Что скрывается в названии Ухта

Сергей Рулёв
Меня, как и, думаю, любого жителя нашего небольшого, но гордого северного города всегда интересовал вопрос - какой смысл кроется в его коротком, но звучном названии.
Ухта. Как известно, город назван по имени реки, на берегу которой он расположился. Поэтому искать происхождение и значение названия следует именно в воде. То есть - в реке.
Те объяснения, которые мне доводилось слышать, и их всего-то два, меня ну никак не удовлетворяли. Городская легенда о первопроходцах, один из которых был настолько восхищен открывшимися его взору видами, что воскликнул - «Ух ты!», каковое и превратилось в название тиманской реки, пусть остается легендой. Есть ещё объяснение, имеющее хоть какое-то научное обоснование. «Ухта» - это видоизменённое «Ук ва» -«грязная вода», хоть и привязывает название реки к нефти, а край наш освоен благодаря своей нефтеносности, но всё же звучит как то неубедительно. В первую очередь в силу натянутости такой привязки. Уж больно несозвучное «созвучие» у этих двух слов. Во вторую очередь - с чего бы называть нашу реку грязной? Даже от нефти? На самом деле вода в Ухте чистая, что подтверждается наличием в ней такой рыбы, как хариус. Да и не зря она входит в охраняемую зону, как семужье-нерестовая река. А небольшие выходы нефти располагались в основном на ручьях-притоках. Ну и просто не хочется верить, что имя Ухта не является полностью самостоятельным.
А вот как раз второе сомнение полностью оправдано. Начнём с того, что до 1963 года на карте СССР было два населенных пункта по имени Ухта. Один из них, ныне именуемый Калевала, расположен в Карелии. Еще есть село Ухта в Каргопольском районе, состоящее из 15 деревень. Но так как каждая деревня имеет свое имя, название села не имеет официального употребления. Итак! Три полностью идентичных названия конечно не исключают версию с «ук ва». Но зато расширяют возможности для поиска.
Открываем карту. Посёлок Калевала, как и наш город, стоит на реке Ухта! Что и следовало ожидать. Следующее открытие - одним из притоков «той» Ухты является речушка Ухтуаойки. Вот в этом то названии точно «ук ва» не заподозришь.
Теперь вернемся чуть назад, то есть к «нашей» Ухте и обратимся к классике. А конкретнее - к энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Находим там о реке Ухта. Привожу цитату полностью, потому что некоторые моменты здесь могут оказаться просто интересным, а какие-то очень важны для нашего дальнейшего расследования.
«Ухта - река Архангельской губернии, Печорского уезда, берет начало с южных склонов Тиманского хребта и извилисто протекает с ССЗ на ЮЮВ; приняв в себя справа реку Табим, отворачивает к СВ и в этом направлении протекает до впадения своего в р. Ижму с левой стороны при дер. Усть-Ухта. Длина 120 вер., течение довольно быстрое, р. протекает в лесистой местности, посещаемой звероловами. По р. У. давно известно было присутствие горной смолы и горючих сланцев (доманика). Еще Петр Вел., узнав об этом в 1697 г., раздобыв этот камень и образчики горной смолы, отправил их в Голландию. В 1745 г. купец Набатов устроил нефтеочистительный завод и добывал ежегодно до 1000 пд. нефти и отправлял ее в Москву. В конце XVIII в. завод этот сгорел и за смертью Набатова не возобновлялся. В 60-х годах XIX в. М. К. Сидоров послал делать разведки на нефть и заявил несколько участков на себя и на своих родственников и знакомых. Всем этим лицам отведены были для добычи нефти 24 участка и для добычи доманика 20 участков. В конце 60-х и 70-х годов Сидоров производил бурение; одна буровая скважина дала до 1000 пд. нефти в День. Доманика он добыл до 6000 ПД., отправленных во Францию, где признали его пригодным для выработки светильного газа. Из ухтинской горной смолы можно приготовлять керосин, парафин, асфальт, смазочные масла, а из доманика местные крестьяне давно уже приготовляют разные поделки, красивые и прочные. Крестьяне
добывают также и горную смолу, первобытными способами, и употребляют ее на освещение своих жилищ и как лекарство от всевозможных болезней. В 80-х годах прошлого века на У. снова производились разведки на нефть, но результаты получились не столь блестящими, как полагались вначале. Ныне на У. дело это совсем заглохло. По У. когда-то существовал древний путь с р. Ижмы на р. Вычегду, через р. Вымь и приток последней р. Яю, в которую впадает рч. Нашом-Ухта. От этой речки до Ижемской-Ухты существует волок в 8 вер. длиною. Путь этот довольно оживлен, хотя им пользуются только звероловы. У. только в низовьях доступна небольшим лодкам, но может быть сплавной от притока своего р. Табим.»
