Организм как дерево помощи

Мир Когнито
начало http://www.proza.ru/2015/08/13/1984
назад http://www.proza.ru/2015/08/12/1850

Я на врачебной комиссии. Часть 3

Организм как дерево помощи

Посвящаю эту статью своему другу детства Андрею, который сейчас проходит лечение в связи со сложным заболеванием.

Ну как же до сих пор не удалось понять медикам (а только инженерам удалось понять), что любая подсистема организма (а не только психическая) может претерпевать стресс,  то есть повышенную нагрузку (а именно  - за пределами того (востребованного от органа) уровня нагрузки, при котором данный орган работает штатно. Что и вызывает его сбои, а также накопление разрушений органа.)
(и почему, например, доктор считает, что кровь в моче –  аномалия,  на фоне лечения сердца (от повышенного тромбообразования) с помощью мочегонных средств?)

Приведу (для иллюстрации этого) простейший пример: попробуйте пробежать 100 м, но только не просто так, трусцой. А, скажем, за 20 сек. Ну и как, пришлось поднапрячься? Тогда давайте повысим требование: нужно пробежать (то же расстояние) за 18 сек. Ого, напряжение организма уже больше? Но всё-таки получилось.
Что ж, опять повысим планку: надо пробежать 100 м за 16 сек. Понятно, что напряжение сердца при этом будет еще больше (т.к. для решения данной задачи ему следует развить еще бОльшую мощность) А поэтому есть уже и некоторые органы, которым мощности не хватает. А всё потому, что непосредственно обеспечивающие выполнение данной задачи органы (а именно, сердце) – вышли вышли за пределы реализуемого ими диапозона своей мощности.
Хотя, возможно, это произошло, что за пределы своей мощности (с точки зрения требуемой от них мощности) вышли и органы, обеспечивающие функционирование органов, непосредственно ответственных за решение задачи.

(и тут, конечно, а именно в беге, я пренебрёг тем, что первичную роль в данной задаче играет не сердце, а опорно-двигательная система, то есть мышцы, но и кости (а также суставы, то есть соединения их. А также нервы, по которым идут импульсы возбуждения (и расслабления) на мышцы (впрочем, как и в отношении сердца. Ибо в нём также есть мышцы.) А потому, если в какой-то из этих подсистем – есть дефект (то есть ограничение их мощности, в связи с патологией), то это создаёт дополнительную нагрузку на сердце (с которой оно уже может не справиться))

Например, таким органом являются лёгкие (и притом, обеспечивающим не только сердце, но и все подсистемы организма, которым для их функционирования необходим кислород. Но разве есть хоть одна подсистема организма, которая на это вопрос скажет: нет, мне не нужен кислород? Нет таких, а поэтому недостаточность подсистемы дыхания – влияет на все подсистемы организма.)
Хотя для начала сбоев в работе сердца (равно как и другого органа)  – достаточно начала сбоев только в одной из обеспечивающих её подсистем. (ведь их может быть и много) И в 1-ую очередь – начинает сбоить, понятно, самая слабая из этих подсистем (как с точки зрения её изначальной мощности, так и  (А7-)(А8-)

-А7: До того
Вот, это интересно: кардиологи часто обнаруживют в сердце гипертрофию желудочков. Но почему только гипертрофию? Ведь в любом органе может быть и гипотрофия. А к тому же, гипертрофия – это же всегда хорошо (за исключением близорукости), вроде бы, ведь мощность органа увеличивается. Другое дело, конечно, сердце, в котором (для эффективности работы его в целом) – важна еще и скоординированность действий отдельных его частей (-подорганов) А и она может быть разлажена, из-за разных скоростных свойств подорганов. Может, тогда и возникает иллюзия гипертрофиии желудочков? (иллюзии же гипертрофии предсердий, заметьте, никогда не возникает. Равно как и гипотрофии предсердий.)

-А8: Но самая слабая из них – это, как правило, система дыхания. (ибо не хватает мощности дыхательных мышц или спирометрия (естественная ёмкость лёгких) мала. О причинах этого – пока не будем говорить.)
(Но есть и случай, когда в самом конце цепочки слабых звеньев – стоит исключительно сердце.
И это, кончено, хорошо. Но только если в сердце нет врождённых пороков. Ибо тогда мощность сердца – легко можно развить. (если, конечно, обеспечивающие его подсистемы – не подкинут сюпризов))
В результате чего и появляется отдышка – учащенный (относительно привычных нагрузок) ритм работы лёгких.

