1. Масик и Гроза семи дворов

Елена Алексеевна Миронова
Похождения Масика и его друзей – весёлые и невероятные

Вместо предисловия


- Я тоже по нему скучаю, - магичка почти неслышно подошла сзади и обняла архимага за плечи, разглядывая фотографии на мониторе. Почти – потому что её приближение Стас всегда чувствовал заранее, и дело тут вовсе не в тонком слухе.
- Да… Что-то слишком спокойно в доме стало. И вообще, - усмехнулся он, подмигивая изображению шебутного дракончика, угнездившегося на гитаре: той самой, старенькой, на которой когда-то первые аккорды брал. Второго такого меломана ещё поискать. Разве что Баба Яга…
- Интересно, как он там? – Лея неопределённо махнула рукой куда-то вверх. Стас пожал плечами. Их питомец сейчас пребывал далеко отсюда, в другой вселенной, к тому же узнать мелкого задиру в величественном аррказоре сейчас смогли бы только те, кто знал историю Масика. Разве что глаза остались те же: голубые, такие у котят бывают, пока маленькие. У Рори точно такие же. В отца пошёл. Характер, кстати, тоже…
- Всё у него хорошо, не сомневаюсь даже, - архимаг перещёлкнул мышкой следующий кадр. Если допустить, что драконы могут смеяться, то здесь Масик хохотал – уж такое ни с чем не спутаешь! Вообще-то, строго говоря, храня эти фотографии, архимаг нарушал целую кучу строжайших магических правил и запретов.  Но, с одной стороны, через установленные им (и лично сгенерированные) пароли ещё поди пробейся, а с другой… Масик изначально был исключением из правил. Радужным, голубоглазым, непоседливым, отважным исключением, вместе с которым они пережили множество приключений. Похоже, последнюю мысль Лея каким-то неведомым образом подслушала.

- Расскажи про него, а? – попросила она, пощекотав тёплым дыханием ухо удобно устроившегося в кресле у компьютера Стаса. – Я же не всё знаю… Что-нибудь. Про детство, например.
- Вообще-то это ты у нас сказочница, - начал было архимаг, но обмануть Лею было трудно. Если б отказал, то сразу.
- Ну мне же интересно! – магичка отыскала в своём арсенале самую обаятельную улыбку и быстро добавила: - Пожалуйста!
- О, волшебные слова в ход пошли! – рассмеялся Стас и на минутку задумался. – Ладно, слушай…
Обрадованная Лея быстренько устроилась так, чтобы видеть лицо мужа, на котором появилось задумчиво-нежное выражение, не самое привычное для сурового архимага. Она сидела тихо-тихо, чтобы не спугнуть красоту этой минуты.
- С чего бы начать? – сам  себя спросил Стас и, поразмышляв несколько секунд, подмигнул ей:
- Пусть эта история будет называться так: «Масик и Гроза семи дворов»!

История первая. Масик и Гроза семи дворов

- Звучит интригующе! Почти как в книжке про пиратов, – оценила Лея и тут же прикусила язычок: кто же рассказчика перебивает?! Однако Стас сделал вид, что не заметил её оплошности.
- Кстати, такая кличка у него тоже была, - задумчиво протянул он, но во второй раз магичка не попалась: сам расскажет! – А ещё – Полумэр… - выдержав паузу, он расхохотался: - Ага, молодец! Оценил чудеса выдержки!
Лея выдохнула воздух, который набрала, чтоб вопрос не соскочил с кончика языка. Теперь – точно можно!
- Почему – Полумэр? – быстро спросила она. Глаза архимага смеялись.
- Этого ты точно знать не можешь. Это ещё тогда было…  - он не закончил, но Лея и сама поняла: когда она бывала в Городе только наездами. Сто лет назад, кажется…  - Тогда у нашего мэра любимая фразочка была: «Я – не сторонник полумер!». Он-то таким образом избирателей в крутости нрава заверить хотел, однако дальше слов дело не пошло, а кличка осталась. Так и прозвали – Полумэром. А вслед за ним – и кота этого, про которого история будет. Хотя первому кличка подходила, а вот второго, пожалуй, полновластным хозяином считать можно. Хоть и не всего города, зато уж у него точно порядок был. Все местные коты по струнке ходили, собаки – и те голос без разрешения подавать боялись! Строгий был – жуть!

