На Кипре

Вячеслав Платонов
     Ты помнишь картину "Бочонка" Боттичелли , кажется она называется « Рождённая из пены » , а может не Боттичелли , а может и не так называется , но дело не в этом . На картине ( ты сейчас вспомнишь и скажешь мне точно - что и как ) она приплывает в этот залив с одиноко стоящими в воде большими камнями на раковине , прикрывая руками и длинными до колен золотистыми волосами , но не очень – то старательно , первичные и вторичные признаки принадлежности к полу .У Пушкина она называется Кипридой .  Красива , стройна , но на то она и Афродита – богиня любви и красоты и , говорят , что та , которая искупается в этих водах надолго сохранит молодость , здоровье и красоту . Россиянки более других верят в это и из – за отсутствия подходящей раковины не страдают и из воды выходят также , как и она , прикрывая соответствующие места  соответствующими  руками и все они , конечно , прекрасны и торжественны в эти минуты , но мне кажется , когда они у всех на виду одеваются , то  теряют всё волшебство и магию момента , потому что им следует ехать дальше по экскурсионному маршруту , а не охотиться в близ лежащих лесах и не проводить время в неге со своим любимым Адонисом , наслаждаясь прохладой в гроте с небольшим природным бассейном , который до сих пор называется «Купальня Афродиты». Этот зелёный райский уголок создан , чтобы служить богам , поэтому воды из источника этого грота также  приносят любовь и красоту и по возвращении домой россиянки  будут живым доказательством правдивости этой легенды , только они обязательно должны рассказывать своим мужьям об Адонисе  , который ласкам Афродиты предпочёл пойти на охоту и был задран кабаном ,возможно не без тайного участия Афродиты .
 
     В пятнадцати километрах восточнее современного города Пафоса в деревушке Куклия три тысячи лет назад был возведён храм Афродиты , самый значительный из всех существовавших в то время . Сюда стекались тысячи паломников . Считается , что в храме Афродиты  происходили массовые оргии – способ поклонения богине . В четвёртом веке нашей эры , с утверждением христианства , столь необычная традиция была сведена на нет , храм постепенно разрушился .

     Из международного аэропорта Пафоса нас забрал Лазарос и мы выехали на трассу  и повернули направо . Это было в мае и насколько мы могли видеть – картина была однообразно живописной – при малой степени озеленённости внизу сопок – холмов , на вершинах которых располагались от нескольких единиц до нескольких десятков скромных одно – двухэтажных домов – коттеджей до огромных вилл на первой – второй линиях от берега моря . И там на вершинах , конечно , очень зелено – всё цветёт разными красками и пахнет обворожительно . За холмом Афродиты , проехав ещё несколько минут , мы повернули на Писсури и дорога покатила вниз к морю и привела нас , в конце концов , в Котциас – в моём очень вольном переводе – Кошкин дом и к тому , как оказалось позднее , были достаточные основания .

     Нас встретил хозяин – Эврос – и предложил второй этаж двухэтажного коттеджа с независимым входом – внешней (под мрамор) лестницей на второй этаж с большим опоясывающим коттедж с южной и восточной сторон балконом , с находящимися на нём  пластмассовыми столом и креслами , с которого открывался прекрасный вид на море .С северной стороны был ещё один балкон , там стояла сушилка для купальников и полотенец и швабра и ведро для уборки помещений .С этого балкона был виден бассейн , который располагался метрах в двадцати . Большая кухня – гостиная с обеденным столом и стульями , раздвигающийся диван с двумя креслами и журнальным столиком ,  просторная  спальня с двумя полутораспальными кроватями , тумбочки , зеркало над комодом и во всю стену платяной шкаф , санузел с душевой кабиной . На крыше установлены непременные , характерные для этих широт , две бочки разных размеров для нагрева воды естественным образом , а также две солнечные батареи . До моря около ста метров , но это не напрягает , даже когда после купания – загорания в преддверии жарких обеденных часов , возвращаешься в свой  отель .

