Календарь

Ришат Халиуллин
  Маша графический дизайнер, с раннего утра она корпит над дизайном календаря. Заказчик обещал щедро заплатить, при условии, что макет будет готов к вечеру. Календарь представляел из себя двенадцатистраничную книжку - по количеству месяцев в году. На каждом листе была изображена миловидная женщина лет сорока, искусно запечатленная фотографом в разные моменты жизни. Кто-то умело подобрал снимки по временам года, так, что дизайнеру не составляло труда расположить сетку каждого месяца сообразно состоянию природы. Работа продвигалась как по маслу, все получалось и даже компьютер не глючил, а случалось такое часто, из-за установки не лицензионных "кракнутых" программ.
 "Добрая тетка, дивно получаешься", - негромко бормотала вслух Маша, скривя губы в момент нажатия длинно растянутыми пальцами правой руки на две далеко расположенных друг от друга кнопки клавиатуры. С помощью программы "Фотошоп" Маша творила настоящие чудеса: блюрила морщины, ретушировала синюшные прожилки на бледных ногах, удлинняла ресницы, а для особо страждущих простой ловкостью рук могла подкачать осунувшийся бюст до величественных форм всемирно признанных достопримечательностей Памелы Андерсон. Но в случае с данным "пациентом" подрисовок совсем не требовалось. Лицо, руки, прическа миловидной женщины выглядели практически идеально. Вместе с тем при всей правильности черт и слаженности пропорций при  долгом рассматрении ее облик начинал вызывать отторжение своей одинаковой неподвижностью, невыразительностью и отстроненной холодностью. Чья-то усердная рука задолго до компьтнрной кисти дизайнера Маши старательно и филигранно сгладила любые намеки свидетельствующие о настоящем биологическом возрасте женщины. Но  ценой этого стало то, что лицо навсегда лишилось живости способной через едва уловимые перемены передавать сложнейшие переливы чувств в человеческой душе. Гладкие словно выточенные из слоновой кости круглые источающие здоровый розовый глянец колени, совершенно ровный живот, приятная худоба ровных плеч, нежные, будто девичьи бугорки грудей, акцентно очерченные декольте вечернего платья-все свидетельствовало о кропотливой рукотворности премилой, но едва ли живой красоты женщины на фотографиях.
 "Сколько же ты бобла отвалила за пластику?"- чуть притомленно после многочасого сидения за монитором спрасила Маша у загадочно улыбающейся заказчицы календаря. Работа была полностью выполнена,  оставалось еще раз проверить макет на сочетание цветов, компановку шрифта и верное расположение слоев.
 Теперь она могла воспринимать содержание фотографий не просто как рабочие объекты, но как антураж реальной жизни с доподлинно существующими людьми.
 Дизайн был выполнен в кремовых и светло-фисташковых тонах. Подобное сочетание цветов органично гармонировало с настроением отображенного на снимках мира. Люди, дома, машины,горы, облака, окружавшие главную героиню календаря в самом деле казался сливочно-кремовыми, атласно-шоколадными, молочно-клубничными. Вот она, небрежно держась за позолоченный бортик,  плывет на яхте по Средиземному морю, вот она в Венеции на площади Сан-Марко  кормит несметную стаю голубей, вот сидит в ротанговом шезлонге на лужайке своего роскошного, точно выложенного из глазированных тульских пряников загородного дома и повсюду ее окружают добрые на вид преданные ей люди: супруг, дети, и пожилые добропорядочные, как из социальной рекламы пенсионного фонда родители.
 Дизайнер Маша в общем не завидовала, в ее простом очевидном для Господа Бога и эскулапа организме начисто отсутствовал орган, могущий выделять в ее кровь столь разрушительную для печени желчь. Она взирала на головокружительный, потрясающий мир хозяйки календаря, как на нечто инопланетное, эллизиумное.
 Но тем не менее, тем не менее.Что-то вроде, если не зависти, но досады на саму себя и если не в самой душе, то где-то на поверхности души, эти из ряда вон благословенные картинки все же вызывали. Зарплаты фрилансера едва хватало на скудную погрызуху сухариков с изюмом на десерт и монотонный, ежедневный одинаково мутнящий струящим парком окна тесной кухоньки, бульен из куриных крыльев.
 "Сегодня опять будем летать",- мрачно подшучивал муж над ее птичьим супом с плавающим по поверхности, как зелень болотца, укропом.
