Великий Булгар - 2015

Фёдор Киприянович Чернов
               
Второй год в Татарстан съезжаются представители клубов исторической реконструкции на Всероссийский фестиваль «Великий Булгар». Нынче он состоялся с 14-го по 16-го августа.

 Мы с супругой и родственниками оказались на нём впервые. Программа исторического фестиваля обещала многое: тут и работа многочисленных интерактивных площадок – мастер-классов по обучению азам различных ремёсел, историческим танцам, ярмарка изделий ручной работы и т.д., и т.п.

Идём, любуемся на ремесленную слободу, на ярмарочные изделия. Вдруг видим: навстречу нам по дороге движется группа людей во главе с Шаймиевым. Поздоровались с ними. А Минтимер Шарипович вдруг останавливается и приглашает нас сфотографироваться с ним.

С чего бы это ради – подумаете вы. Да с того, что я и мой шурин одеты были в русские народные костюмы, а супруги наши – в наряды знатных татарских женщин.
- О, вот это правильно! – кажется, такой возглас вырвался из уст бывшего президента, а ныне государственного советника республики Татарстан. Или даже такой: «Клёво!» Мы поздравляем его с праздником, а он нам:
- Вставайте, вставайте рядом!

Тут же несколько фотографов стали запечатлевать нас для истории. В том числе и шурин мой. Но и его Шаймиев позвал затем ещё раз для общего снимка.
Мы подумали, что обрадовался нам высокий представитель, который сейчас занимается реставрацией культурных памятников, потому, что побывал уже на площади, где слишком много находилось воинов в европейских средневековых доспехах. А тут – родным повеяло!

Двинулись и мы к месту будущих ристалищ. Торжественно сияло солнце, плыли облака. Вот и знаменитые сооружения. За год, что я не был тут, заметны изменения: наполовину выросли (Ханские палаты) из белого камня. Успенская церковь восемнадцатогого века с шатровым куполом шагах в шестнадцати от древнего Большого минарета. Заглянули в два мавзолея – бывшие ханские усыпальницы. Вдалеке Малый минарет ожидающе глядел на нас, но в этот раз не удалось дойти до него и взобраться наверх. Слишком много всего интересного на фестивале. Послушав речь Шаймиева на открытии фестиваля, мы отправились вновь искать знакомых реконструкторов.

Вот она, Юлия из Иванова. Хлопочет на кухне, готовит еду, какая была в старину. Хотела мастер-класс с детьми проводить, а тут организаторы попросили подсобить на кухне. Попробовали её угощение, отправились рассматривать изделия на ярмарочных рядах.

Попробовали пострелять в мишени из луков. К лучно-арбалетным тирам всегда собирается очередь посетителей. Есть даже арбалеты на станках. Образцы военной средневековой техники.

Ещё одна харчевня, то бишь историческая кухня. Ба, знакомые всё лица! Появился хозяин харчевни Наиль с забинтованной рукой на перевязи. Объясняет, что под Калугой на реконструкторской игре сломали палец мечом. Опыт битв большой, но такое впервые случилось. Впрочем, ранение не мешает Наилю руководить работой исторической кухни. Заходим под тент, здороваемся с работниками. Главный повар – Эдуард колдует над блюдом. Приготовленная им баранина – выше всех похвал.
 
Перед нами на дороге проходят занятия мастер-класса по старинным танцам. Угощаемся пищей, изготовленной по старинным рецептам, и созерцаем кружение, подскоки, передвижения танцоров.

Но пора и поближе к месту, где проводятся турниры. Бугурты, то есть массовые бои, уже состоялись. Но подобные состязания мы уже наблюдали не раз. А вот сражение на конях, обещанное программой фестиваля – это нечто новое.

Вокруг площади, где проводится турнир, стоят ограждения, перед ними – скамейки. Вдоль места для ристалищ протянулась деревянная перегородка, которая должна разделять соперников.
Наконец, конный турнир начался. Навстречу мчатся воины в блестящих доспехах с длинными копьями без наконечников. Удар! Копьё одного соперника ломается!
 
Следующие рыцари мчатся навстречу. Закованы с ног до головы. Этакие живые танки. Из-за шлемов некоторые бойцы напоминают железных птиц.

Соперники нанесли удары и промчались дальше. Оружие осталось целым, но один из них выронил всё-таки копьё. К рыцарям подбегают дамы в средневековых нарядах и стараются ухватиться за узду. Прямо как у Некрасова: «коня на скаку остановит…». Оказалось, что останавливают коней их хозяйки-наездницы.

Ещё одна пара. Один соперник при столкновении откинулся на круп лошади. Не знаю, шарахнуло его копьём, или он применил военную хитрость, но своё оружие он сохранил и сам остался в седле.

Однако не все поединки заканчивались благополучно. После сильного столкновения конь одного из рыцарей испугался, помчался и резко развернулся. Воин рухнул на землю. Тут же к нему поспешили на помощь  дамы и соратники. Сбитая железная птица – потрясающее впечатление. Слава Аллаху, воин смог поднять голову, а затем встать с помощью. Мужественные парни, эти участники турнира.

Шаймиев в своём выступлении с похвалой высказался о клубах военно-исторической реконструкции. Сказал, что то, чем занимаются их участники, служит прекрасным дополнением того, что делают он и его подопечные по возрождению исторических памятников.

В Болгаре с берега открывается красивейший вид на Волгу с её протяжёнными островами. Вдалеке видны выстроенные рядом часовня и мечеть. Воздвигли их в честь погибшего корабля «Булгария».

Можно сказать, что реставрация древних сооружений и сам фестиваль – это памятники в честь утонувшего в глубине времён государства Волжская Булгария.