Комплекс неумного человека

Валентина Лефтерова
Обама: комплекс неумного человека
(Реплика)

Я уже немало написала об Обаме за последние два года, пытаясь в каких-то детальках-штрихах анализировать его президентское поведение в мировой геополитике, которое за несколько лет этого президентства в США заставило стонать половину человеческого мира.

Мой сын как-то укорил меня: - Ты критикуешь того, в чьих руках кнопка ядерного оружия. Кто в секунды способен угробить всех. Какой смысл сражаться в роли Дон Кихота?

Пожалуй, рационального смысла никакого. Обама останется Обамой, Штаты – Штатами, а голодающий разрушенный полумир человечества (пока только в Африке и на Ближнем Востоке) – самим собой, в том виде, к какому его привёл мистер Обама и его сподручники.

Но, с другой стороны, мне интересно отмечать разные подлые нюансы в личности, которая попыталась так много взять на себя в масштабном планетарном мире, вообще мало о чём задумываясь, мало в чём понимая, мало о чём сопереживая, и так далее.

Да, трудновато народам, когда в крупной и военизированно-сильной стране к власти приходит всего лишь кусок дерьма, неумное переплетение мышц и костей, без весомого куска серого вещества в черепе.

Как показывают события последних лет – это всё о нём, нашем драгоценном обамушке из Штатов. Я обдумываю, что он натворил в мире, и понимаю: всё от комплекса неполноценности, всё от комплекса неумного человека, потерявшегося в огромном, давящем на него со всех сторон, супермире.

Что с особым удовольствием проделал этот человек? Продолжил политику своих предшественников (таких же, комплексующих от недостатка ума, Бушей) по уничтожению сильных людей планеты: вслед за повешеньем Саддама Хусейна, расправ над лидерами Югославии, уничтожил, чуть ли не натурально разорвав в клочья, Каддафи в Ливии, а затем и других сильных правителей стран Ближнего Востока. Заметим, они нацелено сначала интриговали, а позже поднимали радикальные силы именно против самых сильных людей этих регионов, против тех, кто был объединяющим началом, центром в своих землях-вотчинах.

Они целенаправленно разрушали эти центры. И если для Конгресса США, допустим, это являлось действительно стратегией, то чем это должно было являться для Обамы-президента, Обамы-человека, возглавляющего самую сильную (в военном плане) страну?

Обама явно комплексовал. Ему явно чего-то недоставало: то ли сделки со своей совестью, то ли умишка, то ли дальновидности, но он всё-таки делал свои туманные, одурманенные шаги, которым, возможно, позднее пытался найти объяснения, да не мог. Отсюда его ляпы об избранности американского народа, которые он произносил с видом насупившейся индюшки, о чём я ранее уже писала в своих заметках.

Комплекс неумного человека, наверное, один из самых сильных комплексов, и, конечно, более всего он повергает тех, кто у или на вершине. Им особенно обидно. Похоже, они готовы свернуть шею всему миру, только бы хоть на время приутолить его (комплекс).

Я смотрю на телеэкранах на сотни и тысячи новых бездомных в этом мире – и понимаю, что все они на совести Обамы. И сколько будет ещё убиенных, замученных, обездоленных и обездомленных. И все они тоже на совести сего комплексующего. И какую карму после этого понесут и супружка Обамы, и дочки, и его внучики, если объявятся?

Подставили чернокожего по всем правилам! Да и кто ещё недавно мог представить, что какая-то обезьяна, хвостатые предки которой ещё двести лет назад, очевидно, висели на ветвях лиан где-нибудь в центре Африки (а почему нет? кто может наверняка утверждать обратное?), будет тем палачом, который нажмёт кнопку гильотины над шеями тысяч и тысяч?

Мусульмане объявили войну Америке? А кому ещё её объявлять, если она в лице своих правителей сунула свои х…и туда, куда их не звали? Они хотели «баловаться» с нефтью? Так побалуйтесь же! сверхмерно!

И я понимаю тех, и ту молодёжь, кто примкнул и примыкает к протестному Востоку. А сколько можно испытывать терпение народов? И зачем комплексующим неумным президентам мерить мир собственными мерками?

Мне всегда казалось, что Бен Ладен умнее Обам и Бушей. Чисто физиогномически было это видно. Сегодня воевать с Америкой призвал сын Бен Ладена. И вы мне скажете, что он не прав? Неубедительно.

Только потому, что этих борцов за свои земли и дома какая-то кучка европейских правителей обозвала «террористами»? Но это вовсе не означает, что они в самом деле таковы. А вот что настоящие террористы заседают в ООН (ещё недавно дававшие право бомбить Ирак, Ливию,Сирию!), да в «конгрессах» отдельных западноевропейских стран, – у меня лично не вызывает сомнения.

Люди поднимаются на свою защиту. Вы - загнали их в угол, вы - пришли на их земли, а не наоборот, вы - хотели поглотить и эти страны, и их недра, и их сердца и дух, да не вышло!

Почему-то в СССР в сороковые годы были партизаны в белорусских и смоленских лесах, в Донбассе ныне – ополченцы, а эти – в Ливии, Багдаде, Афганистане, - террористы?! Кто это определил, и как? навскидку? Или с подачи израильтян: угрожают они иудеям или нет?

Очень запутанные истории происходят на Востоке. А заумный мир, в лице ООН, к примеру, лучше бы принимал решения – реально не лезть во внутренние дела самых разных государств. Не оккупируете же вы какой-нибудь крохотный Лихтенштейн или Люксембург, так какого лешего испытываете ваши новые вооружения на арабах? В то же время – вроде как и привечаете часть беженцев из этих бедствующих стран.

Это – что, новый способ порабощения людей: пополнять свои производительные силы за счёт предельно униженных и оскорблённых?

…Трудновато людям с умом ощущать себя частью этой безобразно развитой в последние десятилетия неумной мировой политики. Но кто-то явно извлекает из этого пользу. Производители оружия – раз, комплексующие президенты – два, кто-то ещё, стоящие за ними, – три. Но кто это?

На сегодня знать не дано. Но завтра проявится и это. Единственное, что можно предугадывать, - этот третий, наверняка, наживающийся на трагических событиях. Вот почему так настороженна, как мне кажется, внешняя политика стран Востока и России.

Умные дипломатические службы, надо думать, понимают, что такие шахматные ходы конём, какие предпринимают эти «третьи» силы, могут самым неожиданным и обрушительным образом ударить копытцем по ним, крупным, прогрессивным государствам, обладающим богатейшими ресурсами. Которые, быть может, и есть основная завуалированная цель брыкающихся?

Возможно, именно потому и выставлен шахматными корольками авангард в виде неумных комплексующих… вчерашних обезьян??
17.08.2015
В.Лефтерова