К вопросу о воспитании престолонаследников

Лидия Кузьмина Сапогова
Завершено в 2007 - это 2й ("расширенный") вариант,
 
1й - "Старая сказка на новый лад  или
Сказка о царском семействе" (2005)-
из цикла "РАССКАЗКИ для немаленьких")

1я публикация на Проза ру 2015 08 17



Если вы читаете текст повторно,
он может быть уже немного другим,
т.е. фрагментарно изменён и дополнен, найденные ошибки исправлены;
см.  дату "ближайшей редакции".




Лидия Кузьмина-Сапогова 


К ВОПРОСУ О ВОСПИТАНИИ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДНИКОВ
(сказка не для маленьких)


«При власти, при деньгах ли, при короне ли
Судьба людей швыряет как котят».

Владимир Высоцкий "Лекция о международном положении"



В тридевятидесятом государстве жил-был Царь, мужчина видный и в самом соку. Правил вполне сносно, тем более что монархия установилась не какая-нибудь - конституционная.
Подданные, хоть и критиковали его потихоньку (всем угодить невозможно), однако сходились во мнении, что от добра добра не ищут.
Росла у Царя единственная любимая дочь, славная девочка. Совсем еще крошка, но царевна в лучшем смысле слова! Наследница престола, будущая государыня. Это хорошо.
Случилось так, что стал Царь отцом-одиночкой. Это плохо. И самому тяжело, да и дочке женское влияние требуется.
Решил жениться.
 
Монархи те же люди, только с большими возможностями.
Балы устраивал, конкурсы проводил, по интернету шарил, брачные агентства посещал. В переодетом виде по собственному царству бродил, в сопредельные и дальние земли наведывался инкогнито.
Кандидаток немерено, одна другую затмевает, а жениху нашему привередливому все не в угоду. Брови сердито хмурит, нос презрительно морщит, губы брюзгливо выпячивает. Придирается, всех отсеивает. Невысокого, видите ли, уровня претендентки. Придворные рукой махнули, решили, что Его Величество лишь забавляется, и с такими монаршими запросами им век без царицы куковать.

Долго ли, коротко ли, но вот приглянулась Царю одна дамочка. Со всеми делами. Шикарной наружности, одета по завтрашней моде, профессионально успешная. Материально и жилплощадью обеспечена, согласна на переезд. Только у неё к женихам были свои требования. И пятое, и шестидесятое. Царя это не насторожило. Не проблема, он всему соответствовал. Как ему казалось ввиду завышенной самооценки.

Встретились - да и поладили. В смысле скоропалительно сочетались законным браком, никто мяукнуть не успел. На свадьбу годовой бюджет государства грохнули, месяц пировали.
Царь так втрескался, что о прошлом избранницы узнавать ничего не пожелал, хоть начальник дворцовой стражи и главный казначей горячо на этом настаивали в связи с лично-должностным пониманием служебного долга и чести короны. Что-то им мутное чуялось, прозрачности хотелось.
А жених влюбленный ни в какую. Мол, отстаньте, перестраховщики несчастные, в отставку отправлю. Везде вам опасности мерещатся, это уже профессиональный идиотизм – всех подозревать, я сам с усам, без вас и очков вижу: моя невеста замечательный человек, а главное, женщина сексуальная, что нынче основным достоинством считается. Такую весну в теле пробудила – только держись! А вы тут со своими глупостями. Кыш, пока целы! Аль позавидовали высочайшему счастью? Самим кусок не по зубам, вот козни и строите? Р-разберемся!
Его Величеству крышу снесло, про всё на свете забыл. И зря!
Прошлое проверить не мешало бы. Поскольку позже выяснилось, что была дамочка потомственной ведьмой в энном поколении, я и число не выговорю.
 
Попал наш глу… недальновидный и доверчивый Царь под её нечистое влияние. На задних лапках круги нарезает. В рот смотрит, со всем соглашается. Не он теперь собственным бизне… царством руководит, а жена его разлюбезная. Супруг не в стороне: головушкой кивает, документы подписывает, гербовую печать исправно шлепает. Ну, еще на светских раутах пыжится. Погрузился в душевный и физический комфорт по самую маковку. Не думая о последствиях.
Царица новоиспеченная к собственной конкретной цели шла, все на пути сметая. В каждую мелочь дотошно вникала, все к рукам прибирала, особенно силовые-финансовые ведомства, рычаги власти. Везде своих людей расставляла. Родни ее, знакомцев наглых да алчных налетела туча черная, грязным дождем пролилась, дурным семенем проросла. Быстро нашлись прихлебатели из старой царской гвардии, кто нос по ветру держал – их для того прицельно выискивали-вербовали, натаскивали тщательно.

