Аннушка

Галка Ручная
Дорога. По ее краям, стояли помахивая ветками березы, встречающие приезжавших в село М. гостей. За поворотом начиналась  вереница домов, в одном из которых проживало большое семейство Ск....вых: мама, папа и пятеро детей. Старшую  из девочек звали Анной.
Аннушка была послушной дочерью, маминой помощницей. Когда пришло время выходить замуж, то Анюта безропотно вышла за Ивана, которого выбрали ей родители. Полюбила она Ваню. Народились мальчик и девочка.  Витя и Галя.
Началась война.  Два Анютиных брата ушли на фронт и не вернулись. Забрали и Ивана.
Осталась с тремя маленькими детьми на руках, да еще и сестрички на ней. Папа с мамой на работе, а Анюта за няньку.
Какой сельский дом без печки? Русская печка грела и лечила всех. Живот ли, ноги ли заболели, простудились или  просто обсохнуть, погреться... куда бежать? На печку. Готовили еду и мыли детей тоже в ней. Аннушкина мама готовить не давала дочерям:  «Научишься еще, придет твое время!» - говаривала. От этой готовки часто  ее густые, собранные в пучок волосы горели от искр, вылетающих из самого сердца русской печи.  Еда была самая простая: картофельная кожура, зелень, иногда хлебушек и сама картошка. Не гнушались из-за наступившего голода и кониной, но это в праздник. В один из таких праздников, Анюта сидела у окна, размышляя о своем будущем: «Безмужняя жена... Где он теперь? Ни весточки... Как детей поднимать то...?»  Аня расплакалась.
Из дома запахло хлебом,  вареной картошкой и чесночком. Сегодня был двойной праздник, особенно для детей. Отец  откуда-то достал сахар. Совсем маленьким девали жвачку. Хлебный мякиш пережевывали и складывали в ткань, хорошо, если это была марля и давали малышу, вместо соски.
Отец первым сел за стол  и отведал еду, затем подал знак и остальные члены семьи  дружно взялись за ложки.
Послышался острожный  стук в окно.
-Аннушка, Аня открой!
-Кто там?
-Это я, муж твой, Иван.
Его впустили , но... не сразу узнали, настолько первые месяцы войны изменили молодого человека. Худое изможденное лицо, с усталыми голубыми глазами, белый камуфляжный костюм, скрывающий в снегу от фашистов.  Анюта, в слезах от счастья, бросилась ему на шею, но он оттолкнул жену.
-Что ты, Ваня? - сквозь рыдания, с обидой, почти закричала Аня.
-Это вши, Аннушка...  Мне бы помыться сначала... - опустив голову сказал Иван и заплакал.
Только сейчас все обратили внимание, что одежда на нем шевелится...
После помывки Ваня совершенно преобразился, но  в глазах осталась безысходность и тоска. Он плакал навзрыд, когда они с Анютой, сбившись в кучку с детьми обнимались и целовались. Ему хотелось, чтобы этот момент не заканчивался никогда.
-Ты надолго? - осторожно спросила Анна, заглядывая ему в глаза.
-На два дня. Потом пойдем в наступление. Я не вернусь, Аннушка.
-Не говори так, а как же я, дети? Ты нам очень нужен!
-Я не вернусь, Анна! - твердо повторил он, пытаясь не смотреть ей в глаза.
Через два дня он ушел. Перед уходом долго целовал жену и детей и... не вернулся.
Через девять месяцев Аннушка родила третьего сына, Колю.

(из воспоминаний бабушки)
фото автора

ПС.   ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ! МЫ НАШЛИ БРАТСКУЮ МОГИЛУ В КОТОРОЙ ПОХОРОНЕН ГЕРОЙ ЭТИХ ВОСПОМИНАНИЙ. ЕМУ БЫЛО ВСЕГО 25 ЛЕТ. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ПАВШИМ НА ПОЛЕ БИТВЫ И ПОДАРИВШИМ НАМ МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!