Карьера

Дарья Михаиловна Майская
Иногда такое слышишь: ну, как у него всё так получается:
и женат на красавице, и карьера просто семимильными шагами
в гору. Награды, поощрения, Доска почёта...

Внешне из себя ничего особенного не представляет...роста совсем небольшого, можно сказать ниже среднего, улыбчив,
шутить любит... да мало ли их таких улыбчивых и шутников.

Зовут моего героя - Николай.
Надо с казать, ему повезло родиться в такой семье.
Отец фронтовик, но это ему, кроме упорства во всём,
ничего не дало. Работал, как ломовой. Пристрастился к работе
с деревом.
Уже женатым был, а ни с топором, ни с молотком толком обращаться не умел.
Где уж там - с рубанками, фуганками, шерхебелем и прочими атрибутами
и инструментом плотника и тем более столяра.

Но стали они с женой дом строить. Основное-то - сруб возвести, стропила поставить - нанимали артель. А потом что ж, денег лишних нет, да и жалко их отдавать. Что он не мужик, что ли? Такой же, как и он, придёт. Сработает. И что у него -  семь пядей во лбу...

И стал он до всего своим умом да руками доходить. Бывало, конечно,
спросит у знающих, как получше да поправильней сделать, присматривается, как у других, справных, это, нужное ему сделано. И старается дома. Маштарку* пристроил во дворе к дому,  чтоб в любую погоду в ней работать. То одно требуется, то другое. Скоро все стены заполнились стройными рядами инструментов, и искать ничего не надо.

Жена дояркой работала. Уходит в три часа, ночь на дворе. Адовый труд. А ему зазорно было лежать в это время в постели. Вставал и - в маштарку. Пока в колхоз
идти на работу, он уж одну смену, считай, отстоял.

Приглядывается Николай к отцу. Упорство перенимает. Отец ему сказал, что
упорство и напористость в любом деле - главное.

Учился Николай хорошо. Не так уж много времени он посвящал урокам, но способности выручали. На уроках внимателен был, а дома повторит и - готово.

В школе слава Николая гремела: всюду его "выбирали", всюду успевал, за всё
брался безотказно. В лёгкой атлетике преуспел, в духовом оркестре играл.

Понравилась ему девочка. По славе в школе ему не уступала, но хороша! Все мальчишки по ней "сохли", но она только улыбается... а на настойчивого так посмотрит, что он не знает, в какую сторону ему пятиться.

И понял Николай: не такая она, как все. С ней по особому надо. И ведь добился, стали они друзьями. Необычно это как-то - друзья... а вот было. И не спускал с неё глаз под видом "товарища". А как настырный какой-нибудь уж очень увивается - насмешками его отвадит.

Что там долго рассказывать - поженились они!

И пошёл Николай в милицию служить. Ведь в армии-то он и в партию вступил,
и с зелёным военным билетом вернулся: младший лейтенант! Много таких случаев знаете?

Пройдя шестимесячные сборы, получил Николай участок. Два села - три колхоза на них. Сложный участок, от райцентра на семьдесят километров удалён. Там, можно сказать, анархия сложилась. А ему всего - двадцать три! Сам мальчишка.

Взялся горячо. И года не прошло - подскочили показатели.
Сначала административными материалами завалил отдел: семейные скандалы, мелкие хищения, пьянство водителей и управление транспортом в нетрезвом состоянии.

Скоро эти "завалы" на убыль пошли. Хотя и поговаривали: 
ни на какие уговоры и компромиссы не идёт.

Тут урок ему преподала заявительница. В который раз избил её муж. Лопнуло её терпение: написала заявление участковому.
На отработку по таким заявлениям срок десять дней. Выложился участковый
по полной: опрашивал, беседовал с соседями, свидетелями, в школу сходил,
с учителями о детях заявительницы поговорил, с детьми этими в присутствии
педагога поговорил...
Глядь! Заявительница уторком пораньше домой к нему пришла, просит не давать заявлению хода. Плакала, умоляла.

Тут вышла его жена:
-Может, можно пойти навстречу?

- Ну, принеси материал из папки, - сказал он жене.

Метнулась она, тут же и подаёт.

Посмотрел Николай - сколько времени, сил потрачено, но отдал
всё плачущей женщине:

- Рви при мне.

Порвала она на мелкие кусочки и говорит:

- Не идёт Вам в милиции работать... слишком мягкосердечный.

В жизни жена больше не вмешалась в дела мужа, хотя он и не упрекнул её
за этот случай.

Дааа. А тут в газете о нём местный рабкор написал статью хвалебную под заголовком - "Наш участковый". Это после того, как он преступление раскрыл: угнали из колхозного табуна  семь лошадей. Где искать? Кого из района
ждать? Пока они сюда приедут, пока разберутся, из хвостов и грив уже шиньонов понаделают - модные тогда такие были.

Подумал и... в одиночку, на мотоцикле помчался в сторону областного центра. Километров сто пятьдесят проехал... наконец, следы на обочине нескольких лошадей заметил! Тут уж, что есть мочи За ними. И не ошибся. Бесстрашный или глупость молодая? Один. В поле, ни телефона попросить подкрепление, ни поддержки.

Но Господь милостив. Нагнал похитителей и отобрал колхозное добро. Правда, пистолетом помахать пришлось. Цыганы шалили, а оружия у них, на счастье Николая, не было.
В ближайшем селе поставил лошадей, сообщил в свой отдел, дальше по накатанному пошло.

И вот с женой и малюсеньким сыном поехали они вечером на речку.
Жена с сынишкой на берегу, любуется природой, а особенно своим молодым мужем: плавает он мастерски! Нырнул с берега и в мгновение, кажется, уже на середине реки оказался. Плывёт легко, вся спина над водой. Остановился, им с малышом приветливые отмашки руками, делает, улыбается, к себе зовёт.

А рядом большая шумная компания парней расположилась. И не школьников, а уж и в армии послуживших, и женатые некоторые. Уселись они большим кругом и гогочут на каждое слово, просто взрывы смеха. Да кому это интересно, кому мешает, пусть веселятся.

Вдруг громко, резко раздаётся голос из этого круга и несётся по воде и по суше:

- Палютин!

Женщина от неожиданности вздрогнула и муж присматривается, кто это его по фамилии окликает.

В кругу смешок такой гаденький и снова один во весь голос орёт:

- Палютин!

Смехом уже уверенней, раскатистей отозвались его многочисленные друзья.

А он и рад:

- Палютин!

Палютин в несколько сильных отработанных взмахов руками у берега
оказался. Выходит из воды и молча идёт к группе "весельчаков".

Смотрит жена, каким-то он ей совсем маленьким показался издали. Не успела она ничего ему крикнуть, он уже в середине круга стоит.

- Кому я нужен? Тебе?

И вдруг такую оплеуху одному влепил, что это поувесистей, чем "Палютин" прозвучало!

Тишина в кругу была гробовая.

- Я ещё кому-нибудь нужен? - спросил этот уже ОГРОМНЫЙ человек.

Все молчали.

- Отдыхайте! - бросил он им и пошёл к воде.

Вот такие бесстрашные, с развитым чувством собственного достоинства,
способные принять самое верное решение в сложившейся экстремальной
обстановке и бывают наиболее заметными, да и женщины за такими,
как за каменной стеной.

Вот тебе и ... карьера... а ты говоришь...