6 лет с техасскими рейнджерами Глава 10

Андрей Куликов
Глава 10.

Спокойная зима и переезд.

Осенью 1878 года рабочий по имени Доуди переехал из южного Техаса в верховья Джексон Фолк на реке Гваделупе, округ Керр. Его семья состояла из жены, трех взрослых дочерей, взрослого сына и младшего сына лет двенадцати-четырнадцати. Мистер Доуди имел в собственности около двух или трех тысяч овец и пас их на пастбище немного выше своего дома. Он договорился на поставку кукурузы зимой и, когда партия прибыла, три девушки и младший сын отправились пасти овец в полумиле от ранчо, пока отец и старший сын вернулись принять груз. Когда час спустя молодой Доуди вернулся на пастбище, он с ужасом обнаружил, что его сестер и брата убила банда бродячих индейцев. Судя по следам на возвышенности, краснокожие давно следили за стадом и, обнаружив, что оно лишь под присмотром девушек и мальчика, спустились и убили их. В то время в округе Керр не было рейнджерской роты, поэтому группа жителей фронтира сама отправилась в погоню за убийцами, но после двух сотен миль преследования потеряла след в районе реки Дьявола.
Округ Керр запросил помощь рейнджеров и генерал Джонс приказал лейтенанту Рейнолдсу отправиться на место и расположиться на ранчо Доуди. Нападение на семью Доуди стало последним и наиболее громким случаем атаки индейцев в округе Керр. Мы  едва не загнали лошадей, спеша добраться на место убийства до начала холодов. Во время нападения земля была мягкой и рыхлой, еще долго после этого можно было увидеть следы девушек и ребенка, что пытались бегом спастись от краснокожих всадников. Одна из девушек смогла пробежать четыреста ярдов, прежде чем ее догнали и убили стрелами. Вероятнее всего, это были липаны или кикапу из гор Санта Роса в Мексике. В прошлом они часто совершали набеги на юго-запад Техаса, украли сотни лошадей и погубили много людей. Присматривая за своими лошадями на пастбище, где убили семью Доуди, рейнджеру установили каменный монумент высотой восемь или девять футов, чтобы почтить память погибших.
Лейтенант Рейнолдс постоянно отправлял разведчиков, но индейцы не собирались нападать на одно место дважды, и зима 1878-1879 годов была самой спокойной из всех, которые я провел в качестве рейнджера. Округ Керр был хорошо очищен от бандитов, и мы сделали намного меньше арестов за сезон, чем раньше.
Фактически, рейнджеры обнаружили в округе Кeрр лишь одного плохого парня. Его звали Элай Виксон, он был в розыске за убийство в восточном Техасе. Было известно, что он придет голосовать в день выборов в конце ноября и лейтенант Рейнолдс отправил капрала Уоррена и рядовых Уилла Банистера, Эйба Энглина и Чарльза Вара арестовать его. Капрал Уоррен нашел Виксона и, не теряя времени, приказал  ему расстегнуть пояс и бросить револьвер на землю. Виксон колебался, а потом позвал на помощь своих друзей.
Толпа обступила его, на минуту показалось, что быть беде. Виксон начал оскорблять рейнджеров, называя их стаей грязных собак, и провоцировать выстрелить в него. Капрал ответил, что его оскорбления бесполезны – рейнджеры прибыли, чтобы арестовать его, и они это сделают. Горожанам было сказано, что они нарушают закон и, если кто-то потянется за оружием, Виксон будет первым в числе покойников.
Затем, пока рядовые держали толпу под прицелом Винчестеров, капрал разоружил Виксона, усадил его на лошадь и повел прочь без всяких осложнений. Лейтенант Рейнолдс таким людям спуску не давал, сразу по прибытии в лагерь Виксон примерил кандалы и цепи. Эта мера, обычно охлаждавшая самых отъявленных наглецов, прибавила шарму нашему новому заключенному.
Зимой Рейнолдс, лишенный активных действий, стал беспокойным. Он как-то говорил о себе, что ему никогда не хватало терпения сидеть в засаде, ожидая банду индейцев, он предпочитал стремительную гонку. Пока же единственным доступным действием было сидеть, сложа руки, и лейтенант стал нервным, как прикованный медведь.
