От судьбы не уйти

Михаил Цебусов
ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА

Бывает так, что с человеком, который тебе предназначен судьбой, сойдёшься не сразу с момента знакомства. Я читал в газетах и слышал от родственников и знакомых истории, когда мужчина и женщина познакомились в школьные годы, в университете и т.п., но сошлись и создали семью только спустя несколько лет, так как на момент знакомства один из них был недостаточно серьёзным, чтобы понравиться другому, чтобы удалось построить нормальные отношения и т.д. Но проходили годы, мужчина и женщина под влиянием прожитых лет, пройденных трудностей, набирались мудрости, и при очередной встрече оценивали друг друга по новому, производили друг на друга лучшее впечатление, сходились и создавали хорошую семью. Под влиянием этих историй, в моей голове родилась идея этого рассказа.

*****

-Привет! - сказал он ей.
-Привет, - с лёгкой улыбкой ответила она.
Светило солнце, в лицо дул лёгкий морской бриз, она немного щурилась, положив локоть руки на стойку бара, а в другой держа бокал с коктейлем. Стройная светловолосая девушка в белом платье.
На нём были белая рубашка и белые брюки, загорелый, темноволосый парень.
Так завязалось их знакомство на корабле. Он – работал, сопровождая группу туристов, она – отдыхала.

Две недели пролетели быстро. Они просто по-дружески общались. Да, она ему нравилась, но мягко отвергала его ухаживания. А он влюбился…

Она сходила с трапа, он смотрел ей с палубы вслед. Ей оставалось сделать шаг, чтоб ступить на пристань, и только тут она обернулась, приподняла с глаз тёмные очки, посмотрела на него и с лёгкой улыбкой сказала: «Пока…»

Она была в лёгком шоке, когда услышала в телефоне его голос. Как он узнал номер её мобильного? Оказалось, когда она плавала в бассейне, он внаглую подошёл к столику, на котором лежал её телефон, позвонил с него на свой номер, и стёр его на её телефоне из списка исходящих вызовов…
«Ну, наглец!» - подумала она.
-Знаешь, - сказал он, - ты мне очень понравилась. С первого взгляда.
-Я рада за тебя… - весело ответила она.
-Мне, перед тем, как я поехал в круиз, цыганка, соседка бабушки в деревне, сказала, что я встречу свою судьбу этим летом на корабле…
-И что?..
-Ты мне сразу понравилась. Из всех кто был, я на тебя обратил внимание… Может нам судьба быть вместе?
-Ну… Цыганки ошибаются. Как и все ясновидящие… Да и ты – приятный парень, но я тебя серьёзно не рассматривала…
-Ну, я могу к тебе приехать в твой город, позвонить тебе?..
-Звони… Только я серьёзного ничего не обещаю – у меня есть молодой человек.
-Ладно. Я рад был тебя слышать. Спасибо, что ты мне встретилась… Счастья тебе… - с нежностью сказал он, с лёгкой улыбкой на лице.
-Смешной… - весело ответила она. – Спасибо. Давай, пока.

Что он думал тогда – да, ему девушка понравилась, но она ничего серьёзного не обещает, говорит, что у неё есть молодой человек – значит, она - не его судьба? Может, он на корабле не заметил другой, и в будущем ещё с ней пересечётся? Или, в самом деле, цыганка ошиблась, и его судьба его ждёт ещё впереди?

Он пытался её забыть, но сердце не обманешь – встречаясь с другими, он всё равно думал о ней. Попытался ей позвонить – номер уже принадлежал другому человеку, видимо, она из-за него сменила. Нашёл её в социальной сети по имени и фамилии, написал ей – она удалила страницу. Она просто бежала от него, думая, что так для него будет лучше – человек искренне любит, но для неё он не более чем славный парень. Ей больше нравились парни с характером, смотрящие на женщин свысока. С такими ей было не скучно. Потому что она сама была девушкой с не лёгким характером. А он – он был вежливый, тактичный, уступчивый. Не в её вкусе, да и она понимала, что она своим поведением будет его ранить…

Он женился. Женился на хорошей женщине. Но в его сердце продолжала жить она – та, единственная, которую он встретил на корабле.
После двух лет комфортного, но скучного брака он сказал своей жене, что лучше расстаться, что больше так жить не может…
Он решил, что раз в его сердце до сих пор живёт любовь к ней, то пусть он будет один до тех пор или пока они не сойдутся, или пока она не уйдёт из его сердца, освободив его для новых отношений.

