Справка от психиатра

Бэкки Забывчивая
   Больница...включает в себя несколько корпусов, огорожена серыми  высокими бетонными плитами. Смотря на это ограждение,у меня возникают мысли о том, что территория ,наверное, еще и под охраной. Главный вход открыт, и через него часто проходят туда и обратно самые разные люди. Сразу напротив входа располагается 1-ый, главный корпус с большим крыльцом и прозрачными евро дверями.

  При приеме на работу, в большинстве организаций, кадры отправляют прибывающих работников сюда за  справкой в подтверждение пригодности человека к исполняемым обязанностям. Небольшая формальность, за которую необходимо немного платить.

  Захожу через ворота и в глаза попадается, висящая на главном здании приличных размеров, вывеска-стрелка направленная направо, на которой написано: справки в гаи, для  профориентации  выдают дальше.

  Ну, раз так, то прохожу мимо входа в поликлинику и иду дальше.Первое крыльцо в этом направлении обтянуто красной строительной ленточкой, дверь закрыта…На следующем крыльце толпятся несколько человек, об чем-то беседуют. Поднимаюсь по ступенькам и опять вывеска перед дверью, но уже  немного поменьше. Читаю: здесь справки никому не выдаем, идите в главный корпус.

  Слышу рядом разговор таких же ищущих, как и я:
-Но ведь указатель сюда, а они справок здесь не дают…
-А что ты от них хочешь? Это же психбольница.

  Возвращаюсь к 1-му корпусу, захожу внутрь. На первом этаже два рабочих окошка-справочных обвешаны табличками с названиями районов города. Моего района, где проживаю, на табличках  нет.  Подхожу к крайнему, спрашиваю где можно получить справку для работы и слышу ответ: 2-ой этаж 26 кабинет.
Ага, думаю, значит район всё-таки не так важен.

   В 26-ой кабинет на 2-ом этаже никакой очереди. Дверь открыта, захожу. В конце у окна за столом сидит и что-то пишет пожилой доктор. Здороваюсь с ним и объясняю причину визита, подаю свой паспорт. Почему-то настраиваюсь на стандартную процедуру, удар молоточком по коленкам, касание носа кончиками пальцев из положения вытянутых рук, но нет.  После пары вопросов о моей прошлой и будущей трудовой деятельности, он тихим ровным голосом, неторопливо, меня спрашивает:

 -Знаете где справку оплачивать?

-Нет. Где же?- отвечаю и спрашиваю его уже я.

-На стене, за моей спиной все написано.- говорит доктор и начинает опять что-то писать.

  Смотрю на стену. Там небольшое, формата А4 объявление, черными буквами на оранжевом фоне напечатано принтером: касса с главного крыльца направо под аркой налево, второе крыльцо 6-го корпуса второй этаж прямо. Пытаюсь это запомнить…выходя из кабинета повторяю это, и мысленно рисую план, где может находиться эта касса.
 
  Иду. По пути встречаю идущих навстречу двух женщин в белых халатах и еще раз уточняю местонахождение кассы. Мало ли? Всё-таки психбольница…

  Всё правильно, нашла. Теперь надо оплатить. Подхожу к окошечку и спрашиваю стоимость справки. Кассир внимательно меня оглядывает и говорит:

-У вас же квитанции в руках от доктора. Там и стоимость.

-Да, действительно .Спасибо. Не заметила- отвечаю ей машинально, смотрю на квитанции и удивляюсь уже себе. Оказывается, пока я пыталась запомнить местонахождение кассы, совершенно упустила из внимания присутствие в руках этих квитанций…Мда..бывает.

   И уже выходя из ворот больницы с готовой справкой в сумочке, подумала, что, наверное, неспроста установлен такой сложный маршрут её обретения, молоточки, пальцы, это в прошлом, и должно быть, уже лишнее, а так проще для врача и загадочнее для пациента…