Напролом в хасиды или могила Рабби Нахмана

Сергей Цюрко
           Напролом в хасиды или могила Рабби Нахмана

                Без наших историй,
                любой из нас - чистая любовь.

                Кейти Байрон

                «Я останусь среди вас,
                если вы будете посещать мою могилу».

                Рабби Нахман

                «Следует молиться подобно ребенку,
                упрашивающему отца: «Папа, прости меня!»

                Рабби Нахман

                «Да будешь ты записан в Книгу жизни!».

                Приветствие хасидов на Рош-ха-Шана


  Мы просто шли. Шли напролом. Шли уверенно. Шли один за другим, друг с другом - как единое целое. Мы шли без сомнений и даже не осознавая, что где-то там на этой Планете ещё бывает такое понятие как «отказ» или «невозможность». Мы были абсолютны в своём стремлении достичь нашей Цели.
  И… мы достигли её легко, просто и вместе с тем мистически волшебно и нестандартно, в том смысле, что… так не бывает! Ну невозможно такое! Не то, чтобы не принято или что-то ещё, нет-нет, просто невозможно! А мы смогли! Причём дважды за сегодняшний Волшебный день!
  А всё началось с Толоки 2015, куда мы попали совершенно спонтанно и радостно, как солнечный лучик проникает утром в наши дома. Мы поехали туда втроём: я и мои новоиспечённые друзья, гости с сайта Каучсерфинг, Ральф (47 лет, немец, 100% немец!) и Никита (23 года, русский из Казахстана). Туда – рейсовым автобусом. Потусовались на Толоке и решили через несколько часов ехать обратно. Стали на остановке, все трое – отъявленные автостопщики, и вдруг рождается одновременно у всех троих спонтанное решение «стопить» все проезжающие машины, а не ждать очередного рейсового автобуса, как манны небесной. И тут – о, Чудо! – буквально в считанные минуты останавливается дальнобойщик! Дальнобойщик!!! И забирает сразу всех троих!!! Вы можете себе такое представить?!? Лично я – нет, но вот же случилось и лично со мной! А ведь это точно из разряда «Так не бывает!».
  Доехали весело и бесплатно до Умани (дальнобойщик ехал на Одессу), до первого клеверного моста. Оттуда – пешком. А ребята ещё практически ничего в Умани не видели. И процессе нашего пешего марш-броска по джунглям в окрестностях Умани и реки Уманка мы принимаем решение вначале идти на могилу цадика Рабби Нахмана, место паломничества хасидов со всего мира, а уже потом в дендропарк «Софиевка». И вот мы у входа на могилу. Я и Никита одеты по-летнему в шорты, причём я вообще в спортивной майке. Ральф одет в джинсы и выглядит по-европейски прилично. Я рассказываю ребятам всё, что знаю о Нахмане, и говорю, что побывал на могиле всего один раз и то чудом удалось туда пройти. Но шутя говорю, что если хотите, спросите охранника, может вас и пропустят. Они обращаются к грозного вида охраннику и тот неожиданно и для них, и для особенно для меня пропускает нас внутрь! Мне дают кипу, которая мне мала и поэтому приходится просто придерживать её рукой на своей макушке, у ребят оказались свои головные уборы и вот мы входим внутрь. Мы попадаем в другой Мир, в другое измерение, в другую Вселенную! А состояние, которое тебя охватывает рядом с самой могилой, трудно передать словами. И Ральф, и Никита были ошеломлены и шокированы! Особенно Никита, который целый вечер после этого то и дело восклицал: «О, Умань – самый потрясающий и интересный город Украины!» Потому правда добавил: «Конечно, после Киева». А я смеялся и говорил ему в ответ, что кто-то из них реально необыкновенный человек, в присутствии которого происходят Чудеса.
   Но думаю, что всё дело в синергии. Ведь мы сплотились и объединились. И были абсолютны в своём стремлении достичь нашей Цели. Мы шли без сомнений и даже не осознавая, что где-то там на этой Планете ещё бывает такое понятие как «отказ» или «невозможность». Мы просто шли. Шли напролом. Шли уверенно. Шли один за другим, друг с другом - как единое целое.


P.S.  Небольшой городок Умань расположен на окраине Черкасской обл. по автостраде Киев-Одесса и известен всему миру как место паломничества хасидов к захоронению основателя брацлавского направления в хасидизме Рабби Нахмана из Брацлава (1772, Меджибож - 1810, Умань). Находясь на смертном одре рабби Нахман пообещал защитить всех тех, кто приедет помолиться у его могилы. Традиция паломничества существовала с момента смерти основателя брацлавского течения до 1920 г.- позже пресекалась советской властью. Несмотря на то, что во время Второй Мировой Войны могила цадика Нахмана и все еврейское кладбище в Умани были уничтожены, после 1991 г. традиция возродилась и ежегодно накануне Нового года Рош а-Шана город наводняют десятки тысяч паломников, превращая его в маленький Израиль. На месте могилы построена синагога, а празднование проводится в течении двух дней в новолуние сентября или октября- с этого дня начинается новый календарный год по еврейскому календарю.

P.P.S.  Могила цадика Рабби Нахмана (Брацлавского) в Умани - одна из самых почитаемых святынь хасидов, место ежегодных массовых паломничеств. Основатель брацлавского (бресловского) течения хасидизма (ортодоксальной ветви иудаизма) цадик (праведник) Рабби Нахман, согласно его завещанию, в 1810 г. был похоронен на территории еврейского кладбища в Умани. Во время Второй Мировой войны могила цадика Нахмана была уничтожена, в советские времена на месте кладбища был построен жилой микрорайон. После 1991 г. на это место стали регулярно приезжать хасиды со всего мира, окрестные дома были ими частично или полностью выкуплены, на месте могилы Нахмана в Умани соорудили временную синагогу. В планах - строительство самой большой в мире синагоги на 5 тыс. чел. Каждый сентябрь, во время празднования Рош Ха-Шана (еврейского Нового года), этот район, заполняясь паломниками, обретает яркий ближневосточный колорит.