 "Ах, как же ты сочно живешь, тетя. Вот бы и мне так,- задумчиво, опершись щекою на согнутую в локте левую руку, от чего на лице сузился по лисьи глаз, негромко сказала Маша и, нажав указательным пальцем правой руки на мышку, отправила макет по адресу заказчика для согласования.

 Ирэне Лютецкой исполнялось сорок лет. К наглой лести вроде:"Ирэночка, выглядишь, как девочка" она относилась с томным благодушием и с подчеркнутым равнодушем отвечала:"Ну, спасибочки вам".
 Свой юбилей Лютецкая, как впрочем и раньше, намеревалась отметить в ресторане, принадлежащем ее  мужу. Гостей пригласили не много(в стране кризис ведь), но если быть точным, шестьдесят семь человек, самых близких родственников и друзей. Ирэне пришла в голову "ениальная идэа". Она заехала в заведение мужа, чтобы обсудить с ним предстоящее торжество.
 "Придут люди, надарят милый вагон ненужных подарков, нажруться, напьются и к утру все забудут. А может, мне им тоже что-нибудь подарить на память?".- развернувшись на каблуках своих туфель из кожи африканского питона,будто кукла моргнув длинными пышными ресницами сказала Ирэна.
 Ее муж, Вилен глуповато сузил глаза, концентрируя мысль вокруг вероятной цены подарка.
 "А, разумно!- сказал он,рывком отведя взгляд от наметившейся уже было суммы, - но что бы это могло быть?"
 "Календарь с моими фотографиями"- не томя Вилена вероятными догадками игривой скорогоркой выпалила Лютецкая.
 Вилен вскинул свой влажный взгляд на потолок, на котором подгуживая мигала люминесцентная лампа наискось кивнул головой и сказал:
 "Какой-то скромный подарочек, не находишь?"
 "Мне все равно. Хочу, хочу. Решено". До дня рождения оставалось пять дней, надо было спешить. Ирэна связалась по мобильному с директором рекламного агентсва "Синий треугольник" Костей Зашибаловым.
 "Костя мне срочно требуется календарь с моими фотками, сделаете?"
 "Как срочно?"-У Кости с похмелья болела голова,он лежал дома на диване с мокрой тряпкой на лбу. Накануне он смотрел по телевизору футбол, играла обожаемая им команда "Апогей" с вечно непримеримым соперником клубом "Стартап", по ходу игры незаметно для себя Зашибалов  выпил четыре бутылки светлого пива. Для среднестатистического болельщика это как бы и не много, но для Кости с его непереносимостью спиртного доза оказалась убойной. После фразы "Как срочно?" последовало продолжительное "м..."
 "Вчера, Костя!"- ответила нетерпеливая Ирэна
 "Все, что вчера, сегодня с двойной наценкой"
 "Хорошо, но мне необходим выдающийся дизайн"
 "У нас всегда все лучшее, Ирэна Васильна, ох..."
 Костя Зашибалов отключил мобильный отвернулся и мгновенно уснул.
 На следующее утро директор рекламного агентства "Синий треугольник" ехал на автомобиле к себе офис. По громкой связи послышался визгливый, раздроженный голос Ирэны Лютецкой: "Костя, что с моим заказом, я все утро жду!"
 "Каким еще заказом?" - спросил оторпевший Костя
 "Вы что, забыли, я Вам календарь вчера заказывала, выслала фотографии. Ну, и где календарь? Он мне уже завтра нужен!"
 У Зашибалова мгновенно выступил пот на ладонях, от чего руль сделался скользким словно мокрая глина."За-ши-бись"- подумал он, но тут же собрался духом, или вернее накинул на дух смирительную рубашку и с мелкой дрожью на зубах сказал:
 "Ирэна Васильевна, простите, что не позвонил, заматался. Макет календаря в работе, получается просто здорово, будет готов во второй половине дня. А завтра и сам календарь напечатаем, не волнуйтесь. Але, Ирэна Вас..." Костя въехал в подземную паркову и связь оборвалась, что было как нельзя кстати.
