Изумрудные сны - Глава 2

Диана Билык
Авторы: Диана Билык и Евгения Литвиненко

ГЛАВА 2

Глеб подъехал к знакомому двору и долго не решался выйти из машины. За десять лет все так изменилось. Вместо старой деревянной калитки стояли высокие железные ворота с выпуклыми цифрами "32" на белой табличке. Во дворе выросли новые деревья, на забор нависла кудрявая шелковица. Он помнил ее еще маленьким деревцем, они с Иленой часто возле нее сидели на лавочке. Но лавочки уже не было, вместо нее в бетонной круглой клумбе пышно цвели бархатцы.
В последнюю неделю поиски информации о пропавшей девочке зашли в тупик. Свиридову показалась знакомой эта девочка с фотографии, он утверждал, что это Мэри, но Глеб слабо в это верил. Больше походило на плохую старческую память. Да и как могли быть связаны между собой эти люди?
Глеб хлопнул дверцей, посмотрел на вычищенные туфли, постоял еще несколько секунд. Покрепче прижав к себе папку с документами, подошел к воротам, замахнулся, чтобы постучать, но дверь резко распахнулась и оттуда вышла… Илена.
У Глеба подкосились ноги, папка выскользнула на гравий.
– Здравствуйте, вы к нам? – она тепло и застенчиво улыбнулась.
 – И… Илена? – ватным языком проговорил он.
 – Нет, – девушка опустила глаза, – она же пропала без вести. Это было очень давно. А вы ее знали?
 Глеб присмотрелся. Ей было лет шестнадцать-восемнадцать. На носу и щеках веснушки, волосы до плеч, слегка завивались и отливали золотом на солнце, глаза серые с интересным желтым оттенком. Похожа, но не Илена.
 – Знал. Дружили когда-то, – Глеб прокашлялся, дыхание до сих пор не выровнялось, и добавил: – А тетя Нюра дома?
 – Да, входите, она на веранде, сок делает из яблок. Собака в вольере, можете не бояться, – она ребячески махнула рукой, поправила съехавшую с плеча лямку сумки, и вприпрыжку побежала по дороге.
 
