В поисках эликсира бессмертия

Орлов Игорь Борисович
 Отрывок из книги "Посланники".

   В поисках эликсира бессмертия.

   Юра, снова достал со стеллажа «Белую магию», с ногами забрался на диван. На этот раз его интересовал эликсир бессмертия, заключённый в философском камне. Он уже знал много легенд о двух совершенно разных людях Николя Фламеля и Раймонда Лулия. 

   В книге говорилось, что именно они, древние алхимики, открыли секрет долголетия. Это уже была другая книга «Библейские мифы и легенды». В одной легенде Юра прочитал, что им этот секрет даровал бог мудрости Гермес …

   Все записи в свитках сгорели в Александрийской библиотеке, которая находилась в маяке на берегу Средиземного моря в древнем Египте. Юра читал, и решил, что перед тем, как вновь встретиться в «астрале» с Вихровым, он на минутку, слетает в Египет в VI век до нашей эры, в гости к Фламелю и Лулию. Предотвратить ещё один пожар в истории он, разумеется, не сумеет, зато сможет одним глазком посмотреть на эликсир бессмертия, и в своей памяти пере-нести его в ХХ век нашей эры.

   Юру смущало одно, как точно попасть в VI век, и вернуться на этот диван.  Смущало и другое, он терпеть не мог «петлю времени». Сидеть, как пойманный зверь в яме, и ждать, когда Вихров сообразит, где его искать, и начнёт вытаскивать из этой пропасти. В этой пропасти, можно запросто и пропасть.
   
   Юра закрыл «Белую магию», и отодвинул «Библейские мифы…», достал «Мифы египетской цивилизации», стал внимательно просматривать жёлтые страницы, выискивая мифы о бессмертии.  В критическом материале натолкнулся на научную статью, где и узнал, что древний историк и путешественник Геродот оставил много любопытных сведений, полученных от египетских жрецов. Главное, что понял Юра, из этих сведений, которые относятся к правлению фараона Хуфу, имеются доказательства о существовании до Древнего царства периода хаоса… что вызывало недоумение многих поколений … исследователей…  Его глаза скользили по строчкам, пробежали по диагонали ещё три страницы до правления 30-ти царей-полубогов … и книга выпала из рук мальчика.

     … Чего он боялся, то и случилось. Он ошибся на 6 тысяч лет, и попал в Египет в правление 24го царя-полубога, в 7 100 год до нашей эры.   Здесь было, то же самое солнце, песок, и полная скучища, больше ничего. Не было, даже пирамиды Хеопса, а может не нашёл, не заметил, но это мелочь. Может, где-нибудь и строили. Тем не менее, он видел (пролетал мимо) внизу четыре купола храмов. 

    Юра решил не терять время на всякую ерунду, вновь закрутил часовую стрелку небесных часов, сделав очередную ошибку.  В окошечке выскочили цифры 13850 до нашей эры. Юра обалдел, так далеко он ещё не залетал, по времени. Он увидел изумительные города, в которых жили красивые люди и боги. Кругом сады и фонтаны, дельфинарии и планетарии, дворцы, стадионы, казино. Многие люди летали, как он.

   Перелетев через море, он увидел большую площадку космопорта, на ней через тысячу лет, воздвигли храм Бельабек. Везде было хорошо, но он понимал «в гостях хорошо, а надо двигаться к дому». Встретиться с древними алхимика-ми ему так и не удалось. 
 
    На всякий случай, покрутив стрелку небесных часов, полетел назад через море в Александрийский маяк, в хранилище свитков и манускриптов. 
- О! Я здесь, готов сидеть всю жизнь. Как я здорово, сюда попал! Правда, здесь всё не по-итальянски, даже не по-русски. Ничего, разберусь, не велика китайская грамота.  Здесь столько вариантов сотворения мира, что Юра не знал с которого, и начинать, а вот Ветхого Завета он не нашёл.

   В одном свитке он прочитал, что царь-полубог Ваал одержал победу над драконом Левиафаном.  Дрались с драконами и другие боги, всех и не упомнишь. Боги очистили Землю от дьявольской силы. Вот откуда и в христианскую религию, в форме легенды, пробрался миф о святом Георгии, убивающего дракона. В другом свитке Юрий прочитал чушь, что Бог сотворил мир в 4004 году до нашей эры.
 
