плюхнуться, но отступать было нельзя. Скажет - слово не держит, ненадёжный, а здесь и до скандала недалеко. Вдруг уберёт деревья от болота, солнце выжарит травку, и красота пропадет.
  Так, пугая сам себя, Водяной смелости для похода поднабрался и потопал, как мог, к деревьям. Ножки у него маленькие, нежные – медленно передвигается. Сначала лесовику смешно было, а когда он увидел каких трудов стоит Водяному по земле двигаться – пожалел, стал камешки да веточки с тропки убирать.
 Насмотрелся путешественник болотный всякой невидали лесной! И грибочки разноцветные, и ягодки чудные, и кустарники цветущие были у лесовика.  Взошла луна. В сумерках притопали к роднику. Влез в ручеёк Водяной на отдых, а Леший домой побежал и пообещал до восхода солнца вернуться.
 Ещё не пропел первый жаворонок утреннюю песню, а Водяной напустил в низины туман, и едва показалось солнышко, утонул лес в розово-сиреневом море. Он не знал, видел ли Леший такую диковинку, но уж очень хотелось свои способности показать.
К болоту возвращались другой тропинкой и другими лесными диковинками любовались. В обед позвал Водяной тучку, чтобы дождиком освежила. Только, попросил не ливень проливной да уютный, а совсем маленький, грибной – весёлый. “Пусть грибы напьются да деревья умоются, совсем запылились”, - рассудил он. Пролила тучка дождик, и засверкал лес алмазными искорками - в каждой капельке солнышко лучик оставило, а над деревьями, до самого болота, радуга путь обозначила…
…Водяной сидел на печальной стороне болотной кочки, отмачивал уставшие ноги и грустил. “Ну вот, меня позвали диковинки лесные смотреть, а я всё сделал неправильно! Шёл бы себе да хвалил, так нет, нужно было туман разлить и дождик рассыпать. Не захочет больше Леший со мной водиться, ой не захочет!” Квакнула запоздалая лягушка, подтверждая горькие думки. Следом, вскрикнул сычик - припугнул глупую.  Водяной улыбнулся и переполз на другую - радостную сторону кочки. Посмотрел на лунную дорожку, на звёздочки, которые напоминали россыпь жемчужин на листиках. Подумал: “А всё-таки, никто на свете так лес нарядить не сможет как мы с Лешим! ” Поболтал в воде ногами и отмахнулся от стайки мошек, что облюбовала его нос. Мошки взвились повыше, но стоило притихнуть, снова начали садиться на голову и лезть в глаза. “Так, вот, приставучие какие! ”- снова отмахнулся Водяной и полез на печальную сторону кочки.
 Так получилось, что у этой кочки было всего две половинки, и он мог отмачивать ноги, лежа только на одной из них, а какая сторона – такие и мысли. Когда думы да думки замучили сильнее ночных мошек, он принял самое мудрое решение: утонуть-отдохнуть.
Так бывает – радость вдруг, из ниоткуда!
Воздушек запнётся в горле на чуток…
Значит, ты столкнулся с настоящим чудом -
Это распустился на душе цветок!
Глава 4.  Воспитанники
На кочке Водяного поджидала Кикимора.
- Почему ты мне не говорил, что с Лешим знаешься?! - напустилась она на него. Я здесь страдаю-пропадаю, а ты даже птенчиков помочь кормить не хочешь. Мне мужа искать нужно, а не в болоте сидеть!
Водяной и ответить ничего не успел, как выбралась она на берег и скрылась за деревьями. Тут же, он услышал непонятное шипение с той стороны, где они выводили птенчиков. Пошмякал туда. Смотрит, а на него в 12 глаз глядят и шестью ртами шипят два дракончика! У одного лапы с перепонками, как у уток, и плавник на спинке пробился. У другого - лапы когтистые, как у птиц лесных, чешуя рыбья и маленькие крылышки. Охнул Водяной и сел от неожиданности. Дракончики снова зашипели, они явно хотели есть. Ругая Кикимору на чём свет стоит, приманил пиявок, но малышам этого было мало. Только сейчас Водяной заметил, что вокруг не слышно лягушачьего пения и не видно птиц.
- Нужно выводить вас отсюда, – сказал он, и дракончики согласно закивали головами. Вы понимаете меня? - удивился Водяной, и они снова закивали в ответ.
 Оставалось придумать, куда девать питомцев. Он позвал их за собой, и те послушно пошли. Один бултыхнулся в воду и стал грести лапами, а другой запрыгал с кочки на кочку. Ох, и намаялся с ним Водяной! Малыш часто промахивался мимо кочки, начинал тонуть, шипел, и даже несколько раз у него из пастей вырывался огонь. Он вытаскивал его, давал отдышаться и вёл к берегу.
 Водяной хотел вывести малышей в реку, где можно вволю есть рыбу, но сейчас понял, что у него появилась серьёзная проблема: плыть по реке один из них не сможет и в лесу оставить нельзя – сожжёт. Оставалось вести в горы. Они начинались как раз за лесом. Вот туда и отправился Водяной с воспитанниками. Несколько дней добирались. 
 Привязался Водяной к малышам за это время – послушными они были, доверчивыми, только говорить не умели – шипели да головами крутили. Того, который плыл с ним, научил нырять, а другой всю дорогу бежал рядом с рекой, смешно подпрыгивая и трепеща крылышками, как будто хотел взлететь.
 Лес закончился, река выбралась на пустынное место. Здесь Водяной простился с воспитанниками и повернул домой, в болото.