 – Здравствуй, Глеб. Ну, рассказывай, как поживаешь? – сказала тетя Нюра, жестом приглашая его присесть. Волосы у нее были собраны в хвост и покрыты светлым платком. Поверх простого хлопкового платья накинут фартук в мелкие бордовые цветочки. Она управлялась с фруктами: перемывала их в большой миске, а потом чистила и складывала в кастрюлю на газовой плите.
 – Живу в северной части, работаю. Как-то все обычно.
 – Женился? – бросая очередное яблоко в миску, спросила тетя.
– Нет, – Глеб сглотнул. Не любил он подобные темы: никому не позволял лезть в душу. И сейчас не хотелось отвечать, но и молчать тоже было бы неуважительно.
 – Значит, не время, – заметила женщина и накрыла крышкой подготовленные в посудине фрукты.
Глеб облегченно вздохнул.
– Какими судьбами в наших краях? – спросила тетя Нюра, вернувшись к нарезанию яблок.
Теперь самое сложное. Сердце выпрыгивало из груди, но надо брать себя в руки: он должен добраться до истины.
 – Я по поводу вашей дочери, – мягко выговаривая слова, начал Глеб. Тетя Нюра не подала виду, только яблоко резко плюхнулось в воду, брызги полетели на стол. – Знаю, что эта тема для вас тяжелая, но мне нужно выяснить некоторые обстоятельства.
 – А что это поменяет? – глаза женщины стали влажными.
Глеб опустил голову и посмотрел на свои руки. Пальцы подрагивали, чтобы это было не так заметно, он начал теребить край кожаной папки. В ответ на вопрос тети Нюры, он смог лишь пожать плечами. Говорить, что хочет избавиться от ночных кошмаров, было глупо. Его бы высмеяли и выставили со двора.
 – Не вини себя. В том, что случилось, никто не виноват – просто стечение…
 – Нет! – перебил Глеб, – я не могу себе простить, я должен был ее остановить. А я сбежал. Возможно, это единственное сейчас, что я могу для Илены сделать.
Тетя Нюра выслушала его, присела на стул, вытерла руки о передник и машинально завозила полотенцем по столу, вытирая воду.
 – Мы с мужем долгое время не могли смириться. Но пришлось. На наши вопросы все только плечами пожимали, внятных ответов не было. Назар видел, как она падала, но под лестницей дочь не нашли. Ни тела, ни следов – ничего. Впрочем, ты и так все знаешь, – женщина вытерла уголком ткани слезы и добавила: – Я не могу представить, что ты можешь выяснить, когда столько времени прошло. Ничего не исправить. Ее просто уже нет с нами. Тебя никогда никто не винил, просто знай это. И Назара тоже.
Глеб замотал головой.  Он не готов смириться.
Ворота хлопнули и через несколько секунд в помещение влетели двое подростков. Девушка, которая жутко походила на Илену, и голубоглазый парень с темной шевелюрой.
 – Тося, Римма, идите на кухню, там есть суп и отбивные, разогрейте, – скомандовала тетя Нюра, пряча глаза, чтобы никто не заметил ее слез.
 – Да, мам, – юноша сгреб руку девушки, и они пропали за дверями. Но еще долго был слышен их ребяческий смех.
 – Это Антон так вырос? – приободрился Глеб. – Я помню его совсем малышом. Кажется, он еще в школу не ходил, когда мы переехали. – Женщина улыбнулась и кивнула, после чего вернулась к прежней работе. Приоткрыв крышку, она выложила в кастрюлю еще порцию нарезанных яблок. В помещении пахло фруктами. «Как в том самом доме», - подумал Глеб.
– А что это за девушка с Антоном? Она очень на Илену похожа.
– Дальняя родственница, погостить приехала.
– Вот, смотрите, – Глеб вынул из папки фото и выложил его на столе. Тетя Нюра глянула на него мельком:
 – Кто это? Немного похожа на Римму.
 – Я это и пытаюсь выяснить. Она оставила нам с Назаром послание в соцсети, в ее детских фотографиях было это, – он выложил рядом еще один снимок.
Быстро вытерев мокрые руки о передник, тетя Нюра схватила карточку и долго всматривалась. То в нее, то в другую, лежащую на столе.
 – Не может быть…
– Мы тоже так думаем. Кажется, кто-то захотел поглумиться над нами. Но кто эта девушка? Ведь она действительно похожа на Илену.
 – Римма! – крикнула тетя Нюра, и через некоторое время в дверном проеме возникла светлая голова родственницы.
 – Что? Мы уже поели, сейчас идем к ребятам. Вы что-то хотели? – девушка умоляюще посмотрела на женщину, вероятно надеясь, что та не даст ей задания по дому.
 – Нет, нет, можете идти, – тетя Нюра положила фотографию на стол, и обратилась уже к Глебу, – да, похожа, но это не она.
 – А вы Свиридова Александра знаете?
 – Ну, это же бывший хозяин этого проклятого дома. Только тогда его так и не нашли. Говорили, что уехал с женой за границу. У нее там родственники были.
 – Нет, не уехал. Живет в Челябинске. А жена пропала, так же как Илена, только в шестьдесят пятом году.
Глеб вкратце рассказал, что им удалось узнать. Тетя Нюра слушала молча, передвигая по столу документы и фотографии. Она разворачивала их и внимательно изучала.
 – Стой! Ты сказал, дом построил Павел Карпов? – Глеб аж подпрыгнул от неожиданности. Женщина поднялась и убежала в комнату. Через пару минут она вернулась со стопкой бумаг.
 – Смотри, – выложив в ряд три фотографии, она продолжила, – это Клим Карпов, прадедушка Илены, – она ткнула пальцем в первое фото, выгоревшее от времени. – У него были близняшки: Мирослава и Ярослав. Мирослава вышла замуж за Георгия Мотылёва, у них родился сын Владимир – отец Илены. А это, – еще одно фото красивой светловолосой женщины появилось на столе, – Олеся Карпова, потом Сомова, прабабушка Риммы.
 – Не понимаю, а Павел Карпов кто? – заинтересовался Глеб.
– Вот он, – тетя выложила уже знакомую фотографию, – Павел Карпов – родной брат Клима и Олеси. Но мы с этой веткой рода не общались. Я впервые слышу, что он здесь жил, мы всегда думали, что они покинули нашу страну еще до войны.
 – Получается, что Илена правнучка этому Карпову? – удивился Глеб.
– Получается так, – женщина присела на стульчик и снова заплакала, – все равно уже ничего не исправить.
 
