Роман. 39. Старость, зрелость, молодость

Андреас Хардер
Назад. http://www.proza.ru/2015/06/07/124

  Немолодая банщица, среднего роста с проседью в волосах, подкинула пару поленьев в печь.
  - Сильно топить не стану. Нам бы только косточки прогреть, да вымыться, как следует. Вот позже, когда мужья с сыновьями пойдут – тогда, только знай, подкидывай дрова. Не продохнуть будет.
  На полатях, вдоль стен, лежали: княгиня Светлена и Тора . С каждой минутой становилось теплее, вскоре женские тела покрылись капельками пота. Банщица зачерпнула ковшом немного кваса и плеснула его на горячие камни. На миг всё заволокло душистым паром. Смешав в шайке воду, она взялась за волосы княгини.
   - Не берегут вас годы. Я помню вас ещё боярыней. Сколько воды с тех пор утекло и не скажешь точно. Каждый седой волосок, это бессонная ночь, но что поделать, такова наша женская доля. Вот сейчас натрём вас мылом, омолодим кожу. Потом косточки отпарим, да здоровье поправим. У  внуков на свадьбе плясать будете. Всех врагов переживёте им на погибель.
  Банщица прошлась мочалом, по бренному телу, густо намылив подопечную,  и оставила её на время отмокать, под слоем душистой пены.   Второй на очереди была Тора. Тётка внимательно осмотрела роскошное тело молодой женщины, и восхитилась.
  - Кому интересно такая красавица досталась? Вижу, что рожала. Грудь пышная, бёдра женственные. Следов побоев не видно. Значит, муж доволен. Аль я не права?
  Банщица хитро подмигнула Торе, от чего та покраснела, но, не потупив взгляда ответила
  - Доволен.
  - Тогда я тебя сейчас отмою, да попарю от души. Кожа гладкая, как у девицы станет. Банным жаром постель согреешь, муж доволен останется, подарками отблагодарит. А ежели понесешь, то будет тебе женское счастье. Сын родится, мужу - наследник, а ежели дочурка, то непременно красавицей вырастет.
  Так, не переставая нахваливать жену сотника, она мыла ей волосы и тёрла кожу мочалом. Оставшись довольная результатом, она окатила обеих женщин чистой водой, смывая мыло и отвела в предбанник, перевести дух.
  Княгиня осмотрелась в поисках прохладного кваса и не найдя, велела женщине подать напиться. Банщица взмахнула руками и застрекотала извиняясь.
  - Ой, батеньки, забыла. Сейчас всё будет исполнено. Я девку кликну, мигом принесут.
  Затем, не стесняясь своей увядшей наготы, она выскочила за дверь и заорала приказным тоном, на первую попавшуюся на глаза девку, велев немедленно принести княгине прохладного квасу. Вернувшись, плотно затворила за собой дверь, дабы княгиня не простыла. Обернула обеих женщин в простыни, непрестанно сетуя, на свою старческую забывчивость.
  Затем, обернулась к Фрее с Софьей, зябнувших без одежды, в ожидании своей очереди.
  - А вы, чего расселись? Так недолго и в девках засидеться. Проходите в баню,  ложитесь поближе к печи. Мы вас сейчас так веничком берёзовым отпарим, что не один жених мимо не пройдёт. Эх, мне б вашу молодость. Небось от парней то отбоя нет. Гляньте, какая кожа белая. – Приговаривала банщица. - Бёдра стройные, груди высокие. Небось, обе капустой увлекаетесь?
  Юные тела соскучившиеся по теплу с удовольствием окунулись в хлебный аромат. Кожа разгладилась. Пупырышки, сменились капельками пота. Банщица подкинула сразу несколько крупных поленьев, в пышущую печь, наводя жару. Намешала в шайке воды, и принялась за работу.
  - Эх девоньки, я в ваши то годы тоже стройной красавицей была. Все парни оборачивались. А сколько раз замуж - то звали, уже и не сосчитать. Да глупая, молодая была. В каждом изъян находила. То стар, то молод, то недостаточно родовит или беден. И я любила, и меня любили, да не сложилось. А сейчас гляньте на меня – стара стала, никому не нужна. Сгину, и не останется на земле памяти обо мне.
  Сами то небось уже женихов себе присматриваете, или родители с кем договорились?
  Фрея чуть смутилась, но кивнула утвердительно. Софья же хитро прищурилась, и многозначительно повела плечами. Банщица усмехнулась понимающе и велела девушкам поменяться местами.
  Наскоро вымыв обеих подруг, она оставила их лежать. Опасаясь недовольства, ожидающей Светлены, банщица запарила несколько берёзовых веников и лишь затем, смыла с девушек хлопья мыльной пены и сопроводила в предбанник. Сунула в руки простыни и вмиг позабыла о них.
  Княгиня с женой сотника кутаясь в простыни, распивали хлебный квас и уже начинали зябнуть в ожидании своей очереди.
  - Милости просим в парную, - банщица подала руку княгине, помогая ей встать, и отворила дверь в изрядно прогревшуюся комнату. Уложив её на полати, тётка не торопясь вылила на раскалённые камни ковш кваса. Душистый напиток зашипел, превращаясь в облако, расползшееся по парилке. Едва женщины свыклись с обжигающим лёгкие паром, как раздались шлепки веника по обнажённой спине. Банщица знала толк в своём деле. Не выдержавшая жары княгиня, вышла передохнуть в предбанник. Её место заняла Тора. Но и ей пришлось уступить место более молодой Фрее. Затем настал черёд Софьи. Только после того, как девушка покинула парную, тётка, не в силах больше терпеть жар, позволила себе выйти в прохладу.
  Утерев пот со лба, она окинула женщин довольным взглядом. Их тела исходили паром. Прикрыв намокшей простынёй стареющее тело, Светлена старалась держатся бодро, и не выказывать слабость, перед челядью.
  Сквозь прозрачную от влаги и липнущую к телу ткань, чётко проступали пышные формы Торы, успевшей немного перевести дух и готовой услужит госпоже.
  Девушки, тяжело дыша, хватали ртом свежий воздух. Немного придя в себя, вначале Фрея, а затем и Софья прикрыли свою невинную наготу простынями. Они хлебали прохладный квас, ни мало не заботясь, о угадываемых через ткань  девичьих прелестях.
  Банщица, довольная собой, подавила снисходительную ухмылку, и неторопливо зачерпнув из ведра квасу, стала его смаковать маленькими глоточками. Заметив разостланные на соседней скамье дорогие одежды, предназначенные для отдыхающих женщин, она едва не поперхнулась от зависти. Ей ничего подобного не дарили со времён увядшей молодости.

Далее. http://www.proza.ru/2016/01/11/55