А. А. Истомин и др. Особенности устьянского наречи

Нина Гринбанд
А.А. Истомин и др. составители устьянского словаря.

Особенности устьянского наречия на современном этапе:

1) При общем для устьянского наречия и вообще северного диалекта неразличении Ц и Ч преобладает Цокание.  М.И Романов пишет: «Ч и Ц в старом Средне-Устьянском говоре заменяется одним, всегда твёрдым Ц.  Этот звук был одной из заметнейших чёрточек, отличающих Средне-Устьянский говор От говора Верхне-Устьянского. В Верхне-Устьянском говоре, вместо него слышен звук средний между Ч и Ц, отличающийся мягкостью». Характерное для жителей Устьи Цокание закрепилось в дразнилке: «ДОцька, достАнь ЦюлОцьки, они на пЕцьке, возле ДощОцьки».  Иногда в словаре представлено и Чокание в паре с Цоканием: ПобегАйте на Уличу, и што нАдо — весь дЕнь в избЕ ДовбЯтця! - как правило, в примерах, представленных жителями Верхней Устьи.
2) Окание более представлено в речи представителей  старшего поколения, но в настоящее время наблюдается тоже известное смещение: так, приставки РАЗ- и РОЗ-, РАС- и РОС-, в заголовках словарных статей передаются в двух вариантах. В примерах наблюдается разнообразие, в  зависимости от того, кто как услышал. Необходимо отметить, что в устьянских говорах существует также и Аканье: так, АккурАт и ОккурАт звучат вполне равноправно; можно отметить также смешение звуков О и У: УкурАт. Равноправно сосуществуют варианты: ЗабодЁт и ЗабудЁт, ОгорОд и УгорОд, МолЁной и МулЁной, ПарнЁк и ПарнЮк, ОтЁс и ОтЮс и т. п.
3) Широко употребляется звук И на месте Е, часто находящегося под ударением: ВИтёр, МидвИть, ДИльно, РИцька, ЛИкце (легче) и т. п. Также имеет место взаимное замеещение звуков Я и Е: МИсець (месяц), МЕкце (мягче), КорЕга (коряга), ЛовцЯе (ловчее), ПАря и ПАре и т. п.
4)  Характерной особенносттю местной речи является также частое употребление звука Ё вместе Е: а) в ударном слоге: ТелЁга, ПещЁра, лЁска, б) и особенно - в безударном: в случае  Горё, ОвЕршьё, ИмИньё, СевогОднёй, ДёржАть, а также в случае ЙотИрованных окончаний глагола: БУдём, ЗнАёт, БЕгаёт, ПАдаёшь, СпотнЁшь (вспотеешь). Хотя встречаются и РедуцИрованные, сокращённые, окончания глаголов, свойственные вообще северному диалекту: ЗнАт, бЕгат, Падашь, ДУмашь и т. п.