«Ерунда, какая, я только что был в 13 850 году до н. э. и уже были люди, сам видел»
Внизу к этому свитку был прикреплён «скотчем» и для прочности стиплерам, другой маленький свиток. В нём некий епископ Лайтфут упрекал предыдущего автора в неточности; мир возник во вторник 23 октября 4004 года до н. э. по новому стилю.

«Два идиота!  На что, рассчитывали? А я взял, да и проверил, оба врут».
Юра рыскал по каменным полкам, хотел найти то, зачем пожаловал: секрет бессмертия. Поиски привели его на 7 этаж подвала маяка – свитка хранилища. В двух мифах поразило совпадение. Змей соблазняет Адама и Еву отведать плодов с дерева познания добра и зла. Обе версии выражают мысль, что познание добра и зла, то есть мудрость, ставит человека на равную ногу с богами, и даёт ему бессмертие. 

«О, это уже ближе к цели». Фасолин потянулся к соседней полке.  Юра взял другую кипу свитков. В одном, в левом верхнем углу, стоял прямоугольный оттиск штампа на английском языке. «Включено в реестр.  Главная канцелярия, отдел секретной информации». 
        «Так, ещё ближе» сказал сам себе Юра.   Это был самый драный рулон. Он прочитал, что наряду с деревом по-знания добра и зла, чуть дальше росло ещё одно «дерево жизни», дающее бессмертие…    
      «Ага, секретные документы. Так, что за секреты? Не дай Бог, опять липа?   
Он увлёкся в чтение…

… Бог изгнал Адама и Еву, не только за непослушание, а также из-за опасения, что они потянутся за плодом «дерева жизни», и подобно ему обретут бессмертие…

«Ну, Адам и кретин!  Была такая возможность съесть яблочко с «дерева жизни», и был бы бессмертным».      
 Юрка поморгал, почесал в затылке.

«Может, мне слетать в Эдем, за яблочками? Говорят, в яблоках много железа.  Вот так, из-за двух дураков, мы потомки Адама и Евы, стали смертные. 
…  А это что за бестселлер.  Два метра длиной, склеенный скотчем по центру в двух местах».  Юра стал читать иероглифы сверху вниз. Читал и удивлялся.   

«Еще один кретин из Шумерского царства пробрался в рай, и похитил черенок «дерева жизни».  Когда, этот олух возвращался через реку назад, один из богов, не желая, чтобы человек получил бессмертие, и стал равным с богами, он принял облик змея, и вынырнул из воды перед носом лодки воришки, и вырвал из его рук саженец волшебного растения. Сплошной плагиат, я это читал, было совсем не так. В нашем Ветхом Завете интересней в сто раз?» Возмущался Юра. Ещё вызывало удивление и тот факт, что Бог сотворил  Еву из ребра Адама.

«У бога было вдоволь глины, из которой он мог слепить женщину, и не одну, как вылепил мужика Адама».  Юра читал дальше. Удивлению не было конца.

«Оказывается, вся история основана на весьма забавном недоразумении. В шумерском мифе у бога Энки после сражения с драконом заболело ребро.  А не фиг было обижать животных. На шумерском языке слово «ребро» соответствует вот этой закорючке «;i». По-русски похоже на «Ти». Жену-богиню, которая лечила ему ребро, звали Нинти, то есть «женщина от ребра». Ещё Нинти обозначает «лечащая, или дающая жизнь. Короче летописцы, которые переписывали друг с друга мифы о сотворении мира, сами запутались, и «слепили» свой вариант Евы из ребра Адама».
    
Далее шёл миф о Каине. Этот миф Юрка знал «назубок» из Библии Ветхого Завета. Ничего нового он не узнал. Юра поймал себя на мысли, что он держит в руках пергамент, ощущает его воск на пальцах, скручивает полупрозрачный свиток, и завязывает его белой капроновой тесёмочкой. Раньше он этого ощущать, и делать не умел, и не мог. Он сидел, почти на самом верхнем выступе, и просматривал древнейшие документы - свитки.  Он пересел на другую полку, расположился удобней. Его возмущало, когда ему попа-дался несколько раз один и тоже рулон.

    «Безобразие, они одинаковые. Да это же, ксерокопии. Ну, турки, не могли пронумеровать, какие-то крестики, нолики».  Юра отложил ксерокопию на каменный выступ, и вздрогнул от неожиданности.  На выступе сидела здоровенная крыса, и пожирала «Историю цивилизации древнего Египта».
«Вот куда подевалась история Египта, а всё свалили на пожар.  Историю, оказывается, сожрали крысы».

