Тайская Атлантида. Что на континенте?

Владимир Репин
Нашел я в Интернете старую карту Индокитая.


Даты нет, на ХХ век никак не похоже, скорее от начала до середины XIX в.
А на карте нашлось подозрение на круглые культово-административные острова в руслах у побережья - всё, как у атлантов. Интересно это было тем, что до сих пор я в этих краях, у Тайской Атлантиды на арх. Ко Чанг, такого не находил, кроме очень сомнительных вариантов. Слишком уж трудолюбивы азиаты: всё у них копано-перекопано, каналы и новые, и старые - чего только нет! И старых следов нет.

Начал сравнивать с современными картами и Гугл-Планетой, но как-то очень неудобно - похоже, на старой карте перевран масштаб по осям: Y выверишь - Х великоват.
Но в общем получалось, что один из таких островов, на реке  Чаупхрая (Chao Praya), впадающей в Сиамский залив, лежит где-то между Бангкоком и старой столицей страны Аюттхая.



Это город в Таиланде, столица одноимённой провинции. Находится он в 70 км к северу от Бангкока. Древняя столица царства Аютия, предшествовшего Сиаму.
Но ни в Интернете, ни на новых картах я не нашел в русле Чаупхрая круглых островов, а ведь старая карта показывает вроде бы даже укрепленное место.
Примерно там находится город Патхумтхани, но он был основан в 1650 году в результате переселения монов из Моттамы в Мьянмар. Изначально он носил название Сам Кхок, а в 1815 году во время визита короля Рама II, местные жители преподнесли ему много красивых цветов лотоса, которые стали основой смены названия города в Патхумтхани, что означает «город лотоса».

В 38 км к Бангкоку от Аюттхая расположен сегодня рукав, очень напоминающий канал своей относительной равномерностью ширины и ровным радиусом. Но это не полный круг, и сегодня русло проходит в стороне от оси предполагаемого круга.

Выделение

Если бы не карта - я бы очень сомневался в целесообразности проверки этой точки археологами. Каких-то особых построек на острове нет, по крайней мере сегодня.

От моря далековато - около 50 км по прямой, но наверняка тысячи лет назад море было ближе - тропические реки выносят к устью огромные массы ила. А 20...30 км для крупного  (3 км диаметром!)  центра - это нормально по атлантским меркам.

Но на карте есть еще один остров на русле - на реке Баго (Пегу) в Мьянме.

По легендам, два монских принца из государства Татон основали город Пегу в 573. Они увидели на ОСТРОВЕ в большом озере гусыню, которая стояла на спине гуся, что было признано благоприятным предзнаменованием. Следуя знамению, они основали город, который был назван Хантхавади (пали: Хамсавади). Ранее город стоял на море и был морским портом.
Царь Бодопая (1782—1819) отстроил город заново, но река изменила течение, и город оказался отрезанным от моря, потеряв свою торговую значимость.


Поскольку на карте Пегу стоит на русле, как при царе Бодопае, карту можно датировать примерно этим периодом. Но здесь с местоположением бывшего острова нет сомнений: он хорошо читается на карте кругом застойки столицы и характерным изменением цвета растительности на старом русле:

Выделение

И посмотреть там есть на что:

Продолжение следует.