День рожденья в Кочабамбе, гл. 1-2

Андрей Амельяненко
Глава первая, в которой Витькины родители уезжают в командировку на раскопки, а он остается справлять свой день рождения с бабушкой.

Родители сдали Витьку на хранение бабушке. Самым бессовестным, как казалось Витьке, образом. Нет, вот подумайте сами, через неделю, шестнадцатого августа, у него день рождения, а родители взяли и уехали. Сокровища искать, как с ехидством заметила бабушка. Главное дело, обещали ему незабываемый праздник устроить. Шутка ли – десять лет исполняется. Первый в жизни юбилей. Говорили, сюрприз приготовили, всей семьёй отмечать собрались. И вот тебе на, отметили. Где-то на Алтае нашли стоянку древних людей, папа получил письмо по электронной почте и они с мамой умчались. И бабушка, между прочим, тоже на них рассердилась, у неё ведь с Витькой день рождения в один день. И тоже, между прочим, юбилей будет. А родители… Вот, такие родители.

А произошло всё рано утром. Когда Витька ещё вовсю дрых, кто-то стал потихоньку стягивать с него одеяло, потом он услышал ласковый мамин голос:

– Витя, вставай!

Витька вставать не собирался. Он, наоборот, собирался спать до обеда. Каникулы ещё не закончились, торопиться никуда не надо, а ещё он ночью, потихоньку от родителей, включил компьютер и почти до самого утра играл в шахматы с гроссмейстером из Бразилии и почти выиграл. Поэтому вставать он никак не хотел.

– Виктор! – это уже послышался голос папы. – Просыпайся шустрее!

Его имя, так произнесённое папой, – «Виктор!», – произвело в сонной Витькиной голове суматоху и заставило мысли двигаться.  Так папа называл его, когда собирался сообщить что-нибудь серьезное и для Витьки не очень хорошее. Например, сказать, что звонила завуч из школы и рассказала о Витькином не примерном поведении. Или родители вдруг обнаружили, пустую банку из-под варенья, которое Витька мог съесть, как выражался папа, в одну шею. Но варенья он не ел, завуч тоже ни при чем, каникулы ещё не закончились. Тогда, в чём дело? Может быть, родители узнали о шахматном турнире? Но откуда?

Витька высунул из-под одеяла свою белобрысую голову, чуть-чуть приоткрыл глаза, посмотрел на родителей и от неожиданности сразу сел на кровати. Его глаза от удивления даже не раскрылись вдруг широко, а, опять же, по папиному выражению, вылупились и стали похожи на большие чёрные пуговицы, такие как на дедушкиной куртке.

Папа и мама стояли перед ним в полной боевой готовности. Папа, одетый по-походному, в пятнистой куртке, сильно потрепанных джинсах и ботинках на толстой подошве, строго смотрел на Витьку с высоты своих двух метров. Мама, конечно, ростом была намного меньше папы и не смотрела на него строго с высоты. Она смотрела ласково, но одета она тоже была как папа, как будто в поход собралась или в лес за грибами. И у обоих за плечами уже висели рюкзаки.

– Мы уезжаем, – заявил папа, – а ты давай, поднимайся и к бабушке. На хранение!

– Как уезжаете? – изумился Витька. – Куда? А день рождения?

– Производственная необходимость. Отметим, когда вернёмся, – тоном, не терпящим возражения, ответил папа.

– Мы тебе подарок привезём, – оправдываясь,  добавила мама. – Необычный!

– При чем тут подарок? – Витька попытался завопить от обиды. – Вы же обещали, праздник устроим, все вместе!

– Тихо, не шуми! – папа погрозил пальцем. – Обещали, значит сделаем.

– Сынок, не обижайся, – мама ласково погладила Витьку по голове и поцеловала. – Так получилось. Нам очень нужно ехать.

Папа с мамой встряхнули рюкзаки и бодрым шагом направились на выход. Витька только услышал, как защелкнулась за ними дверь.

Он упал обратно на постель и закрыл глаза. Ну, что ещё можно ожидать от таких родителей? Бросают своего ребёнка перед самым его днём рождения, уезжают непонятно куда. О чём думают?

