Сапожник-дядя ЮРА. Стихотворенте

Георгий Волков 2
                Калеки войны
 С конца 1944года примерно до конца 1ё947года Ташкент был наводнён инвалидами войны,калеками без ног,без рук.Они десятками стояли возле базаров и просили милостыню.Это были бывшие раненные,которых выписали из госпиталей,чужие в этом городе они пытались выжить.Большинство из них были русские,вылечившихся узбеков разбирала родня.Некоторые не просили,а громко требовали подачки,но большинство стояло молча,опустив глаза.К вечеру они напивались и расходились в неизвестных направлениях.Особенно мне запомнился один калека,у него не было ни рук,ни ног.Он сидел на доске,к которой были прикреплены четыре подшипника.Сидел он у входа в Алайский рынок,рядом лежала фуражка.Прохожие бросали в неё мелочь.Периодически к нему подходила толстая неопрятная баба.Она вынимала завёрнутый в газету пирожок,пихала его калеке в рот:"На ,жри!"-со злостью говорила она.Потом давала какой-то мутной воды из бутылки,вытирала ему губы грязным рукавом,выгребала из фуражки мелочь и уходила.Калека сидел на доске с утра до вечера.Малую нужду он справлял прямо в штаны,от него всегда пахло мочей.Недалеко от него пожилая еврейка торговала газированной водой.Несколько раз в день она наливала стакан газированной воды с сиропом и поила его:"Пей миленький холодную водичку,страдалец ты наш.Бог не забудет тебя"-шептала она.К вечеру приходила толстая баба,она брала верёвку и катила самодельное устройство,которое качалось и скрипело.Через пару месяцев этого калеки я больше не видел.Я спросил продавщицу газводы:"А где этот человек?"-"Говорят люди помер он,а может быть эта стерва удавила его"-ответила она и заплакала.К концу 1947года эти калеки-попрошайки исчезли внезапно.И никто не знал,куда они делись.Один остряк сделал вывод:"Не добили на фронте,добили в тылу."Эти люди выполнили свой долг и теперь стали никому не нужны,а своим уродством и пьяными мордами только позорили облик страны-победительницы.
                Сапожник=дядя Юра,сидел он на углу,
                Известная фигура и люди шли к нему,
                Работал добросовестно и лишнего не брал,
                И для очистки совести бывало выпивал.
                Выпив свою долю,плакать начинал,
                Под Ленинградом поле и павших поминал,
                Нам пацанам рассказывал всю правду про войну,
                И иногда указывал на маршалов вину.
                Не берегли солдатиков начальники страны,
                Людьми страна богатая,их хватит для войны,
                Оставил дядя Юра ногу на войне,
                Попала пуля-дура,не нужен стал стране,
                Курил свою махорочку,подмётки подбивал,
                Живал сухую корочку,водичкой запивал,
                Жена его оставила,к двуногому ушла,
                Точку жизнь поставила и смерть его нашла.
                Повесился,бедняга,закончив рано век,
                Отличный работяга,хороший человек.
                г.Ташкент,1954год.