Новопровинциал время торжествующее 4

Антон Данилец
Рисунок: Муза в Зеркале

Когда-то…
Еще в 1988 году, Данила, едва ли не подпольным образом, ездил в Венецию…
Вообще-то, он был на студенческой научной конференции в Югославском Белграде…
Да, тогда еще Югославия была и поэтому, после того, как конференция закончилась, студенты, принявшие в ней участие, отправились на побережье Адриатического моря…
В небольшой хорватский городок – Ровень…
Совсем рядом с ним были города Пула в Югославской Хорватии и Триест, в Югославии…
В Пулу, Данила ездил на экскурсию, а в Триест, конечно же нет, там была капиталистическая Италия…
И – туда была нужна виза…
К Данилы же был советский паспорт с вкладышем, для заграничной поездки…
Даже – не заграничный паспорт…
Зато у Данилы были деньги…
Премия за лауреатство на студенческой конференции…
Деньги, полученные от реализации всяческих бытовых мелочей, типа электрических утюгов, фотоаппарата и «командирских» часов…
Деньги, вырученные на «валютных спекуляциях»…
Ну, в общем – деньги были и…
Местные друзья Данилы, предложили ему «прокатиться» до Венеции на небольшом туристском пароходике…
Не знаю уж, почему я так легко согласился?
Малейший скандал, который бы легко разразился при моем переходе границы Италии… даже без видимости заграничного паспорта…
Мог здорово испортить мне жизнь в «Союзе нерушимом»…
Но. Рас****яйство южных народов…
Всегда переходило все допустимые пределы…
Да и Италия, тогда еще не входила в Евросоюз…
Просто потому, что Евросоюза тогда и вовсе не было…
В общем…
Мы легко и непринужденно, доплыли до итальянского берега, а там…
Столь же легко и не принужденно высадились на него…
Не очень шумной толпой «туристов из соцлагеря», вышли на простор площади Сен-Марко, на которой…
Дружно покормили, каких-то дежурных голубей…
Дружно – по-таращились на Дворец Дожей и…
Повздыхали у Моста Вздохов…
Ну и конечно же, я долго разглядывал базилику Сен-Марко…
Меня всегда увлекали шедевры церковной архитектуры…
Еще в школе я писал об этом работу для какой-то школьной олимпиады или конкурса…
Там было что-то об Исаакиевском соборе в Ленинграде и Святом Петре в Риме, Миланском и Кельнском соборе…
Было что-то и о Сен-Марко…
И о той чудесной квадриге, что расположена у него на фронтоне…
Я писал об этом, кажется в 1982 году, а сегодня, смотрел на тот самый собор и на ту самую конную четверку…
Замечательные бронзовые статуи, античной работы, которые были вывезены во время великого грабежа Константинополя европейскими крестоносцами…
Тогда, впервые, я и услышал имя Энрико Дандоло, по велению, которого эта квадрига покинула Ипподром Константинополя и переместилась на фронтон базилики Сан-Марко в Венеции.
Это было в самом-самом начале XIII века…
А до этого, как узнал я, в IX веке хитроумные венецианцы перевезли к себе, на остров Риальто мощи Святого Марка…
Попутно, сделав святого Евангелиста, святым покровителем Венеции…
Тогда…
Тогда, я конечно же ничего не знал о Зеркале…
И не мог предположить, что самый старый в мире властитель, мудрый и коварный дож Дандоло увез эту квадригу, чтобы хоть как то компенсировать венецианское предательства,
Похищение и продажа священного Зеркала в русскую, полярную Мангазею…
Узнал только, что эти четыре бронзовых коня стоят на базилике Сан-Марко как символ Венеции…,
Важнейший и символов.
План Дандоло почти сработал…
Только сам дож, прожил после этого не долго…
До желанного века – он не дотянул…
Не дотянул самую малость…
Тревога за пропавшее и так и не найденное Зеркало…
Пдвигло старика на поиск новых реликвии… в холодные земли славян…
Где он и скончался…
Но…
По смерти, был возвращен в Константинополь и погребен в Святой Софии…
Еще и сейчас, мы можем увидеть плиту, знаменующую место погребения дожа Энрико Дандоло…
Хотя не совсем достоверно известно, сохранились ли на месте его останки…
Не исключено, что новые безжалостные завоеватели Константинополя – турки…
Просто избавились от зловещих останков…
Венеция же, после пропажи Зеркала, даже не смотря на предложенную замену в виде константинопольской квадриги, медленно умирала...
Это была изощренная медленная смерть…
Османы, захватывали владения Венеции, расположившиеся на материке одно за другим…
Республика купцов и ремесленников, упорно сопротивлялась…
И константинопольская квадрига, как будто бы помогала им…
Но кровопролитные сражения на суше и…
В море, истощали главный источник силы веницианцев –
Деньги…
Но…
Не военная мощь захватчиков убило купеческую твердыню…
В 1499 году, гордый и отважный португалец Васко да Гама, последовал за менее удачливым соотечественником - Бартоломео Диашем и…
Открыл для европейцев Путь в Индию…
Путь – вокруг Африки…
Путь, который не проходил через владения венецианцев…
Африканское Зеркало из Карфагена, сделало Африканский путь, вокруг Мыса Доброй Надежды… убийцей венецианского благополучия, а значит…
И самой Венеции…
Денег в купеческой республике было все меньше…
Но республика, пережила и этот удар…
Пережил он и страшную чуму 1630 года…
Черная смерть забрала жизнь трети венецианцев…
Среди этих умерших венецианцев, был и великий титан Возрождения – Тициан…
Но, Смерть позабавилась и
– Ушла докладывать аду о своей страшной жатве…
А Венеция, снова продолжала свое существование, благодаря Богородицу за чудесное спасение…
О чем свидетельсвовал гигантский купол, чуть голубоватого цвета, поднявшийся в центре Венеции…
Купол Санта Мария делла Салуте…
Ставший памятником и благодарностью Святой Деве Марии за избавление от чудовищного конца.
Венеция доживала свой Век Великолепия, как будто купаясь в цветении развлечений и искусств…
Венецианцы смогли еще насладится творениями венецианцев Тьеполо и Каналетто, увидели на подмостках своих театров пьесы венецианцев Гольдони и Гоцци.
Венеция – хотела до самого конца прожить легко и беззаботно…
И это ей почти удалось…
Но беспощадным Временем конец независимой Венеции уже был предрешен.
Город, расположенный на островах Венецианской лагуны, имеющий мощный флот и тяжелые пушки на бастионах, сдался на милость победителя не сделав для своей защиты ни единого выстрела…
Молодой корсиканец, генерал Наполеон Бонапарт выдвинул Венеции короткий ультиматум и
12 мая 1794 года, Сенат Венеции сдал бывшую на протяжении почти что 8 столетий Морской твердыней – Венецию, сухопутным отрядам французской армии…