Мысли ни о чем...

Ирина Маркова 4
Не дай замолчать  посредине   пути.

Сколько  в жизни  трагедий  связанных  с насилием:  физическим,  нравственным,  виртуальным...   Почему мы так боимся людского суда, что ради этого берем на себя самый страшный грех:  оставив  земные  дела  и заботы  уходим  посредине   своего  жизненного   пути -  суицид,  страшное  слово.  Грешники, плачущие, вопящие в своем  бессилии  что - либо  объяснить, оправдаться, взывающие к людям, небу: "Дайте  мне  пройти свою  дорогу:  не оступиться   в  пропасть,  отбросить  ужас греха ,  страха,  дайте мне  не  потерять себя".  Плачет  сердце  - прося Надежды   на понимание.  Нравственные законы, нормы поведения должны в первую очередь исключить понятие греха, как гонения, бичевания, остракизма.  Грех -  ошибка: человек имеет право на ошибку. Можем ли мы быть нравственными людьми, если не в состоянии простить, пожалеть, принять?  В этом  большом  и полном  сложностей   мире  у каждого  человека  должен быть маленький  мир,  который  называется  семьей (родные,  близкие,  друзья),  в нем   наши Души  не должны  быть скованы пороком,  страхом  своих  грехов.  В большом  мире мы - путники.  Падаем   - Спаси!  Оступимся  -  Прости!    Помоги!
Но  люди бьют  наотмашь:  смеются,  равнодушно  наблюдают?  Жить нужно здесь и сейчас: уметь отвечать за то, что совершаем по отношению к себе и другим. Страх  боль  стучат  - тучи не ушли, и Солнце   не захотело согреть равнодушных людей,  а   певчая  птица   наших  душ умирает  вместе с грешниками?!

Нерв  души.

Страдание - нерв обнаженной души?   Непонятная боль  тревожит,  томит, волнует  человека,  заставляет   копаться  в себе,  перебирать  мысли,  поступки,  людей,  тебя  окружающих.  В   душе - ночь,  мысли   летят,  обжигают , и, ты вдруг понимаешь , что больше    не  плачется,  не  поется и  надеяться  не  на что:   стрелки  твоего  времени  замедляют  ход -   три,  два,  один?  Опять один?   Но нужно просто верить!
Я откроюсь тебе в неожиданный миг,
И никто не узнает об этом,
Но в душе у тебя загорится родник,
Озаренный негаснущим светом. К. Бальмонт

Сделай   шаг.

И всех врагов я словом, словно шпагой,
Изламывал, как ночь, ломал рассвет.   А.  Сагитов

Возьмите карандаш и напишите слово  Родина, вспомнив, когда Вы думали о нем? Видеть и повторять Родина - переходя через пропасть Земную?
В свои 57 лет я вдруг поняла, что моего возраста недостаточно для настоящего  осмысления   событий  моей   жизни,  а 70 лет  всего  лишь  мгновение  в   многострадальной  истории  Родины.  Для   нашего   поколения  70  лет   -   эпоха  Социализма.   Мы,  современники  этой   эпохи,   способны  на  ее  беспристрастное   осмысление ?    Или для  этого  нужны  столетия? Как  показывает  историческая  память -   столетия,  а  иначе  агрессия,  непонимание.
 
Мы вас не можем понимать:
Иль вы, иль мы,- то богу знать -
Вдруг устарели и отстали...
Е.  Растопчина

 Что  на  сегодня   для нас   принятие  Христианства?  Благо,  а  для  наших предков - язычников:  кровь, смерть,  осквернение?   Двести сорок  лет  монголо  -  татарского  ига  шаг  в холодную  ночь  отжившего  или  шаг  в  будущее? Нет,  это появление  новой могучей  Руси!  Битва  на Чудском озере стала незначительным сражением в истории Руси,  а  Александр Невский незаметной   фигурой,  удельным князем.   
 
Люди  не  должны   обрывать   нить времени,  его  прошлого  и настоящего:  кроваво  - милосердного,  гениального  и глупого,  культурно - созидательного  -  нашего!
Прошлое  Родины, как  родителей,  не  выбирают -   это история  страны, которую принимаем,  не осуждая, но анализируя, понимая,  объясняя,  без  агрессии  и вымыслов -  на  другое  просто  не  имеем   право.

 Подумать нужно над тем, что сами начудесим, или уже начудесили?   Сделаем  день сегодняшний  достойным  дня  вчерашнего:    великого   и  незабываемого в  веках!     Холодные  щупальцы  агрессии,  непонимания,  остракизма,  обличения исчезнут? И тогда   молодость   нашей Родины   нам  нежно  улыбнется?!  Шаг   к взаимопониманию  сделан?



Когда  тихо плачут  ангелы...

"Они сидели дома, а я моталась по странам и континентам. И везде случались романы, или небольшие романчики. А почему и нет?"
Подумалось:   "Смело,  а я трусиха, сидела дома - детей воспитывала и надеялась на большую светлую любовь. Вот думаю - мечтательница, нет - дура, но романы и романчики  -  это  путь не для каждой из нас. Когда их много, ангелы начинают тихо плакать,   а  небеса   перестают  пророчить  нам настоящую любовь!"

Чистый  рассвет?

"Его   интересовала только прибыль, и ради неё он спокойно, славя Деву Марию, мог выкинуть тебя на улицу"   Страшный  бред,  продуманный  и спланированный  и  связан  он  с бездушным    счастьем  -  богатством? Именно  так   воспринимает сознание  обывателя   любого  состоятельного,  богатого  человека.

Тихо.   Будильник   дребезжащим  голосом   раскалывает  тишину  времени:  за   окном 21  век,  Россия. Кончается  кровавое  время   первоначального  накопления  капитала,  когда  мчались  на  выстрел,  били  уверенно,  наверняка. Нарушая  все  традиции,  игнорируя  тьму  европейских  советов,   русский  капитал  рвя  сухожилия   в   повседневном  труде,    требующем    неординарных решений, гениального склада ума, просто обыкновенной смекалки и предприимчивости, выходит  на  мировую  арену.    Вышел  из  повиновения!  В  глазах  жажда  жизни!    Не цель, но средство к существованию!  Чистый  рассвет?!

Метелям  отбой.

Смотрю  в  глаза   хмельной  вьюге  смерти...
Величайшая смелость посмотрев в глаза смерти- жить, творить, радоваться Солнцу, Ветру, Туче и, Любить - самозабвенно, трепетно с песней?!  Нет,  просто  я  хотела  Любить и  идти по  жизни  с  гордо  поднятой  головой.   Но  метели  мели,  а я  никого  не  ждала... Никого,  но  тебя  -  мне  увидеть  необходимо...  Метелям  отбой? Да,  слишком  долго  они  пели  для  меня!