Белозерской от Купченко

Евгений Пажитнов
  ПИСЬМА КУПЧЕНКО В.Л.
1.(ф562 Картон 71 ед.хр. 21 Л29)
1.    Глубокоуважаемая Любовь Евгеньевна, по-прежнему собирая сведения о пребывании Михаила Афанасьевича в Коктебеле, прошу Вашего разрешения задать несколько вопросов:
1.В какой из комнат нижнего этажа «дома Юнга» /или «дома Пра»/ вы поселились? Где жил Г.А.Шенгели?
2. Удалось установить, что М.А. читал «Собачье сердце» 16 июня. По видимому в мастерской Волошина? Где на стоял /или сидел/ М.А.? Кто присутствовал на чтении? Были ли затем чьи-то выступлении, обсуждения повести? Вся ли вещь была прочитана – или /скорее/ фрагменты?
3. Е.А.Некрасова вспоминает, что М.А. часто пел и что его коронным номером была та самая эпиталама Нерона из оперы Рубинштейна, которую он вложил в уста Мышлаевского в «Днях Турбиных». Верно ли это? И, если пел, то в какой обстановке и где?
4. Н.А.Габричевская вспоминает о дружбе М.а. с Олимпиадой Никитичной Сербиновой – «дамой-писательницей» Волошинского дома. Е.А.Некрасова рассказывает, как Олимпиада Никитична пела – как я понял и в присутствии М.А. Вы не помните этого? Где и как это было?
5. А.В.Позухин вспоминает, что Вы и М.А. с большим расположением относидись к двухлетнему «Дымку» Позухину. Не помните ли Вы каких-либо эпизодов с ним? Верно ли, что М.А. «ходил перед ним на голове» на пляже: кувыркался, делал стойку на руках и т.п.?
Напоминаю свой адрес: 334875 Крым, пос. Планерское, «Дом Поэта», Купченко Владимир Петрович. Этой зимой у меня должна выйти книжица о Литературном Коктебеле, где будет главка и о М.А.Булгакове /со ссылкой на Ваши воспоминания, в машинописи/. Сочту своим долгом прислать Вам.
С уважением Вл.Купченко.

2. (ф562 Картон 71 ед.хр. 21 Л29) 9.10.1981.
Глубокоуважаемая Любовь Евгеньевна!
Большое Вам спасибо за письмо, всё очень важно и ценно для меня.Очень обескуражило известие, что «Собачье сердце» было написано позже 1925 года. Когда же? В доступных мне изданиях я не нашёл даты этой вещи. Может быть, М.А. читал фрагменты? Дело в том, что 18 июня М.А.Позухина писала мужу: «Третьего дня один писатель читал свою прекрасную вещь про собаку». Вы с М.А. приехали в Коктебель 12 июня: понятно, почему М.Ал. называет незнакомого ей пока  Мих.Аф. «один писатель». Леонов упоминается в том же письме по имени …
Ещё раз спасибо.
Евгения Михайловна чувствует себя прекрасно, наслаждается Коктебелем – и шлёт Вам привет.
 С уважением В.Купченко.