- А сам сильно разбойничал? – осторожненько поинтересовалась Лея. – Пират-то почему?
-  Не… правильный котяра! – отозвался Стас. В его устах это была высшая похвала: кошек, в отличие от магички, он не жаловал. Точнее, относился к ним хладнокровно, речи о том, чтобы завести пушистика дома, не велось. И то сказать: шестой этаж, работа у обоих специфическая… Да и Масика точно никто не заменит. Лея навострила уши: похоже, крайне необычный кот этот Пират! – Там другая история. Глаз ему повредили сильно, видать, сферы влияния делили. Думал, совсем лишился, оказалось – нет.
- Полечил? – спросила Лея, уже зная ответ. Стас молча кивнул и продолжил рассказ:
- И как раз в это время в нашем доме появился один совершенно невероятный дракончик по имени Масик…

1.

С историей Масика читатель уже, конечно, знаком. Но только сам архимаг точно знал, каково это: присматривать за мелким, озорным, вездесущим крылатым созданием с интеллектом крайне смышлёного пятилетнего ребёнка, любопытным, своенравным, к тому же обладающим явно выраженными магическими способностями! На работу с собой не возьмёшь – вряд ли руководство одобрит хищение из стен Института волшебства и магии результата неудачного эксперимента, по всем законам, писаным и неписаным, подлежащего уничтожению! Да-да, говоря простым языком, Стас попросту умыкнул новорожденного из лаборатории. Сердце сурового архимага дрогнуло от взгляда пронзительно-голубых, доверчивых глаз юного пройдохи. А может, всё было гораздо сложнее, и Стас сам способствовал появлению будущего аррказора в этом мире, самолично пронеся его в хрустальной сфере через время и пространство? Кто его знает, с чего на самом деле всё это началось… Но результат оставался незыблемым: пути в Институт Масику были заказаны. Вот и приходилось оставлять малыша дома, в тщательно заговорённой клетке… сквозь стены которой дракончик немыслимым образом просачивался, как масло сквозь горячий блин. Так что всякий раз, возвращаясь в свою квартиру на шестом этаже обычной многоэтажки, архимаг с лёгким душевным трепетом первым делом  прислушивался к внутренним ощущениям: всё ли там в норме?! (Впрочем, даже сам факт наличия здания на прежнем месте уже как-то успокаивал: возможности и способности своего пернатого воспитанника Стас изучил очень хорошо!) Так что мелкие неприятности вроде разодранных в клочки отчётов (подлежат восстановлению одним щелчком пальцев, к тому же нужные файлы надёжно укрыты в компьютере!) или обожжённого во время утренней побудки уха (не нарочно же, как лучше хотел, чтоб не проспал ненароком!) в расчёт не принимались, хотя строгие внушения в адрес возмутителя спокойствия делались регулярно.

Хвалить, естественно, озорника было не за что, однако Стас понимал и то, что малыш просто-напросто скучает. Представьте себе, каково было бы крайне общительному ребёнку, вынужденному расти в изоляции от сверстников? Правильно, крайне несладко… Но обеспечить Масику компанию в виде других драконов архимаг не мог (одна попытка была, правда, несколько позднее, но с треском провалилась. Точнее сказать, оба еле ноги унесли тогда, хорошо, Яга и магичка на помощь подоспели). А собственное общество мог предоставить крайне дозировано, поскольку основная часть его жизни проходила на работе. Зато в те редкие часы, которые они проводили вместе, им было  действительно интересно… Взять хотя бы музыку… Жаль, такое случалось не слишком часто. Так или иначе, Стасу удавалось каким-то чудом скрывать наличие в его доме нелегального квартиранта и быстро ликвидировать результаты его бурной деятельности в тех случаях, если Масик успевал-таки накосячить. Например, однажды он взъелся на соседа архимага, постоянно норовившего раскорячить свою иномарочную колымагу на дворовой стоянке так, что их старенькой «девятке» и втиснуться негде было. Результат его художественного порыва порадовал многих обитателей подъезда и ввёл в ступор того самого жлоба. Который, впрочем, так и не смог найти виновника, обработавшего его «Ниссан», будто старательный школьник, дорвавшийся до выжигателя. Словом, и тогда, и после  скандал удалось замять, а дракончик получил очередной строжайший выговор и внушение относительно того, что из квартиры вылетать нельзя. Ну, нельзя же, и точка!!!
Но однажды случилось то, чего Стас опасался больше всего и что именно поэтому должно было произойти неизбежно: в один далеко не прекрасный день Масик пропал.

