Найденное счастье. Восточная притча

Елена Овчинникова-Проза
Найденное счастье. Восточная притча

 Солнечным летним днем возвращался с восточного базара купец. Он был уже немолод, но никогда не задумывался о том, как живет и что может ожидать его в старости. Будучи злым и жадным, он не помогал даже самым близким людям. К доброй и верной красавице-жене и единственному сыну относился как к рабам. Однажды купец и вовсе выгнал жену из дому в ветхую лесную лачужку, а сына поселил в чулане своего огромного дома, запретив ему встречаться с матерью…

  Купец торговал дорогим сукном ручной работы, которое пользовалось большим спросом у богатых покупателей. Тот день выдался для него особенно удачливым. Моряки, пришедшие из разных стран на грузовых судах, мгновенно разобрали товар, заплатив хорошую цену. Купец ехал домой припеваючи, радуясь огромной выручке: «О! Какой удачный день выдался!-приговаривал он,– теперь мне уж точно
хватит накопленных средств на всё, что я задумал!»
 А задумал алчный торговец построить огромный дворец, вдвое больший, чем прежний; посадить раскидистый сад с фруктовыми деревьями и наслаждаться
беззаботной жизнью в обществе прелестных молодых танцовщиц.
  И еще захотел купец нанять в свой сад работников,которые бы денно и нощно трудились, а потом продавали свежие фрукты и овощи на базаре.
  Своего сына он решил сделать надсмотрщиком над рабами…
  Весь путь он предавался буйным мечтаниям о безоблачном будущем.
  Неожиданно размышления купца прервал крик, доносившийся неподалеку. Женский голос слезно молил о помощи. Купец хотел остановиться и из любопытства узнать, в чем дело, но, не долго мешкая, передумал: «Какое мне дело до всех!»
  Равнодушный к чужой беде и злой, он никогда не испытывал сострадания к людям и все их горести-несчастья ему были совершенно безразличны.
  Неслыханное богатство и слава – вот что с молодых лет прельщало его алчную душу!
  Теперь, он не сомневался, что вскоре станет самым богатым человеком в своем крае…
  У порога дома купца встретил встревоженный сын. Он упал перед отцом на колени и слезно умолял отпустить к матери, которую не видел почти год, с тех пор как отец переселил бедняжку в лесную лачугу. Но отец в ответ лишь надменно
ухмыльнулся: «Ишь, еще чего выдумал!»
  Сын умолял, но отец оставался непреклонным....
  Однажды утром в дом старого купца прилетела страшная весть о смерти жены. Его мальчик безутешно плакал….
  Простившись с несчастной матерью, он решил сбежать из дома, потому что больше не мог выносить жестокости и алчности отца-тирана.
 «Будь что будет» – подумал мальчик, и наскоро собрав дорожную сумку, отправился в путь…

  Купец тем временем нанимал работников для строительства дворца. Поглощенный делами, он даже не заметил исчезновение сына…
  На некоторое время мальчик решил поселиться в ветхой лачужке около леса, где весь последний год прожила его мама. Но, опасаясь, что отец найдет его, ранним утром он отправился в дорогу…
  В скором времени жадный купец воплотил заветную мечту и построил новый дом, вдвое больше прежнего! Это был настоящий замок! И весть о самом богатом человеке мгновенно разлетелась повсюду...
  Купец наслаждался жизнью. Нанятые им работники денно и нощно трудились и в доме и в саду, развозили свежие фрукты и овощи по базарам, день ото дня принося своему господину все большую прибыль.
  Каждый вечер в богатом доме раздавались веселые звуки оркестра, залпы
фейерверков и крики нетрезвых гуляк. Гостей развлекали молодые танцовщицы и певицы. Веселье продолжалось изо дня в день…
  Но незаметно в веселом угаре пролетало время. И чем больше рабы приносили дохода с плантаций, чем веселее звучали песни певиц, чем задорнее плясали
танцовщицы, тем большая досада разбирала душу старого гуляки.
  Вечерами он все чаще слонялся по залам дворца среди колонн из холодного мрамора и все чаще спрашивал себя: «Зачем мне все это?! Ведь я так одинок…!»
  Теперь он вспоминал свою добрую красавицу-жену, которую сам же и погубил, и сбежавшего в неизвестность единственного сына. Он все чаще думал о прошлом и понимал, что только с семьей был по-настоящему счастлив.
 С каждым днем пресыщенная развлечениями, но при этом одинокая жизнь, все больше опостылевала ему....
 Однажды, купец позвал мудрого слугу и спросил его: «Что мне делать? Ведь я остался совсем один….?!»
 С сочувствием взглянув на хозяина, слуга ответил: «Прошлого не изменить, но будущее в твоих руках! Ты не вернешь жены, но еще можешь вернуть сына.
Он сбежал из дома потому что очень боялся тебя. Помни: ты должен торопиться, иначе ты потеряешь единственную ценность в жизни – родного сына…!»
 «Но где же я найду своего мальчика, ведь говорят, он уехал в дальние края….?!»
  Слуга закрыл глаза и сказал: «Твой сын скоро вернется в наш край. Он приедет на могилу матери и поселится в лесной лачужке, где она провела последние дни жизни. Но поторопить, если он уедет, ты никогда больше его не увидишь!» – наказал мудрец и ушел.
  Через нескольких дней купец отправился в лес искать лесную лачугу, в которую когда-то выгнал жену. Он до темноты бродил по лесным тропинкам пока совсем не обессилел. Отчаявшись, он собрался возвращаться домой, но вдруг при свете луны увидел идущего навстречу человека…
  Старик не сразу признал в нем сына, который, как и пророчил мудрец, возвращался к матери…. Мальчик очень изменился, но отеческое сердце не обманешь.
  «Сыночек мой!» – с болью в голосе воскликнул старик и бросился к нему.
  Несколько минут двое самых близких друг другу людей молча стояли и никто из них не мог произнести ни слова. Наконец, отец упал перед сыном на колени и слезно воскликнул: «Прости меня, сыночек! Я так виноват перед тобой и твоей мамой! Мне нет прощения, но если бы ты знал, как я раскаиваюсь! Ты у меня один на всем белом свете!»
 Доброе сердце сына простило отца. Мальчик подошел к нему, обнял и сказал: «Я не держу зла, отец….! Просто я не ожидал, что когда-нибудь услышу от тебя эти слова!»
 Впервые за долгие годы сердце старика наполнилось истинной радостью. обретшие друг друга отец и сын пошли по лесу в сторону дома…
 На пороге их ждал мудрый слуга. Увидев счастливые глаза хозяина, он улыбнулся и промолвил: «Ах! Какая радость! Ты нашел настоящее счастье, не упустил….!»