Сказка о Человеке

Герман Саблин
В давние, стародавние,  допросветные времена, когда  творилось всё сущее на Земле, задумал Бог создать человека по образу и подобию своему.

Но к четвёртому, пятому или шестому дню (разное люди говорят, хоть и в одной это книге прописано),  толи передумал, толи забыл чего, толи пошутил, но создал  человека только по образу своему. Душу вдохнул, чтоб руками, ногами шевелить мог, да и ступай. Шутник наш Дедушка.

С подобием  же пожадничал, или испугался чего в перспективу лет заглянув,  намудрил, короче, большой мудрости.
Вольно или так получилось, как с тех пор повелось, наказал Бог человеку к подобию своему, божьему,  самому добираться, если захочет, конечно.

Тут-то сложности и начались.

До  двенадцати лет, как  нынче разобрались ученые, ребенок вбирает всё от общества и среды окружения. Если ребенок с малых лет к зверью, какому попадёт, то только  мычать может быть и будет, да на четвереньках бегать и никакими силами  его даже говорить не обучат.
Да и в этих двенадцати годах для каждого умения свой срок отпущен. Если,  к примеру, речь бессвязная к пяти-шести годам, или буква “Р” не выговаривается, ох как трудно потом картавость скрыть.
После двенадцати лет, нужно ещё время, чтобы человек обучился быть полезным для общества, да и себе на хлеб зарабатывать.

А сколько в жизни путей и соблазнов, да и Князь бесовский Веельзевул -  Сатана или Дьявол по-простому, своё накручивает, так что бывает и не до божьего подобия.
Такое вам, детишки,  в жизни предстоит и во многом разобраться придется, стремление своё определить.

Люди они как: изначально стремятся все к хорошему.  Но одни приближаются к подобию божьему, другие  подобию дьявольскому, ну а третьи - восмесях.
По-разному в жизни одна и та же песня поётся.

Стремление своё выбирать бы как можно раньше.
Оно, стремление наше, как горизонт, ты к нему ближе, а оно от тебя всё дальше, и полностью никогда не сбывается. А если на месте стоять будешь, так и останешься без познания.

Сынок, берегись только старухи из Пушкина, которой всё мало и мало, а ты, дочка, не стань такой старухой. Богат не тот, у кого много, а которому хватает.

Слушай сказку да на ус наматывай, сам разумей, что хорошо, что плохо. Оно, ведь, в каждой умности,  да учёности и дурости полно.