Степной

Алексей Глазунов
              Вдоль улицы, ведущей к низовью реки, будто по команде выстроились
навытяжку молодцеватые тополя. В ночной тишине было слышно, как их набухшие клейкие почки, салютуя,  гулко расщёлкивались, источая аромат прополиса. Тянулась кверху молодая остролистая трава, будоражащая свежестью. Возле частных домов неистово цвели  жердёлы и алыча.  Назар притянул к себе цветущую ветку и окунул лицо в белую душистую кипень. Удивлялся, что словно впервые почувствовал непреодолимое колдовское притяжение зарождающейся природы. Дышал и не мог надышаться. У охваченной сном реки клубился парной молочный туман, заполняя пологие берега. Весна ранняя, и оттаявшие от зимы дни и ночи, будто играли в перетягивание: днём — тепло, ночью — прохладно.

      А как любил Назар свой город весной! В начале мая раскинут ослепительно белый цвет черешни и вишни. Затем розовым румянцем покроются ветви яблонь. Все одноэтажные постройки укроют цветущие деревья, да так, что не видно будет и серых шиферных крыш. И тогда покажется, что природа подарила людям огромный, словно облако, светлый букет, пахнущий пыльцой и мёдом, над которым до самого последнего луча заходящего солнца будут натруженно гудеть пчёлы. А через неделю из  «облака», растревоженного ветром, посыпется  цветочная  пурга, с грустью заметая подворотни, грядки и клумбы. Только печаль эта ненадолго. В двадцатых числах мая вновь под жарким солнцем  «заварится» молочным цветом кашка акации. И дети будут объедаться сладковатыми гроздьями, позабыв про конфеты. А взрослые – подолгу стоять под гулким деревом, наслаждаясь ароматом будущего майского  мёда.

            В июне поочерёдно созревают кисло-сладкие с жёлто-красным бочком абрикосы, бордовые черешни в форме сердечка, крупными бусинами налитые алым соком вишни, лиловые медовые сливы, янтарная с кислинкой алыча,   смородина, чёрным жемчугом рассыпанная по зелёным резным листьям кустарника. А яблоко  белый налив! Сорвёшь его, потрёшь о рукав рубашки, - как в зеркале  увидишь себя! Потом долго ещё будешь держать в ладони,  приятно ощущая напоминающую форму девичьей груди. С аппетитным хрустом, кусая яблоко, почувствуешь во рту сочную сладкую мякоть – и ни капли оскомины. И только свободной ладонью утрёшь разбрызганный сок по щекам и подбородку, да с улыбкой, щурясь, пронзительно  и мечтательно посмотришь в небо.

       В конце сентября во всю ивановскую спеют осенне-зимние сорта яблок, те, что до самой весенней капели лежат в закромах, как лялечки краснощёкие. Рдеют, насытившись сладким соком и запахом дюшеса  груши, размером с кулак, которые не берёт и парша. Тяжестью, изгибая лозы, виснут гроздья винограда, подёрнутые сизым налётом. Сортов солнечной  ягоды  сотни: от «дамского пальчика» и до «бычьего глаза», а кисти с пудовую гирю. Бабы с корзинами винограда спешат на рынок, на «хитрые» базарчики. Мужики давят вино, утаивая от соседей секреты виноделия. А по осени, когда  набегут               
молодые морозцы, покрякивая, дегустируют друг у друга  рубиновый хмельной напиток, с непоколебимой уверенностью зная, что самое лучшее вино – это его вино! И даже не морочьте голову.

             Каждый год урожай на фрукты и ягоды невиданный! Хозяева подворий не успевают собирать. И лежат они, скучая, под деревьями и кустарниками. Любой житель города, да  будь он даже приезжий, иди и собирай витаминные сокровища – никто против не скажет. В это время дворики превращаются в консервные мини-заводы. Бабы, девки варят варенье, закатывают компоты. А плоды не заканчиваются. Все погреба забиты закрутками. Ставить некуда. Народ принимается сушить плоды на солнце, да в печах запекать и в мешки складывать. Затем принимают эстафету морозильные камеры. Благо в город пришла цивилизация: холодильники в каждом доме.
 
            И с овощами та же песня: помидоров, огурцов, картошки, морковки, укропа-петрушки – валом! Ешь – не хочу!

            А  бахча за рекою – лежбище арбузов! Невероятных размеров пузатые, полосатые ягоды, как морские котики в тельняшках, лениво греющиеся под ласковым синим небом. А рядом рассыпаны, словно тысячу солнц, ярко-жёлтые шары дынь. Возьмёшь в руки чудо-солнце, поднесёшь к лицу, вдохнёшь глубоко,  с наслаждением дынный аромат и… забудешь выдохнуть. 

            В разгаре июля, в не продуваемом ветрами затишке лесополос, зреют необозримые поля золотой пшеницы, радуя народ полновесным колосом.

           Прекрасна наша земля! Это она  поражает яркостью природных красок, сочностью плодов, без конца одаривает  несметными богатствами. Такое вот расскажешь о нашем изобилии северному жителю – не верит. Райская сказка, говорит, не может быть! И кому же такой край не понравится, не полюбится?! И не нужны  степнякам никакие вычурные моря и горы!