2.

День начинался как обычно. Архимаг проснулся (привычка срабатывала лучше будильника, даже в выходные вскакивал в 7.00), наскоро позавтракал, по-братски поделившись бутербродами с взъерошенным спросонок, но непременно норовившим проводить его дракончиком. Проконтролировав, что Стас накормлен, одет, обут и направляется в правильном направлении, Масик ехидно зевнул и отправился в клетку. Типа досыпать. Так или иначе, свой преступный замысел он скрывал столь тщательно, что архимаг ничего не заподозрил.
Тревожный звоночек прозвенел в сознании где-то после обеда. Некое предчувствие даже не появилось, так, наметилось, замаячило, а потом потонуло в привычной бумажной волоките, разработках, согласованиях и прочая, и прочая… Впрочем, даже если бы Стас прислушался к этому звенящему комариком сигналу – что дальше? С работы отпрашиваться? А чем аргументировать? Правду не скажешь, придумывать  - не к лицу, да и не любил архимаг этого дела. Ближе к вечеру предчувствие переросло в уверенность: что-то произошло.
Уже открывая дверь, Стас понял: в квартире пусто. Да и не случалось такого, чтобы по возвращению с работы ему навстречу не вылетела бы компактная пернатая молния.
- Сбежал всё-таки, - архимаг опустился на тумбочку для обуви, постарался загнать тревогу в самый дальний угол сознания: не мешай! Не до тебя сейчас! Так, прикрыв глаза, он постарался увидеть, что же произошло здесь в его отсутствие.
Ну, что не выкрали, а сам удрал – это понятно. Да и поди удержи такого. Что ему блоки да панели, если его и магической клеткой удержать невозможно. Кстати, окна закрыты, дверь на балкон – тоже. Что же такое могло произойти в отсутствие архимага, что Масик решил нарушить обещание и улизнул на улицу? Вряд ли из чистого озорства. Был у них разговор на эту тему, серьёзный такой разговор, вроде поняли друг друга. Можно сказать, дракончик слово пацана дал…
Н-да, сиди не сиди, а разыскивать беглеца нужно, причём срочно. Вот только как? Стас представил объявление в газете: «Пропал дракон. Особые приметы… Характер – вредный!» Ага, половина  населения пальцем у виска покрутит, половина сачками вооружится и на отлов ринется. Хотя нет – большинство просто не заметит, таких «сенсаций» в прессе сейчас развелось немерено. В этом месте архимаг, по ассоциации, конечно, подумал об одной знакомой провинциальной журналистке… Нет, Лее говорить точно ничего не надо. Волноваться будет, а на таком расстоянии как помочь?!

(Внимательно слушающая эту ранее неизвестную ей историю Лея в данном месте укоризненно покачала головой. Вот ты какой, оказывается!  Всё сам да сам! А может, и помогла бы чем?! Однако вслух ничего не сказала: а ну как рассказывать перестанет?!)

Однако сидеть в бездействии – тоже не метод. Стас поднялся и прошёлся по комнатам, пытаясь уловить магический след, оставленный Масиком. Вот он подлетел к окну, оттуда выбрался на балкон… И исчез. Поразмыслив ещё немного, Стас решил отказаться от версии о хулиганских побуждениях и желании досадить лично ему. А вот если там, внизу, Масик что-то эдакое увидел… Да, мог и вмешаться. Остался пустячок: выяснить, что бы это могло быть. Однако, сидя дома, ничего такого не придумаешь. Вздохнув, Стас оделся и вышел из квартиры, проделав обратный путь: дверь, лифт, подъездная дверь, двор.
Вечерело. Здесь было тихо и пустынно. Даже придворные бабушки, прилагающиеся к околоподъездным лавочкам, отчего-то сейчас отсутствовали. Стоянку заполнили машины, выстроившиеся в ряд и красноречиво характеризующие степень достатка своих владельцев. Ага, урок-то впрок пошёл: свежепокрашенный после драконьих «художеств» «Ниссан» в «стойло» вписался куда как аккуратнее, так что и для соседок немного места оставалась. Хозяин отсутствовал, и это порадовало: вот с кем совершенно не хотелось общаться. Впрочем, Стасу сейчас как раз предстоял противоположный процесс – свидетелей-то найти надо, без разницы, насколько они окажутся приятными в обращении субъектами…

