Алушта, август 1991 года

Василий Овчинников
ЮЖНЫЙ БЕРЕГ
 (В августе 91).

  Где ты был 19 августа? Этот вопрос долго будут задавать после пресловутого путча. Сначала всерьёз, потом в виде анекдота.

   ГКЧП чуть не испортил каникулы нашим детям и отпуск их родителям.
И Коля, мой брат и Юра, муж сестры моей жены в первый же день путча напряглись и засобирались домой. Еле уговорил их отложить отъезд хотя бы на несколько дней: "Всё равно, от вас ведь так мало зависит". Я продолжал ходить на работу, мужики на пару дней воздержались от поездок на море. Во дворе было, чем заняться, и главное, можно было слушать вражьи голоса на коротких волнах. По нашим средствам информации передавали сплошное "Лебединое озеро".

 Я прихожу с работы уже подмученный. Лопата, топор, тачка – лучшие средства восстановления психического здоровья. Ребята, Юра и Коля, в отпуске. Отдохнули. Им, молодым и активным по жизни, непривычна роль вынужденных отстранённых свидетелей событий. Разговоры по вечерам, как бы выход нерастраченной социальной энергии.

 Да и компания собралась интересная. Свояк Юра - Муж младшей сестры моей супруги - демократ, директор производств Ижорского завода. Он против путча. Брат Коля, подполковник юстиции и Псковский следователь важняк, он за порядок и ГКЧП. Я, неопределившийся центрист, как бы между ними. Женщины и дети не в счёт, они в дебатах не участвуют.

 Через пару дней напряженность начала спадать. Голос Америки стал, почти в открытую, диктовать возможные сценарии развития, точнее, указания демократам. Стало ясно, что путч, как и всё у нас в последнее время, выродился во что-то не очень серьёзное. Вопрос с отъездом отпал естественным образом. Можно продолжать отпуск по намеченному графику.
    На последние десять дней намечены у нас и горы и Южный берег…


    Поездка с ночёвками в палатках на Южном берегу состоялась. Но, писать про неё как-то и неинтересно.
    Дети росли, и с каждым годом наши походы (Красные пещеры, Демерджи, ЧатырДаг,
МангупКале) становились всё более интересными.



    … Одно хорошо. В связи с событиями толпа отдыхающих слегка разредилась. И троллейбус с Южного берега уже не такая проблема. Возвращаемся с относительным комфортом.
     Выгрузились из троллейбуса на вокзальной площади. До электрички куча времени. У правительственного тупика оживление. Охрана, куча членовозов. Спецвагоны грузятся как транспортные самолёты, по аппарелям с торца. Дорого нам обходятся члены. Сегодня погрузка какая-то не торжественная. Спросили, кто уезжает? На нас посмотрели как на баранов. Грузили Горбачёвский поезд. С Фороса.
 Сам накануне вылетел в Москву.
 
      В электричке молодой капитан морпех. Ругает Горбатого последними словами: «Обеспечивали внешнее кольцо. Мы выслали к нему. Предлагали освободить. Он нас послал. Все они, суки, заодно».
   
      Хорошо, что у ребят Коли и Юры хватило выдержки. И отпуск не сломался и поход не сорвался.

    «Где ты был 19 августа?» Сначала всерьёз. Потом, как анекдот, только не смешной…