Когда законодательные органы собрались в начале 1879 года, стало ясно, что получить необходимые ассигнования будет непросто. С незапамятных времен в восточном Техасе были элементы, то выступали за ограничение рейнджеров, в этом году их активность была выше, чем когда либо. Фонд, предназначенный для защиты фронтира в течение двух лет, был почти истощен и было установлено, что, пока законодатели не определятся с дальнейшими действиями, генерал Джонс прикажет капитанам рот уволить по три человека каждый. Через неделю этот приказ был обнародован, что стало ударом по Пограничному батальону – он потерял половину лучших бойцов. Лейтенант Рейнолдс был вынужден смотреть, как его лучшие следопыты покидают роту, и то, что он сказал о таких близоруких законодателях, на бумаге лучше не повторять.
В марте 1879 года капитан Пэт Долан, командир роты F, расквартированной на реке Нуэсес, в семидесяти пяти милях от лагеря лейтенанта Рейнолдса, получил письмо об активности крупной банды скотокрадов в районе реки Дьявола и Пекоса. Долан решил отправиться в месячный рейд, однако из-за ослабления Пограничного батальона у него не хватало людей, чтобы противостоять бандитам и оставить в лагере хоть какой-то резерв. Он попросил лейтенанта Рейнолдса о подкреплении. К тому времени я стал вторым сержантом и во главе пяти бойцов отправился в роту F для участия в рейде. В составе отряда мы добрались до реки Нуэсес, затем свернули к западу, к озеру Бивер в верховьях реки Дьявола. От озера мы пересекли округ из-конца в конец, однако не получили больше никаких донесений о преступниках.
Однажды утром после отправки дневного дозора капитан Долан, прихватив с собой рядового Робба, отправился на поиски воды. После того, как он покинул стоянку, спустился сильный туман. Капитан долго не возвращался, и сержант приказал выстрелить несколько раз, тобы обозначить нашу позицию. Мы прождали до ночи, а потом были вынуждены вернуться к отряду. На следующее утро мы вернулись на место и при солнечном свете обыскали окрестности, но безрезультатно. Долан был отнюдь не новичком на фронтире, мы решили, то отстав от отряда в тумане, он должен вернуться в свой базовый лагерь на Нуэсес, в ста двадцати пяти милях от нашей текущей позиции. Сержант возглавил отряд и повел его в лагерь, где мы обнаружили капитана и рядового Робба там. Они прибыли незадолго до нас, пересекли территории индейцев почти без припасов, питаясь олениной.
Из роты F я повел свой маленький отряд обратно в лагерь роты Е на ранчо Доуди, до которого мы добрались в конце марта. Таким образом, в этой командировке мы одолели почти пятьсот миль впустую.
После прибытия я отправился в палатку лейтенанта с докладом. Там я встретил сержанта Невилла, который сказал, что лейтенант Рейнолдс подал в отставку и покинул роту. Сперва я решил, что это плохая шутка, но, когда понял, что это правда, был шокирован. Удар был нанесен в самое сердце, и даже сейчас, в шестьдесят восемь лет, я не стыжусь сказать, что в тот день ушел на берег реки Гваделупы, сел там и плакал, как ребенок. Казалось, лучший друг ушел навсегда. Рейнолдс взял меня к себе из роты Колдвелла, когда я был еще юнцом, а когда я стал достаточно опытен, чтобы доверить мне отряд, планомерно повышал до второго капрала, первого капрала, а теперь и второго сержанта. Он доверял мне лучших бойцов в роте и отправлял против самых закоренелых и известных преступников Техаса. Лейтенант Рейнолдс дал мне все возможности сделать имя, и теперь он ушел. Я остро чувствовал потерю. Я убежден, что Рейнолдс был великим командиром рейнджеров, и штат потерял прекрасного офицера, когда тот покинул службу. После отставки Рейнолдс построил дом в округе Лампас и в течение нескольких сроков служил окружным шерифом.
Законодатели, наконец, сделали необходимые ассигнования на безопасность фронтира, а рота Е была вызвана в Остин для реорганизации. Уход Рейнолдса тяжело сказался на бойцах роты, хотя сержант Невилл стал лейтенантом, а потом и капитаном. Он умело командовал ротой и внес свой вклад в безопасность фронтира, но так и не смог сравниться с лейтенантом «Мегом» Рейнолдсом.
По приезду в Остин братья Банистеры были переведены в роту В, которой командовал капитан Марш. Братья Картер, а так же Коннор и Дерек подали в отставку. Эйб Энглин стал полицейским в Остине. Я и Генри Малтимер по нашей просьбе были переведены в роту С к лейтенанту Бейлору для службы в окрестностях Эль Пасо. Так закончилась «зима безделья» и я снова стал свидетелем нескольких события в верховьях Рио-Гранде.