Обскурия Возвращение в Тоттенбург XII Лев и Пёс

Александр Карабут
Собаке - псарня
Льву - пустынный край
Кому - то конура
Кому пещера
Кому - то песня - рёв
Кому - то лай
Как можем спорить мы о качестве напева?
Решение одно и напрямик:
Мы ценим только взросшие посевы
Что лучше лай, а может рык?
В чём меньше страха и чуть больше гнева.
                менестрельская песня

В эту ночь Тоттенбург не вязался со своим названием. Более оживлённого места в Обскурии было не сыскать.По улица метались перепуганные горожане, а к Северным воротам тянулась колонна беженцев. Кто-то ехал верхом или на телегах, но большинство бежало от войны своим ходом, унося на плечах детей и пожитки. Несмотря на слухи о разоряющей окрестности лёгкой коннице лунарков, мирное население продолжало бежать. Они не верили крепости стен, мудрости лидеров обороны, а в некоторых случаях и храбрости своих мужей, отцов и братьев, призванных в ополчение. Не редко ополченцы и сами отправляли своих родных восвояси, опасаясь окружения города и ужасов осады. Северные ворота можно было и закрыть, но дож не хотел тратить силы на сдерживание бегущих. Всех кто хотел уйти - выпускали, однако, впускать кого-либо запрещалось.
Сквозь тьму ночи и нестройные ряды беженцев двигалась группа людей.У каждого пятого был факел, у каждого первого - оружие на изготовку. Полсотни крепких мужчин, кто в серых балахонах с дубинами и булавами, кто в синем с баграми и крючьями. Среди них выделялись трое: высокий инквизитор в разномастных латах поверх рясы священника;  мелкий и щупленький жрец Морана в шлеме и кольчатой пелерине, нахлобученных поверх сутаны; и здоровенный рыцарь в пегассийской броне. Процессия остановилась у портала княжеской резиденции. Сквозь проломленные ворота они проникли в холл первого этажа. Повсюду были среды мародёрства и спешного бегства. Бардак и пустота на местах, где могли быть украшения. Разбитая посуда и испорченные предметы роскоши, которые беглецы не могли с собой захватить. Но больше всего ужасали растерзанные тела княжеских слуг и наложниц. Уходя кнехты Ордена взяли своё. Лидеры этого необычного отряда медленно шли по помещениям, переступая хлам, трупы и переглядываясь между собой. Остальные же бойцы рассыпались по дворцу, рыская как охотничьи псы. Как и ожидалось, первыми вернулись люди Геммы, направленные в приёмную князя. Они молча подошли к инквизитору и вопрошающе уставились на своего командира.
- Нет, - ответил на не заданный вопрос инквизитор. Он был рад, что Маркус остался в живых. Суеверный страх перед пролитием королевской крови сыграл ему на руку, - Мы сами с ним разберёмся. Охраняйте все входы в покои князя,а мораниты...
- Передайте моим людям, - подхватил отец Александр, - блюсти внешний периметр дворца.- Жрецы свято берегли иллюзию равенства между своими орденами.
Наконец, трое вошли в княжеский зал. Тот же хаос, что и везде отличался здесь только большим роскошеством погрома. Как и прежде, на высоком кресле, заменявшем княжеский трон сидел гер Маркус. И как и прежде, он отлично вписывался в общую картину. Его роскошные доспехи были грязны, прекрасные волосы перепачканы, а изуродованные руки и проницательный взгляд сокрыты окровавленными повязками. Князь, осунувшись, полулежал в кресле. Было заметно, что не только предали слуги , но и силы его оставили. Пройдя мимо пересохшего фонтана, незваные гости остановились.
- Гер, дон, господин..., - не знал как начать Алексадр.
- Князь-выборщик и бывший комтур Братства Симаргла Маркус Тоттенбургский,- перебил его Гемма, - Именуемый некоторыми "всадник рассвета", "кровь Солнца", а также "гроза нечисти", - казалось, из тонких губ инквизитора тёк яд, - Я, брат - инквизитор ордена Симаргла Гемма в присутствии отца Александра, жреца святого Морана и благородного дона Дрейка - кандидата на вступление в наш Орден, обвиняю тебя, Маркус в нарушении четырёх пунктов устава Ордена, два из которых караются епитимьей, один - исключением из наших рядов и ещё один - смертной казнью.
- Перечисли мне их...Гемма, - пробормотал Маркус.
- Праздность!
- Да
- Роскошь!
- Да
- Прелюбодеяние!
- Да, разумеется...
- Сношения с лунарской ведьмой и её неверными родичами!
В ответ Маркус лишь рассмеялся.
- Тогда почему ты не пришёл ко мне с ней? - князь говорил, безошибочно повернув голову к Гемме, - а то её "неверные родичи" вот вот явятся на твой строгий суд.
Гемма вдруг обнаружил лежащий возле трона труп девушки. Его, точнее её было тяжело различить в творящемся вокруг хаосе. Инквизитор метнул взгляд на одного из своих бойцов, но тот в ответ лишь спокойно провёл большим пальцем по шее.