Выйдя из дома тети Нюры, Глеб сел за руль. Он собирался ехать домой или к Назару, но так и не завел машину. Сидел и смотрел сквозь лобовое стекло на пыльную дорогу.
В руках Глеб все это время теребил бумажку, где тетя Нюра наспех набросала схемку с родственными связями Илены и Карпова. Надо будет ее продолжить.
Он решительно сунул листок в карман, завел машину и глянул в зеркало, чтобы убедиться, что сзади никого нет. И увидел там двух подростков: Римму и Антона. Ребята стояли чуть поодаль и что-то обсуждали, подозрительно оглядываясь по сторонам. Не иначе, задумали какую-то пакость. Глеб с улыбкой вспомнил, как сами они также совещались, опасаясь появления взрослых, а затем лезли к соседям за яблоками или сбегали на пруд.
Ребята еще раз оглянулись на его машину, но, видимо, сочли его безопасным и двинулись вниз по улице. Продолжая улыбаться собственным мыслям, Глеб проехал за ними до поворота. Дальше подростки свернули влево, в сторону леса, а Глеб поехал направо, к центру города.
Выруливая на асфальт, Глеб все-таки позвонил Назару:
 – Ну, как там? – вместо приветствия спросил парень, было понятно, что он с нетерпением ждал звонка друга.
 – Есть новости.
 – Какие?
 – Если бы я был журналистом, я бы сказал, сенсационные.
 – Да не томи! – вмешалась в разговор Настя. – Мы же волнуемся.
 – Через пятнадцать минут буду у вас, все расскажу.
Глеб бросил трубку на соседнее сидение и, продолжая улыбаться, поехал к Назару. «Надо было с них обед стребовать, в обмен на информацию».
 
Они снова сидели за столом, нависнув над самой серединой, где лежала смятая бумажка со схемой.
 – Вот это поворот! – наконец воскликнул Назар. – Зато теперь понятно, почему Мэри и Илена так похожи.
 – Кстати, Римма, еще одна родственница, тоже просто их копия.
 – И что это нам дает? – задала резонный вопрос Настя.
– Как что? Насть, ведь Зорькина эта может быть очередной правнучкой Карпова, родной или какой-нибудь троюродной. Надо найти всех его живых родственников.
 – Опять архивы и паспортные столы? – с тоской спросил Назар.
 – Да ладно, дорожки проторены, девчонки в архиве прикормлены, – радостно ответил Глеб. Ему так надоело топтаться на месте, не зная, куда идти. Сейчас, когда новая информация позволила определиться с направлением, он чувствовал себя гораздо лучше, чем последние пару недель, когда они, как слепые котята, тыкались наугад. – Найдем Зорькину, спросим, зачем она нам с тобой песенки присылала и откуда у нее детская фотка Илены.
 – Как ты оптимистично настроен, – с сомнением проворчал Назар. Он, похоже, уже устал от этой ситуации и хотел только побыстрее выпутаться из нее. Глеб собирался что-то ответить, подбодрить друга, но в этот момент раздался телефонный звонок. Он глянул на телефон и увидел на экране номер тети Нюры, который он записал на всякий случай. Он тут же нажал на кнопку и поднес трубку к уху.
 – Алло, – только и успел сказать он. Его тут же прервал взволнованный голос тети Нюры:
 – Глеб, ты, когда уезжал, не видел Тоську и Римму? Я что-то ни до одного дозвониться не могу, и на улице их нет.
 – Видел, они в сторону леса шли, вроде. Но я не следил, сами понимаете.
 – За Риммой мама вот-вот приедет, девочка ее так ждала. Скучно ей у нас, видите ли. А тут как сквозь землю провалилась. Ладно, пойду в лес тогда схожу.
 – Я сейчас приеду, помогу! – выпалил Глеб и бросил трубку. – Назар, там Антон пропал куда-то, Илькин брат. Надо помочь поискать.
 – Хорошо, – сказал парень и встал из-за стола.
 
