Всякому квесту - время и место - 0

Елена Алексеевна Миронова
Лето неуклонно двигалось к концу. Август потихоньку паковал чемоданы, собираясь отбыть в южном направлении, рачительным хозяином оглядывая, все ли дела успел переделать: вдоволь ли грибов по лесам, яблок по садам, можно ли сдавать дела хозяйке-Осени. На пороге маячил новый учебный год, как бы ни старались ребятишки, да и учителя не меньше, затолкать мысли о неизбежной встрече подальше, в укромный чуланчик памяти. Впрочем, некоторым, отдельно взятым юным магам, в школу уже даже и хотелось отчего-то. Привычка, наверное. Тем более что приключений за время летних каникул они нахлебались досыта, причём большой деревянной ложкой. Была такая в хозяйстве у архимага, настоящая, добротная – Леший как-то под настроение подарок такой для него вырезал. Из неё всё куда как вкуснее казалось, хоть и не волшебная, вроде. Вот кому было что вспомнить! Скажите, кто ещё мог похвалиться долгими походами по лесной стороне с Лешим, совместными рыбалками с Водяным, посиделками у костра с русалками, уроками вольтижировки от богатыря Селивана, скачками верхом на Сером Волке? Кого ещё потчевала блинами и пирогами Баба Яга и обучал всяческим магическим примочкам Кощей Бессмертный?! И вот это самое обстоятельство крайне беспокоило не вовремя  (с точки зрения Ивана и Марьи, конечно), ударившуюся в педагогический раж магичку.

- Ну вы сами подумайте, - взывала она, взволнованно теребя отросшую за лето рыжую косу, никак не добавлявшую ей солидности. – Вот будете вы писать сочинение «Как я провёл лето»… Будете-будете, даже не сомневайтесь! – решительно пресекла она всякие попытки возражения (хотя никто и не возражал). – И что вы напишете, а? Правду? Двойка обеспечена, ещё и подумают, что насмехаетесь! А врать нехорошо… Так что выход один – нужны подлинные впечатления. И я уже всё придумала! – торжествующе заявила она, оглядывая сияющими глазами притихшее архимагическое семейство. – Вы отправляетесь на остаток каникул в летний оздоровительный лагерь при Доме детского творчества!
На это сообщение двойняшки среагировали довольно вяло, переглянувшись и вздохнув. Хорошо зная свою деятельную мать, они понимали, что сопротивление бесполезно. Отец, конечно, мог бы вступиться, да не тот случай. Вон, сидит, подмигивает: мол, понимаю, сочувствую, но есть такое слово – надо!

- Чего вы скисли-то? – вроде как обиделась Лея, углядев такой вот настрой. – Хороший лагерь, я узнавала. И приглядят, и покормят… И Тридевятое царство, глядишь, отдохнёт от ваших проделок.
- Никто ж не жаловался! – дружно возопили Иван и Марья в ответ на такие намёки.
- Опасаются, видать, что хуже будет, - рассмеялся Стас и добавил: - Ладно вам, соглашайтесь. Мы за лето соскучились, видим-то по выходным, считай. Да и кто знает, может, там такие приключения начнутся, что ни в сказке сказать, ни пером описать?!

Лея благодарно пожала ему руку, под столом, чтоб дети не заметили. Иван и Марья, минуту поразмыслив над сказанным, кивнули: да, это – аргумент! Можно и потерпеть, раз уж без них тут просто никак… Решение было принято, и никто в эти минуты не мог даже предположить, насколько пророческими окажутся слова архимага…