- Мужик, закурить не найдётся? – было похоже, что голос раздался из песочницы. Чуть наклонившись, архимаг обнаружил и его источник: бомжеватой наружности субъекта, явно вышедшего из возраста, когда печь куличики из песочка – в радость. К тому же перегаром от «отдыхающего» разило за версту. Архимаг сперва хотел отделаться конкретным «Не курю», но это было бы неправдой: в то время он как раз находился в состоянии войны с этой долголетней привычкой, но окончательной победы ещё не одержал. Так что молча нашарил в кармане почти пустую пачку и протянул её вопрошающему. Тело одобрительно крякнуло, воспрянуло и даже приняло полусидячее положение. Видимо, в благодарность за щедрые дары (а может, обрадовавшись случайной компании и возможности завязать разговор, обитатель песочницы с удовольствием затянулся и изрёк:
- Да-а-а… Многое ты пропустил, сосед. Тут такое было!
Стас внимательно посмотрел на него. Может, так интригует, чтоб подольше поболтать, не оставаться снова в одиночестве, а может, и вправду что-то знает…
- А поподробнее?
На хитроватом, замызганном лице бомжа появилось плохо скрытое ликующее выражение. Сигаретка, да под хорошую компанию, да ещё и слушатель готовый  – это ж сколько кайфа-то разом! Он приглашающе похлопал рукой по бортику песочницы. Стас, не чинясь, присел рядом. Вот теперь ни в коем случае не торопить, не показывать повышенного интереса, иначе удовольствие ханурик будет растягивать до морковкиного заговенья…
Сработало. Его соседа по песочнице просто раздирало от желания поделиться увиденным.
- Слушай сюда! – начал он с таинственным видом. – Только я здесь, во дворике, на отдых устроился, как вдруг!...

3.

Дворовый старожил сделал паузу и затянулся. Видимо, не часто доводилось мужичку выступать в роли Шахерезады. Стас его понимал, поэтому не торопил, терпеливо ожидая продолжения. К тому же начнёшь подбадривать, ещё мысль потеряет, ищи её потом в песочнице… Смекнув, что хитрость не удалась, и собеседник не ведётся на подобные приёмчики, бомжик продолжил рассказ:
- Короче, похоже на то, что коммунальщики наши озаботились город от бродячей живности почистить. Время правильно рассчитали – днём, пока все на работе, а ребятишки кто в школе, кто в садике. Негоже, конечно, чтоб мелкие видели, какую охоту тут открыли. Рёву бы было – не оберёшься!
Так… Архимаг, кажется, уже догадался, при каких обстоятельствах пропал его юный воспитанник. Даже легче стало: дело-то не шалостью пахнет! Оставалось выяснить подробности, за которыми, впрочем, дело не стало:
- Ага, значит… Прикатили на своей таратайке да прямиком в подвал. Кошаки оттуда как сиганут! Кто поопытнее – в соседние дворы утёк, а котята – они ж ещё несмышлёные, те попались. Уж на что я… (в этом месте мужик выразительно постучал себя в довольно таки хилую грудь. Архимаг понял, что этим он хотел выразить, насколько очерствел да пообтесался при таком-то образе жизни. Хотя его опыт общения с людьми как раз свидетельствовал, что броня равнодушия как раз чаще нарастает у тех, кому вроде бы грех жаловаться на условия жизни)… короче, подумал даже: вот как бы это исхитриться да выпустить котеек-то. Там ещё кошка была, видно, мамаша. Та, когда кошенят вытаскивали, одному все портки в клочья порвала, так тигрой и металась. Поймать её не смогли, так она, когда сообразила, что к чему, сама за выводком следом в машину прыгнула. Вот тогда он и появился…