       Regardless of obstacles in Hasidim or Rabbi Nakhman's grave

                Without our stories,
                any of us - pure love.

                Katee Byron

                "I will remain among you,
                if you visit my grave".

                Rabi Nakhman

                "It is necessary to pray like the child,
                asking the father: "The father, forgive me!"

                Rabi Nakhman

                "Yes you will be written down in the Book of life!".

                Greeting of Hasidim to Rosh-ha-Shana

  We simply went. Stopped at nothing. Went surely. Went one by one, with each other - as a unit. We went without doubts and even without realizing that somewhere there on this Planet still there is such concept as "refusal" or "impossibility". We were absolute in the aspiration to achieve our Objectives.
And … we reached it easily, simply and at the same time mystically magically and unconventionally in the sense that … so doesn't happen! Well it is impossible such! Not that it isn't accepted or something else, no, is simply impossible! And we could! And twice for today's Magic day!
And everything began with Toloka 2015 where we got absolutely spontaneously and joyfully as the sunbeam gets in the morning into our houses. We went there three together: I and my newly made friends, guests from the site Couchsurfing, Ralf (47 years, the German, 100% the German!) and Nikita (23 years, Russian from Kazakhstan). There – the regular bus. Hung out on Toloka and decided to go in some hours back. Became at a stop, all three – thorough hitchhikers, and suddenly is born at the same time at all three spontaneous decision "to stopit" all passing cars, but not to wait for the next regular bus as god-send. And here – oh, the Miracle! – just in a few minutes the trucker stops! Trucker!!! Also takes away at once all three!!! You can such imagine?!? Personally I - No, but here happened and personally to me! And after all it is exact from the category "So doesn't happen!".
Reached cheerfully and free of charge to Uman (the trucker went to Odessa), to the first clover bridge. From there – on foot. And children still practically in Umani didn't see anything. And process of our pedestrian battle march on the jungle in Uman's vicinities and Umankа's rivers we make the decision in the beginning to go on a grave of a tsadik of Rabbi Nakhman, a place of pilgrimage of Hasidim from around the world, and already then to the arboretum of "Sofiyevk". And here we at an entrance on a grave. I and Nikita am dressed as in summer in shorts, and I in general in a sports undershirt. Ralf is dressed in jeans and looks in an European way decently. I tell children everything that I know about Nakhman, and I say that visited a grave only once and that by miracle managed to be passed there. But joking I say that if you want, ask the security guard, can you and will pass. They address to a menacing look to the security guard and that is unexpected both for them, and for especially for me passes us inside! I am given a pile which to me is small and therefore it is necessary simply to hold it with a hand on the top, children had headdresses and here we enter inside. We get to other World, to another dimension, to other Universe! And a state which covers you near the grave, it is difficult to express in words. Both Ralf, and Nikita were stunned and shocked! Especially Nikita who the whole evening after that continually exclaimed: "Oh, Uman – the most tremendous and interesting city of Ukraine!" Therefore the truth I added: "Of course, after Kiev". And I laughed and said to it in reply that someone from them really unusual person in the presence of whom there are Miracles.
But I think that it is all about the synergy. After all we rallied and united. Also were absolute in the aspiration to achieve our Objectives. We went without doubts and even without realizing that somewhere there on this Planet still there is such concept as "refusal" or "impossibility". We simply went. Stopped at nothing. Went surely. Went one by one, with each other - as a unit.

P.S. The small town of Uman is located on the suburb of the Cherkassk Region on the highway Kiev-Odessa and is world renowned as a place of pilgrimage of Hasidim to burial of the founder of the bratslavsky direction in Hasidic Judaism Rabbi Nakhman from Bratslava (1772, Medzhibozh - 1810, Uman). Being on the deathbed Rabi Nakhman promised to protect all those who will arrive to pray at his grave. The tradition of pilgrimage existed from the moment of death of the founder of a bratslavsky current till 1920 - was stopped by the Soviet power later. In spite of the fact that during World War II the grave of a tsadik of Nakhman and all Jewish cemetery in Umani were destroyed, after 1991 the tradition revived and annually on the eve of New year Rosh and - Shang the city is flooded by tens of thousands of pilgrims, turning it into small Israel. On a place of a grave the synagogue is constructed, and celebration is carried out within two days to a new moon of September or October - from this day new calendar year on the Jewish calendar begins.

P.P.S. A grave of a tsadik of Rabbi Nakhman (Bratslavsky) in Umani - one of the most esteemed shrines of Hasidim, a place of annual mass palomnichestvo. The founder of a bratslavsky (breslovsky) current of Hasidic Judaism (an orthodox branch of Judaism) цадик (righteous person) Rabbi Nakhman, according to his will, in 1810 was buried in the territory of the Jewish cemetery in Umani. During World War II the grave of a tsadik of Nakhman was destroyed, in Soviet period on a place of a cemetery the inhabited residential district was built. After 1991 on this place Hasidim from around the world began to come regularly, neighboring houses were them partially or are completely redeemed, on a place of a grave of Nakhman in Umani built a temporary synagogue. In plans - construction of the biggest synagogue in the world on 5 thousand persons. Every September, during celebration Rosh Ha - Shana (the Jewish New year), this area, being filled with pilgrims, finds bright Middle Eastern color.

© Copyright: Sergey Tsyurko, 2015