- Не бойся моей Маргаритты, брат Гемма, -Маркус зло улыбнулся.
- Если ты можешь стоять - встань и прими смерть, как мужчина! - Инквизитор едва скрывал свою злость, - если нет, дон Дрейк поможет тебе.
- Глупо пачкать руки в крови императоров, Гемма, - Маркус опять улыбнулся, - Не смоешь!
- Дрейк, - повинуюсь команде, рыцарь направился к князю.
- Глупо отрицать силу лунаркой магии, Гемма, - Дрейк подошёл прямо к князю, - Я не встану, благородный дон, -  Маркус, повернул голову к рыцарю. А Дрейк в ответ на это вытянул меч,- Наш Орден там, на Севере соединил лунарскую магию с силой нашей веры, - Князь как будто не замечал направленного к его шее клинка, - Мы обрели тайны бессмертия...
- А что тебе дали лунарки?! - не выдержал Гемма, - Что, кроме своей шлюхи?!
- Силу иллюзий..., - Дрейк занёс свой клинок, - Марго, прогони их взашей! Гемма решил, что Маркус в конец тронулся и кивнул рыцарю. И только в этот момент инквизитор додумался прислушаться к внутреннему чутью. Бессмертье... Иллюзии...Но он не ждал здесь магии. Иллюзии... Бессмертье, - Руби!
Но рыцарь не успел закончить удар. Вскочившая Маргаритта оттолкнула его в сторону и, приняв укол мечом, занесла над ним обломок меча. Их падение на пол вывело рыцаря из ступора и он, поймав руку с занесённым клинком, вырвал её из сустава. Марго зашипела, но вряд ли от боли. Мгновение и её головка, всё ещё как и прежде красивая, упала на грудь Дрейка. Над ними стоял Гемма, потрясая окровавленной булавой. Вокруг слышались разъярённые крики, звон железа и шипение мёртвых любовниц князя - отступника.
Рыцарь вскочил и вынул клинок из тела Маргатитты.
- Святой Симаргл! - он огляделся. Вокруг шёл бой и только отец Александр, стоя к нему спиной, проделывал что - то с недобитой мертвячкой. Дрейк схватил его за плечо, - Где Гемма?! - Только теперь он увидел, что жрец, пригвоздив нежить к столбу абордажным багром, любуется на её грудь, - Что ты творишь?! Где Гемма?!
- Он побежал наверх за Маркусом...
- Почему ты не с ним?!
- Посмотри, мы побеждаем, - Александр развёл окровавленными руками, - Гемма справится..., - не дослушав его, рыцарь уже мчался на верх. Следуя за топотом удалявшихся ног, он побежал по винтовой лестнице. Когда Дрейк наконец достиг крыши и его сабатоны ступили на черепицу, поединок подходил к концу. Князь умело орудовал одоспешенными ногами и обрубками рук в узорчатых наручах, а инквизитор, ловко уворачиваясь, теснил его к краю. Было понятно, что Маркус всё видит. Он уже несколько раз попадал в Гемму, но того от ушибов спасала броня. Наконец, сделав слишком смелый выпад ногой, князь не успел вернуть себе равновесие. Инквизитор подсёк Маркуса перначом под колено. Лунарские поножи не спасли его от бокового удара и князь, опустив руки, невольно склонился перед своим палачом. Иллюзии таяли, он громко стонал от боли.
- Так будет со всеми, отступник! -Гемма шагнул к нему, занося шестопёр. Маркус опустился ещё ниже, почти распластавшись на крыше. Его спутанные волосы касались тёмно - красной черепицы, а руки, как будто в мольбе, потянулись к ногам инквизитора. Гемма ударил, но князь, оттолкнувшись целой ногой, прыгнул ему в ноги. Превозмогая боль, он поднял инквизитора вверх и подался назад. Тяжёлое оружие Геммы теперь попадало по нему только соей рукоятью, но он уже не думал о боли. Он просто летел вниз.
Дрейк рванул к краю крыши, но оба противника были уже на земле. Он снял шлем и смахнув со лба пот, протараторил молитву. Маркус и Гемма распластались на каменной кладке и глядя на них, вытирая с лица липкий пот, рыцарь наконец заметил, что начался дождь. За спиной послышались шаги и он, вскинув меч, обернулся.
- Это всего лишь я, - отец Александр снял шлем и ловил в него капли дождя, - Я с самого начала считал этот поход нехорошей идеей.
На выходе из чердака появился боец в окровавленной синей сутане. Он хотел было открыть рот, но Александр предупредил его взмахом руки.
- Столько крови здесь пролилось из-за любви, а Гемма хотел ещё и крови из-за крови, - он вздохнул и плеснул себе на лицо воды из шлема, - Ты всё ещё хочешь вступить в орден Симаргла, кабальеро?
- Отец, что нам делать с недобитыми псами?! - не выдержал молодой моранит.
-"Дурак!" - произнёс Александр одними губами, - Так что же? - Теперь он неотрывно смотрел на рыцаря.
Дрейк зло улыбнулся, дунул в усы и покрепче перехватил меч.