Мужик снова прижух, затягиваясь. Видимо, натура у него была не только артистичная, но и весьма чувствительная. Стас несколько напрягся, ожидая услышать рассказ о триумфальном явлении на месте событий разъярённого Масика, но вместе с клубом дыма бомж выдохнул:
- Про собаку Баскервилей слыхал? (Стас кивнул, порадовавшись попутно начитанности (ну, или насмотренности) типичного представителя местной маргинальной среды). Я так полагаю, что у них точно ещё и кот был… Даже не понял, откуда он выскочил: и так здоровущий, а тут ещё шерсть дыбом, орёт благим матом, будто матерится!
- Эт вряд ли, - подал голос архимаг, решив заступиться за местного дворового короля. – Я Пирата знаю, он такого себе не позволит, да ещё при котятах.
Бомж восхищённо покрутил головой:
- Смекнул, что к чему, да? Правильный кот, самостоятельный. Доводилось встречаться… (Где и при каких обстоятельствах, рассказчик умолчал, но Стас и сам догадался).  Только что он сделать-то мог супротив пятерых мужиков? С сетью только и справились! Спеленали – да туда же, в кутузку. Только двери открыли, запихнуть Пирата нашего в душегубку, тут-то и случилось…
«Мужик, ты повторяешься!» - мысленно воззвал к нему Стас. Однако его терпение было вознаграждено: «Шахерезад» сам справился с накатившим волнением, перекрестился и вымолвил тихо:
- Вот после этого я и подумал: пора завязывать.
- Хорошая мысль, - похвалил Стас. – Да ты не волнуйся. Хочешь, сам угадаю, кого увидел?
Бомж недоверчиво поглядел на него и хмыкнул:
- А вот тебе Виталькино слово – ежели угадаешь,  впрямь пить брошу! Виталька – это я, значит, - пояснил он на всякий случай и протянул руку.
- Стас, - коротко отрекомендовался архимаг и пожал заскорузлую дрань, не чинясь и не опасаясь явно выраженной антисанитарии. – А увидел ты… дракона. Вернее, дракончика. Маленького, правда, но самого настоящего. Так?
Глаза Витальки медленно покинули орбиты. Мужик перекрестился и мелко закивал.
- Значит, не приблазнилось с перепою? Был дракон-то?
- Был. А куда сплыл, ты мне сейчас, надеюсь, поведаешь, - поторопил его архимаг.

4.

Виталька покрутил головой, видимо, пытаясь уложить в ней невероятную, однако получившую неожиданное подтверждение информацию.
- Да здесь где-то, - выдал он. – В подвале прячется…
- Как – в подвале? – не понял Стас. За питомца как-то сразу стало обидно. – А кошки как же? Неужели позволил, чтоб их вот так запросто увезли?
Виталька заржал, по всему было видно, что воспоминания его посетили крайне приятные.
- Сколько на свете живу, такого не видывал! Картинка – прямо маслом вологодским! Пирата в клетку пихают, он выкручивается, орёт благим матом, кошки  в клетке мявчат, нервы сердечные надрывают. Да я сам едва не вступился, веришь?! – бомж пару раз ударил себя кулаком в район впалой груди. Получилось неубедительно, но Стас кивнул, мол, верю, давай дальше.
- Тут и нарисовалось это… видение! Коршуном налетел на того, что Пирата держал, на маковку ему спикировал и давай долбать не хуже дятла! Тот, стало быть, завопил, кота выпустил. Пират на землю брякнулся, из пут выкрутился, дальше они уже вдвоём орудовали! Да там особо и не пришлось… Мужики, как дракона увидели, видно, решили, что вот она, «белочка»-то, и пожаловала… Народец в этой сфере пьющий в основном трудится, без этого нельзя, - пояснил философствующий бомж, покивав сам себе. – Душа-то и у душегубов имеется, какая-никакая.
 «Чаще – никакая», - подумал Стас, но углубляться в размышления не стал. Осуждать мы горазды, а как сделать так, чтобы люди, с виду-то вполне себе порядочные,  наигравшись со щенком – котёнком, питомцев бывших на улицу не выкидывали, даже маги не придумали. А питомников на всех не хватает… Хорошо, Лея сейчас не в городе. При её-то кошколюбии полетели бы сейчас клочки по закоулочкам да от той конторы!