Он ушёл с головой в работу, она стала смыслом его жизни, и его не заботило то, что у него нет женщины рядом.
Если он хотел секса – он звонил кому-нибудь из разведённых женщин, которые больше не хотели выходить замуж, которым мужчина нужен был только для того, чтобы хорошо провести время…
У него было много женщин, и в тоже время он был одинок, потому что прожить жизнь он хотел только с одной. С той, что была за тысячу километров.

Он уже свыкся с мыслью о том, что она также будет жить в его сердце, но не будет принадлежать ему, что он свою старость встретит в одиночестве.

Когда ему начальник сказал, что ему нужно ехать в город, где живёт она, у него ёкнуло сердце. Мелькнула мысль: «А может я её встречу?» Но он себя переубедил: «Вряд ли. Я даже не знаю, где она живёт. Да и времени мотаться по городу не будет – к вечеру приеду, ночую в гостинице, утром на переговоры, и после обеда – обратно домой… Да если и встречу – тогда что? Мы не виделись пятнадцать лет, у неё, небось, муж, дети… Вряд ли она уйдёт, да и я ей никогда не был нужен…»

Поехать он решил на машине, он любил сидеть за рулём и смотреть на несущуюся навстречу дорогу.
Чем ближе он подъезжал к её городу, тем сильнее было волнение в душе, несмотря на то, что он думал, что вероятность их встречи сводится к нулю.

До её города оставалось километров пятьдесят, когда он увидел на обочине, на противоположной стороне женщину, возящуюся у машины со спущенным колесом. Рядом с женщиной никого не было, по обе стороны дороги был лес, населённого пункта вдалеке не было видно. Он решил помочь, остановился на обочине, на своей стороне, вышел из машины и пошёл на её сторону.
Женщина в красном платье с белой курткой на плечах, сидела у спущенного колеса спиной к нему, ругаясь от стресса.
-Простите, Вам помочь? – Спросил он.
Она повернула к нему голову, её глаза встретились с его глазами и он потерял дар речи… Это была она.
Она, та девушка с корабля…
Она тоже его узнала. Встала, смотря ему в глаза, приоткрыв от удивления рот.
Пятнадцать лет… Пятнадцать долгих лет… Теперь им обоим было за сорок…
У неё на лице прибавилось морщинок, но для него она всё равно была прекрасной. В его волосах появилась седина, в глазах исчезала весёлость, которая была тогда, когда они встретились на корабле. Его взгляд был полон серьёзности и грусти. Да и в её глазах уже не было того кокетства, легкомыслия и насмешливости. В них тоже была грусть. Она немало настрадалась от своей любви к непростым мужчинам, которые смотрят на женщин свысока. Она была замужем, ждала ребёнка, но произошёл выкидыш. Муж подождал семь лет и ушёл, так как она не смогла вновь забеременеть.
Казалось, время остановилось, когда они молча и удивлённо смотрели друг другу в глаза.
Наконец, он обнял её за плечи и притянул к себе.
-Девочка моя… Единственная моя… Хорошая моя… - ласково с улыбкой шептал он, гладя её по голове, целуя её висок. Из её глаз катились слёзы, впитываясь в его белую рубашку.

Вскоре они поженились, и через год у них родился ребёнок.

*****

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Правильно говорят – от судьбы не уйти. Они были предназначены судьбой друг другу, но с момента знакомства нужно было пятнадцать лет, чтобы у них мировоззрение поменялось так, чтоб они смогли хорошо понимать друг друга. Если бы они попробовали сойтись тогда и построить отношения – у них бы ничего не вышло из-за её легкомыслия, из-за его ранимости. И только потом, когда они были готовы, судьба их свела, не смотря на то, что женщина от мужчины скрывалась – меняла номер телефона, удаляла свою страницу в социальных сетях. Судьба просто подстроила так, чтобы когда она ехала после работы из своего города на дачу к матери, при выезде с заправки в колесо вонзился крупный осколок стекла от дна пивной бутылки, чтобы она вскоре вынуждена была остановиться, возиться в одиночестве с колесом, а он заметил это, ведя свою машину в направлении её города, куда его послали в командировку…

16.08.2015