Когда вам признаются в любви...

Анна Литцен
Странное дело, мужчины почему-то абсолютно уверены в том, что женщине всегда приятно любое признание в любви, даже неважно, от кого оно исходит. Не понимаю, откуда такая "аксиома". Возможно, корни в мужской самоуверенности. Но, дорогие мужчины, дело обстоит вовсе не так. Ну, может быть, это так с очень молодыми девушками. Помните, Хайям сравнил их с сосудом, которому все равно, какое вино в них налито, лишь бы было. Но женщина чуть старше - это уже другое дело. Прожженные дамочки воспринимают такие признания как само собой разумеющееся и тут же прикидывают, как это использовать. А для большинства женщин признание в любви приятно только от любимого человека. Ну, или хотя бы должен нравиться. Если же в любви тебе признается человек, к которому ты абсолютно равнодушна... Мужчины не понимают, что ненужными и неуместными признаниями только ставят женщину и себя в неловкое положение. Ну в самом деле, что такому ответить? Соврать, сказать "да" - обречь себя на дальнейшее вранье, попросту на моральное самоизнасилование. Сказать правду - обидеть мужчину, не всякой хочется так поступать, даже если он безразличен. На самом деле, перед тем как произнести такие слова, мужчина должен очень хорошо подумать и понять, что этим он переступает некую границу в отношениях, черту, после которой двусмысленность невозможна: или отношения становятся близкими, или дороги расходятся. Да, бывают исключения, когда люди и после этого сохраняют дружеские отношения, но только между очень умными людьми, да и все равно осадок из души никуда не денется. Я сейчас не беру в расчет случаи, увы, нередкие, когда о любви говорят от балды, вовсе не любя. Легкомысленность или чистое вранье - об этом я сейчас не говорю. Это уже другая тема. А сказанное могу проиллюстрировать классическим примером. Андрей Малахов и Алла Довлатова.

На каком-то публичном мероприятии (сейчас уже не помню, что это было, концерт или что-то типа этого) в одном из двухтысячных годов Андрей на сцене преподнес Алле букет цветов и сказал в микрофон: "Алла, будьте моей женой!" А Алла, между прочим, уже планировала свадьбу с другим мужчиной и даже была уже беременна от него, только еще никому об этом не говорила. И что она могла сказать? Публика уже насторожила уши, в шоу-бизнесе свои законы, где положено все завершать хэппи-эндом. Журналисты плавятся от нетерпения - скорей, скорей опубликовать сенсацию! Что ей оставалось? Правильно, только одно: "Я подумаю". Потом была тихая свадьба в Петербурге, о чем даже некоторые коллеги Аллы узнали задним числом. Известие о свадьбе и беременности Аллы настолько шокировало и оскорбило Андрея, что он сказал только одно: "Я ей этого никогда не прощу, она для меня больше не существует". А в чем, собственно, дело? Ведь сам виноват. Зачем надо было устраивать публичное шоу и ставить Аллу в безвыходное положение? Возможно, наедине она бы сразу сказала правду. Но на публике многое невозможно. А глядишь, могли бы остаться хотя бы друзьями, товарищами. Вот как бывает...

Мужчины считают, что женщины каждую секунду жаждут излияний, потоков признаний в любви. Милые, пересмотрите свои взгляды и будьте умнее. Помните, что благодаря этим словам можно не только приобрести человека, но и навсегда его потерять.