А думают они, видимо, только о своём. Работают Витькины родители археологами. Только не теми, которые всегда землю копают и всякие древности находят. Мама работает в музее археологии, изучает разные предметы, те, что привозят с раскопок другие археологи, и пишет научные статьи. А папа преподает в университете  студентам и маме помогает в свободное время. Родители и Витьку раньше всё время пытались заинтересовать историей и приобщить к археологии. А Витьке не хотелось копаться в старых книжках, и он не понимал, что хорошего в каких-то разбитых черепках и окаменелых костях древних животных. Витька любил играть в футбол и в шахматы. Папа с мамой его занятия одобряли, только говорили, что всё должно быть в меру. Поэтому, футбол не должен мешать учебе. А долго играть с компьютером в шахматы, вредно. Витька с этим был не согласен. В шахматной школе, где он занимался с пяти лет, Витька уже выигрывал у всех, даже у старшеклассников и у своего тренера. И с кем ему тогда было играть как не с мастерами, а мастера-то, далеко. Вот и получалось, что без компьютера и интернета никак. Про футбол, так и говорить нечего: во-первых, интересно, во-вторых, мозги проветриваются. А родители всё время пытались навязать какую-нибудь книжку почитать. Но когда где-нибудь кто-нибудь находил вдруг что-нибудь такое, важное для истории, родители сдавали Витьку на хранение бабушке и неслись сломя голову изучать это что-нибудь важное. Им прямо всегда хотелось первыми всё рассмотреть, всё разузнать и первыми написать об этом статью в археологический журнал.

Сдать Витьку на хранение у них получалось проще простого. Потому, что квартира бабушки и дедушки находится в одном доме с квартирой Витьки и его родителей. И не просто в одном доме, а даже в одном подъезде, только этажом выше. Вот родители этим всегда и пользуются. Только дедушки сейчас дома нет, он на даче всё лето живет. Помидоры выращивает и пчёл разводит. А бабушка всё лето на даче жить не любит, она туда с Витькой на выходные ездит. Да и то не всегда, а когда есть время. Днём бабушка работает программистом в очень серьезной фирме, а вечером ещё и на дискотеке диджеем подрабатывает. Это у неё такое хобби, за которое деньги платят. Музыку она очень любит, особенно «Дискотеку 80-х». А летом на набережной самое время по выходным дискотеки устраивать, вот каждые выходные и не получается к дедушке на дачу съездить.

Полежал так Витька на кровати, полежал, спать дальше не получилось. Взбудоражили его родители. Делать нечего, он поднялся, пошёл в ванную, умылся, потом оделся и отправился к бабушке. Завтракать. Бабушка-то, наверное, знает, что папа с мамой умотали, и ждёт его. Да и приготовила уже чего-нибудь вкусненького.


Глава вторая, в которой Витька становится свидетелем очень странного поведения своей бабушки, которого он от неё никак не ожидал.

С бабушкой у Витьки отношения были, что надо. Да, и сама бабушка была, хоть куда. Это она сама о себе так говорила. Она никогда не приставала к Витьке с дурацкими вопросами, не выпытывала у него, как дела в школе, не лезла со своими советами, какие книжки надо бы прочитать и с кем ему дружить на улице. Бабушка всегда и во всём была на Витькиной стороне и часто помогала ему. С тем же компьютером и интернетом, это бабушка надоумила Витьку участвовать в международных шахматных турнирах. Показала ему всё, и теперь он сам разбирался во всяких приложениях и программах для тренировок.

Ещё Витькина бабушка очень любила спорт. Когда Витька и его друзья во дворе играли в футбол, она была самым яростным болельщиком, вернее – болельщицей. А один раз, когда у них в команде не хватало вратаря, бабушка сама встала на ворота и не пропустила ни одного гола.

И выглядела бабушка очень современно, почти как девчонки из их класса. Красила волосы в яркий рыжий цвет, носила клетчатые рубашки, бриджи и кеды. Купила две пары, синие и красные, и надевала поочередно, на одну ногу красный, на другую синий, а на следующий день, наоборот.

Когда Витька позвонил в бабушкину квартиру, то почему-то не услышал за дверью торопливых бабушкиных шагов и дверь она ему не открыла. Витька прислушался, в квартире играла музыка. Ясное дело, пел Валерий Леонтьев. Витька такие песни не любил. В смысле, не любил слушать. Он предпочитал рэп. То ли дело, наш тольяттинский рэпер ВиктОр, и тёзка Витькин, кстати, и вообще они с ним в одном городе живут. Так он такие отпадные вещи выдает – обалдеть можно!

Витька позвонил ещё несколько раз. Потом постучал. Бабушка не открывала. Так, что-то не понятно, подумал он и отправился домой за запасными ключами от бабушкиной квартиры.

Бабушки дома не оказалось. На кухонном столе стоял включенный ноутбук, на экране плавала то вверх, то вниз, то изгибалась и переливалась разными цветами надпись: «Витюша, каша на плите, колбаса и масло в холодильнике. Чай сам разогреешь. Я скоро». И бабушкина фотография появлялась то в одном углу экрана, то в другом. Из ноутбука же и пел Леонтьев.

