Таня

Андрей Рюриков
   
Таня родилась в одесском дворике на Молдаванке в те давние ,почти мифические времена ,когда хлеб булками крошили голубям ,морошеное стоило 10 копеек ,а стакан вкусняшной газировки с сиропом аж целые 3 копейки и все было хорошо ,мирно ,сытно и дружно и молдаванские старики из нашего и соседних дворов собирались в нашем "забить козла" с легким матерком под пиво из трехлитрового бутыля. Это было времена ,что даже на Молдаванке квартирная кража считалась событием,обсуждаемым по году ,а убийства бывали только бытовыми по пьянке.
Из этого двора Таню мама повела в садик,потом в школу ,после которой она побежала не в институт ,как мечтали ее родители ,тетя Рая и дядя Еся ,а в ЗАГС.Институт(мечта тети Раи) был отложен на неопределенное время вполне определенными детишками-погодками , наступившими 90-ми и побегом мужа от проблем и трудностей в алкоголь. В итоге Таня поняла,что ситуацию надо брать в свои женские руки и придала алкогольному бегу мужа верное направление подальше от себя и ,травмированных запоями и скандалами папеньки ,детей.
Таня моталась по турциям ,румыниям,польшам ,открывала и закрывала различные малые,совместные и полулегальные предприятия , поговаривают ,что даже содержала подпольный бардель , ее пугали бандиты и менты,криминальные авторитеты и санэпидемстанции с налоговиками.Но Таня выходила из всех передряг невозмутимой и с высоко поднятой головой.
Прошли годы.Поженились , повыходили замуж дети и зажили своей жизнью, своими проблемами.Таня имела маленький ресторанчик ,доход которого позволял быть нужной и посещаемой детьми и внуками.В общем,жизнь-как жизнь всех тех ,кто не сломался и сумел пережить 90-е.
Да ,Таня пережила 90-е ,ее не согнул и кризис конца нулевых ,Таня пережила не только многое ,но и многих ,кто обещал ей "поля орошения" ,если не заплатит ,не "отстегнет".
Когда случилось 2 мая в Одессе ,когда запылал дом профсоюзов ,Таня вывела из гаража свой старенький мерседес и поехала без плана ,без мыслей о последствиях ,спасать людей из горящего здания. Надев старенький белый халатик,Таня ,где надо кричав "слава украине" ,и что-то про "хэроев" ,выводила людей из горящего здания и везла в Еврейскую больницу.Не знаю сколько и как она в итоге вывезла ,но приехала ночью домой уставшая ,запачканная и со стеклянным взглядом,которым молча сверлила стену и не отвечала на вопросы.Потом ,на следующий день Таня вымывала салон машины.Молча ,погруженная в себя ,не слыша даже обычное "здрасти" проходящих соседей.
....Однажды в субботу ,спустя несколько месяцев, утром мне позвонили в дверь.
-Кто?
-Милиция.
Я напрягся ,припоминая оставил ли какие "бока" в компе и на телефоне. Открыл дверь.
-Вы знаете Татьяну N
-Да .
-Когда видели в последний раз?
-Да на прошлой недели во дворе со своей овчаркой играла ,а что?
-Пропала ,- сухо ответил мент.
"Загуляла Танюха,видать .А что ,чудачка еще молодая,почему нет?" -подумал беспечно я ,закрывая дверь .
... -Привет ,Лора ,как дела?Слушай,тут менты ходили ,за твою маму спрашивали ,как она? -заговорил я с дочкой Тани.
-Убили маму....ехала с работы из ресторана ,и не доехала...- ответила мне Лора и только тут я обратил внимание на черную. повязку на голове(все-таки невнимательные к деталям мы , мужики)
До сих пор смерть Тани у нас во дворе вызывает много вопросов,хотя менты вроде и нашли виновного( какой-то пацаненок ,который якобы покусился на айфон и несколько тысяч гривен) ,но люди не верят. Не верят никому ,а думают ,что это связано со 2 мая.
P.S.Было Тане 42 года.