Золотом осинки осыпает осень,
Изморозь под утро травы серебрит…
Есть ли что-то краше? Только люди просят,
И до смерти ценят, что в ларцах звенит…

Глава 5.  Строитель
 Несколько дней Водяной не находил себе места. Не давали покоя мысли о том, что Леший мог приходить, пока его не было, и он пропустил очень важное событие. Чтобы отвлечь себя - считал лягушек (они начали появляться после того, как он увёл дракончиков), взрывал пузыри. Каждый вечер, напустив тумана, чтобы трава была помягче, выходил на берег. Вздыхал, вглядывался в тени за деревьями и возвращался. Он скучал, тревожился и сам не находил ответа на вопрос: “Почему?” Так продолжалось, пока однажды не объявился Леший .
- Хочу позвать тебя прогуляться. Только ты по реке плыви, а я вдоль берега пойду, – проскрипел лесовик.
- Видно путь не близкий и не на прогулку зовёшь…
- За край леса добираться. Там пустошь: дождь нужен.
- Как пустошь? У тебя же до самых скал лес рос!? - удивился Водяной.
Леший вздохнул, присел на брёвнышко и рассказал ему такую историю:
 После того как он хижину построил, стал Домовик требовать печку. А какой из него печник? Едва с хижиной управился, и то, получилась как гнездо у вороны - внутри гладко, а снаружи ветки во все стороны торчат. Заприметил он в лесу молодого лесоруба и закружил-заблудил его. Когда тот из сил выбился тропинки распутывая, показался и говорит: “Не выпущу из леса, пока дом с печкой не построишь!”
 Место сам выбирал – подальше от селения, на краю леса. Сам помогал  расчищать, да сосны корчевать на брёвна. Построили добротную бревенчатую избу с печкой, а Домовик и говорит: “Жильцы в доме быть должны! Жениться ему нужно!” Парень соглашается, только невесты у него нет. Пришлось его в село выводить – невесту искать. Повёл в лесное, маленькое.
 Жила там девушка-красавица - косы длинные, волосы как смола блестят, глаза как омуты, белокожа да румяна. Её маменька говорила: “Мою Ягодку ночка поцеловала, когда она родилась.” А какой была умницей! За что ни возьмётся - всё получалось. Но, пришла беда – стукнула в ворота: однажды, пошла маменька в лес за ягодой и не вернулась. Отправился отец искать её - да тоже пропал. Осталась девушка одна. Приходили к ней женихи, только у неё обязательно находилась причина для отказа.
 Увидел её строитель и влюбился. А она говорит: "Не пойду я жить неведомо куда в простой домик. Построишь замок, тогда и зови”. Пошёл он замок строить.
 Рассказал Леший Домовому, какая заминка произошла. Тот переполошился, вдруг у кого-то есть замок, и невеста замуж пойдёт, а там свой Домовик! Стал он уговаривать Лешего девушку к ним в хижину привести. Покоя не давал – уговорил! Привёл тот её в хижину.
  Она сначала всё домой рвалась, а после пообвыкла. Леший ей метлу сделал, что сама сор из хижины выметает, дятлам задание дал, те из бревна ступу выдолбили – зерно на муку толочь, лепёшки печь, травы разные показал от всяких болезней. Научил понимать, о чём птицы щебечут, звери шепчутся. Научилась она отвары травяные-лечебные делать да лесным жителям ранки лечить. С белочками и птичками сдружилась, перестала бояться Лешего и Домового.
 Два года жених строил замок из лесных сосен. Закончил, привел его лесник к ней, а невеста говорит: “Не хочу в деревянный, строй каменный с башенками!” Начал уговаривать её Домовой, а она не соглашается. “Из дома меня украли, – говорит, - так дайте волю самой решать, где жить”. Нечего делать, пошёл парень каменный замок строить.
 Сколько времени прошло? Считать перестали! Долгое и трудное это дело – строить каменный замок с башенками. Отвыкла девушка от людей, понравилась ей жизнь лесная, вольная. 
 О том, что заказ готов, Леший ей в хижине сказал. Не стал к жениху вести. Как будто знал, что снова откажется! Так и вышло:
- Не буду с нищим в пустом замке жить. Будет у него золото - серебро, тогда и пойду к нему! – заявила девушка.
Здесь Леший помочь ничем не мог…
- К замку пойдём. Там всё вокруг пересохло, не растут саженцы. И жениха покажу. Что ей не так? Какое золото-серебро требует? У меня не растёт… - растерянно проскрипел лесовик.
 Плыть по реке, это не то, что по траве топать! Сначала Водяной нырял, всплывал, а после просто лёг в течение, и оно само понесло его. Лежал и наблюдал, как меняются лесные картинки. Казалось, что не он плывет, а берега кто-то назад тянет. Если надоедало смотреть на убегающие деревья, ложился на спину и любовался, как над ним невидимый художник рисует удивительные картинки. Водяной и раньше рассматривал небо, но когда оно так стремительно двигается, меняется - приходилось видеть не часто. Подплыли рыбёшки, пощекотали бока, начали выпрыгивать из воды – ловили мошек и стрекозок. То ли от их забав, то ли от ветерка, речка чуть заволновалась и стала похожа на бок огромной рыбины в блёстках чешуи.
 Несколько раз окликал Леший. Водянник подплывал к берегу, убирал камыш, поднимался на прибрежные полянки. Видел любопытных белок, птичек лесных – тех, что к болоту не приближаются. Ближе к вечеру позвал ливень. Конечно, ему было жалко расставаться со своими лёгкими облачными картинками, ведь огромная ливневая туча обязательно их проглотит, но смотреть на изнурённую жаром листву было неприятно. Чтобы порадовать себя красотой, он попросил тучу зажечь огромную радугу, а лучше сразу две!