Итак, мы видим, что здесь кроме самой реки Ухта, которая обозначена как «ижемская», присутствует ещё и некая Нашом-Ухта. На современной карте Вы её не найдете. Но, следуя описанию, можно смело сказать, что в словаре под именем Нашом¬-Ухта скрывается речка Шомвуква, которая действительно впадает в Вымь и имеет малый приток Айю (в этом различие словаря от современной карты). Вот где уж точно и безоговорочно присутствует и «-ва» и «-ук» в составе слова. Однако с переводом названия Шомвуква проблем не возникает: «шом» - уголь, «вуква» - левый приток. Залежи угля в названии совершенно ни при чём. «Угольная» составляющая в данном случае как раз является качественной характеристикой грязности воды реки, протекающей по болотистой местности. Теперь поставим рядом оба названия Нашом-Ухта - Шомвуква, и увидим, как легко вторая часть оригинального названия трансформировалась в словаре в название нашей реки.
Так может, Ухта - это так же трансформированное Вуква? Ведь река Ухта и в самом деле является левым притоком Ижмы. Косвенным подтверждением этому служит и обозначение села Усть-Ухта на картах 1861 года, как поселение Вуквавомское. Неужели всё так просто? Но мы ведь не расследовали другие варианты. А забегая немного вперёд, отметим, что на более ранних картах населённый пункт обозначен всё же именно как
Усть-Ухта, и эта метаморфоза с названием, как мне кажется, связана с обратной трансформацией оригинального имени в «левоприточное». Не стоит забывать, что на тот момент в национальном составе села преобладали коми. Точно так же коми название Шомвуква говорящие по-русски составителя словаря с лёгкостью переименовали в Нашом-Ухту по имени гораздо большей соседней реки с оригинальным названием.
А теперь возвращаемся к рассмотрению других вариантов. И снова обращаемся к
словарю Брокгауза и Ефрона:
«Ухта - река Олонецкой губернии, Вытегорского уезда, впадает в юго-западную часть озера Лача (см.). Вытекает из озера Ухтозера. Длина течения 50 верст. Берега низкие, болотистые. Близ впадения в Лаче по У. расположена группа деревень, носящих общее название У.»
А вот это и есть то самое село Ухта, о котором я говорил в самом начале, да еще и в придачу с Ухтозером!
Кстати, не могу не привести здесь отрывок из описания Ухотского прихода Вытегорского уезда крестьянином Софроновым А.В. , почерпнутых из «Олонецких губернских ведомостей» за 1882 год. Уж больно живописал крестьянин.