Как он, только не прогонял крысу, как он, только не спасал летопись цивилизации, колесо истории повернуть вспять Юрка не мог. Крыса нагло на глазах у Фасолина сожрала, по меньшей мере, целую эпоху царей династии Ра. 
 
С доисторическими крысами Юра воевать ещё не умел. Он не Нильс, и без дудочки. В итоге он узнал, что пробелы в истории древней цивилизации люди часто списывали на пожары, на землетрясения. Внеплановая проверка Фасолина выявила совсем другую причину.

«Вот, и библиотеку Ивана Грозного, наверно крысы съели, а учёные ищут. Чем наши крысы, хуже египетских? Вот, почему, историю, как хотят, так и пересказывают, переписывают кому, как выгодно. Проверить сложно. У меня своих дел по горло.  Вся история на самотёк. Полнейшая безответственность, нигде ни одной мышеловки.  Я и раньше знал, откуда разгильдяйство идёт – с середины шесть тысячного года до нашей эры … и до нас докатилась. Может, всё на крыс списали? Теперь можно переписывать и привирать, а виноваты всё же крысы, но не те, а другие»»

Крыса доела династию Ра, перепрыгнула выше на выступ, сорвалась с камня, и полетела вниз, за ней посыпались, как карандаши, пергаментные рулоны и свитки.  Юра глянул ей вслед.   «Что дура наделала!?»   
«История» рассыпалась, чуть ли не в песок.

Там, внизу крыса долго шуршала остатками пергаментов. Она подпрыгнула и направилась в отдел Ближнего Востока… около Сирии чем-то пахло.
Юра ловко пролетал меж каменных полок хранилища, читая выдолбленные знаки, иероглифы.

Юра завис у раздела. Большой сфинкс. Одна табличка совсем стёрлась, но Юра сумел прочитать всё, кроме последнего иероглифа. Египетский сфинкс в переводе на русский «Египет» обозначает «загадка», получается загадочный сфинкс.

Ни в одном документе Юра не нашёл даты постройки этого каменного исполина с человеческим лицом. С легендой о фараоне Хафра, где говорилось, что лицо сфинкса принадлежит именно этому фараону, Фасолин категорически не соглашался, по простой причине …
Впрочем, честно говоря, вам это будет не интересно.

Юра усердно искал, и не нашёл даты гибели Атлантиды, нет и даты её всплытия, наверно, секретные данные. Множество материалов о посещении Земли инопланетян, а о дате нового посещения ни слова.

Полка "Рыбы» оказалась пустой. Наверно, и здесь пировали крысы, а может, просто, кто-то другой их съел?  Эти секретные данные хранились в специальных кожаных футлярах, а в них вот, такие дыры. Остался один манускрипт в полу съеденном пергаменте, который вот-вот распадётся, от случайного к нему прикосновения чего-либо.
 



 Далее текст документа был практически не читаемый.
Правда, ещё сохранился обрывок пергамента со следами шариковой ручки блёклого синего цвета примерного перевода данного манускрипта:

   «Высокие стороны так и не сумели договориться о дате предстоящего дружественного космического визита «Скорпионов» на Землю. На званом обеде было высказано недоумение со стороны «Овена» и Тельца» по вопросу меню торжественного обеда, предложенное им землянами, как знак особого внимания и любви.
   После десерта была попытка возобновить консультации и вернуться к обсуждению даты визита на следующем рауте дипломатических встреч в рамках «Культурного обмена» делегаций соседних галактик. …»


  Юрка сидел над кучкой пепла, думал, строил догадки, о том, что весь комплекс пирамид  в долине царей в Гизе является  космическим ориентиром в системе нашего Солнца. Голова Большого сфинкса ориентирована на созвездие «Рыб» (наверно с ними был контакт), а она на исходе.  Грядёт новая эра «Водолея».      
    Юра закрыл глаза.   

«Каждый период нахождения нашего солнца на фоне того, либо другого зодиакального созвездия по космическому небосклону составляет 25 тысяч лет. Если учесть, что строители «Сфинкса» ориентировали его лицо на восток, т. е. на восход Солнца в день весеннего равноденствия …»

Помолчав, продолжил, в уме - «Неужели, трудно было высчитать возраст Большого сфинкса? Совсем не хотят работать головой. Что, я им нанялся считать, я не ЭВМ», и он взмыл вверх, к своим небесным часам.