  На следующий день, когда солнышко было уже высоко, река повернула. Пейзаж на берегу менялся. Лес становился всё реже, деревца росли небольшие, корявенькие. “ Сосны на первый замок извёл” - то ли ругался, то ли оправдывался Леший. Ещё через  время показался замок с башенками и остроконечной крышей. Вокруг него не было ни одного дерева, только росли бурьян да чертополох. Строение выглядело угрюмо. Каменные, серые стены были надёжными, вечными, и именно этой надёжностью пугали. Замок как будто говорил: ”Всех перестою, переживу! Я здесь самый главный!” Невдалеке высились скалы с небольшими пятнами зелени.
  Топать по колючкам Водяной отказался. Он лежал на мелководье и смотрел как через пустошь в мареве зноя плыли два Леших. “Заболел! Перегрелся! Пропадаю!”- побежали тревожные мысли. Водяной сразу пять ключей подводных позвал – охладиться. Только, видение не пропадало. Путники подошли ближе, и стала заметна небольшая разница. Мужик настолько зарос и запылился, что в нём было трудно угадать человека.
- Безобразие! - всплеснул руками, ногами и всей речкой Водяной.
- Настоящий, - посмотрев на мужика, буркнул Леший. Вот, только злата-серебра не хватает. В лесу не растёт, где брать?
По коже Водяного пошла мелкая рябь – думал. Помолчав несколько минут выдохнул:
- Вы канал копайте да бассейн в замке делайте, нужны будут.
И нырнул под воду.
В зеркало речное сверху смотрит небо,
Ветерок чуть слышно в камышах поёт.
Это быль лесная или сказка-небыль?
Только птицы знают и речной народ.

Глава 6 Русалка
 Ещё в то время, когда Водяной реку свою к морю выводил,  он не уследил и речные, холодные ключи-родники заморозили девушку. Она заплыла далеко от берега, и утонула. Сделал водянник её Русалкой – помощницей, как когда-то волшебник велел. Только река новая, других русалок ещё нет. С Мавками полевыми потанцевать, поразвлекаться можно, но они появляются только в летние, лунные ночи. Долго девушка горевала, слёзы проливала – очень плохо одной! Хотела рыбаков заманить-утопить, а они узнали, что в реке Русалка появилась и перестали ходить на это место. Тогда придумал Водяной ей забаву – превращалась каждая слезинка в жемчужинку. На прощание пообещал найти и привести подружек.
  Какое золото–серебро нужно невесте, он не знал, а то, что люди ныряют и жемчуг ищут – слышал. Там, у замка подумал: вдруг сможет Русалкиными слезами помочь горю Лешего. Говорить о задумке не стал, к ней отправился…
…Долго ждали Водяного. Всё было устроено, как сказал, и даже деревья по берегу канала Леший посадить успел. На вечерней зорьке, появились в бассейне замка гости долгожданные. “Ох, и устали мы, пока сюда добрались!”- булькнул Водяной. Хозяин замка перевёл взгляд с Русалки на него и, вспомнив, как Домовой наставлял дорогих гостей после дальней дороги хлебом солью встречать, спросил: - Каши? Щей?
- Кашищей…- повторила Русалка. Его так зовут?- спросила она у Водяного.
- Не знаю я, как его зовут, он не говорил, а я и не спрашивал. Если тебе хочется - называй так.
 Мужик стоял, не отрывая глаз от Русалки, и ему было всё равно как она будет звать его, звеня своим голосом как хрустальным колокольчиком.
- Иди к нам в бассейн Кащеюшка, – зазвенели колокольчики, и тот, не раздумывая, полез в воду.
- Ты смотри! Мы с тобой договаривались! Не топить! - булькнул водник.
- Я помню. И ты помни, что обещал…
В зале с бассейном появился Леший и Русалка замолчала.
- Вы здесь? А, я к болоту бегал – вдруг ты забыл, передумал помогать или ещё что-то…
- Какой ты недоверчивый и нетерпеливый! - булькнул Водяной, - Как там моё болото? Что-то я соскучился по нему.
 Не успел он выплыть по каналу из замка, как навстречу кинулся огромный трёхголовый змей. Он крутился рядом, отфыркивался от воды и норовил лизнуть всеми тремя языками. Водяной  узнал воспитанника.  Обрадовался, заулыбался – помнит, соскучился. Выплыли из канала в реку на простор, поиграли, поныряли. Посмотрел Водяной каким сильным да ловким стал дракон, и спрашивает: ”А ты можешь  со дна морского принести сюда сундуков с затонувших кораблей?” Дракончик закивал головами. Позвал водянник Русалку и велел в море плыть, выбирать то, что Кащею пригодится… Отпускать её одну было опасно, а с таким защитником и в океан можно.

Дуб ветвями машет, будто бы взлетая,
Вековые сосны сверху оглядев.
Кто хозяин леса, он отлично знает,
Он умеет слышать дальних звёзд напев.

Глава 7 Ведьма
…Водяной стряхнул с себя тину и потянулся. Может, он спал бы ещё, только показалось, что по одеялу кто-то танцует. Открыл глаза и увидел лягушек. Они метались, и явно, нервничали. “Что случилось?” – забеспокоился он и быстро всплыл. На берегу действительно происходило что-то странное: Леший и неизвестный мужчина бродили по камышам и что-то искали.
- Эй! Может помочь чем? – окликнул их Водяной.
- Ну, наконец, проснулся! Мы уже три дня тебя дожидаемся, вот сами справиться решили, только… – махнул обречённо рукой Леший
- Тебя - то я знаю. А это что за человек? И с каких пор ты с ними дружбу водишь? - поинтересовался собеседник.
