Крепкие стены Из книги Дэрех Эрец

Адам Давид
Рав Ашер задул лампу, под которой сидел и читал с полуночи, и вышел из дома. У двери стоял и ждал его Натан, шамаш синагоги еврейской общины Эрфурта.  Холодный свет раннего утра отражался от полированных камней мостовой, было очень прохладно, и шамаш хотел бы ускорить шаг, но рав вдруг остановился и поднял лицо к небу.
Над городом низко висели чёрные облака и едва не цепляли ворон, которые уже проснулись и тяжело перелетали с крыши на крышу. Тревога сжала сердце рабби, он посмотрел на пустынную улицу, на низкие еврейские дома, на закрытые наглухо окна, и сказал:
– Иди, буди людей, всех подними, передай от моего имени, чтобы бежали в синагогу, чтобы никто не оставался дома. Больных и немощных пусть возьмут с собой. Все евреи, все-все должны собраться в синагоге. Чем скорее, тем лучше.
Не стал Натан обдумывать или рассуждать, рав приказывает – шамаш исполняет. Он побежал к началу улицы и стал стучать и кричать, будить спящих евреев. 
Вскоре вся еврейская община города собралась в старой каменной синагоге, мужчины и женщины, старики и дети, даже больных принесли с собой и уложили на скамейки вдоль южной стены.
Рав приказал опустить на окна защитные железные щиты, закрыть двери и спустить сверху железный щит, предохраняющий синагогу от вторжения извне. Он поднялся на биму, которая возвышается над всем залом, и поднял правую руку. Шум стих, и голос рабби Ашера проник во все углы полутёмного зала старой синагоги.
– Братья и сёстры, смертельная опасность нам грозит. Крестоносцы идут в свой третий поход на Йерушалаим. По дороге они врываются в еврейские поселения, грабят и убивают, или принуждают  принять христианство, предать Б-га и Тору. Нет у них жалости и нет сострадания.  Надежда наша на Всесильного, благословен Он, будем поститься и просить Его о спасении и защите.
Рав Ашер сошёл закутался в талит, возложил тэфилин и громко, нараспев, стал произносить слова утренней молитвы.

В 1189 году европейского летоисчисления император Фридрих I Барбаросса собрал многочисленную армию и пошёл войной на Саладина, захватившего Йерушалаим. Среди его воинов были рыцари и монахи, которые бескорыстно служили церкви, но большей частью это был сброд, собравшийся для грабежа и убийства.
Этим утром большой отряд крестоносцев под командованием Экхарда вошёл в Эрфурт. Они направились к еврейскому кварталу, и удивились, что двери домов открыты и никого нет. Стали хватать то, что можно унести с собой, но никто им не сопротивлялся и некого было убивать. Тогда они потеряли интерес к грабежу и пошли вверх по улице, пока не остановились перед большой каменной синагогой.
Видят они толстые каменные стены, а на окнах и на дверях железные щиты. Стали стучать и требовать, чтобы евреи открыли и вышли к ним, никто не отозвался.
Тогда Экхард приказал подкатить пушку и стрелять по окнам и по дверям. Но тяжёлые ядра из толстого ствола пушки отскакивали от камня и железа и не причиняли  вреда синагоге, в которой укрылись евреи.
Когда увидели, что все их старания никчемны, притащили дрова, обложили стены со всех сторон и подожгли. Тут же пошёл дождь, сначала слабый, потом сильный, он лил и лил и затушил огонь.
Понял Экхард, что не могут крестоносцы захватить этот дом и вытащить евреев. Стал стучать по железному щиту двери кричать:
– Эй! Кто там за стенами? Евреи, откройте! Если скажете мне правду, почему вас бережёт ваш Б-г,  оставлю вас в покое и никто не причинит вам вреда. Это вам обещаю я, Экхард, рыцарь короля.
И вот щит над дверью медленно поднялся вверх, открылись толстые дубовые двери и вышел Рав Ашер. 
– Что тебе до нас Экхард, что вам до евреев, подданных короля? Идёте против мусульман, а воюете с женщинами и детьми, воюете с народом, у которого нет оружия, чтобы защищать себя. Скажу тебе, Экхард, что не одолеть тебе нас, даже обезоруженных, потому что все мы, как один, все мы уповаем на Всесильного, благословенно Имя Его, он наша защита и спасение.
Долго-долго смотрел Экхард на рава Ашера и молчал, а потом повернулся к своим солдатам и приказал им бросить на землю всё награбленное и уйти.
И до сих пор стоит эта синагога, а рядом с ней древняя миква вблизи моста Кремербрюкке в тюрингском городе Эрфурте.