 – Ну что, не нашел? – тяжело дыша, спросил Глеб у только что вышедшего на тропинку Назара.
 – Нет, даже следов нет. Они точно в лес пошли?
 – Да я откуда знаю? Вроде, в эту сторону. Здесь и нет больше ничего. Только лес и…
 – Дом! – хором крикнули они и бегом бросились вдоль опушки к усадьбе, скрытой за поворотом тропы.
Стоило им повернуть, как на них наскочил Антон. Уткнувшись в грудь Назара, подросток закричал и начал беспорядочно молотить руками. Глеб схватил его за плечи и хорошенько встряхнул. В глазах мальчишки немного прояснилось, он растерянно посмотрел на Глеба, встрепенулся и крикнул:
 – Там, там… Риммка… Мы с ней в дом… Там лестница… Она предложила залезть, а сама пропала! Засветилась вся зеленым и пропала! – он замолчал ненадолго, чтобы перевести дух, и продолжил также сбивчиво: – Надо найти… Под лестницей… Скорее!
 – Успокойся! – Глеб уже достал из кармана телефон и набрал номер матери Антона. – Тетя Нюра? Мы Тоську нашли. Но он в истерике, вы б его забрали, а мы Римму поищем. Да, мы на опушке, давайте быстрее, там явно что-то случилось.
 
Дом, как и раньше, утопал в зарослях сорняков. Двери распахнуты, красно-белая лента сорвана. Глеб с порога почувствовал запах яблок и апельсинов. В глазах заиграли изумрудные искры. Но, правда, он не признался в этом: очень уж это было похоже на бред из дневника Мэри.
Они первым делом бросились к лестнице и заглянули в провал. Конечно же, Риммы там не было.
 – Надо спуститься туда, – решительно сказал Глеб.
 – Как?
 – Не знаю, как-то надо. Может, через подсобку попробуем?
Подсобка находилась под той же лестницей, и вела туда неприметная дверь сбоку.
Назар дернул ее за ручку, но замок был заперт. Глеб вынул из сумки связку ключей:
 – Дай я, – отодвинул он друга и начал подбирать ключ. Подошел только пятый из связки, дверь со скрипом отворилась. В подсобке была непроглядная тьма.
 – Черт, у тебя фонарик есть? – спросил Назар.
 – В машине, – ответил Глеб, – далеко. Да и смысла нет сюда лезть. Если бы был выход к дыре, светло бы было. Придется сверху спускаться или через подвал.
 – Сверху страшновато, но пока мы подвал найдем... – Назар махнул рукой.
Друзья вернулись к лестнице. Глеб попробовал ногой нижнюю ступеньку. Дерево показалось ему вполне надежным.
 – Не надо, провалишься, – остерег друга Назар, но тот только отмахнулся.
С каждым шагом он шел все более уверенно, но стоило ему приблизиться к дыре, как ступеньки под ногами затрещали и провалились. Через некоторое время в дыре наверху показалось озабоченное лицо Назара. Похоже, он подполз к краю на животе:
 – Глеб, ты как?
– Нормально, – ответил тот, – только копчик ушиб. И теперь не надо думать, как сюда спуститься.
Глеб осмотрелся вокруг. Он оказался в небольшом помещении, свет в которое проникал только через дыру в потолке. По углам виднелись кучи всякого хлама, на полу валялись острые щепки от проломившихся ступенек.
 – Что там? – спросил Назар, глядя вниз. Но Глеб ему не ответил. Тогда Назар развернулся ногами к краю, свесился на руках и как можно быстрее отпустил их. Приземлившись рядом с другом, он тоже принялся изучать подлестничное пространство.
 – Риммы тут точно нет, – растерянно сообщил он.
 – Ага, надо вдоль стен пройтись, может, где за хламом дверь какая есть, нам отсюда еще как-то выбираться, – сказал Глеб и направился к ближайшей стене. – Смотри, тут какая-то картина валяется, – добавил он, остановившись на полдороге.
Назар подошёл к нему и присел на корточки:
 – Да не какая-то, а та самая!
 – В каком смысле?
 – В том, что именно с ней сюда провалилась Илена.
 