Уйма средств на рекламу шла – о её колдовской силе Ведьме ли не знать…не пользоваться – золотое дно! Выглядеть для большинства  людей по сю пору важней, чем быть. И уж выглядела Ее Величество на все сто и более! Не возраст, ясное дело, подразумевается… Для того тайным указом теневое министерство создали с непомерно раздутым штатом. Славу Царице во все четыре стороны трубили специалисты щедро оплачиваемые, а о чем порочащем новую августейшую особу вскоре никто и заикнуться не смел – себе дороже.
 
Добилась, чего хотела, зара… нехорошая женщина – безраздельной власти. Одних купила, других запугала, третьих провела, на четвертых нашла управу. Никаких конституций, ещё чего – и думать забудьте.
 
А всем давно известно, что абсолютная власть развращает абсолютно.
 
Про то, как Ведьма тем царством вертела, какой паутиной страну опутала, можно отдельную сказку писать (ужастик, одним словом), сейчас не об том речь. Народ безмолвствовал по обыкновению, такой уж менталитет. В зрелищах, к слову сказать, отказу не было, с хлебом сложнее…
Серьезной оппозиции всей этой залетной нечисти неравнодушным здравомыслящим гражданам создать не удавалось. А отдельные личности погоды не делали, их вычисляли и по одному, как орешки, щелкали. Хороших людей во все времена больше, но плохие по-прежнему лучше объединены, несмотря на убедительные уроки истории, философии? литературы. И суровой реальности тоже.
 
ПОЧЕМУ???Есть в этом какая-то тайна, может, вам она откроется со временем? Будем надеяться. Надежда умирает последней, хотя есть мнение, что её бы первую убивать надо. Да мало ли у кого какое мнение.

У Ведьмы дочь – царёвой одногодка. Тоже ничего себе, хорошенькая и колдовством ещё не испорченная. О своем темном происхождении и роде маминых занятий ничегошеньки пока не знала, на мир сквозь розовую дымку смотрела, как многие ее ровесницы, включая Царевну.
Девчонки мигом подружились, даром что сёстры сводные – от родных не отличить. Как их звали, я запамятовала. Назовём царскую дочь Настенькой, а ведьмину Марфушей, как в моём любимом фильме «Морозко». Что? Там были героини простые, деревенские? Не суть. Девушки – они и в Африке девушки, и на ферме, и в фамильном замке. Человеческая природа везде одинакова, чтоб вы знали.
Сами уж, наверное, сообразили, что Ведьма Настеньку с первого дня люто возненавидела? Как законную наследницу престола. По её Ведьминому мнению, трон  Марфуша унаследует. С какого перепугу? Ведьма всё устроит.
Небось, вы решили, что она свою дочь баловала, а неродную тиранила, как в том кино? Фигушки. Дама продвинутая, «Морозко» смотрела, да вообще много чего знала из разных источников.  В курсе была, чем такое поведение чревато. Училась на чужих ошибках, выработала эксклюзивно–коварную стратегию и леденящую душу тактику.
Своей ненависти к Настеньке никому не показывала. По ночам от злости подушку грызла, по паркету каталась, шипела, ма… ругалась некрасиво, а днём ни-ни.
Так вот. Про нянек-гувернеров, Ведьмой науськанных, и говорить нечего, а ещё отдали сестер в престижнейший детский сад, потом в Супер Пупер Лицей с углубленным изучением того и сего.
А как же, граждане? Ныне будь ты семижды царская (или ведьмина, да хоть чья!) дочь, без воспитания-образования никуда. Двадцать первый век, иные правила игры. Надо соответствовать. «Все в мире изменил прогресс. Как быть? Меняется и бес»! Это ещё Мефистофель знал.

Что злая ба… новая царица придумала?  Пылинки с Настеньки сдувала, заботой со всех сторон окружала, всё разрешала. Никогда ни за что не журила. Всегда заступалась и оправдывала. Хвалила за что можно, а за что нельзя – того пуще. Холила, нежила, лелеяла, потакала до потери пульса. Ничего делать не заставляла, наоборот, отговаривала: не царское это дело, отдыхай, развлекайся, деточка, береги себя. Слуги на что? И по дому…по дворцу всё успеют, и задачку решат, и сочинение напишут, и т.д.