- Дальше что было? – архимаг решил, что стоит направить отвлёкшегося Витальку в правильном направлении.
- Дальше совсем не поверишь, - Виталька не просто рассказывал – он смаковал свой рассказ. Вот где талант-то оказался! – Пока Пират мужиков трепал, дракончик в машину шмыгнул. Дальше мне не видно было, только минуты не прошло, как оттудова кошки посайгачили! Котята сразу в подвал драпанули, а постарше которые – тоже в драку ввязались. Мужики под такое дело совсем растерялись и, видать, порешили, что лучше валить, а то совсем башню снесёт. Попрыгали в свою душегубку да на всех скоростях и потикали… А кошаки ещё сколько-то за машиной бежали, ить как завелись-то! Прямо марш протеста! Хвосты вверх, шерсть дыбом!
- А дракон? – напомнил Стас снова увлёкшемуся сказителю. Виталька укоризненно глянул на него: я, мол, тут стараюсь, расписываю по трафарету, а ты не ценишь! Однако всё же ответил:
- Так  я ж тебе сразу и сказал: в подвал они все подались. Вместе с Пиратом и нырнул в окошко-то. Видать, совет держать, как дальше быть.
«Может быть, может быть, - это, кстати, объясняло, почему Масик вовремя не вернулся в родимые пенаты. А ведь мог бы вполне. Ещё бы и вид сделал, что ничего такого и не произошло… Ан нет. Значит, полагает дело незаконченным. Или… - новая мысль, посетившая архимага с дружеским визитом, показалась весьма убедительной, - или надеется, что я отправлюсь его искать. И найду!»
- В подвал провести сможешь? – коротко спросил Стас. Виталька скептически оглядел архимага. Некоторые сомнения касательно экипировки просматривались у него на лице, но, после недолгого размышления, он всё же кивнул:
- Смогу, коли одёжку попачкать не испугаешься. Ботиночки-то, эвон, чищенные…
Вместо ответа Стас приподнял одну бровь. Этого оказалось достаточно, чтобы бомж поднялся с насиженного места, отряхнул песок и прилипшие окурки с заношенных до степени «не могу» штанов и бодро отрекомендовался:
- Коли так, то лучшего проводника тебе и в жисть не найти! Я ж тут каждый подвал как свои пять пальцев изучить успел.

- Веди уже, Кожаный чулок, - хмыкнул Стас, двигаясь вслед за Виталькой. Тот на ходу оглянулся и подмигнул архимагу:
- А ты, стало быть, Чигачгук Большой Змей получаешься?
Несмотря на серьёзность ситуации, архимаг улыбнулся. Не один он, выходит, в детстве книжками про индейцев зачитывался, фильмами засматривался… А ведь они, похоже, ровесники, просто среда свой отпечаток наложила… А вместе с ней – понедельники да вторники… Решив оставить философские размышления на потом, Стас остановился рядом с Виталькой у двери в подвал, украшенной внушительным замком.

5.

- Ну, и дальше как? – Стас с некоторым сомнением посмотрел на замок. Естественно, вскрыть замок одним щелчком пальцев для мага его уровня не составило бы ни малейшего труда, однако применять волшебство на столь бытовом уровне, да ещё в присутствии постороннего, не лучший вариант. Хотя Виталька и так уже увидел больше, чем ему полагалось… Да и не он один… Вот так нездоровые сенсации и возникают!
Вышеупомянутый, позволив себе несколько секунд насладиться его замешательством, сделал говорящий жест рукой, мол, не боись, всё под контролем! – пошарил в области широких штанин и извлёк из их недр… нет, не ожидаемую краснокожую паспортину, а замысловатую штуковину со множеством крючков и загогулинок. Короче говоря, типичную «фомку». Видимо, посчитав, что  некоторые пояснения всё же нужны, Виталька пояснил:
- Ты не думай… По квартирам не шебуршу, мне б только чтоб в подвалы попадать. На улице ночевать холодно, а власти наши городские требуют, чтоб, значит, помещения под замком были. Вот и пришлось сочинить…