– И что теперь? – Назар присоединился к Глебу, который сидел на полу: согнув колени, он упирался в стену спиной.
– Подождем. Наверняка тетя Нюра поймет, что мы здесь и вызовет подмогу.
– Как я мог телефон дома забыть? – вздохнул Назар.
– От него здесь толку мало, смотри, – Глеб выудил из кармана аппарат и показал антенну, – не ловит. Разве что как фонарик сгодится, – телефон в руке пиликнул, – вот, еще и сел.
– Это просто смешно, – Назар нервно рассмеялся, – скажи, ты веришь, что это потусторонние силы с нами играют? Или что это? Что мы вообще здесь делаем? Куда Римма делась? Я уж молчу об Илене.
– Не паникуй. Ты думаешь, меня не мучают эти вопросы? Ох, – Глеб потер поясницу, – хорошо ушиб. Ты слышишь этот запах? В старом доме, где пятьдесят лет никто не жил, такое – странность.
Назар лишь кивнул, а Глеб продолжил:
– Я много размышлял. Уж Илена не оставила мне другого выбора, каждую ночь приходила,– Назар посмотрел на друга «И к тебе тоже?». «Да!» – ответил кивком Глеб. – Сначала я думал, что это просто чувство вины. Боролся, заливал спиртным, таблетками, но сейчас, после Зорькиной и дневника Мэри, я начинаю верить в чудеса. Правда, где-то в глубине сознания понимаю, что все это бред.
Глаза давно уже привыкли к темноте и различали предметы в дальних углах подвального помещения. Несколько дверей: одна заколочена досками, для другой Глеб не смог подобрать ключи, лишь последняя открылась. Там была кладовая, заваленная хламом до самого потолка.
Пришлось покричать, но безрезультатно, никто не пришел. Сооружать подъем не из чего, а подсаживая друг друга, они все равно не дотягивались до верха. Оставалось только ждать. В кладовой они нашли старый тулуп, бросили на пол и уселись на него. Некоторое время они обсуждали последние события, но потом от усталости задремали.
 
Знакомая тропинка. Трава ложится на землю по сторонам под тяжестью неведомой силы. Сердце колотится и рвется наружу. Шаг, еще один. Он подошёл вплотную к двери. Сегодня она была приоткрыта, из щели вырывался густой зеленый дым. Пахло апельсинами.
Рука потянулась к ручке – дверь распахнулась. Геометрический рисунок, выложенный из цветных плиток, украшал пол. На стене горели лампы, на люстре качались подвески, отбрасывая разноцветные блики на стены. Теплый приятный свет освещал холл. Глеб осторожно шагнул вперед.
Тонкие кремовые гардины трепыхались от сквозняка и ласково обвивали ноги девушки. Она смотрела в окно, светлые волосы закрывали всю спину. Белоснежная ночная рубашка в пол, с кружевной оборкой по подолу и краям рукавов, подчеркивала фигуру.
Глеб подошел ближе. Она не шевельнулась и не обернулась.
– Илена? – прошептал он, но девушка не отреагировала. Глухие шаги эхом разносились по холлу и затихали где-то на втором этаже. Глеб протянул руку и коснулся ее плеча.
Илена медленно обернулась. В глазах глубокая печаль. Это была девушка снов, девушка, которая волновала его больше жизни. Она была здесь и одновременно дальше всех на свете – недосягаема. Словно дымка, которую видишь, но пощупать не можешь.
– Когда ты найдешь меня? – голос звучал спокойно, отрешенно. Она же сон. Как еще может быть?
– Где тебя искать? – спросил Глеб.
Она лишь усмехнулась, пожала плечами и отвернулась.
– Расскажи, где ты? – настаивал он. Отойдя от окна, девушка направилась к деревянной лестнице. Массивные ступени были покрыты дорогим шерстяным ковром.
– Я не знаю!
«Знаю, знаю, зна….» – эхом вторило в глубине дома.
– Ты меня мучаешь. Зачем во сне приходишь?
Она удивленно взглянула в его глаза.
– Ты не понимаешь? – в голосе послышались нотки раздражения.
– Скажи, где тебя искать? Зачем эти загадки? Хочешь увидеться? Давай встретимся, но оставь мои сны. Дай мне пожить спокойно. Что я тебе сделал, что ты меня мучаешь? – выпалил парень, подступая ближе.
– Ты нужен не мне, – сказала она так тихо, что Глеб едва расслышал.
Он стоял в двух шагах от нее и не мог решить что делать дальше. Знал, что это сон. Приблизился и пощупал ее волосы: мягкие. Она –  призрак. Но что ж так тянет к ней? Не сдержавшись, он взял ее за руку и развернул к себе лицом. Глеб так не волновался со времен школы, когда шел с девушкой на первое свидание. Сердце птицей билось в груди. Илена склонила голову и посмотрела на него из-под ресниц. За такой взгляд в реальной жизни он отдал бы что угодно, а сейчас не покидало ощущение иллюзорности.
Губы почти коснулись ее губ, когда на голову что-то посыпалось. Грохот разнесся по холлу, оглушая. Глеб посмотрел вверх и увидел разорвавшуюся крышу. Стало тяжело дышать, ноги подкосились. Илена таяла на глазах, а потом и вовсе растворилась в воздухе.
– Поспеши! Совсем не осталось времени! Глеб! – ее голос звучал в голове.
 