Ухотскiй приходъ расположенъ въ 172 верстахъ отъ у;зднаго города Вытегры, по Архангельскому почтовому тракту къ г. Каргополю, и занимаетъ одно изъ порядочно видныхъ и красивыхъ м;стъ у;зда. М;стность зд;сь преимущественно ровная. По об;имъ сторонамъ тракта расположено по н;скольку деревень, принадлежащихъ къ Ухотскому приходу. Центромъ прихода служитъ р;ка Ухта, выходящая изъ озера Ухтозера и впадающая въ озеро Лаче. По той и другой сторон; р;ки разбросано множество селенiй и дв; еще не совс;мъ потерявшихъ своей прелести пом;щичьихъ усадьбы, бывшiя гг. Герольда и Вагнеръ, съ зел;неющими въ л;тн;е время садами, одна противъ другой разд;ляемыя р;кою. Къ востоку тянется верстъ на десять низменная болотистая м;стность, покрытая мелкимъ л;сомъ. За нею син;етъ полоса озера Лача, окаймленаго по восточнымъ берегамъ н;сколькими приходами Новгородской губернiи, изъ которыхъ особенно ясно обрисовываются Хотеновскiй и Никольскiй. Деревни отъ югозапада къ с;веру, по почтовому тракту, идутъ на шесть верстъ, и вверхъ по р;к; Ухт; верстъ на 10-ть. Вокругъ самыхъ церквей расположены порядочно кучно деревни: Песокъ, Попадьина, Низъ, Ильина, Тоболкина и Ефремова. Рядомъ съ почтовымъ трактомъ, лежащимъ на правомъ берегу по теченiю р;ки Ухты, стоятъ довольно красивыя дв; церкви ; каменная и деревянная, обнесенныя кругомъ деревянною оградою… О первоначальномъ основанiи Ухты несохранилось никакихъ преданiй. Въ Ухт; народъ весь русскаго происхожденiя, и зас;ленiе его происходило, в;роятно, при бывшихъ условiяхъ кр;постнаго права, такъ какъ весь Ухотскiй приходъ состоитъ изъ бывшихъ кр;постныхъ ; разныхъ пом;щиковъ-крестьянъ. Деревни зд;сь, большею частiю, порядочныя и мало такихъ, гд; два три двора, а преимущественно составляющiя отъ 10 до 40 дворовъ…

Мда. Умели крестьяне, когда хотели. Однако не будем отвлекаться. Выясняется, что реки - это ещё не всё.
«Ухта - остров на р. Северн. Двине под г. Холмогорами, длиною 7 вер., шир. 4 вер. На о-ве 2 села, Троицкий-Ухтостровский погост, или Шеинское, и Ухтостровский-Богоявленский погост, или Александровское. Оба эти погоста принадлежат к древнейшим поселениям, основанным новгородскими выходцами в ХII в. На У. острове живали в древние времена, до возведения Холмогор в городское поселение, новгородские наместники и тиуны и чинили там суд и расправу».
Так оказывается, топоним «Ухта» не единожды встречается на Севере. Значит, и название острова тому дополнительное подтверждение, можно сделать вывод, что он является вполне самостоятельным. Впрочем, пока это не даёт возможности определить значение данного слова. Но для этого есть учёные, которые, а именно лингвисты, утверждают, что корни слов могут претерпевать изменения. А именно - менять гласные добавлять согласные. Поэтому снова берём в руки карту Русского Севера, а также Государственный водный реестр и начинаем искать похожие названия. Ниже следует далеко не полный список таковых.
Река Вухтым (Вухтом, Вохтом) - приток реки Тулом, входящей в бассейн Северной Двины.
Уктым (Ухтом) - река в России, протекает в Республике Коми от границы с Архангельской области. Устье реки находится в 82 км по правому берегу реки Яренга.
Ухтомица - река в России, протекает в Вологодской области, Архангельской области. Устье реки находится в 31 км по правому берегу реки Уфтюга.
Ухтома - река Вологодской и Ярославской областях России, левый приток Согожи (бассейн Волги). Длина реки составляет 92 КМ.
Вохтога - приток Сухоны, протекает в Вологодской области.
Вохта (Великая Охта) - река в России, протекает в Республике Коми, Архангельской области. Является левым притоком реки Виледь (бассейн Северной Двины).
Охта - река на северо-востоке Санкт-Петербурга и во Всеволожском районе Ленинградской области, крупнейший правый приток р. Невы в черте города, впадает в неё у бывшего Петрозавода. Первое упоминание о реке Охта встречается в Новгородской летописи 1300 года.
Остановимся на двух последних по следующим причинам. Первая - одинаковое название,  а одна из них протекает по Республике Коми, как и «наша» Ухта. Второе - невская Охта река известная, и информация о ней должна быть обширной. В том числе и о происхождении названия. Так и есть. Разнообразные источники не оставляют сомнений, что Охта в Ленинградской области в переводе с ижорского, водского, означает ¬«Медвежья». А ижорский язык условно относится к северной группе прибалтийско-финских языков. Финский же, как известно - язык угро-финской группы, в которую входит и язык коми. Связь, как говорится, налицо. А что? Неплохое объяснение названия «нашей» (вынужден и в дальнейшем, дабы не путаться, использовать это определение)
Ухты. Поселений здесь до 19 века в районе протекания реки фактически не было. Настоящий «медвежий угол». Может и правда наша река - Медвежья?