     Вокруг растут пальмы и аурукарии , встречаются тамариски с их коралловыми цветами , магнолии и много других разнообразных разноцветных кустарников , имя которых нам неизвестно . Особенно впечатляют какие – то деревья , которые цветут пышным сиреневым цветом . Я не говорю о многочисленных лимонных , апельсиновых , мандариновых и гранатовых садах при частных коттеджах с их обязательными бассейнами .

     Пожалуй удивило мало видов птиц . Ну вездесущие воробьи , раза два – три видел синичек , изредка пролетало что – то похожее на соек и обилие горлиц – диких голубей – на проводах ,деревьях , крышах . Они ворковали , нет скорее переговаривались и слышалось : «Иди отсюда , иди отсюда» , в другом месте была другая интонация , более ласковая и тогда звучало :"Идиот , сюда ; идиот, сюда" . Всё те же буквы , только в отличии от математики , от перемены места букв смысл меняется коренным образом .И потом , в заключение , слышится : «Что стоишь , что ждёшь ; что стоишь , что ждёшь». И полное отсутствие чаек . Ира рассказала о случае , который произошёл с ней в центре Абердина , в Шотландии . По пути на автобусную остановку она купила бутерброд и стала подносить его ко рту и в это время на неё , точнее на бутерброд , спикировала чайка , завязалась короткая ожесточённая схватка , которая завершилась победой крылатой бестии .И это там не единичный случай . Следует сказать , что во всё время нашего  пребывания на Кипре дул ветер разной степени напора .Иногда он нёс песчинки , которые кололи лицо и тело иголками , но так было дня три . Местные говорили , что так бывает иногда до средины лета . Однажды ночью была сильнейшая гроза и при несколько секундных сияниях молнии было два таких мощных удара грома , что , казалось , коттедж задумался -  а не пасть ли ему ниц , волна пошла гулять по холмам – сопкам,  было стрёмно , остро  пахло озоном . А утром природа снова была невинно мила и ласкова и встретила нас тысячеголосым хором цикад .

     И на что нельзя было не обратить внимания в первые дни – это обилие кошачьего племени . Я в Индии не был , но знаю , что там несколько священных  животных , в том числе и корова , она может находиться где ей угодно , но в дом она не заходит в силу разных причин , в отличие от кошек в Котциасе . Их много на улицах , у домов и , наверное , в домах . Разномастные – много рыжих , двумастные – белые с различными рисунками тёмно - серого и даже трёхцветные – сочетание рыжих с двуцветными . Я что – то не припомню , есть ли  такие в России , наверное есть , а вот совершенно чёрных я здесь ни разу не видел . Высокие , поджарые с умными глазами и остроухие они ведут себя как настоящие хозяева городка – когда они переходят улицу , машины останавливаются , чтобы их пропустить , они ходят поодиночке или парами вдоль и поперёк . В первые дни они зачастили к нам , сначала на лестнице , потом на балконе , позже обнаружились под обеденным столом . Мне это не очень понравилось , потому что наша трёхлетняя Аська начала во время еды сбрасывать под стол кое – что от своих щедрот , как это она делала дома для ретривера Фроськи . Я этих кошек турнул и они оказались понятливыми – больше не появлялись , сказывается воспитание . Оказывается много веков назад – во время освоения острова , который был наводнён змеями – англичане стали целыми кораблями завозить сюда кошек , которые , подобно описанному Киплингом , вели здесь яростную войну со змеями  и , в конце концов , стали хозяевами острова , ну по крайней мере в освоенной его части и поэтому уже генетически они ощущали себя выше крыши . Помните анекдот –хозяин приходит с работы и кормит кошку и она думает , что я наверно бог и человечество создано для того , чтобы обслуживать нас – кошек .Это в полной мере относится к кошкам в Котциасе . Однажды с дерева около нашего коттеджа стало раздаваться громкое , жалобно - заунывное , монотонное мяуканье . Это продолжалось довольно долго , я не выдержал , взял швабру и пошёл помочь кошке спуститься с дерева , такое бывает . При подходе к дереву я увидел лежащего у ствола дерева кота , который при моём приближении с большой неохотой отошёл метра на два , глядя с опаской на швабру . Кошка с благодарностью за защиту стала спускаться с дерева , спрыгнула на землю и стремглав бросилась в заросли можжевельника . Кот за ней , послышалась возня , яростное шипение и снова  жалобное мяуканье . Вот такие дела – месяц май , рот не разевай .

