Змей не виноват

Вячеслав Платонов
     Смотрю из кухни нашей дачи  в открытый дверной проём , окаймлённый снаружи диким виноградом ,  и вижу на зелёном газоне переплетённое ветвями дерево сливы на фоне недалёкого леса и почему – то возникают ассоциации с картинным библейским раем Дюрера и,  мне кажется ,  я вижу Адама и Еву , которая протягивает руку к плоду , а по дереву ползёт змей  по своим делам , он здесь мимоходом , но кто – то сделал из него козла отпущения , а просто созрела слива – олива или какой – то другой райский фрукт – ягода , например яблоко или вишня , а может арбуз и не в них дело , а дело в том , что просто созрела Ева и кто бы ни  проползал , ни проходил , ни пролетал , если бы рядом не случился Адам , то жизнь на нашей распрекрасной Земле могла бы быть совсем другой . Но созревшая Ева съела созревший плод , имея  в виду , конечно , созревшего Адама и уже созревшее решение покинуть рай , чтобы быть родителями всего человечества , чтобы дать жизнь расам и поколениям .

     Исход из рая – это исход каждого из нас из семьи и мы идём в мир ошибок , своих собственных , потому что каждый учится только на своих собственных ошибках , мы идём в мир прекрасный и ужасный и у нас никогда уже не будет рая – той первой нашей семьи - и мы всегда будем вспоминать в розовых красках своё детство и отрочество , хотя , может быть , не всегда и не совсем уж было сладко и вкусно , но рядом были свои собственные Адам и Ева и ты был под их защитой и покровительством , и вырастая каждый из нас ищет своего Адама , свою Еву и мы пытаемся создать теперь уже наш рай , но он тоже до поры - до времени , а потом может превратиться в ад , а чтобы не случилось последнего нужно во время  осознать , прочувствовать , наконец ,  понять , что мир прекрасен и нужен понимающий тебя Человек , твой Человек и , что он ждёт тебя , тебя одного ( одну ) и ты знаешь , что это он , ты уже давно чувствуешь его и проверяешь и других нет и не может быть – только с этим Человеком тебе хорошо и ты в присутствии его испытываешь почти райское наслаждение , но по сценарию жизни должен появиться Змей – искуситель и протянуть тебе яблоко или сливу – оливу , или всё равно что и ты вкушаешь его и идёшь не к Змею , а к своему Человеку , потому что он любит  тебя давно и ждёт , ждёт пока ты вкушаешь всякие плоды , потребные и не очень , он знает , что ты его , а ты знаешь , что он твой и ничего лишнего Вы не можете себе позволить , потому что Вы друг для друга превыше всего на свете и у Вас будут такие же дети , для которых лучше своего Адама (своей Евы ) нет никого на свете , и будут такие же внуки – внучки , которые выйдя из домашнего рая будут пытаться создать свой рай и он тоже будет несовершенен , потому что требования всегда выше реалий и это тот двигатель , который позволяет  совершенствоваться  нашим  Евам и Адамам от поколения к поколению и к исходу из собственного рая у них всё выше планка самосознания , познания бытия .

     И ещё  ни один Адам не отговаривал Еву  от того , чтобы она  не попробовала запретный плод , он необходим нам также как и Змей , но всегда должно побеждать желание Евы отдать яблоко или сливу – оливу , или ещё что – то там только своему Адаму , только ему и на этом должен держаться мир , в противном случае Содом и Гоморра .
                Турейка , 07.07.2015г.