Но у этого (=отдышки) может быть и другая причина. (и тут мы переходим на следующий ярус зависимости подсистем) И это тайный враг, которого организм (непосредствено, то есть сразу) не видит (равно как и радиацию), а только при накоплении эффекта его действия. И имя этому тайному врагу – анемия.
А именно, это понижение концентрации гемоглобина в крови. Казалось бы, какая ерунда? Но в результатает этой «ерунды» начинается гипоксия всех органов организма. (А всё почему? А всё потому, что гемоглобин – это такой белок, при помощи которого кровь разносит кислород по организму), и том числе сердца.
(а отсюда – другой важный момент: поскольку перекачка крови по организму обеспечивается сердцем, то в результате при гипоксии возникает положительная обратная связь: чем меньше кислорода попадает в миокард (из-за анемии), тем меньше его попадает в миокард (из-за гипоксии миокарда), а потому и все остальные органы) А ПОС – это по определению взрывной процесс.(вследствие чего и вызывающий разрушительные последствия в сердце. Например, инфаркт миокарда. (Но об этом не сейчас. Но обещаю, в следующей статье.))

Но почему возникает анемия?
Есть, вроде бы, много разных причин (и все их знают только гематологи), но базовых причин всего две:
1)дефицит в рационе продуктов, содержащих железо и витамин В12 (хотя называют еще и фолиевую кислоту)(потому что именно достаточная концентрация этих веществ (среди которых одно (железо), похоже, базовое, а два остальных - обеспечивающие) в крови требуется для достаточной концентрации гемоглобин в крови. Но, поскольку синтез гемоглобина происходит в печени, то и мощность печени должна быть в полном порядке. На мощность которой, кстати, влияет также и уровень гемоглобина  крови. Поэтому и здесь возникает ПОС: чем меньше кислорода поступает в печень, тем меньше она гемоглобин вырабатывает.  А чем меньше гемоглобина в крови, тем меньше печень его вырабатывает.
Что и показало, собственно, моё обследование. (во 2-ой терапии)
Что анемия, в 1-ую очередь, влияет не только на лёгкие (но не патологически, к счастью), но и на сердце и на печень. Но сердце, получается ( у меня) обогнало печень. Ибо в нём (явная патология  (А9-)) появилась прежде.
2)недостаточная эффективность всасывания этих веществ.

Но из-за чего возникает 2-ое? Понятно, что из-за гипофункции кишечника.
Которая вызвана:
1)(исходной) гипофункцией кишечника;
2) гипофункцией кишечника, вызванной гипофункцией поджелудочной железы;
3) гипофункцией кишечника, вызванной гипофункцией поджелудочной железы, вызванной гиперфункцией (или несвоевременной, то есть нескооридинированной(А11-)) печени (по экскреции желчи)(и дальнейшим дуодено-гастральным рефлюксом желчи);
Понятно,что это (2 и 3) имеет место, когда исходные функции кишечника, поджелудочной железы и печени в норме (хотя на пути от печени ко всем остальным органам стоит еще желчный пузырь. А потому, если в нём гипо (или гипер) функции,то 3-ьем звене тоже могут быть проблемы.

-А11: Ха, опять возникает тема нескоординированности.
Таким образом, недостаточность органа возникает не только в связи с недостаточностью его элемента, но и в связи с нескоординированностью (действий) отдельных его подсистем.

-А9: то есть не в лице каких-то там увеличений объёмов (-гиперплазии. Ибо это – реакция генетической подсистемы на перегрузку органа (А10-)), а в лице нарушений его функции (причём каких-то конкретных)

-А10: но чем это (гиперплазия органа) отличается  от рака?
Тем, тем, что при гиперплазии – (растущая) ткань получается однородная, тогда как при онкопроцесе возникают узлы (то есть неоднородности плотности ткани. И стало быть, при неодродности формы (исходного органа)) И это легко (а особенно на простате) обнаруживается при пальцевом исследовании железы.

вперёд http://www.proza.ru/2015/08/18/1837