     Берег галечно – песчаный , можно найти небольшие участки песчаного пляжа  – и в сторону отеля «Колумбия» , и в противоположную сторону к камням . За время нашего пребывания – последняя десятидневка мая и две десятидневки июня – вода в море была в пределах 20-22*С, что вначале очень бодрило , потом мы взрослые привыкли , а Аська так и нет , по бережку ещё можно , а в море нет , ни за что , со слезами и укором в глазах – за что вы меня так не любите . И единственное спасение для неё был бассейн . Температура там была около 28*С и она радовалась жизни и купалась до дрожи и посинения , и вытаскивать её оттуда ( в полном смысле этого слова ) приходилось с криком и визгом , пугая при этом окружающую степенную публику .

     Так бы и пролетели незаметно эти четыре недели , если бы не приезжали к нам сначала Ира с Сашей , потом Лена с Лялей и вот они – то виноваты в том , что мы не выполнили свою программу по снижению веса . Если в их отсутствие мы вели умеренный образ жизни , то есть питания , то при них это было совершенно невозможно – они хотели дегустировать местную кухню – еду и вино , Ляля с Аськой естественно только по первому пункту . Следует отметить , что в ближайшей округе можно было насчитать с десяток ресторанов , но мы почему - то шли по одному кругу – рыбная таверна , где был русскоговорящий Карлос, и их замечательное МЕЗЕ – ассорти – рыбно - мясное произведение кулинарного искусства , которое вначале не предвещает того напора блюд и вкусов : начиналось с безобидных вкусных салатов , потом сырные , рыбные и мясные нарезки , после этого морские деликатесы – креветки , осьминоги , кальмары и т д , потом жаренные баклажаны , долма , запечёные помидоры и кабачки , шашлычок на шпажках , баранина на рёбрышках , потом …, потом … вкусные разной остроты соусы для рыбы и мяса и всё это запивалось вкусным кипрским домашним вином . В общем туда мы ходили за время нашего пребывания три раза , А  вы говорите  похудеть , то ли ещё будет . Потом будет классический греко – кипрский «Капитанос»- там вкусная мусака - баклажаны , кабачки , картофель и мясной фарш , запечёные под яичным кремом и не менее вкусная баранина в горшочке .Там тоже на третий раз уже считали за своих .Ну и потом чопорный английский дворик . Суховатая стифадо – тушёная с большим количеством лука говядина , долмадес – рис , зажаренный на оливковом масле с добавлением лука , мяты , перца и лимонного сока , завёрнутый в виноградные листья на манер голубцов . Там были два раза - с  Вами похудеешь !

     А Кипрская ночь у Карлоса . Это отдельная песня . Я пришёл к нему в пятницу в обед , чтобы заказать для нас столик на субботу, он угостил меня пивом и сказал , что у нас будут лучшие места . Так и было . Стол был у сцены и на нём красовалась табличка «САЛВАРИ»- 5 персон , это он так меня называл на своём языке . Киприоты представили концерт – песни и национальные танцы , а также внеязыковые представления – сожжение хвоста , выбери меня и т.д. , много музыки ,  цветовое пиршество , ну и на столе соответственно . Первой не выдержала Аська – пошла танцевать , потом Лялька , а потом неожиданно меня пригласила танцевать одна из прекраснейших женщин современности – это моя жена и мы там такое вытворяли и всё это засвидетельствовала видеокамера наших детей. Оказывается мы забыли , что у нас не очень двигались  ноги и на съемке было зафиксировано доказательство для наших детей и внуков , что то , что мы говорили , было чистой воды симуляцией . После этого было , конечно , неудобно говорить о каких – то болячках . Но я думаю , что мы неосознано , превозмогая сильнейшую боль , отплясывали лихо под воздействием замечательного кипрского вина  , чтобы не добавить себе лишние килограммы от Карлоса .

                Турейка ,  01.07.2015г.