– Глеб! – прокричал мужской голос. Кто здесь? Что происходит?  – Глеб, проснись!
Что-то жутко свистело, пол дрожал. Тело затекло от неудобного положения. Глеб приподнялся. Ноги не слушались, подкашивались. Его кто-то держал за локоть. Все тот же подвал и непроглядная тьма. Ориентироваться приходилось только по звукам и ощущениям.
– Назар, что это так шумит?! – прокричал Глеб.
– Не знаю!
В дыре лестницы мелькнул зеленый светящийся шар, рассыпающий всюду изумрудные искры. Заглянув к ним в прореху, он завис, а потом начал спускаться. Глеб и Назар прижались к стене.
Свист прекратился, только слегка дрожали половицы под ногами.
Словно большой фонарь, звезда осветила все помещение. Пустая комната, со скошенным потолком, несколько дверей, грубые облущенные стены. На полу картина. Свет подлетел к ней и долго танцевал, словно рассматривал. Яркий зеленый луч осветил портрет, после чего полотно растворилось в пространстве. Друзья переглянулись: «Ты тоже видел это?»
Шар сверкнул и приблизился к молодым людям, они замерли, не дыша.
Ближе стоял Назар. Изучив его сверху донизу, свет подлетел к Глебу и, прыснув изумрудным светом, влетел ему в грудь. Острая боль заставила его согнуться пополам.
Судорогой свело все тело. Мысли перемешались, голова кружилась. Выгнувшись от очередного толчка, Глеб увидел, как яркий луч пронзил низ его живота и светящийся шар выскочил наружу, после чего боль ушла и все затихло. Звезда пролетела по периметру комнаты, а потом вспыхнула еще ярче, и, ударившись об пол, рассыпалась на тысячи мелких изумрудов. Из-под пола повалил едкий зеленый дым, забивающий ноздри приторным фруктовым запахом.
 
* * *
– Ты точно того выбрал? – высокий мужчина в длинном темном одеянии подошел к окну и посмотрел на красные облака.
– Да, пришлось Илену привлечь, чтобы проверить, – проговорил второй мужчина, восседающий в кресле, деловито закинув ногу на ногу.
– Не слишком ли ты спешишь? Если сорвется снова, я тебя накажу, – грозно сказал первый, поправляя седую аккуратную бороду, не отводя взгляда от неба. Желтое яблоко солнца почти спряталось за горизонтом, его лучи разрезали серое небо и преломлялись сквозь красные облака.

 * * *
 – Глеб! – раздался надрывный крик над самым ухом – Глеб! Да очнись ты!
Он открыл глаза и увидел над собой лицо Назара. В глазах друга читалось беспокойство. Как только он увидел, что Глеб очнулся, тут же расплылся в неловкой улыбке.
 – Не кричи, – еле шевеля губами, прошептал Глеб. – Голова раскалывается.
 – Раз болит, значит, живой.
 – Вот чтоб тебе заиметь такой индикатор.
– Ладно тебе, я волновался… – Назар помолчал немного, а затем продолжил: – Получается, что запись в дневнике Мэри не бред?
 – Получается. Ну, или мы тоже бредим. Может, тут в воздухе какой галлюциноген? Запах этот фруктовый. Надо будет к Натке заскочить, провериться.
 – Нам бы отсюда сначала выбраться. А что за Натка?
 – Валерьева. Ну помнишь, со мной в классе училась? Она же сейчас в медлабаратории работает. Можно будет по тихой сдать анализы. Без огласки. Сам понимаешь, мне лишние пересуды не нужны. Какой-никакой, а бизнес.
 – А, это все разговоры, нам бы отсюда выбраться, – отмахнулся Назар, но в этот момент сверху раздались голоса:
 – Глеб! Назар! Римма! – Людей было много, и все они кричали разом, но разобрать имена было можно.
Назар вскочил на ноги:
 – Прости друг, придется все-таки поорать, – обратился он к Глебу, а затем что есть мочи завопил: – Мы здесь!!! В доме!!! Под лестницей!!!