Леший тихонько буркнул что-то непонятное и более громко спросил:
  - Что, не узнал? Это - наш Кащеюшка. Вот что твоя Русалка с ним сотворила! Был нормальным мужиком, а сейчас - властитель царства: важный, гордый! Правда, перепуганный, иначе не полез бы в болото.
 - Ай да умница! Не сомневался в её талантах! Где она сейчас? – обрадовался Водяной.
 - В замке сидит, рыдает, жемчужные слезы роняет. Уже, наверное, весь пол жемчугом засыпала, - вступил в разговор Кащей.
 - Чем, негодники, огорчили? Уж не цепями ли приковали красавицу? А! Я понял! Канал закопали, в море не отпускаете! - начал сердиться Водяной, раздуваясь, как жаба, и темнея кожей.
 - Та, погоди сердиться, - рыкнул Леший, - Никто её не держит в замке, сама уплывать не хочет. Тебя дожидается. Натаскала неизвестно откуда золотых кругляшков, да разноцветных камешков, этот в сундуки их ссыпает и радуется. А проку от них? На посадку не годятся, в пищу тоже. Спросил, говорит – драгоценности! Совсем дурным сделался. Только, беда ему грозит - невеста убить обещала.
 Водяной плюхнулся с размаха на ряску, и поднял тучу брызг:
 - Вот так новость! Пожалуй, я действительно много проспал! Что произошло?   
 Перебивая друг друга, рассказали гости, что привело их на болото. А дело было так:
 Забот у Лешего много накопилось, пока они с Водяным в замке были, да ещё добавились: нужно было медведям, волкам и оленям с зайцами показать, где на реке появились проходы к воде, которые Водяной сделал – водопои обозначить. Да проследить, чтобы мирно у реки было. В хижину он только глубокой ночью являлся и уходил, едва солнышко первым лучиком деревьев коснётся. К замку пошёл растения проведать, что посадил по берегу канала. Увидел Кащея и решил, что пора его невесте показывать, пока Русалка совсем не превратила неведомо в кого. Вот ведь взялась! Отмыла, волосы причесала, бороду и ту вывела! Любое солнце кожу спечёт, а трава издерёт. Изнежила мужика. Небось, тонну рыбьего жира извела! А он каждое её слово ловит, в глаза заглядывает. Если дальше так пойдёт, то и про невесту забудет.
 Кинулся он к хижине. “Собирайтесь, - говорит, к жениху пойдём”. Домовой обрадовался: “Ягодка моя, умывайся, наряжайся ”, - говорит. А какие наряды в лесу? Венок из ромашек на голову да сарафан изо льна плетённый – быстро собралась. Пока в хижине жила, приспособилась в ступе летать. Метлой волшебной, что сор сама метёт, оттолкнётся, и летит. Вот и захотелось ей своё умение жениху показать. Прыгнула в ступу и полетела, а Леший с Домовым следом побежали. Понятное дело, что она быстрей к замку добралась. Когда эти двое притопали, там бушевал скандал. Оказывается, Кащей посмотрел на невесту, и жениться отказался!
 - Ягодка моя, красавица, успокойся - причитал Домовой – он пошутил. 
 - Какие шутки! – возмутился Кащей, – прилетела какая-то растрёпанная баба с метлой, и я на ней жениться должен? Уж лучше к Русалке в море! Была девушка-красавица, стала ведьмой лохматой! Ягодка? Усохла она, сока никакого не осталось, одни кости да шкура. Вот и называй её не Ягодка, а Яга, половина!
 - Как это не женишься? - забеспокоился Домовой, – нельзя не жениться, ей деток на земле оставить нужно. А годы идут, стареет, сам Бабой-Ягой назвал.
 - Не нужна она мне”, – сказал, как отрезал, Кащей.
  В ту же секунду невеста прыгнула в ступу, схватила помело и вылетела из окна. Домовой кинулся следом, а Леший какое-то время пытался образумить жениха, в конце концов махнул рукой и побрёл в хижину.
 В хижине, обливаясь слезами, сидел на бревне Домовой. “Остался я без печки, без работы, никому не нужным - причитал он. Улетела моя Ягодка, и ступу забрала, и метлу - разорила хозяйство. Сказала, не вернётся – избушку нашла охотничью, там жить будет и Кащея, сказала, изведёт. И мне не нужна жизнь без печки, без хозяйства, без достаткууууу…!” Услышал это Леший и кинулся обратно в замок, уговаривать Кащея, пустить к себе Домового, пока тот не умер от страданий. Рассказал ему  об обещании Яги. Тот испугался, позеленел как Русалка, начал просить лесника помочь, смерть  спрятать так, чтобы Яга не нашла. Он согласился, только бы Домовому печка была и хозяйство приличное. Предложил сделать хранителем смерти зайца, чтобы никто догнать не смог, а вдруг подстрелят?  Птицу – тоже опасно, тогда решили в яичко спрятать и в море закинуть. Вот и пришли они на болото яичко поискать подходящее - у лесных птичек они маленькие, корочка тоненькая, ненадёжная.
 Идея закинуть яйцо в море Водяному не понравилась. А ну, как оттянет вода его от берега подальше да разобьёт в шторм о скалы? “Нужно,  говорит,  положить смерть в яйцо, яйцо в утку, утку в зайца, а зайца спрятать под самые облака, чтобы Яга долететь не смогла. С яйцом и уткой я вам помогу, а зайца сами ищите”. Сказал и поплыл вглубь болота, к островку который утки облюбовали. Обратно возвращался с маленькой уточкой и яичком. “Вот, говорит, из этого яйца утёнок не вылупится, да и уточка совсем молоденькая – долго жить будет”. Ушли Кащей с Лешим, а Водяной лёг в воде головой на кочку как на подушку – облака разглядывать. Только ряска вокруг успокоилась, увидел, как из-за дерева взлетела ступа с Ягой. “Подслушала! Надо Лешему сказать, как придёт”, – подумал он.