Не будем торопиться с выводами. Ещё не все варианты рассмотрены. Да и созвучье «охта» - «ухта» хоть и лучше, чем «ухта» - «ук ва» - «вуква», но всё же ранее мы убедились, что «ухта», как самостоятельное название, распространено довольно широко.
Перелопатив интернет, мне удалось таки найти ещё несколько значений корня «ухт-» и часто встречающихся в топонимах производных от него «вухт-», «вохт-». Вот они:
«ухта» - «вода, выступившая на поверхность льда», «ухта» - «иней на ветках деревьев».
финское hооta, карельское «хухта», эстонское диалектное uht в значении «пожога, сожженный лес на месте будущей пашни».
корень «ухт-» в финно-угорской топонимической основе «ухт-» (более русифицированный вариант - «уфт-») происходит из языка лопарей, где имел значение «волок, перетаск».
Итак, первые два значения хоть и привлекательны своим северным колоритом, но, тем не менее, глядятся как-то уж слишком просто. Третье - трудно связать с водными топонимами. А вот четвёртое выглядит интересно, тем более, если учесть, что значение это было вычитано из уже проверенного нами «на прочность» энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона применительно к ... Ухтозеру! Из которого вытекает та самая река Ухта, что расположена в Архангельской области. «Олонецкой губернии» по определению того же словаря. А раз так, то теперь приведём полную цитату из этого замечательного источника.
«Ухт-озеро, исток реки Ухта (вост. Выт.), Ухт-озеро, вариант - Ухтомское (южн.
Выт.) - существуют две версии относительно происхождения достаточно распространенной на Русском Севере финно-угорской топонимической основы «ухт-» (более русифицированный вариант - «уфт-»). Согласно первой, она происходит из языка лопарей, где имела значение «волок, перетаск». Озеро Ухт-озеро на востоке Вытегорского района находится в начале сухопутного волока с реки Сойда, или из бассейна Белого озера, на реку Ухту, которая впадает в озеро Лача. Это один из самых коротких водно-волоковых путей между указанными озерами».
А заодно приведём отрывок из цитаты, что была в самом начале нашего расследования о «нашей» Ухте:
«По У. когда-то существовал древний путь с р. Ижмы на р. Вычегду, через р. Вымь и приток последней р. Яю, в которую впадает рч. Нашом-Ухта. От этой речки до Ижемской-Ухты существует волок в 8 вер. длиною. Путь этот довольно оживлен, хотя им пользуются только звероловы».
Теперь будет вполне уместно напомнить о том небольшом списке рек и речек, который чуть выше мы рассматривали в качестве доказательства широкого распространения топоосновы «ухт» и производных. Так вот, оказывается, что про некоторые из них можно с уверенностью сказать, что они тоже тесно связаны с волоками на древних маршрутах.
От Вохтоги, притока Сухоны из Вологодской области, шёл переволок на реку Монзу, впадающую в приток Волги - Кострому. А это водораздел между Северо-Двинским и Волжским бассейном.
Теперь путь от Волги на Север. Начинался он на притоке Волги - Шексне. Из последней попадали в Согожу, от притока которой - Ухтомы, шёл волок на реку Соть (вологодскую), впадающую в озеро Никольское, которое напрямую связано с Сухоной. Вот и ещё один водораздельный переволок.
Но есть и ещё одна Ухтома, связанная с переволоком от Шексны на пути к Белому морю. Шексна вытекает из Белого озера, на берегах которого стоит древний город Белозерск. Так вот в него же впадает и местная Ухтома, от которой идёт переволок на
озеро Волоцкое, оттуда по его притоку на озеро Воже, а затем через реку Свидь на озеро Лача (помните Ухту, впадающую в озеро Лача и вытекающую из Ухтозера?), а уж оттуда на реку Онега.
Есть и ещё две Ухтомы (одна приток Нерли, вторая - реки Уводь, притока Клязьмы), связь которых с конкретными волоками мне не удалось установить, но обе, что характерно, находятся на пути старинной Волоцкой дороги из Новгорода в Москву.