- Сам тачал? – поинтересовался Стас, оценив тщательность проделанной работы. Виталька отчего-то оскорбился, нахохлился:
- А то кто же?! Я, между прочим, слесарем был, да с высшим разрядом!
Больше вопросов, дабы не теребить болезненные струны души своего проводника, Стас задавать не стал. История Витальки и без комментариев была ему ясна, словно тот самостоятельно поведал ему весь печальный и, увы, довольно типичный для нашей действительности рассказ. Сделав себе мысленную пометку посодействовать по мере сил, архимаг наблюдал, как ловко бомж орудует своим «универсальным ключом». Наконец, дверь распахнулась, и вслед за новоявленным «Кожаным чулком» Стас спустился по ступенькам  в таинственный, пахнущий сыростью  мир подвального подземелья. Впрочем, судя по другим царящим здесь «ароматом», кошки здесь обитали точно, и в немалом количестве…
- За мной держись! – почувствовав себя увереннее на «своей» территории, Виталька уверенно двинул вперёд, вдоль издающих порой таинственные звуки труб, вглубь подвала. Здесь было темновато, но свет всё же попадал сквозь маленькие отверстия, как раз и служащие кошачьему племени ходами-выходами. Архимаг явственно ощущал, что за ними отовсюду наблюдают настороженные глаза, пытаясь определить степень опасности, исходящей от чужака. Виталька в зачёт не шёл, свой, местный, на тех же правах, что и они, здесь притулившийся.
- По идее, где-то здесь он квартирует, Пират-то, - проводник притормозил, озираясь по сторонам. Впрочем, и без его подсказки Стас уже почувствовал: здесь!

- Масик, выходи, - позвал он, уверенный, что тот, к кому он сейчас обращается, его слышит. – Этот человек - со мной. Тем более, что уже и видел тебя. И приятелю скажи, чтоб не остерегался.
Вместо ответа ему послышалось возмущенное фырканье. Мол, кто это тут боится?! После короткой заминки (архимаг воочию увидел, как дракончик и матёрый котяра, голова к голове, совещаются, причём Пират склоняется к тому, что с людьми лучше не связываться, себе дороже, а дракончик заверяет, что за одного точно поручиться готов – не выдаст! Наконец, решение было принято.
- Мама родная! – охнул Виталька, углядев направляющуюся к ним из дальнего угла делегацию. Впереди с независимым видом, прищурив пострадавший в боях глаз (только что повязки не хватает, заодно и «Весёлого Роджера», к хвосту заместо мачты привязанного!), шествовал кот по кличке Гроза семи дворов. А над ним летел самый что ни на есть настоящий, то есть сказочный, правда, мелкий, но всё же – дракон!

- Точно. Придётся завязывать! – глубокомысленно изрёк Виталька. Масик на лету оценивающе смерил его взглядом голубых котёночьих глаз. Видимо, решив, что раз он вместе с архимагом, то и опасаться нечего, дракончик устремился к Стасу, вереща что-то на своём языке. Оправдывался, естественно, не без того.
- Не части! – прервал его стрекотание архимаг. – Основное я уже знаю, почему запрет нарушил – тоже понял, об этом дома поговорим. (Масик несколько сник, однако глянул на Стаса с некоторым вызовом. Мол, ну и поговорим, и есть что сказать! А сам бы усидел в квартире, когда такое?!). – Давайте лучше решать, что делать дальше, - сейчас Стас обращался больше к Пирату.
Кот, всё с тем же независимым видом, остановился  на почтительном расстоянии от них и уселся на пол, разглядывая пришельцев жёлтым глазом. Мол, я и так сделал больше, чем можно было ожидать. От вас, люди, одни неприятности, так что ничего хорошего я точно не жду.

Стас задумался. Ну, доверие – такая вещь, потерять легко, получить куда труднее. Масик, видя, что его новый приятель упёрся, опустился перед ним и, ероша перья, начал что-то втолковывать. Кот зевнул и отвернулся. Нравный, ага… Ладно, поводов не доверять человеческому роду у него точно хватает. Для начала можно просто помочь, разговоры подождут.
Магическая сила, послушная отточенному жесту, ринулась к цели. Кот вздрогнул, не поверив сразу. И воззрился на  архимага широко раскрытыми глазами. Двумя.

6.