***************************************************


Вольный ветер странствий, свет родного дома,
Нежные обьятья тех, кому любим…
Ищут всюду счастье. Вам оно знакомо?
Если да, покрепче подружитесь с ним.

Глава 8 Исполнение желаний
Стал Водяному сниться один и тот же сон, как плывет он по течению в чистой речной воде, а золотистые рыбки плавают вокруг. Вначале он думал, что это воспоминания о последнем путешествии, но когда он во сне стал речку от всякого сора чистить и радоваться порядку – задумался. Пение лягушек не радует, хороводы пиявок не забавляют и даже шелест камышей не успокаивает – что-то здесь не так. “Уж, не заболел ли я?” – переполошился Водяной. Он искупался в своём чистеньком озере, убрал с его берега камыш, почистил местечки, где подводные родники выходили, и ему стало радостно, прозрачность добавилась. “Нужно свою речку проведать, почистить. Может, ещё радостней станет, а от радости здоровье вернётся”, - решил он. Несколько дней старался, работал и даже спать лёг на дне реки. Сон не снился. Вернулся в болото и едва закрыл глаза – снова тот же сон!
“А не Русалка ли меня вспоминает? Нужно к ней наведаться. Чем-то она была расстроена, говорили”,  – подумал Водяной и отправился к замку.
 Он вынырнул в зале с бассейном и ахнул! Вдоль всей стены стояли раскрытые сундуки с золотом. Кащей сидел на одном из них, пересыпал монетки и разговаривал с Русалкой, которая обнимала Змея за одну из шей. Две головы дремали, на полу.
Увидев Водяного, Русалка улыбнулась и протянула к нему руки.
- Как долго мы с Васенькой тебя ждали!
- С каким Васенькой? - растерялся он.
Она погладила голову Змея
- С этим!
- Мужское имя? Ты уверена?
От стены послышался смех.
- Она эту змеюку и Васей и Василисой зовёт. Определиться не может, - захохотал Кащей.
- Всё правильно! Вася мой помощник, Василиса моя подружка, а Василиск меня охраняет! Их же трое! Подумаешь один хвост, у тебя одна голова и та не очень умная, – фыркнула Русалка и стала просить отпустить её с драконом в море, Водяной обрадовался, что не нужно ему русалок по другим рекам искать и немедленно согласился.
 Только он произнёс ”Плывите”, Змей поднял все головы, улыбнулся, коснулся Водяного кончиком хвоста, чуть погладил и выплыл с Русалкой из замка.
 Кащея не обрадовало то, что в замке он один останется. Золото сторожить нужно, поговорить не с кем, а из-за ведьмы, в которую Ягодка превратилась, приходится дуб караулить.
-Это какой дуб? – поинтересовался Водяной.
- Так ты же сам посоветовал, спрятать смерть под облака! Вот Леший и нашёл самый высокий дуб в лесу. Мы зайца поймали, утку с яйцом в него посадили, её в сундук, и он этот сундук на цепях к самой макушке привязал. Ведьма сейчас не долетит, не долезет, а подрастёт дуб, и вовсе не достанет. Только всё равно страшно, вдруг Леший ошибся и найдётся способ достать сундук.
 Только он произнёс последнее слово, как на улице огонь полыхнул, и в окне замка показалась огромная змеиная голова, рядом с ней другая и проталкивалась третья. Головы улыбались и смотрели на Водяного. Он узнал дракончика, которого в горы отправил. Когда выплыл в канал, огромная туша радостно затрепетала крыльями и подпрыгнула, сотрясая стены замка.
- Подрос, подрос! – любовался воспитанником Водяной. И чешуя каменная стала! Красавец, Горыныч! – восторгался он.
Дракон закивал головами, взмахнул крыльями, несколько раз выдохнул пламя и плюхнулся на брюхо.
- Эй! Кащей! Кажется, одна твоя проблема решена. Выходи знакомиться. Сторож прилетел, – окликнул Водяной перепуганного Кащея.
Тот выглянул из дверей и спрятался.
- Да не бойся, ты же у нас бессмертный, не съест, – улыбнулся водяник. Дракон закивал. Вероятно, ему надоело сидеть в горах одному, и он был рад общению.
 Вечером, когда Водяной отправлялся в болото, он был уверен, что у Горыныча появился друг, который будет его ждать в любое время. “Как это замечательно, когда тебя ждут”, – подумал он.
 Казалось, беспокоиться не о чем, только не радовало лягушачье пение и узоры ряски - хотелось на простор. “А на кого я болото оставлю без присмотра?”-  в очередной раз задумывался Водяной. Вздыхал, рассматривал небо, как будто облачные картинки могли дать подсказку и прислушивался к шелесту ив, которые стояли у входа в речку.
 Как-то в один из осенних дней появилась Кикимора. Она уселась на кочку и обхватила руками колени.
- Хорошо у тебя. Тихо. А, как наши дракончики поживают? - заговорила она вкрадчивым голосом, поглядывая искоса на него.
- Чего это ты вернулась? – удивился Водяной, - Неужели Домового не нашла?
- Нашла, ходили мы в замок – хозяйки там нет, пряжу никто не прядёт, детишек не ведёт. Что мне там делать? Можно я у тебя поживу?
- Так у меня тоже ни пряжи, ни детей!
- Это ничего, можно камыш плести, ряску, за утятками приглядывать… Можно? А?
Столько надежды было в её голосе, что Водяной пожалел Домовиху.
