Приключения лётчика Парапланова

Хельга Фогель
Однажды летчик Парапланов сидел дома один и стало ему скучно.
«Скучно мне без собаки», - подумал Парапланов, «у всех есть собака, а у меня нету».
Пошел и написал план. В нем было два пункта.

План:
1. Сходить на рынок
2. Купить собаку

«Нет»,  - думает, - «что-то не так в этом плане. Нужно чтобы собака была рыжей! Точно! Как раз к цвету волос подойдет». Вообще-то Парапланов не был рыжим, но таковым себя считал, как и любой творческий человек. Даже немного гордился: «я рыжий, а никто и не догадывается, вот как я хорошо замаскировался».  И ему было чем гордиться, ведь помимо  умения строить планы, наш друг  был гением маскировки, даже получил на школьных соревнованиях золотую медаль. Правда, в разведку его не взяли, потому что не заметили на вступительном экзамене.

Итак, летчик переписал свой гениальный план, теперь он выглядел так:
План:
1. Сходить на рынок
2. Выбрать Рыжую собаку
3. Купить
4. Принести домой

Парапланов надел свою парадную форму и отправился на рынок, не забыв при этом вычеркнуть из плана первый пункт.

Приходит, а на рынке праздник – Масленица. Все поют и танцуют и, конечно, продают собак. Только вот Парапланову не выбрать ничего. Потому что все собаки РЫЖИЕ. Вообще все. Мало того, что год рыжей собаки недавно наступил, и праздничный ажиотаж еще не закончился, так еще и масленица, а по старинному русскому поверью, купивший в этот день рыжую собаку будет счастлив всю оставшуюся жизнь. Вот и решили рыночные маркетологи, что нужно продавать именно рыжих. Так выгоднее.
Стоит он посреди рынка как буриданов осел, думает. Собак много, они веселые и лают. Но все какие-то не такие. То лают не слишком задорно, то оттенок шерсти не тот, то вообще вместо хвоста – пятая нога. Ну как тут сделать выбор?
Да так крепко задумался наш друг, что случайно замаскировался, и дети чуть было не сожгли его, приняв за соломенное чучело. Еле ноги унес.
Принес их домой, вздохнул: «не сработал мой план», и положил бумажку с вычеркнутым одним пунктом в специальную коробочку «для планов А».

Но не будем забывать о том, что Парапланов носил свою фамилию неспроста. Он относился к древнему роду Параплановых, известному тем, что все его представители умели строить план  А, а если он не срабатывал, быстро придумывать план Б.
Когда его прапрапрадедушка приходил в гости к друзьям и говорил «у меня есть пара планов, как нам провести выходные», все сразу понимали, насколько мудрый и гениальный человек перед ними, и называли его втихаря «Парапланов». А потом как-то прозвище переросло в фамилию, а такая особенность стала передаваться всем без исключения представителям этого рода. Даже собакам, особенно рыжим.

Так вот, из потайного нагрудного кармана лётчик достал бумажку, тихонечко прочитал свой план Б (так тихо, что даже мы не смогли услышать и записать) и отправился в Австралию. Там он поймал белую бездомную собаку (хотелось, конечно, кенгуру, но от плана отступать нельзя), купил рыжую краску, кисточку и покрасил собаку в очень приятный оттенок рыжего под названием «вот именно так я и хотел».

Довольный Парапланов  вернулся домой, положил бумажку с вычеркнутыми пунктами во вторую специальную коробочку и на все вопросы «ой, откуда у вас такая собака?» отвечал гордо «из Австралии. Очень модная порода ,к нам таких еще не привезли, можете даже не искать».
Собака оказалась доброй, воспитанной и в меру веселой, правда плохо понимала по-русски, но это никого не расстраивало. Летчик  ласково называл её Белкой, а когда выпивал «Белочкой».

И жили они спокойной и размеренной жизнью, пока Парапланову не пришла в голову очередная гениальная идея...