Заметка2. Не судите, да не судимы будете

Мария Валинурова
«Не судите, да не судимы будете». Впечатление от пары.
Легко рассуждать о другом человеке с первого поверхностного взгляда? Даже не попытавшись его понять? Яжпсихолог, я все «знаю и понимаю», я сразу скажу как это все называется и быстренько объясню почему человек ведет себя так, а не иначе. (Это сарказм).
Я смотрю на таких людей-судей и удивляюсь: откуда же в вас столько агрессии? Легко наклеить ярлык: «А, у нее демонстративное поведение» или еще что-то в этом роде, упростить все до схематизма и просто взять так и живые переживания человека, его внутренний мир скомкать и записать в схему, которая уже приготовлена для него в этой чудной и умненькой головке психолога. А то, что там и на четверть все не так, как предполагает этот замечательный ярлык, это разве кого-то интересует? Проще с пеной у рта судить, осуждать и говорить как все просто, понятно и насколько человек ведет себя не правильно.
А то, что за этим за всем что-то стоит, то, что там уникальный и неповторимый внутренний мир, который формировался явно не так, как у любого другого, исходя из этого мира все именно так и только так, и не может быть по-другому; что если бы вы были не вы, а человеком с этим самым внутренним миром, то и вы бы поступали точно так же – хоть это-то понятно? – хочется спросить мне.
Чем больше понимаешь, тем меньше говоришь, потому что видишь больше, видишь многообразие связей и явлений внутреннего мира. Тогда уж точно становится понятным, что это все не вписывается в схемы и ярлыки. Что мир другого человека можно только узнавать, расширять свои знания о нем, и очень аккуратно и бережно стараться как-то ответить на него. По-моему, в этом профессионализм психолога. Мы люди, которые могут действительно понять, принять и помочь. Аккуратно помочь, а не влезть в мир другого человека со своими заготовленными схемами и ярлыками.
Самое интересное, что мы, возможно и половины не проживали из того, что пережил этот человек, исходя из чего он ведет себя так, а не иначе. Это как фраза: «Как мало знаете, как громко судите». И, демонстрируя это в своем осуждении, человек, по сути, показывает, что не только имеет меньший внутренний опыт, но еще и то, что он злобный «умник», считающий себя знающим все, а на самом деле не желающий понять и половины.