 * * *
 – Ну и что вам сказала ваша Наталья? – заинтересованно спросила Настя.
 – В крови чисто, никаких посторонних веществ. Так что если это и был бред, то не химический. Может, мы тоже сошли с ума?
 – Не глупи, Глеб, – недовольно сказал Назар. – С ума так одинаково и одновременно не сходят. Да и в картинку сумасшествия не вписываются эти загадочные исчезновения. Тайного погреба там нет, ты сам убедился.
 – Да? А как же две двери, которые мы не смогли открыть? Надо бы туда с монтировкой и веревками вернуться.
 – Успеем еще, – оборвала его Настя. – Что-то мне говорит, что и там ни Илены, ни Риммы мы не найдем. Давайте лучше вернемся к поискам Зорькиной. Что у нас уже есть?
Настя встала со стула и вышла из комнаты, а вернулась с несколькими листами бумаги и карандашами. На вопросительные взгляды друзей она ответила:
 – Будем рисовать генеалогическое древо Карпова, – девушка поудобнее уселась за столом, разложила листочки и начала что-то чертить. – Часть нам тетя Нюра уже накидала, часть я по материалам из архива, которые нам по почте прислали, раскопала. Собственно, нам не хватало данных только по одной линии – Ярослава Карпова. Повезло, что Карповские потомки не сильно плодовиты. Вот смотрите, Ярослав в 1949 женился на Антонине Яворской, и через год у них родился сын – Семен, а потом, через два года, дочь, Яна. Семен умер в десять лет, несчастный случай. А Яна вышла замуж в двадцать лет, в 1972 году, но долго не могла родить. Дочка Юля появилась на свет только в 1976. Она в свою очередь замуж вышла уже беременной в 1995 за Геннадия Зорькина…
 – Зорькин?
– Точно, дослушай. Спустя полгода, уже в 1996, зимой, появилась Катерина Зорькина. Может, это она? Родилась она в Москве, а вот где она сейчас, неизвестно, но хотя бы понятно, кого искать.
 
Пока Настя снова рыла документы, пытаясь разыскать загадочную Катерину Зорькину, ребята решили все-таки наведаться под лестницу еще раз, теперь уже с инструментами. Спуститься в дыру, имея веревки, труда не составило, хоть ступеньки все равно предательски трещали. Памятуя коварство старой лестницы, парни крепили веревку к стене.
Осмотрев заколоченную дверь, Назар поудобнее перехватил монтировку, поддел верхнюю доску и как следует дернул. Повторив процедуру еще пару раз, он повернул дверную ручку. Дверь, жалобно скрипя, отворилась. За ней было темно и пыльно.
 – Давай сюда фонарик! – позвал Назар Глеба. Тот подошел ближе и направил яркий луч внутрь комнаты.
 – Похоже, это та самая каморка под дверью. Мы сюда с той стороны заходили.
 – Ага. Пошли другую осматривать?
Друзья закрыли первую дверь и пошли проверять вторую. Но только они собрались вскрывать ее, как у Назара зазвонил телефон.
 – Надо же, а когда надо, сигнала не было, – проворчал парень и нажал на зеленую кнопку: – Алло. Да, Настя. Нет, мы пока только одну дверь вскрыли, сейчас второй займемся. А у тебя как? Нашла? Адрес? Номер? Так скидывай, сейчас и позвоним.
 – Что там? – взволнованно спросил Глеб.
– Настя нашла Зорькину. Адрес и телефон. Номер сейчас смской скинет.
Аппарат снова чирикнул.
 – Дай посмотреть, – Глеб вырвал трубку из рук друга. – Надо звонить. Наконец-то мы разберемся с этой историей.
Он уже собирался набрать номер из сообщения, как зазвонил его собственный телефон.
 – Алло!
– Здравствуйте, Глеб. Меня зовут Катерина. Вижу, вы на меня все-таки вышли. Нет смысла дальше тянуть. Вот и решила позвонить сама.
 
(Полный текст можно найти здесь: https://lit-era.com/book/izumrudnye-sny-b35163)