Телепат, текст двенадцатый. Интерлюдия

Кайнэ Реттен
Черная форма телепатов спецкорпуса с яркими синими нашивками на рукавах резко выделяет их из толпы. Даже группу учеников, пришедших на экскурсию в городской музей невозможно перепутать с другими школьниками, да и держатся они не слишком обычно - тесной группкой, почти строем, и очень тихо. Телепаты говорят не вслух - а мысленный разговор у них крайне оживлен, спор не замолкает ни на минуту. А всех-то и причин у спора - когда была переименована одна из центральных улиц.
Так уж сложилось, что в этой группе многие интересовались историей города - легенды, старые истории, все это было настоящим богатством для юных телепатов, очень ценивших память и воспоминания о чем-то. А учителя не запрещали такие занятия, даже поощряли их.
Светловолосый телепат, стоявший чуть в стороне от остальных, покачивает головой. Он давно уже задумывается, отчего при достаточно жесткой структуре обучения и насыщенной программе им позволяли такие внеклассные занятия. Ему упорно казалось, что за этим что-то стоит, но что?
"Паранойя у тебя, - усмехается он мысленно, - меньше надо книжек читать и баек корпусных слушать".
- А ты телепат, да? - раздается рядом девичий голос.
Он вздрагивает от неожиданности и переводит светлые серьезные глаза на девушку. Ей лет шестнадцать... наверно, тоже на экскурсию привели, форма-то одной из городских школ. Его ровесница.
- Да, - он касается нашивки с индексом группы на рукаве. - Ты же видишь.
- Вижу, - она наклоняет голову, словно изучая его. Светловолосый внутренне ежится - взгляд и эмоции девушки не очень приятны. Любопытство. граничащее с чем-то вроде "научного интереса"... Телепат, подвид - ученик спецкорпуса... Неприятное ощущение. Что это она.
- А правду говорят, что у вас там всякие эксперименты ставят, чтобы способности повыше были? - любопытство становится уже бесцеремонным, и телепат морщится - даже щит не очень помогает не чувствовать чужие эмоции. Нужно больше тренироваться и с этим аспектом тоже...
Вопрос он осмысливает лишь полсекунды спустя.
- Нет, ну правда, скажи, правда ставят? - девушка явно не очень-то умеет держать себя в руках. Обычно на телепатов косятся, но с вопросами лезут редко, даже к ученикам. А он чуть отбился от группы, вот она и пристала...
- Нет, - холодновато говорит он. - Меньше слушай глупые байки.
- Все ты врешь, - вдруг убежденно говорит она. - Или вам там врут. Вы все одинаковые какие-то, холодные... точно опыты ставят!
Он снова говорит "Нет" - еще тверже, чем раньше - и идет к своим, не слушая больше ни эмоции, ни мысли девчонки. Хватит и того, что он уже прочел.
"Научный" интерес, азарт - на спор же спрашивала, любопытство... и страх.