– Ви-тю-ю-ша-а-а… – поморщился Витька. Он терпеть не мог, когда кто-нибудь его так называл. Бабушка знала это и иногда специально поддразнивала, хотя понимала, чем это может кончиться.

Витька забарабанил по клавиатуре. Выключил противную песню и удалил бабушкино послание; потом достал продукты, положил каши в тарелку и уселся завтракать перед компьютером.

– Так, – одной рукой он стучал по клавишам, в другой держал бутерброд. – Сейчас будем вытворять мелкие пакости.

Витька зашел в одну социальную сеть, где была зарегистрирована бабушка, потом в другую, потом в третью. Везде где он находил бабушкины фотографии вместе с собой, стал исправлять подписи.

У Витьки с бабушкой был договор. Когда ему было года три-четыре, бабушка вдруг взбунтовалась. Ей перестало нравиться, что внук называет её бабушкой. Особенно на улице или где-нибудь в магазине, когда рядом посторонние люди. И она стала требовать, чтоб Витька называл её по имени – Наташей. Папа с мамой сильно возражали; дедушка тоже возражал, но как-то не очень сильно. И бабушка настояла на своем. Витька тогда не понимал, в чём дело, а годам к семи догадался: что бабушка его совсем не бабушка. То есть, Витьке то она бабашка, но не бабушка-старушка, как про это в песне поётся. Какая же она старушка, если одевается как девчонка, диджеем работает, да еще иногда и в футбол играет.

Тогда же, когда ему было семь лет, Витька как-то раз принялся пытать бабушку. Руки, конечно, не выкручивал, и иголки под ногти не загонял, просто, привязался, как банный лист. Это бабушка так сказала: «Что ты меня пытаешь, привязался, как банный лист!».

А Витьке просто хотелось узнать, сколько бабушке лет. Он и спросил, просто так:
– Бабуль, а тебе сколько лет?

Бабушка от возмущения, прямо подпрыгнула на месте. Так бывало, только когда дедушка нечаянно входил в комнату, а бабушка танцевала там под песню Валерия Леонтьева «Вдвоем с тобой, вдвоём с тобо-о-ой…».

– Знаешь, что, дорогой, – ответила она. – Во-первых, женщинам такие вопросы не задают. А, во-вторых, ну, скажем, сорок мне уже было… недавно.

– Как же так, бабуль? – Не унимался Витька. – Дедушке шестьдесят, а вы ведь с ним в одной школе учились.

– В одной школе, это не значит, что в одном классе. Привязался как… – Вот тут бабушка и назвала Витьку банным листом. – Может быть, когда я в первом классе училась, то дедушка уже в десятый ходил. И вообще, мы ведь договорились, ты меня бабушкой больше не называешь.

С того времени он и стал называть бабушку Наташей. Но взамен поставил условие, Витюшей его не называть, никогда. Витькой, Витьком, это, пожалуйста, а Витюшей – нет! А сейчас она взяла, да на весь монитор надпись и нарисовала. Витка и стал мстить, исправлять под фотками подписи. Там, где было «мы Витей», стало «Бабушка с внуком». Пусть теперь её френды посмеются, злорадно хихикал Витька. Будет знать!

Только он закончил это свое пакостное дело, только успел позакрывать бабушкины страницы, как пришла сама бабушка. Ну, не «бабушка», конечно, а Наташа.
Такой серьезной Витька видел бабушку впервые. Она молча прошла в гостиную, а с Витькой даже не поздоровалась. Витька только успел заметить в руках у неё большой синий конверт.

Он доел кашу, отхлебнул из кружки чай, потихоньку прошёл в коридор и осторожно заглянул в комнату.

Бабушка Наташа сидела на диване и сосредоточенно читала какое-то письмо, раскрытый конверт лежал рядом. На кухне загудел компьютер. Видеозвонок, догадался Витька.

Бабушка Наташа оторвалась от письма и увидела Витьку.

– Посиди здесь, – она прошла на кухню и закрыла за собой дверь.

Витька на цыпочках прокрался следом за ней и приложил ухо к двери. Очень ему хотелось узнать, что с бабушкой происходит. Его прямо-таки раздирало от любопытства. Бабушка, видимо, подключила наушники и Витька не услышал, кто и о чем с ней говорит. Зато он услышал короткие и четкие ответы бабушки:

– Да, товарищ полковник! Получила, товарищ полковник. Все понятно, товарищ полковник! Разрешите приступать! Есть!

        Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/19/1261