Помните? «Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники». Но не надо все буквально понимать. Побаловать можно, как детям без этого? Нужно даже. Необходимо. В меру! Все есть яд, и все есть лекарство, дело лишь в дозах. Дьявол скрывается в деталях.
А тут полный беспредел. Дозы не то что лошадиные, а просто мамонтовые. Никаких обязанностей, права в чистом виде, плюс полнейшая безнаказанность. И лесть пудами с утра до вечера – глотай, милая, не пережевывая.

Со стороны это, как ни странно, не так уж плохо смотрелось… Производило благоприятное впечатление. Если не вникать. У многих прям слезы умиления наворачивались – до того трогательно. Ах, какая женщина! Падчерицу любит, как родную.
 
Царь нарадоваться не мог, и родительское сердце ничего не подсказывало, поскольку, как мы договорились считать, Ведьма на него чары напустила, глаза отвела. Что почему-то не только в сказках оправданием для таких ду… невнимательных папашек считается.
 
Кое-кто почестнее из ближайшего окружения пытался правду сказать, да их со двора в шею гнали без права переписки, пока всех на корню не повывели.
Правда в этом конкретном случае была горькая, Царю не по вкусу. Если по правде – он виноват получался, как родной отец. Жить бы пришлось по уму, а не плыть по течению. Тратить время и энергию. Некогда и неохота, папа очень занят был. Работой, личной жизнью и хобби. Дохнуть некогда, а то какое-нибудь удовольствие как раз упустишь. Если порой что и подозревал  – занимал удобную страусиную позицию: силы экономишь, и никакого чувства вины не возникает. Красота!

Марфушу Ведьма иначе воспитывала. Все именно в меру, в терапевтических дозах, строго продуманных, тщательно выверенных, полезных для физического и психического здоровья. Мясо отдельно – мухи отдельно. То есть права правами, обязанности обязанностями.
Любила Ведьма дочь, кровиночку свою, до безумия, но при этом с головой дружить умудрялась и была последовательна, надо ей отдать должное. Чувства и разум в оптимальной пропорции. Ни сил, ни времени на это не жалела. Что опровергает распространенное заблуждение, будто добрый по определению всем хорош да умен, а злой наоборот. По-разному бывает, вот в чем штука.
Трудно приходилось Ведьме при всем чародейском арсенале, да кто сказал, что легко быть родителем? Зато результат того стоил.
 
С наступлением совершеннолетия она дорогой дочери глаза открыть планировала, ситуацию объяснить, манящие перспективы обрисовать, почва-то уж подготовлена и удобрена. Суждено было Марфуше со всеми ее достоинствами перейти на сторону темных сил. Ой, до чего жаль девочку…
И встало все с ног на голову. Ведьмина дочь растет умницей, царская портится не по дням, а по часам. Вы бы тоже испортились при такой, с позволения сказать, педагогике.

Время шло. Вступили царевны в пресловутый подростковый возраст. Когда все огрехи воспитания со страшной силой наружу прорываются – вроде как внезапно и неожиданно, а на самом деле вполне предсказуемо, если мозги не отключать, а дать себе труд подумать хорошенько. Разобрать причины-следствия, связь между ними установить не какую хочется, а настоящую, выводы сделать, ошибки исправить, меры принять вовремя. Чем люди обычно не злоупотребляют, предпочитая путь наименьшего сопротивления. До последнего надеются, что все само собой, каким-то чудом, вдруг образуется и будет хорошо.
«Уж сколько раз твердили миру». Да-а… «Все не впрок». Это не только про лесть сказать можно.

Закрывать глаза на происходящее невозможно стало при всем желании. Тут Царь за голову и схватился, чтобы, значит, волосы на ней рвать, за большие деньги пересаженные. А этим делу не поможешь.
Ведьмины труды принесли плоды! Фу, даже говорить не хочется. Лень, зависть, грубость, жадность, невежество, зазнайство, враньё, избыточный вес и комплексы, пассивная жизненная позиция, порочные ориентиры  вкупе с запредельными амбициями – далеко не полный перечень. Курение, алкоголь, наркотики, беспорядочные поло… Ладно, хватит. Вы и так уж поняли.