Так может быть, что называется - «горячо»? Тем более что, как выяснилось, в том самом месте, где начинался ухтинский волок (или заканчивался - с какой стороны поглядеть) на берегу реки Ухта находился выселок в несколько дворов с характерным названием - Ухтинский переволок. Точная дата его образования неизвестна, есть упоминание о нём в источниках за 1905 год, когда он уже вполне себе существовал.
Но неужели «наша» река Ухта получила своё названия от переволока где-то в самых её верховьях, которым пользовались, хоть и активно только «звероловы»? Сомнительно, не правда ли?
А вот тут наш проверенный и пока не подводивший нас словарь кое о чём умолчал.
Оказывается, в стародавние времена наша река Ухта являлась частью очень большого и важного пути, который именовали Чрезкаменным. По другому - путём из Великого Новгорода в Югру. Известно о нём ещё с XII века. Ходили этим путём и купцы, и ушкуйники, и воинские рати, и простые охотники. Новгородцы везли из Югры меха соболей, горностаев, песцов и белок. А также, скорее всего, легендарное закамское (зауральское) серебро, до которого охоче было Московское княжество. Даже охотничьих соколов для великокняжеских охот ввезли с Приполярного Урала. Очень они ценились в то время. Кроме того, ответвлением этого пути была дорога на самый первый русский город Заполярья - Пустозерск. Находился он в дельте реки Печоры близ устья и был основан в 1499. В XVI- ХVII веках он являлся важнейшим форпостом на северо-востоке страны, опорным пунктом на Мангазейском морском пути. Кроме того, он был административным центром обширных территорий, в которые нынче входят и северо-восток Архангельской области, и Республика Коми и Полярное и Северное Зауралье. Значимый для русского государства путь.
О его важности говорит и то, что на его протяжении строились укреплённые поселения, используемые в качестве опорных пунктов. Одним из них являлось Пожегское городище на реке Вымь, возникшее в конце ХII в. И просуществовавшее до XIV века. Теперь это не менее важное место для археологов.
Начинался этот древний маршрут в Великом Устюге, откуда по реке Сухоне попадали в Вычегду, двигаясь вверх по течению переходили на её приток Вымь, с верховьев которой через тот самый переволок попадали на Ухту, по которой спускались до Ижмы, по Ижме до Печоры, потом опять вверх по течению Печоры до правого её притока Усы, по Усе до уже её притока Соби, а уж в верховьях той был переволок на другую Собь, что стекает уже по ту сторону Урала, неся свои воды в Обь. Долгий и тяжёлый путь. Но пользовались им, если верить источникам, аж до 18-го века. Пока не был он заменён более простым южным путём через Москву и Пермь. Потому ко времени создания Ф.А. Брокгаузом и И.А. Ефроном своего словаря и пользовались старым северным путём уже только одни охотники, да рыболовы.
Есть, правда, один момент, который в этом расследовании меня смутил поначалу.
Это карта Мезенского и Пустозерского уездов из первого официального атласа Российской империи за 1745 год. (Спасибо Российской государственной библиотеке, сделавшей копию с оригинала, выполненного методом гравировке по меди). Вот уж где обилие «Ухт»! Мало того, что река Ижма на карте делится на две части и до впадения в неё реки Ухты (на карте обозначена, как исток Большой Ухты) называется Малой Ухтой, а ниже по течению - Большой Ухтой. Так ещё есть и река Ухта, которая, якобы, впадает в Вымь.
Однако затмение длилось недолго. Карта явно сквозит неточностями. А её суть ещё больше укрепляет мою гипотезу. Река, обозначенная Ухтой и впадающая в Вымь – это, конечно, ошибка, но - замечательная. Даже сейчас, по современной карте, не сразу разберешься в хитросплетении верховьев реки Ухта и Вымь. Ошибся картограф. Но суть в названии перехода из одного водного бассейна в другой передал верно. Да и речка Гомнюха к месту - так когда-то по-русски называлось верховье реки Шомвуквы. Правда, чем-то схожее название на русском и коми? К тому же это ещё один аргумент против происхождения названия Ухты от «грязной воды». Уж если качество воды в реке не устраивало предков, то и называли метко и без языковых разночтений.
