16 августа 2015

Вирджиния Домарк
    16 августа 2015


   Dow Chemical Company (NYSE: DOW, TYO: 4850) — американская химическая компания, вторая в мире по объёму продаж после BASF[2]. Штаб-квартира расположена в городе Мидлэнд, штат Мичиган.

  Поначалу компания занималась выпуском отбеливателя и бромида калия, со временем расширяя сферу своей деятельности и превратившись к концу XX века в одну из крупнейших транснациональных корпораций. С 1930-х годов Dow Chemical стала выпускать резины и пластмассы, что со временем стало одним из основных направлений бизнеса.

  Первое производство за пределами США появилось в 1952 году в Японии.

   В 1999 году Dow Chemical приобрела компанию Union Carbide[en] за $11,6 млрд. Компания Union Carbide в т.ч. известна общественности благодаря тому, что на предприятии индийской компании UCIL (сегодня Eveready Industries India, Ltd), в котором Union Carbide являлась основным акционером, произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века — Бхопальская катастрофа в Индии.

  Однако в результате многолетних судейских споров федеральный суд Нью Йорка признал виновным в катастрофе Национальное Правительство Индии во главе с Мадха Прадеш."(вики)

-Интересно,да еще как!

 Бхопальская катастрофа- крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд[en]» и находящемся в индийском городе Бхопал (столица штата Мадхья-Прадеш) ранним утром 3 декабря 1984 года, повлёкшая смерть по крайней мере 18 тысяч человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тысяч — в последующие годы.

 Причина катастрофы до сих пор официально не установлена.

  Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и намеренное саботирование работы предприятия. В телепередаче «Секунды до катастрофы» сделан вывод, что несмотря на принципиальную возможность саботажа, первым звеном в приведшей к катастрофе цепочке стала экономическая ошибка оценки спроса на продукцию предприятия, что привело к экономическому давлению владельцев компании на руководство убыточного завода с целью сокращения расходов, приведшее в свою очередь уже к непосредственной причине — экономии на мерах по обеспечению безопасности на нём.

  Как показано в вышеназванном фильме, все защитные системы оказались неработоспособны или неэффективны, приборы не отражали реального состояния ёмкости, был уволен инспектор по безопасности, а наиболее эффективное защитное средство — дожигающая газ труба — оказалась разобранной и не восстановленной в течение нескольких недель.

  Согласно данному фильму, компания не представила ни одного весомого доказательства в пользу теории саботажа, то есть сфабриковала её для спасения корпоративной репутации."

-Спасение репутации?!Какая знакомая картина.

 По различным данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек, из них 3 тысячи погибло непосредственно в момент катастрофы, ещё 15 тысяч — в последующие годы умерло от последствий воздействия химикатов на организм. Эти цифры дают основание считать Бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв.


 Union Carbide, ответственная за эту трагедию, в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии 470 млн. долларов в обмен на отказ от дальнейших судебных исков.

  В 2004 году арт-группа The Yes Men устроила мистификацию, в рамках которой по BBC World было объявлено о продаже Union Carbide и распределении вырученных 12 млрд. долл. на ликвидацию последствий катастрофы, медицинскую помощь и исследование возможного вреда от других продуктов компании. Dow Chemical, владелец Union Carbide, спустя два часа выпустила опровержение, но итогом истории было суммарное падение акций компании на 2 миллиарда долларов.

 7 июня 2010 года индийский суд признал семерых бывших руководителей индийского отделения компании Union Carbide виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Осуждённые были приговорены к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 тысяч рупий (примерно $2100)(вики)

-А вот американский суд был более справедлив,но и компенсации немалые выплатила славная компания,а ведь раньше она такими подарками не баловала аборигенов.

" Во время войны во Вьетнаме Dow Chemical являлась поставщиком напалма и агента Оранж (смеси дефолиантов) для вооружённых сил США, использовавшегося для уничтожения растительности.

  В результате, по сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами."(вики)

-Вот кому неистовый Дэвид недавно внушал про Боинг...Ясный перец,доверие прежде всего.

- И вот теперь вернемся к китайской трагедии в порту.

 "Взрыв в Тяньцзине превратил Китай будущего в руины."-пишет сегодня некий блогер,рассказывая о своих друзьях,которые стали жертвами трагедии,потому что им возвращаться некуда:их квартира в зоне отчуждения.

 "Еще вчера новые, а теперь словно простреленные насквозь многоэтажки — в километре от эпицентра. До сих пор сверху сыпется стекло, нависают вырванные стеклопакеты. Весь двор изрыт, словно после бомбежки. Прилетевшие фрагменты арматуры вспарывали асфальт. Снарядами осколки врезались в припаркованные машины.

В реальность этой картины, кажется, просто невозможно поверить. Первый удар и огненное зарево. Многие подумали, что в воздух взлетела заправка или взорвался газ. Через полминуты — снова вспышка. Но мощь уже такая, что окна, заборы, двери разлетаются в пыль."

 -Что-то больно естественно все произошло-то:аккурат в день 70-летия бомбардировки Нагасаки.Такие совпадения напрягают.

  -"Это был типичный новый Китай — зона опережающего развития, офисы ведущих компаний. Здесь же вычислительный центр, где находится суперкомпьютер "Млечный путь" — из-за взрыва его отключили. Порт Тяньзциня, четвертый по величине в мире, несет миллионные убытки — частично остановлена погрузка и разгрузка контейнеров."

-Сегодня же прошла новость,что англичане на кибервойну с Россией и Китаем выделили 2 млрд.фунтов.

-Так что там с суперкомпом?Отключен?

-Толуилендиизоцианат (ТДИ) — ароматический диизоцианат, существует в виде двух изомеров

 "По состоянию на февраль 2011 года мировые мощности по производству ТДИ составляют 2,6 млн тонн в год.

   Крупнейшие производители BASF, Bayer (на этих двух производителей приходится около половины мощностей), Mitsui Chemicals, Dow, а также BorsodChem (которая с начала 2011г является частью Yantai Wanhua) и др.

  Все основные производители ТДИ являются членами Международного Института Изоцианатов (International Isocyanate Institute), целью которого является содействие безопасному обращению с МДИ и ТДИ на рабочих местах, в обществе и окружающей среде."((вики)

-И вот теперь мы видим,что две основные компании придерживаются техники безопасности,а китайская нет?!

Основная продукция из ТДИ:
Поролон;
Формованные изделия из ППУ (сиденья, матрацы);
Уретановые (полиуретановые) лаки, покрытия;
Уретановые (полиуретановые) герметики, клеи;
Уретановые (полиуретановые) эластомеры и изделия (ролики, валы, детали интерьера автомобиля).

-Автомобили новенькие там еще взрывались?
-Да,случайно.Так случайно,что после снижения ставки по юаню случайнее не бывает.Но снова,ка всегда ,будет виновато правительство пострадавшей страны.

 -А кто же еще?!