 На утренней (хотя был уже почти полдень) летучке, директор рекламного агентства"Синий треугольник" голосом полководца, преследуемого неприятелем, воззвал незамедлительно найти "высококвалифицированного" дизайнера со стороны, способного еще до заката солнца сверстать макет календаря. Костя являл собой человека с мистическим настроем ума, он доподлинно знал, что вокруг громоздится невидимое, но незримо существующее инобытие, в котором давно прописаны все события его жизни, он понимал, что обладает редчайшим даром предвидения, и умеет безошибочно распознавать некоторые явления будущего. Особенно же это касалось тех случаев, если ему угрожала опасность, либо денежные потери. В такие роковые моменты кровь в организме начинала, горячо бурля, растекаться  по сосудам и поднявшись под влиянием термического давления подобно вулканической лаве вдоль позвоночника  через область шеи прямо в головное темя и оттуда проломив черепную кость в виде сублимированного огненного столба устремлялась в нависшую невидимым небом субстанцию инобытия. Можно сказать у Зашибалова на макушке головы образовался третий глаз, как результат мутации, вызванный мучительной ежеминутной борьбой за существование: некий дополнительный рудиментарный орган, дающий неоспоримое преимущество в межвидовой борьбе людей-жертв и людей-охотников. "Все нормально, сейчас войдет Люба и скажет, что дизайнера нашли"- напряженно медитировал Костя и вдруг где-то в области желудка, где вроде бы распологается душа стало тепло и комфортно.В дверь крохотного директорского кабинета кто-то постучал, но не дождавшись разрешения, вошел, это была референт Люба, она заговорщицки прошептала: "Нашли дизайнера, уже творит."

 Бизнес Ирэны Лютецкой летел под откос грудой грохочучучего металла и стекла.
 Два года назад после фееричной поездки с мужем и детьми в Тайланд, она задумала открыть сеть спа-салонов по пилингу ног живыми рыбками. Маленькие пиявкоподобные рыбки гарра-руфа будто пираньи с извращенным вкусом поедали только помертвешие на стопах отросты эпителия и после серии процедур превращали кожу пациентов в гладкое подобие мраморных стопок амуров из собраний коллекции Эрмитажа. Лютецкая на собственных драгоценных пятках и пальчиках убедилась в эффективности рыботерапии. Чудесном преображение кожи настолько впечатлило ее, что, не долго думая, она срочно заказала три комплекта аквариумов с крошечными зубастиками с условием доставки по месту постоянного проживания. Замысел был довольно простым: ублажать свои и без того правда по-девичьи гладкие ножки и ручки давая покусывать их прожорливым хищницам, но по ходу дела пустить стайку по рукам и ногам с целью небольшой коммерческой выгоды. Успех превзошел всякие ожидания. От желающих испытать острые ощущения небыло отбоя. На процедуры записывались за месяц, гарра-руфа грызли пятки не покладая своих клювиков. Все затраты окупились в считанные месяцы. Пациенты благодарили и просили снова записать их на ближайший свободный день. Неожиданный успех, многочисленные льстивые похвалы, постоянное внимание к рыбкам со стороны СМИ и фанов из группы "В Контакте" под названием "Маленькие челюсти" задели в Лютецкой трепетную струну миссианского предназначения, что, разумеется, не могло не отразиться на последующх поступках женщины столь малоопытной и неумудренной в деле построения общественного блага. Уже через месяц после статьи в районной газете с пафосным заголовком "Маленькие рыбки большого бизнеса", в которой журналист восторженно-настоятельно намекал на острую потребность распрастанения положительного опыта в деле омоложения кожного покрова граждан волшебными жительницами южных морей на как можно большую геграфию городских спальных районов, к офису Лютецкой подъехала исполинских размеров фура, груженая до верху аквариумами. К делу, которое явно пахло деньгами, своей бесшумной вкрадчивой походкой присоединился Вилен. Для покрытия первоначальных затрат Лютецкая взяла кредит наличными у старого знакомого семьи черного финансиста и мало кому известного депутата городской управы Ашота Георгиевича Гаврилиани. Сумма была не маленькая и представляла собой куб из плотно сложенных купюр завернутых в новогоднюю упаковочную бумагу с надписью маркером на желтеньком стикере "От Ашота".
 Ирэна и ее молчаливый, проворный супруг в довольно короткие сроки взяли в аренду не менее тридцати подходящих помещений( шесть из которых с правом выкупа), произвели, где было нужно косметический ремонт, расставили мебель, разместили аквариумы, установили на фасадах вывески, наклеили на стеклянных дверях наклейки, предупреждающие незадачливых визитеров, что помещение находится под защитой охранного агентства "Геркулес" после чего сели в своем офисе, что на Малой Милионной, выдохнули и стали ждать.