А как же быть с Большой и Малой Ухтой? Тут, как мне кажется, дело в следующем. Оказывается, на пути из Северо-Двинского бассейна в бассейн Печоры существовало два переволока. Один - тот, что мы уже рассмотрели. Второй: с верховьев Вычегды через речку Черь Вычегодская - в Ижму по речке Черь Ижемская. Но заселение верхних течений Вычегды и Ижмы происходило как раз в XVII-ХVIII вв. И второй переволок появился значительно позже первого – ухтинского. И для авторов карты известие о нём, скорее всего, было новостью.  Отсюда ошибочное название Ижмы Ухтой (о том, что само название Ижма было уже вполне известно доказывается этой же картой - слобода Ижемская в устье – там, где сейчас находится село Ижма), из-за возникшей путаницы у картографов, точно знавших, что река за волоком называется Ухтой, видимо и породило разделение Ижмы на две Ухты - Малую и Большую.
Вот оно! Важнейший переволок из Северо-Двинского в Печорский бассейн на важнейшем пути, которым пользовались столетия. Вот откуда твоё название, Ухта.
Конечно, результат этого дилетантского расследования ни коим образом не претендует на истину в последней инстанции, но ... Как это обычно и бывает, когда уже весь путь бумажного исследователя автором был пройден, нашлось ещё одно, быть может, самое важное свидетельство. Мнение профессионала. Итак, снова цитата:
«* uktз : Ухта. Все обоснование данной этимологии фактически уже содержится в работах И. И. Муллонен, установившей, что основа Ухт- типична для названий водораздельных, связанных с древними волоками объектов, и высказавшей мысль о том, что топоосновы uht- и тatk- « ПФ тatka «дорога, путь»), имеющие разные языковые истоки, могут быть семантически идентичны [см.: Муллонен, 2002, 210-212]. Реконструированная И. И. Муллонен основа практически тождественна урал. *ukti, что отражено как венг. ut «дорога, путь», манс. ceв. axt «протока», хант. охt
«перешеек, волок», самоед. *uht «дорога, след». Спирантизация k перед t характерна как для ПФ языков, так и для всей субстратной топонимии Русского Севера. В финно-пермских языках данная основа до сих пор считалась незасвидетельствованной, одна¬ко география распространения Ухт- (Ухта, Ухтица, Ухтозеро, Ухтома, Ухтомица, Ухтомка, Ухтомьярское озеро, Ухтюга/Уфтюга [WRGN, 4, 722-725])14 показывает, что она сохранялась в СЗ языках - в тоймской и, возможно, реликтовой (наряду с инно¬вацией тatka) в ПФ ветвях.
Предлагаемая этимология косвенно подтверждает - с необходимыми коррективами - представленное в работах А. П. Афанасьева [1976; 1979; 2002, 42] сопоставление основы Ухт- с мансийскими и хантыйскими словами («протока, волок», которые также входят в число продолжений урал. *ukti».   
Евгений Арнольдович Хелимский - доктор филологических наук, профессор Института Финно-угроведения/уралистики Гамбургского университета (Германия).
Выглядит более чем убедительно.
Кстати, возвращаясь к выселку Ухтинский переволок, стоит отметить, что при раскопках в 1996 году на его месте А.Л. Багиным была найдена стоянка людей времён мезолита, а также артефакты раннего бронзового века. Что, на мой взгляд, является одним из подтверждений древности и важности пути, часть которого пролегала по нашей реке Ухта.

Литература:
1. Бахрушин С. В., Пути в Сибирь в XVI-XVII ВВ., в его кн.: Науч. труды, т. 3, ч. 1, М., 1955.
2.Атлас Российский (1745), цифровая копия сделана Российской государственной библиотекой (http://www.rsl.ru)
3. Е. А. Хелимский «Северо-западная группа финно-угорских языков и ее субстратное наследие». Вопросы ономастики 2006 N23. стр.44.
Кроме того, использованы материалы из Большой Советской Энциклопедии, Советской Исторической Энциклопедии, Государственного водного реестра, Топонимического словаря Республики Коми.