- Оставлю, - говорит, тебя на болоте, если дракончиков выводить не будешь. Та обрадовалась, запрыгала на кочке, в ладоши захлопала и тут же заявила:
- Буду я – Кикимора болотная! Не нужен мне замок с башенками. Пускай Домовой там один хозяйничает!
Водяной фыркнул, булькнул и в реку уплыл.
Сколько времени прошло, не знаю, но ещё не все листья упали с деревьев, когда он увидал на берегу Лешего. Тот сидел, привалившись спиной к дереву.
- Давно не встречались. Есть какие новости? – булькнул Водяной, подумав про Домового, Кащея и ведьму-Ягодку.  Ты мне так и не рассказал, где вы смерть Кащееву взяли? Я думал, людям её нельзя спрятать. Или от неё…
- Так и есть, - ухмыльнулся Леший, - Это я придумал, чтобы успокоить дурня. Он как услышал, что извести его хотят, так перепугался… Правильно Ягодка замуж за него не пошла. Она - смелая и добрая, а он - жадный и трусливый.
- А, что в сундуке на дубе?
- А, ничего! Или ты думаешь, я живую зверушку ради него в клетку на погибель посажу? А, Домовой… Домовой ушёл…  Вместе с Кикиморой… Уже давно.
Он замолчал. Задумался. Водяной давно обратил внимание - когда Леший молчит,  в лесу наступает удивительная тишина. Ни один листик не колыхнётся, ни один сучок не треснет. Лес с такой тишиной называют чащей. Прилетела мысль, что будет у людей много хлопот с их знакомцами. “Все беды из-за домовых”, – думал он. О чём думал Леший – спроси, не скажет.
- Нужно новое болото расстилать, только уходить отсюда нельзя – своё болото я Кикиморе оставил, пригляд нужен, вдруг что удумает, и река без Русалки осталась, тоже не бросишь, – нарушил молчание водянник.
- Хочешь уйти? - насупился Леший.
- Не совсем, только в реку, – спешно ответил собеседник.
-Я подумаю, где тебе место отдать. Весной, как снег сходить начнёт…  - буркнул Лесовик и скрылся в лесу.
Посидев ещё чуть на берегу, Водяной пошмякал к воде.
- Эй! - раздалось сзади.
Он оглянулся. Леший стоял возле дерева:
- Ты какую Кикимору в болото пустил? Я прослушал.
- А я и не говорил… Не захотела она с Домовым оставаться у Кащея… А, почему ты так долго с местом для болота…?
- Неспокойно у нас, здесь. Говорить не хотел, тревожить.
Водяной не знал: радоваться, что позаботились или огорчаться, что не доверяют. Леший, видя его растерянность, махнул лапой:
- Ладно, слушай.
В зной, неся прохладу, разогнался ветер.
Пролетел над полем – выдергал бурьян.
Мчался бесшабашно, даже не заметил,
То, что превратился в грозный ураган.
Глава 9 Лесными тропами
Молчать Леший научился, живя с Домовым. Тот из всего, сказанного даже невзначай, старался извлечь пользу для хозяйства. Если бы сам делал что-то разумное - ладно, но он требовал пользы от него. Только, Леший  разумным должен быть не в хижине.
 Когда Ведьма Ягодка улетела, он отправился на её поиски. Оббежав лес вдоль и поперёк, избушки охотников не нашёл, но заметил, что в селении, откуда Ягодка родом, жителей не видно. Доискиваться причин не стал, некогда было, но решил позже присмотреться.
 У него появилось время, когда к Домовому Кикимора пожаловала. Несколько дней Леший наблюдал за селением. Прилетавший ветер хлопал калитками, поскрипывал ставнями, но не светились в окнах отблески свечей, не лаяли псы, не кричали на заре петухи. Только в одном доме, который стоял поотдаль от других, мелькала иногда тень в окошке.
 Леший решился зайти в селение. Он заглядывал в окна, сараи, конюшни – везде было пусто. Крадучись подошёл к крайнему домику. В небольшом дворике стояла банька и огороженный навес – вероятно, для овец, они паслись в низинке, за домом. Леший заглянул в окошко баньки. На лавке сидел очень неряшливый Домовик. Рядом с ним стояла длинноволосая, полупрозрачная женщина. Он что-то ей доказывал, размахивая руками. Женщина ссутулилась, наклонила голову, словно её ругали за провинность.
 Сзади раздался скрип, и Леший юркнул за угол баньки. Буквально, из-под ног выскочил огромный чёрный кот и прыгнул на дерево.Почему животные уходят из одного места в другое – было понятно. Почему улетают птицы, а после возвращаются – тоже не тайна. Сейчас Леший столкнулся с загадкой: у людей была еда, жильё, дрова, значит, не страшны холода, но они  ушли. Тем более непонятно, почему остались жильцы в этом домике. Сидя под берёзой, он вспоминал, как мечтал о лесных зарослях, полянах ягод, медвежьих берлогах из которых зимой поднимается парок. Как хотел разбирать заячьи и лисьи следы, слушать клёкот тетеревов… “Что-то происходит странное в моём лесу…” - вздохнул лесовик.
 Когда он узнал, что у Кащея появился сторож – Змей Горыныч, в чащу ушёл и до новой луны не выходил. “Пускай делают что хотят! Все надоели, отдохну!”- решил лесовик. К концу второй недели он начал скучать по тем, кто доставлял ему массу хлопот. Вспоминался растерянный взгляд Кащея, довольная рожа Водяного и упрямый Домовик. Леший решил их проведать.