 Увы, но повтора успеха с эффектом  масштабирования не произошло. Глядя на пустующие салоны с унылыми стеклянными ваннами полными растерянно мечущихся в поиске аппетитной человечьей корочки рыбок, Ирэна вдруг поняла, что всех страждущих получить процедуру вполне могли обслужить три первоначально установленных аквариума. Если продолжить замысловатую линию миссианства, то она почувствовала себя Иовом, лишенным Господнего благославения.Все попытки разбудить с помощью рекламы интерес к рыботерапии приносил одни лишь убытки, а за ними досаду, слезные мольбы и страх. Подходил срок по выплатам кредита.
 Лютецкая стояла на узком порядочно возрастном по средним городским показателям балконе в стиле модерн, слегка свесившись за перилу бледная, решительная словно ростра английского галеона и разговаривала по телефону с Ашотом Георгиевичем:
 "Я скоро вам все верну с процентами, не волнуйтесь...точно не знаю..от какого еще осла уши? До-о-охлого? Я Вас не понимаю...продать дом?
 Нет, это не возможно...только через мой труп...я говорю мой труп...Вам смешно, а мне совсем не... Сколько? Три недели?..Я не успею...две недели?.."
 Лютецкая взяла из жестяной коробочки заранее приготовленную сигарету вставленную в мундштук и, прикурив, глубоко затянулась. Вообще-то она завязала с табаком, но под влиянием надвигающейся катастрофы пагубная привычка опять проросла между указательным и средним пальцами в виде алого огненного цветка.
 До дня рождения оставалось два дня. Лютецкая покинула балкон и, войдя в помещение, села за монитор, Зашибалов прислал макет календаря. На экране начали проявляться страницы макета поочередно в виде электронных страниц с июля текущего по июнь следующего года. В ее зрачках причудливой лентой отражались дорогие сердцу светлые моменты ее некогда беззаботной жизни. Сердце наполнялось тихой торжественной радостью, чтобы затем неотвратимой горячей волной накатить в самые глаза и излиться из них крупными почти осязаемыми ручейками слез. "Какой прекрасный получился календарь"- неожиданно для себя произнесла вслух дрожащим торжествующим голосом Ирэна. "Как будто это моя душа, по которой я так скучала". Лютецкая была ошеломлена тем, до какой степени глубины тонкая природа творческого человека способна почувствовать самые сокровенные мечтания и затерянные, затаенные тропки души другого совсем незнакомого человка, чтобы выразить их средствами искусства и оформить в конретные видимые образы. Календарь получился "шедевральным" и даже вызвал в Ирэне наряду с восторгом глухую зависть. "Как бы мне хотелось, что-нибудь уметь: сочинять стихи, или рисовать картины. Сидишь дома, творишь, наполняешь душу высоким и прекрасным...А ты тут бьешься головой об аквариум с рыбками и не знаешь, как дожить до следующего дня. Как было бы хорошо просто жить тихо не заметно, гулять с детьми во дворе, готовить мужу какой-нибудь суп из куриных крылышек. Как же я тебе благодарна дорогая милая девушка, за то что ты сделала для меня.
 В ту же самую минуту за другим манитором в своей крохотной двушке в ближайшем пригороде сидела дизайнер Маша и тоже смотрела на свою отлично сделанную работу, за которую директор рекламного агентсва "Синий треугольник" лично обещал заплатить по двойному тарифу. Чем она больше смотрела на милую женщину в календаре, тем ей все меньше хотелось быть на нее похожей.
 "Не-ет, нет, не хочу,  не жизнь, наверное, а сплошной геморрой, а я свободной быть хочу".
 У Ирэны мелодией "Танца с саблями" Арама Хачатуряна" громко зазвонил телефон, это был Ашот. Сердце Ирэны буквально скользнуло в те самые пятки, которые каждые две недели выскребали до блеска гарра-руфа.
 "Ладно, только ради тебя Ирочка, отписываешь мне половину акций и будем вместе твое дело поднимать. Спасибо не надо говорить - просто бизнес".
 Лютецкая сделала глубокий выдох, перекрестлась, на купленную ею когда-то в Греции икону Николая Чудотворца,  расправила плечи и гортанно прошептала
 "Побарахтаемся еще!"