…- Ну, и что ты так на меня смотришь? – в странных, холодноватых на первый взгляд, глазах архимага плясали весёлые искорки. Лея, не говоря ни слова, поднялась с места, крепко обняла мужа и с чувством расцеловала в обе щеки.
- Понятно… Типа гонорар рассказчику? – подмигнул Стас. Расчувствовавшаяся было магичка хотела что-то сказать, но поняла, что её расхихивают, и выразительно погрозила пальцем: мол, а вот не поддамся!
- А что дальше было? – подала она голос. Видимо, история её захватила, тем более что в ней фигурировал их общий пернатый любимец.
- Дальше был военный совет, - серьёзно ответил Стас. – Масик за переводчика сработал. Пират этот и вправду с понятием, много дельного предложил. Ну, что-то и я подсказал, - скромно добавил он. – Потом он сам уже со своими перетёр, как посты выставлять, на глаза людям не попадаться… Словом, никакой он не Полумэр, а настоящий руководитель, нам бы таких да на уровне страны – горя бы не знали!

- И всё??? – Лея, кажется, ожидала несколько другого финала. Не надо было быть волшебником, чтобы понять: она-то мысленно уже такого напридумывала! Всю живность массово по квартирам раздала, на базе бывшей кошегубки приют организовала… Ещё и про клад что-нибудь, в подвале закопанный да котами из поколения в поколение охраняемый… Одно слово – сказочница!
Стас собрался было ответить, но ему помешали. В этот самый момент ожил мобильный телефон. Данное средство связи архимаг недолюбливал по-прежнему, а после истории с Зеркалом Тролля эта неприязнь ещё и получила логически-магическое обоснование, однако без него, как ни крути, в современной жизни точно не обойтись…
- Да! Хорошо, Виталий Павлович. Конечно, смогу. Спасибо, выручил! – Стас положил телефон на место и подмигнул Лее. – Из сервиса звонили. Говорит, можно забирать. Ничего серьёзного, так, по мелочам всё.
- Ага…Значит, Виталий Павлович, - глубокомысленно произнесла навострившая ушки магичка. – Совпадение или?..
- Совпадений в принципе не бывает, - авторитетно заявил архимаг. – А знакомый слесарь, с золотыми руками, да ещё и непьющий к тому же – это точно не совпадение, а редкостная удача! Ну, что? Ты со мной?
- Спрашиваешь! Я быстро! – Лея заметалась по комнате, собираясь на внеплановую вылазку. И правда, круто! Вчера только Стас машину отогнал на плановую профилактику, а сегодня уже готово!

- Да ты не суетись, успеем, - Стас со вкусом потянулся, поднимаясь из кресла, и как бы невзначай добавил:
- Кстати… У нас там вроде рыбные котлетки оставались? Можно захватить парочку. Старому знакомому… Он их уважает, насколько мне известно.  Только свойские, не полуфабрикаты. Разборчивый, несмотря на прошлое, дворово-голодное.
- Погоди… - Лея замерла посреди комнаты. – Если Виталий Павлович – тот самый Виталька, то старый знакомый – уж не тот ли Гроза семи дворов?!
- Ага. Он и есть, - утвердительно кивнул Стас. На лице у Леи отразился сложный мыслительный процесс: с цифрами филологиня в анамнезе дружила плохо.
- Но как же… Это сколько же… - растерянно произнесла Лея. Стас пожал плечами:
- Для кота – очень много. Аксакал, практически. Но по-прежнему бодрый, у местных котов в большом авторитете. Как говорится, невероятно, но факт. Видимо, магия свою роль сыграла тогда. И, сдаётся мне, не обошлось без одного мелкого пернатого шкодника. Он же и потом их с Виталькой навещал. С уговором: прочим людям на глаза не попадаться, дома быть вовремя.
- И ему не так скучно, - Лея ещё раз посмотрела на фото на мониторе. Стас щёлкнул пальцами, экран погас. А ощущение тихой нежности осталось, ведь оба точно знали, что где-то есть сказочная планета, населённая сказочными созданиями – аррказорами, один из которых жил когда-то в этой вот самой городской квартире… И какое имеет значение расстояние, если голубоглазый дракон навечно поселился у обоих в сердце?

- Котлеты захватила, - отрапортовала Лея, уже готовая к выходу. – А ты мне ещё что-нибудь расскажешь? Про Масика, ага?
- Ага, - стараясь сохранить серьёзный вид, отозвался Стас. Лея торопилась, и он понимал, в чём тут дело. Ведь самая обычная, скучная поездка в сервис обернулась для неё в один миг настоящей встречей со сказкой, улыбнувшейся откуда-то из прошлого.