 Огромное поле вокруг замка напоминало выжженную пустыню. Кое-где среди пожухлой травы стояли кусты чертополоха. На фоне остроконечных скал и колючих кустов, увенчанных огромными шарами с красно-сиреневой короной, строение выглядело пугающе. Перед ним, греясь на солнышке, лежал трёхголовый змей. Две головы дремали, а одна смотрела в окно. Там на подоконнике сидел Кащей с жёлтым, блестящим обручем на голове. “Золото, золото, золото”, - повторял он. Змей тоже пытался говорить, у него это больше напоминало шипение :”Соаото, шоаото”, - слышалось Лешему. Он подошёл к замку, все головы повернулись к нему и прогудели по очереди: ”Дай мне золота”. Леший посмотрел на Кащея
- Ты бы лучше здороваться его научил, – буркнул он.
- Тому, кто откажет, оно не понадобится, - рассмеялся недобрым смехом хозяин замка.
- Что с землёй сделали?” – спросил Леший, оглядываясь.
- Так, это мы меткость с Горынычем отрабатывали, огнём стреляли - снова ухмыльнулся Кащей, - Ты бы деревьев посадил.
- Сожжёте - буркнул Леший.
- Не, уже незачем. Смотри, чему мы научились…
Он выпрыгнул из окна и подбежал к Дракону. Тот подставил ему крыло и Кащей взбежал на спину. Дракон подпрыгнул, отталкиваясь от земли, взмыл над замком, сделал пару кругов, опустился, и Кащей спрыгнул на землю.
- Кстати, мы ведьму нашли, – сообщил он будто невзначай. Поговорили. Хотел спалить её вместе с избушкой – пожалел. Взял с неё слово к дубу не приближаться.
 - А как там Домовой? - спросил лесник.
 - Сундуки вместо меня считает – хозяйство. Если бы не гудел, что хозяйку привести нужно, вообще было бы хорошо. А то, получается, ищу невесту по его указке.
Мохнатые кущи, там, где должны быть брови собеседника, удивлённо взметнулись:
- Неужто ищешь? Я думал, кроме побрякушек тебе ничего не нужно.
 Уходил Леший не радостный. Он топал лесной тропой и думал о том, какая у людей короткая память. Быстро Кащей забыл, каким перепуганным  был, когда Леший вывел его дом строить. А сейчас распоряжается, деревья сажать велит!  Всё забыл… “А может это из-за Змея Горыныча? Животное что? Оно внимания хочет, любви. Как друг скажет, так и сделает, даже говорить научится”, - рассуждал он по дороге.
 Леший узнал, где Ягодка живёт, и решил ей помочь спрятаться, чтобы Кащей лишний раз не донимал…
…- Есть у меня пень родовой от орешника – место менять умеет, прыгать. Я вот, что подумал: нужно её избушку на пень посадить. Появится Кащей - избушка спрятаться сможет.
- Хорошо, только успеет ли? Может её к селению вывести? Домов много, где захочет, там пускай и живёт. – булькнул Водяной.- А что ты там говорил про низинку за селом? Может мне там болото расстелить? Заодно присмотрю…
- Какой из тебя смотритель? – пробурчал Леший, но видя, что Водяной готов обидеться, добавил: ладно, стели.
- Только мне речку туда провести бы, поможешь? Деревья убрать придётся.
- Посмотрим, – дал неопределённый ответ Леший и поднялся. – Я по низине пройду, посмотрю, как удобней.
Добавил и скрылся за деревьями. ”Мутный, непонятный, сложно с ним. А куда от него? Привык…”, - подумал Водяной, глядя на подрагивающую листву там, где исчез собеседник.
Посмотри на небо: там, рассыпав крошки,
Кто-то съел полбулки, что Луной зовут.
И теперь остатки светят всем в окошки,
И мигают звёзды – создают уют.
Глава 10 Кот Баюн, Мара и Лихо Одноглазое.
После разговора с водянником, Леший отправился к Ягодке. Избушка была за чертой леса и выглядела заброшенным сарайчиком. Дверь покосилась, окна оплела паутина, соломенная крыша прогнила.  Леший шагнул внутрь строения. Посреди избы в земле была ямка, над которой висел котёл. Ягодка лежала под стенкой укрытая рогожкой. Увидев Лешего, поднялась и злобно посмотрела на него: “Что? Пришёл ведьму напоследок проведать? ” Леший растерялся. Всего он ожидать мог, только не такой встречи. Начал спрашивать, что произошло.
 Не сразу, но рассказала ему Ягодка, как улетела из хижины лесной, как прилетела в селение, что на горизонте виднеется, и подняла там переполох. Не приняли её люди. Поселилась в этом сарайчике. Его подправить к зиме нужно было, да самой тяжело, несподручно. На поле перед селом гуси паслись – приманила она их, а когда следом мальчишка прибежал, в избушку завела, помочь попросила. Как получилось, что толкнул он её в котёл и убежал – сама не поняла. Если бы не травы – пропала бы. Кащей прилетал на Змее трёхголовом, смеялся…
 Послушал её Леший и предложил в родное селение перебраться. Она сначала отговариваться взялась, а когда он пообещал новую метлу и самоходную избу, согласилась.
…Он притопал в село через несколько дней, неся метлу и ореховый пенёк с корневищем. На высоком столбике забора, у первого домика сидел и грелся на солнце большой чёрный кот. Увидав Лешего, спрыгнул на землю и муркнул, приглашая идти за собой. Он прошёл мимо дома к небольшой бревенчатой избушке в глубине двора. Там их ждала Ягодка.
Посадили они избушку на пенёк с корнем, как на ногу. Избушка несколько раз прыгнула, зашаталась с боку на бок, но корневище помогло устоять. Оно напоминало огромную птичью лапку. Далеко на одной ноге не ускачешь, но больше помочь ничем Леший не мог.  В благодарность, Ягодка предложила чай из земляничных и малиновых листиков, а Кот рассказал,  что случилось в селении:
 У его хозяйки муж был пастухом, и деток не было. Кот любил мурчать песни, под которые сладко спалось, потому его часто в другие домики звали – детей убаюкивать. Однажды вернулся он домой, а там беда – легла хозяйка спать, да не проверила, потухла печка или нет. Закрыла заслонку плотно  и угорела. Остался мужик один. Позвала его к себе жить одноглазая старуха, которая на другом конце села живёт. У старухи большое стадо баранов – пастух нужен. Пошёл хозяин туда. А Кот - то в одном доме заночует, деток побаюкает, то в другом. Кормило его всё село, Баюном звали. Только, стала тень хозяйки ходить за ним, деток пугать, морочить – стали его бояться, а по весне и вовсе собрались и ушли из селения. Остались только баба одноглазая, он и хозяин. Хозяин не смог уйти. В тот день, когда все уходили, старуха его бражкой опоила, тот и проспал всё. Кот в баньке у старухи прижился, пустил его Домовой. Хозяйка за ним пришла, увидел её муж, испугался, уйти хотел, только старуха не пускает – то двери запрёт, то бражкой опоит.
 Когда Леший с Ягодкой всё узнали, пошли к старухе. Смотрят, двери колом подпертые, окна ставнями закрыты накрепко, а в дверь изнутри стучит кто-то. Убрали кол, открыли двери – выбежал из комнаты мужичок и кинулся в лес. Только три слова, пробегая, сказал: “Лихо. Одноглазое. Мара.” Хозяйку кота Марьей звали, вот они и решили, что Мара это она, Одноглазая – старуха, а что имел в виду мужик, сказав Лихо – не понял никто. После этого Леший решил, что присмотр нужен. Негоже, когда привидения по лесу бродить будут…
 …В один из осенних дождливых дней, он корчевал деревья и кустарник. Позади  множество мелких родничков заполняли низинку и соединялись в один поток. Новая речка прокладывала себе русло…
Эпилог
  Долго избушка на одном пеньке прыгала, пока у Лешего не выросла веточка с орехом, да не выпросил он у хозяина пень родовой, прыгающий. А, когда стала избушка о двух ножках, увела её из села Ягодка. К тому времени, она сама себя стала звать Бабой-Ягой. Только не брали её болезни – ножки у избушки не простые были, силу волшебную давали.
 Кот Баюн остался с ней. Не раз он ходил в своё селение - проведать хозяйку. Ходил туда, где не приняли Ягодку. Там рассказывали, что гуси у неё в услужении были и паренька, который её в котёл толкнул - на крыльях к ней принесли. И не парень он вовсе, а дитя малолетнее, и не в котёл, а в печь её посадил…Слушала она, вспоминала сарайчик в котором лето провела, костёр посредине земляного пола и котелок над ним…
  После того, как сбежал от одноглазой старухи пастух, в селение несколько раз выходили из лесу путники. Зазывала их к себе старуха в помощники – баранов пасти, только никто не остался – одичала она без людей, а с жителями леса подружиться не захотела. Стала злой, неприветливой. Даже Домовик её побаиваться начал. Сначала он в баньку перебрался, где лесовик его видел, а после и вовсе ушёл вслед за заплутавшим путником, куда глаза глядят. Стали люди говорить, что в лесу живёт Лихо Одноглазое. А если пропадали охотники или кто другой -  что она их загубила.
  Водяной постелил болото в низине, как с Лешим договорился. Долго нового Водяного ждал, только, видно, не стал он ещё совсем прозрачным, тот не появлялся.
 Пока дожидался - с привидением договорился, осталась Мара болото караулить, народ прохожий и зверушек отпугивать, чтоб не тонули. А Водяной отправился реки разливать и родники из-под земли выпускать в тех местах, где Леший укажет – он лесу хозяин, ему виднее.
  Один раз навещали в реке его Русалка с Василиском. В море она встретила других русалок, и те подарили ей чешую с хвостом от большой рыбы. Надела - и плавать стало гораздо удобнее. Только ей с этим хвостом и, ещё больше выросшему Василиску, тесно было в речке. Прощаясь, решили, что будут они его в море ждать. А он, глядя им вслед, подумал: “Не уйду я из речки, не уйду. Мне и здесь отлично – привычно.”
  Змей Горыныч выучился говорить и стал верным помощником Кащею: надумает тот драгоценностей добыть или просто порезвиться – посадит на спину, и летают. Девиц-красавиц воровал, Кащею приносил, когда Домовик про жену напоминать начинал. Только ни одна не подходила.
 Поначалу, относил их Змей Горыныч к роще, что недалеко от города и отпускал. Только завелись в той роще разбойники. Как увидят кого, начинают песни соловьиные свистеть – сигнал друг другу посылают. Да так ловко у них это получается! Один раз, даже Змей с пленницей заслушались. Вот и пришлось людям на глаза показываться – к стенам городским подлетать, чтобы не обидел девицу лихой Соловей-разбойник. Ох, и переполох там поднялся! А с Бабой-Ягой Кащей помирился. Чего делить в чужом лесу? Обиды со временем забылись, интересы поменялись - у людей всегда так.
  Как ни старались обитатели леса жить мирно и никому зла не делать всё же начали люди друг друга рассказами невероятными пугать, да недобрыми словами лес тридевятого царства вспоминать. Никто не считал, сколько времени прошло, после того, как покинули землю волшебники, а они всё так же боялись того, что объяснить и повторить не могли.
Бороздили море, поднимались в горы,
Истоптали землю вдоль и поперёк…
Сказочных героев ищут все упорно,
Но и от избушки не нашли пенёк.