Царь стонет, мечется, занемог – вместо родного дитяти чужой человек обнаружился. Родительское сердце разбивает, в грош никого не ставит, семью позорит, саму себя губит. И царство оставить некому.
Стал свое горе в рюмке топить. Ай, молодца!  оригинальное решение! - а главное, конструктивное и результативное…

Поползли слухи, забурлил народ. Смута назревает. Недоверие к власти.

А у Ведьмы все заготовлено: безупречно оформленная грамота о лишении Настеньки прав престолонаследницы с убедительной формулировкой, об отречении Царя от престола в пользу Марфуши с формулировкой благовидной.  С виду все законно и юридически грамотно, якобы в интересах правящего дома и державы и мирового сообщества. Никакой там гаагский суд носа не подточит.

Могло бы все трагично закончиться (как в жизни, к примеру), но в приличной сказке так не полагается. Ведьма кое-чего не учла, при всей своей изощренной хитрости.
 
Была у Настеньки тетя – Добрая Волшебница. Очень племянницу любила, хоть с рождения не видела. Карьера, знаете ли, загранкомандировки, работа по грантам с видом на жительство, и т. п.  Тут, как нельзя кстати, она возвращается! Здравствуйте, я ваша тетя из Брази… из-за рубежа. В самый раз, ещё немного – и поздно было бы!
Увидала волшебная тетя это чудо природы и колдовского воспитания в лице племянницы – ахнула, упала в обморок и давай порядок наводить, засучив рукава и не мешкая - сразу, едва из обморока в печальный реал вернулась.
 
Добро в правильных сказках всегда торжествует! Спасла-исправила тетя Настеньку в рекордный срок, стала девочка – лучше некуда! Пером не опишешь. Ни одного изъяну!

Думаете, хэппи энд? Не-а! Сказка так уж сказка, вот вам  хэппи-эндов охапка, нате, возьмите - жалко, что ли.
 
Ну, с Марфушей и без всякого волшебства полный порядок. Парадоксально, но факт! Человек - продукт не только наследственности да среды, но и еще чего-то, нам неведомого.
Его Величество резко прозрел-протрезвел, опомнился, ужаснулся, развелся скоренько со своей Ведьмой и женился на Доброй Волшебнице! (В скобках замечу – разрешение...то бишь приказ на проверку прошлого очередной соправительницы своим зашуганным придворным дал без их напоминания – по собственной высочайшей инициативе. "Государственное дело - ты улавливаешь нить?").
А Ведьма-то! Раскаялась! Порвала с проклятым прошлым, вступила на путь исправления! До сих пор по нему идет - спотыкаясь, но не сворачивая! Подельн…приспешники частью за ней пошли, частью сгинули, во мраке растворились.

И все-все стали счастливы, даже народ – до кучи! Живут-поживают, добра наживают, никаких проблем!
О как! Здорово, да?

Что говорите? Выдумки, в жизни так не бывает?  Разве я сказала, что бывает?

 Жизнь – это совсем другая история, кто бы сомневался. А в сказке и ложь, и намек, как учил наш классик, читайть бы его почаще да повнимательней.

Не в Стране Советов теперь живем, однако: не больно на добрых-то волшебниц рассчитывать стоит. На себя  куда надежнее…
Но в таком разе самим за все отвечать надобно, а кому ж хочется? Виноватых искать проще и приятнее. Да на помощь надеяться.

Ох, если б не то что читатели - хоть авторы, которые сказки пишут, своим же собственным добрым советам следовали…
Да объединялись.

Если бы!!! 

===========================

Примечания автора


*1й вариант –
«Старая сказка на новый лад» -
опубликован в газете «Вологодская неделя»
№ 7 - 02 03 2006


**Перечитывая, всегда вспоминаю:

«Это было, когда по земле бродили сказки,
Было добрым добро, было злым, конечно, зло.
Это было, когда зло менять умело маски,
Но и тогда иногда злу не очень-то везло.

Это было, когда зло менять умело маски,
Где добро, там и зло появлялось как назло,
Как же быть, чтоб всегда, а не только в этой сказке,
Но и везде и всегда злу не очень-то везло?

Что на сказку кивать? Сказки есть и сказки будут,
Но едва ли придёт к вам на помощь чародей.
Люди сами должны друг для друга делать чудо,
Только люди должны быть похожи на людей».


Из песни волшебника Дурандарте
«Это было тогда»
(фильм «Король-олень») –
                сл. В.Коростылева


=================================================


LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL